Гралия Часть 5 Глава 13

Глава 13. Подземелье

Я слаб, но стены защищают.
Стою за твердью и спокойно мне.
Недальновиден я, но жизнь прощает
Тому, кто защищен от бед извне.
Велик соблазн, когда крепка опора,
Поступок безрассудный совершить.
Сцепиться в схватке с тем, кто может вскоре
Мой мир прекрасный разом поглотить.

Таск прогуливался по конюшне, ожидая не спешившего возвращаться мальчугана по имени Чуча, который был связным со Старым. Саваат прогуливался вдоль загонов, где стояли лошади. Животные довольно похрапывали, ударяя себя по бокам хвостами, и время от времени прикладывались к сену или овсу, пили воду.
– Господин, – неожиданно из-за спины донесся голос Чучи.
Таск обернулся.
– Он ждет вас в яблочном винном погребке. Это вам надо…
– Не утруждай себя, я знаю, куда идти и где это, – отмахнулся успевший освоиться в гарлионе юный тетронил, после чего добавил, подбрасывая вверх медную монету. – Спасибо, это за твои старания.
Паренек, поглядывая в спину уходящему тетронилу, подобрал плату, протер железяку, попробовал на зубок, а потом, пожав плечами, убрал ее в карман и, посвистывая, пошел по своим делам, а дел на конюшне было невпроворот.
Немного поплутав по улочкам, в какой-то момент пожалев, что отказался от помощи, Саваат вышел к яблочному винному погребку. Он так и назывался «Яблочный». Хозяин специализировался на продаже сидра, кувшин с которым ждал тетронила на столе, за которым сидел Старый, накинув себе на голову капюшон. Внутри кроме него никого не было.
– Зачем позвал? – сразу перешел к делу уличный вор.
– Позвал, чтобы посоветоваться и спросить.
– Так зачем тянешь, спрашивай. Хотя и я хотел бы кое-что разузнать, к примеру, подробности, как ты урыл Мясника, а то тут в гарлионе об этом такие слухи ходят. Прямо мифы и сказания древней Гралии.
Таску было лестно слышать подобное, но об убийстве Мясника ему совершенно не хотелось говорить. В первую очередь, потому что правду сказать не мог. Во вторую, так как зерт армии рекомендовал ему избегать в разговорах этой темы. Фелил О’Луг, выслушав героическую версию произошедшего при допросе, явно заподозрил, что его дурят, но не стал обострять ситуацию, а лишь сказал о своих сожалениях, что такого негодяя не казнили публично. Это послужило бы, по его мнению, неплохим уроком любым смутьянам и преступникам, но, что вышло, то вышло, теперь важно, чтобы этот эпизод поскорее все позабыли, а то уж больно все походило на самосуд, чего зерт армии считал неприемлемым.
– Давай об этом в другой раз. Лучше расскажи мне о том, кто такой был Лист Лотис.
Паренек с неким подозрением взглянул на Саваата.
– Странные вопросы тебя сейчас волнуют, учитывая, что вокруг тебя творится. Но дело твое. Твой предшественник был воякой до мозга костей. Мыслил, как военный, эти враги, эти наши, а те стоят над боем. В общем, простая у него была картина мира. Вот взять меня, вроде враг, а кто еще для тетронила вор, но я с ним стал сотрудничать, разом превратившись в своего. Вот таков был его мир. В целом дядька он был неплохой, как и все, любил немного хмельного взять на грудь, забегал к женщинам в красные дома, но так, чтобы без особой огласки. Женат был, у него остались сиротами двое детей.
– Женат? А кто его жена и чем теперь занимается?
– Она высокородная и кому как не тебе знать, что высокородные дамы ничем не занимаются, кроме того, что сосут из мужей их кровь.
Таск так не считал, но запомнил слова Старого, кивая в ответ.
– Она, к слову, недолго горевала по мужу. Черное и траур она по нему носит, но по ее лицу не скажешь, что она перенесла невосполнимую утрату.
Воришка отпил сидра, смочив горло, и предложил жестом Таску последовать его примеру. Саваат так и сделал.
– Что еще сказать о Лотисе… Да, пожалуй, все.
