Демура

Среди личного состава Военной академии им. Дзержинского (для тех, кто не знает – академия РВСН) было очень много незаурядных личностей. Это и прапорщики, и курсовые офицеры, и начальники курсов, кафедр, и преподаватели, и высший командный состав, и даже курсанты. О многих из них я мог бы написать массу интересного и забавного совсем по простым причинам: это -  моя молодость, моя курсантская и офицерская жизнь, моя память! Это – интересные люди! То, что я написал, даже не рассказ, а некие наброски.

Один из них – преподаватель политэкономии, Юрий Митрофанович Демура, на мой взгляд, – очень незаурядная личность. Те, кто его знал, наверное, поддержат меня, а те, кто не знал – судите сами по прочтении изложенного, если осилите написанное до конца.

Я окончил Академию им. Дзержинского (кафедра №23) в 1978 году и может возникнуть вопрос: а почему так долго ждал? Ответов несколько:

1. Банальный: большое видится на расстоянии;

2. Появилось свободное время;

3. Хочется, чтобы какая-то память осталась о незаурядных людях, поскольку мои многочисленные попытки найти что-либо в Интернет о Юрии Митрофановиче не увенчались успехом.

4. Наконец, последнее: много лет назад я уже написал рассказ “Демура”, но компьютер сдох, а копий не осталось.

Что-то, о чем я напишу, основано на моих реальных знаниях, а также, возможно, на мифах. Но через столько лет уже трудно сделать отличие, где вымысел, а где правда. Очевидно одно: мифы на пустом месте не рождаются!

Буду признателен тем, кто поправит меня в моем изложении, или напишет что-то в дополнение.

Факт

Юрий Митрофанович Демура – гражданский преподаватель кафедры политэкономии (на кафедре вообще не было преподавателей с воинскими званиями), невысокого роста, крайне подвижный, приветливый, улыбчивый и общительный, всегда стремительно перемещающийся по более чем 100-метровым коридорам Академии. Его в Академии знали и уважали очень многие. Частенько Демура прерывал свой стремительный “полет” по коридору для общения со знакомыми, при этом неважно с генералом, полковником или курсантом. Общаться с ним всегда было интересно и приятно.

Факт

Юрий Митрофанович – автор тоненькой брошюры “Политэкономия капитализма и социализма” (по-моему, она так называлась), изданной в типографии Академии, в которой было подробно и доходчиво изложено все по существу вопроса. Прочитав ее, можно было смело идти на экзамен. Без сомнения, он глубоко разбирался в сути вопроса. Но библиотеке Академии было запрещено выдавать эту брошюру курсантам, чтобы не дискредитировать авторов аналогичных “серьезных” изданий объемом в несколько томов.

Факт или миф

По одной версии Демура в прошлом – офицер морской авиации. В 1960 г. после того как “почетный шахтер” Хрущев фактически уничтожил морскую авиацию, лётный состав в возрасте 30-35 лет, уходил на пенсию и в народное хозяйство. Может быть, такая же участь постигла и Юрия Митрофановича.

По другой, он учился в кавалерийском училище, но в 1953 году кавалерия в СССР перестала существовать и училище расформировали. Якобы у него даже офицерская шашка осталась.

Достоверность версий подтвердить не могу, но мне больше нравится первая.

Если честно, Юрий Митрофанович, по своей сути, был хулиганом, и это страшно импонировало курсантам. Ниже, прочитав факты и мифы, вы поймете, о чем я. Может быть, ему было просто скучно без хулиганства? А может быть к курсу политэкономии социализма и капитализма, который он преподавал, относился с некоторой долей иронии?

Факт

Как-то, в начале семестра после 45 минут лекции Демура объявил:

- Перерыв. Тот, кто после перерыва сможет объяснить суть выражения “Такова коллизия сей конверсации” получит “автомат” за экзамен.

Многие в перерыв бросились в библиотеку, чтобы найти ответ на вопрос. Результатов не было.

Аналогичная ситуация:

- Кто сможет назвать младший чин в войсках СС?

Победителей также не было.

Оказалось, эсэсман (гренадер), ниже, чем штурмфюрер СС (ефрейтор).

Факт

Как-то Юрий Митрофанович остановил меня в коридоре в начале семестра. Он хорошо знал моего отца, Швыркина Николая Васильевича, полковника, старшего преподавателя одной из кафедр 3-го факультета:

- Швыркин, пошли сдавать экзамен по политэкономии.

- Юрий Митрофанович, так семестр только начался, у нас было всего пара лекций.

- Ничего. Один вопрос задам я, второй выберешь сам.

Наверное, я струсил и отказался.

Не знаю почему, но Демуре многое прощалось. Может быть потому, что лектор он был классный и, несмотря ни на что, материал к концу семестра курсанты усваивали.
Как правило, его лекции проходили у нас в 7 аудитории, окна которой выходили на Кремль и гостиницу Россия.

Обычно Юрий Митрофанович, резко распахнув дверь, приветствовал нашу аудитория громким криком “Здорово, кадеты!”. Мы, конечно, на столь неформальное обращение отвечали громким ревом, а он шел и за руку здоровался с избранными. После этого он мог повернуться к окну и на 45 минут замолчать до перерыва, или развернуть “Литературную газету” и всю первую половину лекции углубиться в ее чтение.

Конечно, это бывало редко.

