Судак из Осетра

По обочине пыльной дороги, струящейся желтоватым потоком вдоль берёзовой рощи, бежит мальчик лет двенадцати.

За спиной у него – перекинутая через плечо бамбуковая удочка с болтающимся и подпрыгивающим в такт движениям алым поплавком. В кулаке у мальчика зажат видавший виды садок с несколькими небольшими рыбёшками – плотвой и уклейками. А ещё он держит палку с нанизанным на неё большим судаком. Мальчик торопится и тяжело дышит. Ему бы остановиться и немного отдохнуть, но он не делает себе поблажки, потому что очень спешит. Лоб его покрыт испариной. Рубашка на спине между лопатками украшена большим расплывшимся мокрым пятном.

От места, где он рыбачил, до деревни – около пары километров. И всё это расстояние он преодолевает то бегом, то скорым шагом.

Шурик встал рано утром и отправился на перекат реки. Несколько небольших плотвичек и пара-другая мелких уклеек, конечно, обрадовали его. Но выуженный большой судак – невероятная удача, от которой дыхание сразу перехватило. Он сам верит и не верит в такой успех и хочет поделиться своей радостью и победой с целым миром.

Июньское полуденное солнце печёт ему в спину и плечи. Из кармана засученных до колена спортивных штанов торчит белая кепка козырьком наружу. Светлые волосы давно стали мокрыми от пота.

Шурика подгоняют одна мысль и одно стремление поскорей добежать, и он буквально дрожит от нетерпения – так ему хочется с кем-нибудь поделиться своим успехом и похвастаться добычей. Но рассказать и показать её пока некому. Дорога пустынна.

Две плотно накатанные грузовиками колеи ведут его мимо раскинувшегося слева желтого ржаного поля с синими васильками вдоль обочины. За огромным – в полмира – полем – панорамный вид на необъятное пространство с обласканными солнцем далёкими полями и лесами – до самого далёкого горизонта. Справа – берёзовая роща, хранящая свежесть и прохладу среди белых стволов. Тень падает на половину дороги, по которой и мчится вприпрыжку Шурик.

Вот он миновал широкую опушку, про которую всегда рассказывают, что когда-то, наверное, ещё в прошлом веке, на ней под берёзой в такой же жаркий день невзначай прикорнул пастух. И уснул так крепко, что не заметил, как коровы ушли. Но хуже того – пока он спал, в его приоткрытый рот заползла змея. Каким-то образом пастуху удалось освободиться от неё и спастись. История древняя, передаётся из уст в уста много лет, и каждый раз всякий проходящий мимо опушки вспоминает её.

Во-он под той толстой берёзой недалеко от орехового куста Шурик позавчера нашёл во-от такой большой крепкий подъяблонник с тёмно-коричневой шляпкой, на бордовой ножке.

Над ухом у Шурика время от времени раздаётся противное навязчивое жужжание пытающихся атаковать его мух, оводов, пчёл и шмелей, от которых он отбивается, как может, – и занятыми поклажей руками, и мотая головой.

Но вот впереди уже виднеется деревня, и Шурик, стараясь сбавить обороты и душащее его волнение, по мере приближения к домам меняет аллюр и переходит на степенную походку добытчика.

Возле первого дома на лавочке в тени высокого старого вяза сидят дед Василий и баба Маня.

– Здравствуйте, – приветствует их и останавливается мальчик.

В глазах его – ожидание вопросов.

– А-а-а! Шурик! Ну, здравствуй! – приветствуют его старики.

Шурик не может дождаться вопросов от собеседников и начинает сам:

– А я с рыбалки! – гордо говорит он и поднимает повыше палку с тяжёлым бело-серым судаком.

– Ух ты! Да ты молодец, парень! На Осетре был? – одобрительно хвалит его дед Василий и конкретизирует место. – На Широком поймал?

– На Широ-оком, – по-деловому отвечает Шурик.

– Ты глянь, бабка! – разглядывает рыбу дед Василий. – Да тут килограмма на три!

– На четыре, – со зна;чимыми интонациями поправляет его Шурик.

– Или на четыре, – повторяет и раздумчиво качает головой дед Василий.

– Дядь Вась, дай попить, пожалуйста, а то пока шёл, запыхался, – просит Шурик.

Дед Василий встаёт с лавочки и вскоре скрывается в доме.

Баба Маня тем временем достаёт из кармана своей длинной чёрной ситцевой юбки красный носовой платок и, положив его на колени, разворачивает. На свет появляется тонкая металлическая коробочка. Баба Маня осторожно приоткрывает крышку, внутри коробочки у неё хранится табак – светло-зеленоватый порошок. Она аккуратно двумя пальцами достаёт щепотку, закрывает коробочку и осторожно привычным движением засовывает табак в ноздрю. Потом она заворачивает коробочку в красный платок и убирает в карман. Потом втягивает носом табак. И спустя некоторое время, прикрыв нос ладонью, тихонько тоненько чихает. Этот ритуал, повторяемый ею время от времени, знаком всем в мельчайших подробностях. В деревне нюхает табак несколько старушек. Речь идёт о семидесятых годах прошлого века. Теперь таких старушек в деревнях не найти.

– На что поймал-то? – спрашивает мальчика вернувшийся с кружкой воды дед Василий.

– На живца, – с благодарностью принимает в руки прохладную кружку Шурик и, делая большие глотки, пьёт.