«Человек как человек, ладно», – взвешивал про себя Таск, а потом уточнил:
– А ты не слышал, чтобы в гарлионе говорили о том, что моего предшественника и не убивал никто?
– Да, – спокойно ответил Старый, – и такую байку слышал. Все потому, что останки тетронила были так изуродованы, в них, при желании, можно было узнать кого угодно. Но, если тебя это интересует, я все же склоняюсь к тому, что убит он. Может, и не Мясником, но точно убит.
– Я тебя услышал, – потягивая сидр, сказал Саваат. – А что вообще насчет сплетен и слухов в гарлионе?
Паренек расплылся в милой улыбке.
– Гарлион как всегда бурлит домыслами о том и сем. Фантазирует люд.
– Это понятно, но, во-первых, мне интересны только самые, на твой взгляд, разумные рассказы, а во-вторых, если слух не погибает, а продолжает жить, значит в нем есть зерна правды, которые хотелось бы отшелушить от плевел, – деловито продолжил Таск.
Старый задумался.
– Насчет разумных историй я не уверен, но есть то, что, как мне думается, важно. Вот смотри, многие сейчас судачат об исчезновениях в подземельях, где расселились беженцы. Люди пропадают. И причина не ясна. То, что говорят о попытках разведать лабиринты бедолагами из бездомных, это правда, но ведь исчезают и те, кто не лезет на рожон. Ляжет спать ватага беженцев вокруг костра, а наутро одного или двоих из своих не досчитается.
– И что ты об этом все думаешь?
– А что думать-то, тут что хочешь думай, а пока до истины вроде как никто не докопался. Но есть у меня среди жителей подземелья один человечек, Рыка звать, такой суетной малый, любит совать нос не в свое дело. Этот обормот как раз из тех, что лабиринты под гарлионом обходит, сокровища ищет. Так вот, он утверждает, что уже несколько раз ему приходилось в туннелях встречать некоторых высокородных.
Таск прервал свое блаженное потягивание хмельного и пристально поглядел на собеседника.
Парень уловил сменившийся настрой и, покачав пальцем, протянул вперед руку.
– Что? –непонимающе смотря на жест воришки, спросил тетронил.
– Плати. Слухи слухами, а подробности стоят денег. С тебя десять серебряных гралов.
– А не жирно будет? – поперхнувшись, уточнил Таск.
– В самый раз.
Саваат достал кошелек и извлек из него требуемую сумму, оплатив свой интерес.
– Отлично, – попробовав металл на зубок, заключил Старый и продолжил: – Рыка – местный и своих высокородных хорошо знает в лицо. Лазал по проходам и увидел идущих с факелами. Притаился, а те, ослепленные светом, его и не приметили. Глядит, Мотис Альп и Вемил Канул идут. Он разом решил, что тут нечистое дело. За ними пошел, но потерял их. Вроде были тут, а вот перед ним тупик. Сначала Рыка не понял, как такое могло получиться, а потом смекнул, есть где-то потайная дверь. В первый раз он ее не нашел. Однако, когда во второй раз все там же, в то же время спустя пару дней приметил тех же, все понял наверняка. Поближе к ним подкрался, рисковал, но думал денег поимеет с того. В общем, узнал, как открывается проход, но в тот день не пошел по нему, боялся столкнуться с высокородными. Днем позже наведался и открыл потайную дверь, дошел до конца туннеля. А там выход наружу в районе садов О’Леосса, то есть на вражьей территории. Он хорошо замаскирован и возле него не было ни души.
– И что, по-твоему, все это значит? – начав мять подбородок, будучи очень сильно заинтригован, спросил Таск.
– Да что угодно это может значить. От предательства до банального торга с замнитурцами. От попыток убраться из осажденного гарлиона до желания что-то или кого-то протащить в О’Леосс.
Немного поразмыслив, Таск сказал:
– Я желаю увидеть этот проход лично. И сделать это нужно сегодня вечером. Сможешь организовать прогулку?
– Смогу-то смогу, но только именно вечером по туннелю шлялись высокородные.
– Ладно, тогда ночью. По рукам?
Старый пожал протянутую руку, говоря:
– Не забудь принести еще тридцать гралов.
