Афоризмы о войне и мире

* Мир — это лишь передышка между войнами.
(Адриан Декурсель)

* Все можно решить мирным путем — после войны.
(Аркадий Давидович)

* Когда вся страна работает на оборону, она становится беззащитной.
(Аркадий Давидович)

* Мир вооружен и очень опасен.
(Аркадий Давидович)

* Ответственность за войну несут побежденные.
(Аркадий Давидович)

* Те кто воюет мечом, в конце концов терпят поражение от тех, кто воюет сохой.
(Ататюрк)

* Добродетель — это возврат добродетели; зло — возврат зла.
(Буддийская мудрость)

* Тот, кто не пережил ни одной войны, никогда не узнает, в какое прекрасное довоенное время он жил.
(Габриэль Лауб)

* Для обычной армии не победить — значит потерпеть поражение. Для партизанской армии не потерпеть поражения — значит победить.
(Генри Киссинджер)

* Сверхдержавы часто ведут себя как двое до зубов вооруженных слепцов, которые в ужасе прислушиваются к передвижениям друг друга по комнате, полагая, что противник отлично все видит.
(Генри Киссинджер)

* Не всякий повод к войне должен вести к войне.
(Генри Клей)

* Я не ястреб. Я тяжело вооруженный голубь.
(Джек Кемп)

* Цена войны написана аккуратными буквами на тысячах табличек, установленных над солдатскими могилами.
(Джордж К. Маршалл)

* Получать удовольствие от войны для солдата — достоинство, для капитана — опасное качество, для государственного деятеля — преступление.
(Джордж Сантаяна)

* Война без ненависти так же отвратительна, как сожительство без любви. Мы ненавидим немцев за то, что должны их убивать.
(Илья Эренбург)

* Мир заключают не с друзьями. Мир заключают с врагом.
(Ицхак Рабин)

* Вот доказательство того, что мы действительно не хотим войны: мы воюем без объявления войны.
(Карел Чапек)

* Война — это сначала надежда, что нам будет хорошо; потом — ожидание, что им будет хуже; затем — удовлетворение тем, что им не лучше, чем нам; и наконец — неожиданное открытие, что плохо и нам, и им.
(Карл Краус)

* На войне никто дважды не ошибается.
(Ламах)

* Мы должны быть достаточно сильны, чтобы выиграть войну, и достаточно мудры, чтобы ее избежать.
(Линдон Джонсон)

* Войнy надо начинать так, чтобы казалось, что мы не ищем ничего другого, кроме мира.
(Марк Туллий Цицерон)

* Битва — это когда большой отряд белых убивает нескольких индейцев. Резня — когда большой отряд индейцев убивает нескольких белых людей.
(Неизвестный автор)

* Блаженны миротворцы, ибо им безработица не грозит.
(Неизвестный автор)

* Вечный мир необходим уже для того, чтобы расплатиться за все предыдущие войны.
(Неизвестный автор)

* Война использует лучшие качества человека, чтобы делать самое худшее.
(Неизвестный автор)

* Каждое государство готово приветствовать всеобщее разоружение всех остальных государств.
(Неизвестный автор)

* Мир, возможно, стоит не дешевле войны, но это более выгодное вложение капитала.
(Неизвестный автор)

* Юношество, погибшее на войне, — как изъятая из года весна.
(Перикл)

* Атомный гриб — не слишком хороший зонтик.
(Пол Уарнке)

* В войне побеждает та сторона, чьи генералы носят более простую форму.
(Роджер Бомон и Бернард Джеймс)

* Все воинственные народы склонны к праздности и любят опасность, больше, чем тяжелый труд.
(Роджер Бэкон)

* Развязать войну могут и трусы, а бороться с ее опасностями приходится смелым.
(Тацит)

* Воевать с теми, кто с нами торгует, — все равно что натравливать бульдога на покупателя у дверей своей собственной лавки.
(Томас Пейн)

* Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнуснейших.
(Уинстон Черчилль)

* Я уверен, что ошибки прежней войны не будут повторены; вероятно, мы совершим другой ряд ошибок. (во время Второй мировой войны)
(Уинстон Черчилль)

* Войны заразны.
(Франклин Рузвельт)

* Все войны на свете — гражданские войны: человек проливает кровь человека.
(Франсуа Фенелон)

* Война портит армию.
(Фридрих Вильгельм II)

* Война — учитель насилия.
(Фукидид)

* Война — не продолжение политики, а поражение политики.
(Ханс фон Сект)

* Самое человечное, что можно сделать на войне, — быстро довести ее до конца.
(Хельмут фон Мольтке)

* Не завоевана та страна, которую нужно завоевывать постоянно.
(Эдмунд Бёрк)


Рецензии