1. Клейто. Ювелир
«Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые а возникшее удивительное по величине и могуществу царство, владевшее всей Ливией до Египта и Европой до италийской Тиррении», поражало воображение.
( Из сочинений Платона )
Клейто,дочь Евенора и Левкиппы,уже отчаявшаяся искать в этом мире утешение,осиротев часто одиноко бродила по осеннему побережью.
Её отец Евенор,чьё имя по преданию Алалкомен(что означает первый человек на Земле,рожденный самой Геей в Беотии),который «вырос и повзрослел ещё до того как появилась Луна».
Евенор,в переводе — хороший.
О матери Клейто почти ничего не знала.Строгая, замкнутая не многословная женщина,пример поддержки,образцовая супруга,незаменимый идеал внимания и заботы в небольшой семье.
Опустевший отчий дом,в пятидесяти стадиях от берега моря),утратил прежний уют и тепло родного очага.
Эвенор и Левкиппа перешли в загробный мир, прожив долгую счастливую жизнь,прежде чем у них родилась дочь.
Клейто уже после совершеннолетия,будучи поздним ребенком,осталась сиротой.
Обессиленная болезнями улетела с морскими ветрами,растворилась дымкой в безбрежной синеве,душа уснувшей Левкиппы,а вскоре за ней в царство мертвых последовала печальная тень отца.
Тишина заполнила дни Клейто туманным маревом,овеяв всё окружающее бесцветной пеленой сожаления.Время остановилось.Отзвуки ветра,крики чаек,шум прибоя,лишь изредка возвращали её сознание в реальность.
Одинокая,хрупкая фигура Клейто,в бледно-голубой просторной тунике,цвета зимнего небосвода, напоминала призрак окутанный облаком ткани.
Девушку,застывшую и неподвижно созерцающую горизонт,часто можно было увидеть на пустынном берегу.Она подолгу сидела погруженная в свои мысли.
Длинные каштановые пряди вьющихся волос,плащом ниспадающие на тонкие руки,иногда,подхваченные стихийным порывом, поднимаясь они в воздух,хаотично переплетаясь между собой,закрывая лицо.Она поднимала руки и запрокинув голову назад ,собирала непослушные волосы,скручивая плотным жгутом,после чего медленно направляясь в сторону дома.
Отныне там не осталось никого,кроме предметов из прошлого.
«Наверное время остановило будущее,закрыло передо мной вход для счастья»,- вздыхала она входя в холодное жилище,где с той поры обитало безмолвие, каждая вещь напоминала ей о родителях.
Однажды эти дорогие сердцу люди подарили ей мир любви,наполнив жизнью его образы,раскрывая добрыми словами смысл вещей, окружив её своим теплом,заботой и вниманием,но всё это отняла у неё безжалостная смерть.
В те моменты,когда Клейто засыпала,безликая мгла доносила тихий голос матери,только теперь в её песнях, таинственный сад,где души летают подобно птицам, не увлекал чарующей мечтой,едва появлялись звёзды,из мрака выходил дух тоски.
Сколько времени прошло, Клейто не знала,утратив в унынии надежду, измученная одиночеством она мысленно обратилась к богам с просьбой отпустить её душу в неведомое царство небытия.
В тот день стихия разбушевалась,штормило, ледяные волны разбивались с грохотом о камни,вынося на берег обломки деревьев и водоросли.
-К чему мне такая горестная и бессмысленная судьба?- в слезах вопрошала дева небеса.
Она не могла знать о том,что в этот день из вод вышел великий бог Посейдон,получивший этот остров в дар от Зевса.
Расправив могучую грудь,он вдохнул морской воздух и вместе с ним почувствовал солёный привкус печали Клейто растворенной у побережья,отчего ему даже на мгновение показалось что вся атмосфера острова пропитана болью и окрашена сумрачными оттенками горя.
Посейдон незримо приблизился к девушке,погруженной в себя,она в тот момент даже не ощутила прикосновения его сильной руки.
Юная красавица и не догадывалась что в её золотисто-карих глазах отразилось мужественное,суровое лицо морского бога.
Посейдон не удержавшись поцеловал её, его страстный поцелуй ощутимо опалил её душу.
Нет,Клейто не испугалась,она лишь облегчённо вздохнула и лишилась чувств.
Атлант усилием мысли успокоил стихию,подхватил невесомое тело (дева с первого взгляда приглянулась ему).
Так смертная стала женой морского властителя.
а Посейдон обрёл свое главное сокровище. Счастливый он наделил возлюбленную даром бессмертия и многими способностями.