– Ну ты и жук! – без злобы возмутился Саваат. – Со мной пойдут пара моих людей.
– Дай угадаю, – сдвинув брови, произнес Старый. – Ты возьмешь тех, что были с тобой на торговых складах. Верно? Потому как других не приводи. И так много людей уже знают, что мы с тобой общаемся. Опасно это для меня. Оденься в дорогу неприметно, лишние косые взгляды тоже ни к чему.
Так и было решено. Таск и Старый условились встретиться в назначенном месте в районе балагана, именно недалеко от него был вход в новооткрытые подземелья. Калию и Терила быстро разыскали наиболее доверенные Саваату кануты, и помощники тетронила без особого энтузиазма, но сообщили о своей готовности поучаствовать в деле.
Ночь была, не в пример предыдущим ночам, относительно теплой и пасмурной. Даже свет уличных ламп казался менее ярким, нежели чем привык видеть Таск. Он встретился с Калией и Негромом в участке, где Саваат рассказал подробности предстоящей работы. Кислая рожа Терила после услышанного стала еще более кислой, а вот девушка восприняла дело с воодушевлением.
Старый пришел на условленное место раньше тетронила и его помощников и стоял в тени уличного фонаря, методично расправляясь с семечками, усеивая мостовую шелухой.
Возле Старого стоял такой же, как и он сам, худой, высокий парень с длинными неопрятными растрепанными волосами и бросающимся в глаза крючковатым носом. Видно, это и был Рыка, но его никто представлять не стал.
Здороваться не стали. Без лишних слов все пошли к входу в подземелье.
По пути они миновали шатры балагана, которые, как грибы, росли то тут, то там, в хаотичном порядке разбросанные на одной из улиц, примыкавших к площади, где показывались представления, тем самым затрудняя продвижение по ней раторков.
«Бардак какой-то, – подумал Таск. – Надо будет разобраться с этим делом по возвращении».
Представления на сегодня то ли уже закончились, то ли их в этот вечер вовсе не было. Редкие балаганщики время от времени ходили лениво то туда, то сюда, занятые делами, которые были известны только им.
Пройдя запруженную шатрами улочку, Старый вывел всех на перекресток, именуемый в простонародье Пятачком, где стояло ветхое здание. Первый этаж его был каменным, а второй – кирпичным. Двухскатная крыша дома покосилась и в некоторых местах прохудилась, что было видно даже при не самой лучшей подсветке уличными фонарями.
Тут было довольно людно для ночного часа. Народ ходил разномастный.
Теперь шествие возглавил Рыка. Под его предводительством компания обошла ветхий дом справа и зашла через настежь открытые двери одного из входов внутрь, оказавшись в просторном, неплохо освещенном холле.
Тут толпился люд. С нескольких лотков велся торг. То тут, то там стояли группы людей, что-то обсуждавшие или окружающие предлагающих сыграть в карты, кости или наперстки пройдох.
Следуя за провожатым, тетронил спустился по широкой лестнице, что вела в подвал. Там, внизу, оказался также просторный зал, заполненный народом, занятым кто чем. Часть стен была разобрана, образуя несколько неопрятных проемов, за которыми открывали проходы, ведущие в разных направлениях. В них постоянно кто-то входил и выходил.
Рыка направился к самому неоживленному из них.
Пока на них никто не обращал внимания, но волей-неволей в относительно узком пространстве коридора-туннеля компании пришлось оказаться ближе к другим людям. Поэтому случилась пара контактов.
Сначала какой-то крепко подвыпивший мужик, распознав за плащом и капюшоном Калию, принялся донимать ее пошлыми предложениями. Тут вмешался Старый, бесцеремонно пнувший домогателя в пузо и кадык кулаком, дав понять, что дама занята.
Далее к ним прибилась какая-то девчушка, которая настоятельно выпрашивала у Таска подаяние. Он сначала шикал на нее, но она отходила на пару шагов, чтобы потом вернуться вновь. Пришлось отсыпать ей горсть медяков. После того как она, рассыпаясь в благодарностях, радостная скрылась, свернув в смежный туннель, Старый заметил:
– Зря ты это сделал. Теперь она приведет целую стаю попрошаек. Надо ускориться, чтобы избежать встречи с ними.