Видно, что он очень устал и с наслаждением утоляет жажду. Опустошив кружку до дна, он от души говорит «спасибо» и солидным взрослым голосом добавляет:

– Ладно, пойду я, меня там бабушка дома ждёт.

– Иди-иди, милок, – в тон ему подхватывает благой порыв баба Маня, – а то, конечно, бабушка заждалась.

Шурик идёт дальше по узкой тропинке, вьющейся между домами. Возле следующего дома он останавливается – по ступеням с крыльца только что спустился «взрослый» парень лет пятнадцати.

– Привет, Слав! – кричит Шурик и, услышав ответное приветствие, тотчас же просит:

– Дай воды попить, пожалуйста!

Слава идёт в дом и возвращается с такой же кружкой.

– Спасибо, – благодарит Шурик, – а то так пить хочется! Смотри, кого я поймал!

Он опять долго пьёт из кружки и любуется тем, как Слава внимательно разглядывает судака. Выпив всё, Шурик отвечает на приличествующие ситуации вопросы о наживке, месте рыбалки, длине и весе добычи и с гордым видом удаляется.

Возле следующего дома он видит надувающего шину велосипеда своего друга Колю.

– Привет, Колюнь! – звонко кричит он, демонстративно держа палку с судаком перед собой, на уровне груди. – Смотри, какой!

– Сам поймал? – для чего-то спрашивает Коля, хотя и так ясно, кто выловил судака.

– А кто же?! – восклицает Шурик и оценивает рыбу. – Прям торпеда!

Колюня смотрит и начинает по-дружески восхищаться добычей.

Шурик комментирует и отмечает длину, заострённую морду и высокий ребристый плавник на спине рыбины.

Он горд и для вящего эффекта просит попить и у друга. Пьёт он без первоначального удовольствия. Не опорожнив до конца принесённую кружку, Шурик возвращает её Колюне и идёт по тропинке к следующему дому.

Но рядом со следующим домом никого не видно. Только нахохленная чёрная наседка с алым гребнем на голове озабоченно квохчет, подзывая едва оперившихся цыплят.

Не заметив зрителей, Шурик подходит к двери террасы, стучит и входит внутрь.

– Здравствуй, тёть Нюр! – говорит он и, особо не оригинальничая, просит попить воды.

По ходу дела он демонстрирует судака и докладывает, что поймал его на перекате реки на Широком. Через силу сделав два глотка, потому что пить ему уже совсем не хочется, Шурик рассказывает о том, что с утра пораньше один отправился на рыбалку и поймал плотву, уклеек и судака килограммов на пять.

Тётя Нюра ахает, участливо по-матерински хвалит Шурика и со словами «на тебе пирожка!» достаёт из прикрытого полотенцем блюда и суёт герою в руку горячий пирожок, недавно извлечённый из духовки.

– Спасибо, тёть Нюр! – благодарит её Шурик, с удовольствием откусывает пышущую жаром румяную корочку от заострённого кончика и, приоткрыв рот, с осторожностью пережёвывая её вместе с обжигающе-горячей капустой, уходит, притворив за собой дверь террасы.

Возле следующего дома сидят на расстеленном покрывале две девочки-малышки лет пяти и играют в куклы.

– Привет, девчонки! – кричит им Шурик. – Попить дадите?

И пока девочки, сверкая голубыми бантиками в косичках и проворными босыми пятками, вдвоём бегают за водой домой, он располагается на стоящей у куста сирени скамеечке и после возвращения обеих принимает от них эмалированную кружку с водой. Шурик делает пару маленьких глоточков, поскольку пить уже не в состоянии, и начинает немногословно, просто, но весомо рассказывать о своей добыче.

До его дома от края деревни домов двенадцать, и Шурик методично заходит в каждый. И в каждом он здоровается, просит попить воды, получает ожидаемую реакцию, восторженные взгляды и сообщает, что поймал вот этого судака.

Дойдя до своего дома, он опрометью бросается за сарай к туалету. Через несколько минут Шурик возвращается оттуда с довольным облегчённым видом и входит в дом.

– Бабушка! – кричит он. – Посмотри, кого я поймал!

 – Касатик ты мой! – всплескивает руками и радуется бабушка, разглядывая улов. – Какой судак-то! Давай-ка покормлю тебя, а то голодный, наверное.

Тут входная дверь распахивается и на пороге появляются друзья – Толик и Генка.

– Здрасьте, баб Лен! – хором выпаливают они и воодушевлённо смотрят на длинного судака и на довольного рыбака, не выпускающего добычу из рук.

Шурик отвечает на сыплющиеся из их уст вопросы и чувствует себя на вершине счастья.

– Завтра утром вместе пойдём! – непрестанно повторяют они, разглядывая судака.

«Комментарии к частным беседам». – Рига, 2022.


Рецензии
Рыбалка у Шурика удалась и не только рыбалка, но и хвастовству урок прошел. Понравился рассказ своей искренностью. С теплом.

Наталья Скорнякова   22.04.2024 23:27     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Наталья, за добрые слова и прозорливость.
Историю рассказали друзья прототипа героя. Они по-доброму и по-приятельски посмеивались над его милой слабостью - похвастаться. Да и было чем - всё-таки большоего осетра мальчик выловил!

Всего Вам самого доброго!

Светлана Данилина   22.04.2024 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.