При этом ни в коем случае нельзя ассоциировать Юрия Митрофановича с учителем Полваном из “Республики ШКИД”, который пел “Не женитесь на курсистках, они толстые как сосиски”, пытаясь таким образом завоевать расположение курсантов. Юрий Митрофанович никогда не опускался до панибратства, и когда нужно был строг.

Миф

Но, скорее это не миф, потому что я услышал эту историю от непосредственного участника, которому можно доверять. Ну, может быть он что-то и приукрасил.

На несколько курсов старше меня по профилю нашей 23 кафедры учился замечательный поэт – Павел Пятаков (да, были и такие!). У него был даже псевдоним – Пабло Пятакэ. Случай произошел на экзамене.

Павел Пятаков, войдя в аудиторию, строевым шагом проследовал к столу экзаменатора, за которым, естественно, сидел Юрий Митрофанович Демура, и отрапортовал:

- Товарищ преподаватель! Курсант Пятаков для сдачи экзамена по политэкономии прибыл.

Ответ Демуры:

- Я слышал, ты какую-то балладу о клопах написал. Подготовка тебе не нужна, иди за трибуну и читай балладу. Если мне понравится, поставлю пять, если нет – будешь сдавать экзамен.

Пятаков, даже не успев взять билет, зашел на трибуну, встал в артистическую позу и начал:

Кто поверит, что в век открытий,

Век бурлящей людской толпы,

Будоражащих мир событий

Появились у нас клопы?

Пятаков не успел продолжить. Дверь открылась и в аудитории зашел начальник академии со свитой, которые планово осуществляли посещение семестровых экзаменов, но Демура к этому был не готов.

Курсант Пятаков чуть не упал под трибуну без чувств, Юрий Митрофанович побледнел, но вскочил со стула и стал докладывать:

- Товарищ генерал-полковник, экзамен по политэкономии…

Начальник академии прервал его словами:

- Юрий Митрофанович, пожалуйста, продолжайте экзамен.

Демура был в замешательстве поскольку курсант Пятаков даже не успел взять экзаменационный билет, и о чем его спрашивать, было не понятно.
Некоторое время в аудитории висела пауза, за которой с интересом наблюдали другие курсанты, готовившиеся к экзамену за столами по взятым билетам.

Но поэт не был бы настоящим поэтом:

- товарищ преподаватель, курсант Пятаков ответ закончил.

Юрий Митрофанович выдохнул:

- товарищ генерал-полковник, может быть у вас есть дополнительные вопросы к курсанту Пятакову?

Начальник академии:

- Юрий Митрофанович, я не слышал ответ курсанта, поэтому какие у меня могут быть вопросы?

Демура расцвел:

- Ну что же, курсант Пятаков, ваша оценка отлично!

Доподлинно не известно, удалось ли Димуре услышать полностью “Балладу о клопах”, но оценил он ее высоко.

Слог Павла Пятакова мне очень нравился, и я долго думал, стоит ли размещать еще один фрагмент стихов из его творчества? Все же решил, что из песни слов не выкинешь:

Он подстрижен и поглажен,

К жопе пистолет прилажен,

Не какой-нибудь там хер,

А дежурный офицер.

Он на стульчике сидит

И в окошечко гладит,

Как увидит генерала,

Так орет во все е…ало,

Что в отсутствии того

Не случилось ничего!

Это – о дежурном по общежитию академии на Софийской набережной.

А вот, чем поделились со мной выпускники нашей 23 кафедры 1976 года Володя Орлов и Володя Гиль.

В перерыве между лекциями в курилке Володя Гиль что-то рассказывал про Демуру, не видя, что тот в этот момент проходил сзади. Юрий Митрофанович остановился и говорит: “Гиль, а ты знаешь кто самые знаменитые люди Советского Союза? Так вот – это Петлюра, Бандера и Демура”. Тогда это прозвучало действительно смешно.

Банкет по случаю окончания академии проходил в Золотом зале гостиницы Россия. Среди приглашённых был и Демура. Как рассказывает Гиль, на банкете Демура, как и все, хорошо принял, а потом показал мастер класс на столе. Это был не стриптиз. Расчистили место и Демура сделал стойку на руках, а затем несколько секунд продержался еще и на одной руке. Такие были люди.

В 1981 году после командировки Гиль заехал в Москву в штаб. Между делом договорились встретиться с однокашником Борей Поповым в кафе-стекляшке рядом с академией. Взяли портвешка, устроились за столиком, разлили по стаканам. Вдруг чья-то рука ложится на плечо Гиля: “Привет, Гиль”. Не успел Гиль произнести и слова, а Демура с товарищем и тоже с портвейном пошли дальше. Гиль был поражен: это надо же, столько лет прошло, а Демура всё помнил.

Вот какие воспоминания добавил Олег Чикало, выпускник 25 кафедры 1977 года.
Демура прочитал лекцию. Подводит итоги: “Сегодня мы прошли с вами тему «Дифференциальная рента». Приближаются праздники, многих отпустят в увольнение, будут встречи с девушками. Вот тут вы и сможете блеснуть эрудицией и поведать им, что в переводе с латинского «рента» означает «отданная», и довести дело до задуманного вами логического конца”.

Мне искренне жаль, что я ничего не знаю о последних годах его жизни! Но воспоминания о Юрии Митрофановиче Демуре – светлое пятно о моих курсантских годах.

Автор: старший преподаватель кафедры №25 Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, КТН, полковник Швыркин Игорь Николаевич.

shvyrkin@yandex.ru


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/01/158 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.10.2022 10:48     Заявить о нарушении