Так и было сделано. Но теперь, когда их шаг стал быстрым, на них устремились любопытные взгляды других попутчиков.
Какое-то время Рыка водил компанию по туннелям, временами заходя в довольно просторные залы, где в небольших шалашах обитали беженцы и прочий, не имеющий крыши над головой люд. Миновав очередной зал с готовящимся ко сну или уже похрапывающим народом, тетронил и его спутники вошли в умело спрятавшийся в тени от ламп проход. С этого момента спутников у них не было. Пропало пусть и редко, но все же имеющееся ранее освещение, свет исходил теперь только от факелов, которые были запалены в последнем зале. Они коптили, однако дышать от этого не становилось хуже, залы и проходы были неплохо вентилируемы. Над головой и в стенах на уровне плеч имелись какие-то отверстия, неплохо справляющиеся с задачей циркуляции воздуха.
Темный проход имел множество ответвлений. После того как они пару раз свернули, Таск окончательно потерял направление их движения.
«Если сейчас провожатый пропадет, – констатировал Саваат, – лично я точно не найду дороги назад».
Таск шел предпоследним, за ним был Негром, который, как заметил Саваат, стал часто и нервно поглядывать себе за спину.
– Что там? – задал вопрос тетронил.
Терил отмахнулся, показывая всем своим видом, что все нормально. Однако спустя какое-то время Таск стал улавливать какие-то подозрительные шорохи, поскрипывания, постанывания и вроде бы шипение. Последнее более другого озадачило и встревожило тетронила. Но ничего иного, чем таинственных, пугающих звуков, не проявлялось.
Вот компания достигла тупика. Это произошло неожиданно. Таск буквально налетел на Калию, заслужив от нее порцию негромких ругательств. Но вот Рыка, повозившись с камнями, открыл проход в стене, что была слева от них. После чего все дружно устремились в образовавшийся проем.
Дверь, не без помощи Рыки, затворилась, компания пошла по очередному проходу, который ничем не отличался от тех, в которых им уже довелось побывать.
Сначала преследовавшие их звуки стихли, но довольно скоро они появились вновь. Таск, обогнав Калию, подошел к Старому и негромко поинтересовался у него:
– Ты слышишь какие-то шорохи, шипение и стоны? Они словно преследуют нас.
Тот отмахнулся:
– В туннелях всегда что-то слышится, но на это нет смысла обращать внимание, пустая это затея.
«Может, и так, – решил Саваат, – и все же это напрягает».
Они еще несколько раз куда-то сворачивали, пока наконец не оказались возле похожих на окна отверстий в стенах. Рыка распорядился затушить факелы, что все и сделали. И тогда стало ясно, что проемы – это действительно окна, через которые был виден довольно просторный зал, находящий значительно ниже коридора, где стояла компания.
Зал освещала пара ламп. Этого было явно недостаточно, чтобы что-то детально рассмотреть, но вполне хватало для понимания, где кто и где что. В зал вели три прохода. Как пояснил Рыка, за одним выход наружу, за другим еще какой-то не разведанный им туннель, по третьему можно, поплутав, выйти к нынешнему местоположению компании.
– Да тут же можно прямиком пройти в О’Леосс! – эмоционально выдохнув, высказался Таск. – Нас в любой момент могут атаковать.
– Не спеши, – спокойно произнес в ответ Старый. – Если бы все было так просто, то давно бы напали. Но ты же сам видел, через какой лабиринт мы прошли. Для прохода тут нужен провожатый. И выйдут они в залах, там начнется паника, резня, народ побежит, и мигом неожиданная атака превратится в ожидаемую. Они окажутся в западне. Сбросят защитники вниз «пожиратель», запалив его, и все – братская могила.
Таск немного успокоился и потребовал:
– Я хочу увидеть сам выход наружу.
– Пошли, – спокойно позвал Рыка, но никто не успел тронуться с места, так как внимание всех привлекло движение в нижнем зале.
В круг света попала группа невесть откуда появившихся людей.
«Это еще кто такие?» – пытался понять Таск, припав к проему одного окна.