Если верить легенде о затонувшей Атлантиде,то сочинение Платона в общем никак не противоречит мифу,из которой следует что Посейдон с женой по сей день вечно правят в своем подводном царстве.
В центре острова морской властелин возвёл прекрасный дворец для супруги,окружив его высокой стеной за пятью рвами с водой.
Так возникла неведомая и загадочная страна Атлантида.
Пирамиды,самые таинственные архитектурные памятники прошлого и ныне остаются неразгаданной загадкой.Никто точно не ничего не знает об их истинном предназначении на земле.
Не смотря на то,что эти сооружения служат усыпальницами фараонов,многие считают их мистическими постройками для защиты от агрессии космоса. Египтяне,например ,прочитавшие бога Ра,верили что разгневанное светило иногда вступает в грозное противоборство с жителями земли,и сама идея создания пирамид принадлежит не только египтянам.
По свидетельству Плиния,в Этрурии,также построены пирамиды для царя Порсены и на рисунке изображающем мифический остров Ацтлан, считавшийся родиной ацтеков.
В самом центре родины Клейто,того самого острова возвышается подобное сооружение.
В Атлантиде эти великолепные постройки сияли в солнечных лучах отраженных облицовкой из таинственного,исчезнувшего металла «орихалка».
Тем египетским пирамидам,поражающим воображение в первую очередь не только мастерством обработки но и кладки из огромных, искусно обточенных каменных глыб,можно удивляться бесконечно. Между стыками камней невозможно уместить лезвие ножа,а для фотографии применяют краску,дабы разделить и обозначить границы камней на снимке,восхищаться тем как без применения техники,не подъемные плиты так умело уложены на немалую высоту вершины конуса сооружения.
Сочинение Платона «Тимей»,начинается как рассказ Сократа о его видении идеального государства,где описание Атлантиды явлено как лучший пример подобного устройства.Один из его учеников,Критий,по своим воспоминаниям в форме устного предания,поведал ему краткую историю Атлантиды,уточнив что узнал её подробности от своего девяностолетнего деда,а тот в свою очередь также услышал от Солона ,которому тайну её существования раскрыл египетский жрец в древнем городе Саис.
Возникшие подобно утопии истории «Тимей»и «Критий» об Атлантиде вскоре были забыты,ведь сам Тимей, просто размышлял о видении,предположении «возникшем» и «не возникшем»,как о тайне бытия.
Но далее уже в «Критии» после описания древних Афин, автор дополняя картину раскрывает предысторию дополняя фактами, как причину падения Атлантиды.
Хотя в наше время споры учёных отвергающих существование этой страны достигли апогея накала так, что Жак-Жюлиан Бонно утверждает: «Этот пассаж из Платона был лишь искажением слов Моисея ... Эта Атлантида никогда не существовала, и, в сущности, вся сводится к ряженой Иудее».
Моё повествование исходит от поверья, в прежние времена передаваемого из уст в уста,оттого не не имеет подтверждающих исторических артефактов и доказательств но тем не менее,я считаю,что всё что не забыто также имеет право быть,пусть даже в форме художественного вымысла,который в литературе никто не отменял.
Итак,десять сыновей Посейдона и Клейтос стали первыми атлантами на земле.
В центре острова находился недоступный людям святой храм Клейто и Посейдона.
«Всю внешнюю поверхность храма,кроме акротериев,они выложили серебром, акротерии же – золотом; внутри взгляду являлся потолок из слоновой кости, весь изукрашенный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы сплошь были выложены орихалком»
— Платон, Критий
Холм на котором жил бог Посейдон взяв в жены Клейто,огородил пятью кругами на равном расстоянии друг от друга, состоящими из двух земляных валов и трёх водных рвов.
Так же он сотворил «два источника: один с тёплой, другой с холодной водой, снабдив остров богатой растительностью».где Клейто упомянута как первая царица Атлантиды,Бахофен ссылаясь на это предполагал,что первоначально на острове мог существовать матриархат.«Посейдон и Клейто пять раз произвели на свет по паре близнецов мужского пола.Первой парой близнецов были Атлант и Гадир, однако именно Атлант назван старшим и ему от отца и матери достаётся в управление остров который будет назван его именем»
«Однако внезапно за одни-единственные сутки земля разверзлась и, вся Атлантида разом ушла на морское дно. В то же время погибла и вся армия Афин
Произошло все это примерно в середине десятого тысячелетия до нашей эры»,по указанной автором дате трактата Платона.
Необходимость того также подкреплена,примером судьбоносной связи в этой истории;проявлена послелующими событиями, сыгравшими особую роль в судьбе героя.
Продолжение-
2.Авл
http://proza.ru/2022/10/18/1621
Свидетельство о публикации №222101801148