– Похоже вон те, – тихо прошептала Калия, оказавшаяся рядом с Саваатом, – замнитурцы, вон из плащей зеленка их облачения выпирает. А вон на том, высоком, и вообще доспех с гербом выбит.
Саваат тоже разглядел эти детали. Больная рука тетронила предательски заныла.
«Неужели сейчас все же начнется вторжение? Не может быть. Ту что-то другое происходит. Группа людей внизу не была однородна. Ее можно было разделить на две неравномерные части. Малая, из пяти человек, чья принадлежность была не ясна, но, скорее всего, они были из О’Леосса. Большая состояла из пары десятков явно замнитурцев. Каждую возглавляли двое. Один, стоящий на замнитурской стороне, но одетый, скорее, как гралец, показался Таску знакомым. Полноватый, немного сутулящийся, с лысиной. Если бы он подошел к свету ближе, то Таск был уверен, что узнает его, но мужчина не спешил выйти из полутени.
О чем говорили эти люди, было не слышно, слишком далеко они находились. Таск полностью увлекся наблюдением, пытаясь не упустить не одной детали. Даже тревожное чувство, порожденное странными звуками, оставило его, как, впрочем, и сами звуки.
В какой-то момент лидеры переговорщиков, тот, что был в доспехах, и один из о’леоссцев обменялись рукопожатием. После чего пятерка гральцев развернулась и пошла в сторону прохода, ведущего в подземный лабиринт. С ними пошел и лысоватый мужичок, стоявший со стороны ведущих переговоры замнитурцев.
– Как бы эти к нам не завернули, – боязливо прошептал из темноты Терил Негром.
– Вряд ли, – откликнулся Старый, – им в другую сторону идти. Они уже все порешали и явно направились в гарлион.
Когда шестеро почти зашли в проем, ведущий в туннель, случилось непредвиденное.
Таск вздрогнул, услышав знакомое змеиное шипение, которое меж тем издавали именно люди, но не простые, а те, которых теперь все называли одержимыми. Звук донесся издалека, но так явно, так отчетливо. Он принадлежал как минимум десятку глоток. Саваат обернулся, тщетно стараясь разглядеть источник шипения.
– Смотрите, – громким шепотом сказал кто-то из компании тетронила.
Саваат машинально вновь припал к проему окна, застыв на месте, затаив дыхание от того, что увидел. Кровь похолодела в его жилах, он почувствовал себя абсолютно беспомощным. Таск смотрел, не мигая, за безумием, происходящим в нижнем зале. Творилось там невообразимое.
Из прохода, к которому шли о’леоссцы, повалили одержимые. Тут на удалении, где расположился Саваат со своими людьми, всегда сопровождающий тварей запах серы пока не чувствовался, но явно досаждал бедолагам внизу. Тела вторгшихся демонов причудливо извивались при движении, некоторые из них бежали, используя руки в качестве ног, другие неслись на четвереньках. Один здоровенный детина из одержимых остановился и принялся лаять по-собачьи, скулить и завывать.
Вторгнувшаяся толпа быстро окружила о’леоссцев, и часть из одержимых кинулась на гральцев. Другие из шипящей братии ринулись на явно растерявшихся замнитурцев.
Кто-то из подданных короля закричал:
– Все на защиту Евгения Дорга. За командующего.
Шестерка о’леоссцев тем временем уже почти не сопротивлялась. На их месте колыхалась серая масса одержимых. И вот, когда, как казалось про гральцев можно было уже забыть, в месте, где они стояли, вспыхнуло пламя, а за мгновение до этого раздался гулкий грохот. Безумцы отшатнулись, а несколько из них, обратившись в пылающие живые столбы, вереща, понеслись прочь. Но их хватило ненадолго. Пламя брало свое, одержимые падали и, корчась в муках, извивались на полу. Меж тем, засияло еще несколько вспышек, ослепляющих и воспламеняющих ненормальных, заставляя бежать их прочь сломя голову. Еще через мгновение была разлита заполненная маслом лампа, которая тоже не так эффектно, но запалила одежду на паре одержимых. Стало ясно, что кто-то из о’леоссцев предпринимает отчаянную попытку пробиться к замнитурцам, тоже принявшим бой, но на более лучших условиях, чем гральцы. У подданных короля оставался защищенным тыл, безумцы не успели окружить их. Замнитурцы, теряя одного за другим своих людей, медленно, но уверенно пятились к коридору, ведущему наружу.
В свете догорающих людских тел было хорошо видно, что происходило с теми, кто попал в руки нападающих. Одержимые облепляли тела поверженных и зубами, как волки или стая диких собак, рвали мясо с еще живых людей. Это было ужасно как по своей сути, так и по внешнему виду.
И снова гулкий грохот и вспышка. Отважный одиночка пробился к ощетинившимся мечами и пиками замнитурцам. Еще одна вспышка.
Значительно поредевшая кучка людей оказалась у туннеля, ведущего наверх. И, казалось, им больше ничто не сможет помешать выбраться, но это только казалось. Внезапно одержимые стали валиться на них откуда-то сверху. И разом сопротивление было сломлено. У самого входа на пол рухнул последний светильник. Саваату показалось, что в последний момент, когда еще был свет, кто-то, двигаясь как нормальный человек, успел прошмыгнуть в спасительный туннель, но уверенности в том не было.
Таск прерывисто задышал, понимая, что все кончено.
«Сколько же этих уродов тут, под О’Леоссом, собралось?»
Ответом ему было шипящее и тявкающее звериное демоническое стадо, внешне еще походившее на людей, но по сути совсем не являющееся таковым.
Не только тетронил впал в ступор. Все его спутники завороженно наблюдали за происходящим, не решаясь сдвинуться с места.
Саваат увидел, как несколько одержимых подтащили замнитурца в доспехе к горящему телу собрата по стае и бросили человека в огонь. Тот постарался откатиться и встать, но его снова сбили и вернули на пламя, схватив за руки и ноги, не давая ему возможности повторить побег. Несколько из одержимых стали кидать в костер дреки пик и какие-то тряпки. Огонь быстро разгорался, облизывая металлическую броню. Замнитурец завопил, пламя проняло его, несмотря ни на что.
В этот момент его отпустили. Человек на карачках выполз из костра и принялся пытаться снять шлем, закрывающий полностью его голову. Как видно, там был некий хитрый механизм, который не позволял беспроблемно проделать эту простую, казалось бы, манипуляцию.
Видно, этого и желали от замнитурца одержимые. Его тут же облепили, шипя и вопя, демонические создания, но они не стали его рвать на части, как проделывали это с другими своими жертвами. Пока часть одержимых держали за руки и ноги замнитурца, другие из них расступились, пропуская к плененному кого-то из своих сородичей.
Одержимый шел не спеша и что-то вроде как напевал. Утробные звуки, исходящие из его глотки, звучали отвратительно. Он встал над поверженным и демона залихорадило от смеха, который перешел в кашель, а потом в собачий лай.
– Теперь ты мой, Евгений Дорг, как и все твои замнитурцы! – изрыгнул одержимый, перегрызая себе вены на левой руке.
Таск явственно увидел, как глаза демона заполнило желтым, даже нет, золотым пламенем. Чудовище склонилось над замнитурцем и укусило его за шею или ухо. После этого оно захохотало и прижало свое разорванное запястье к месту укуса человека. Спустя мгновение замнитурец судорожно задергался в конвульсиях.
«Что же там происходит?» – с ужасом подумал Саваат.
Оцепенение спало с тетронила и его людей, когда по стенам зала прокатилось эхо боевого горна. В нижний зал в свете факелов стали заходить ряды вооруженных до зубов замнитурцев.
В считанные минуты одержимые были перебиты все до одного, как всегда они не желали отступать и бились ожесточенно до самого конца. Евгению Доргу помогли подняться на ноги, и он на своих ногах покинул место боя. Замнитурцы тут же принялись собирать тела убитых в кучи и, обливая тела какой-то жидкостью, поджигать их. В туннели, что вели в подземелье, они войти не решились.
В течение часа все было кончено и последний из подданных короля ушел из подземелья.
– Что это такое было? – икнув, Терил Негром задал вопрос, витающий в головах каждого из команды тетронила.
Ответом ему была тишина.


Рецензии