Рокировка. Глава 3

«Зря я все разболтал,  – Владимир терзался сомнениями в вагоне электрички, следующей в Питер, – надо вообще поменьше на эту тему разглагольствовать».
Два дня он и Ксения провели строя сколь фантастические, столь и бесплотные догадки, кто была та бабка, что сунула непонятную записку в руку мужчине (об этом он тоже рассказал). Пришли только к одному бесспорному выводу – Ксюша, как коренная жительница деревни однозначно заявила, что старуха с такими приметами в Куравицах не проживает. Вряд ли с учетом возраста она снимает дачу, а среди постоянных жителей, коих здесь, судя по результатам последней переписи населения, насчитывалось всего сто семь человек, такой не было точно.
Конечно, не только этим занимались молодые люди почти двое суток: Ксения, когда-то закончившая курсы медсестер, осмотрела затянувшуюся рану Володи и нашла ее вполне удовлетворительной – очень удивилась, что Тиша помогала гостю из будущего восстанавливать здоровье, попросту зализывая шершавым языком пулевое отверстие; много гуляли – благо дождей больше не было; дурачились в играх с животными; обсуждали планы легализации Владимира и его дальнейшую жизнь. На счет перемещения во времени не говорили – девушка не спрашивала, а мужчина решил больше не поднимать эту тему.
Откуда ни возьмись, появился большой черный кот. Поначалу он настороженно отнесся к парочке двуногих – кормить себя разрешал, а вот гладить не давался. Но Вова «пообщался» с ним и котяра стал ласковым и игривым, как дрессированный морской котик; назвали Васькой – в честь давно погибшего животного, защищавшего своего хозяина.
Когда позвонил Константин и сказал, что для Володи есть работа, последнему стоило большого труда отговорить девушку ехать с ним.
– На ту работа, которую предложат мне, – увещевал он ее, – я все равно тебя взять не могу, а пока займись своими делами, а то пропала для всех домашних, еще чего доброго слухи какие пойдут, а мне они, сама понимаешь, сейчас ни к чему. И кота не забывай кормить.
На том и порешили.
В двенадцать часов пополудни, как и договорились, Владимир был в офисе своего работодателя. Костя поднялся навстречу гостю, протянул руку.
– Рад, рад встрече, – поприветствовал он, пожимая протянутую ладонь.
Потом он осмотрел свою кисть, покрутил вправо, влево.
– Смотри-ка, не сломал, – пошутил хозяин кабинета.
Володя не отреагировал. Чуть помолчали; наконец, Константин заговорил:
– Сам понимаешь, дела, которые я собираюсь тебе поручить, как бы это сказать… не совсем легальные.
Мужчина кивнул.
– И болтать о них не следует.
Опять кивок.
– Ну, раз все понятно – приступим. Дело в следующем: надо сопроводить одного человека в Москву – впрочем, я это уже озвучивал. Но вот еще двух сопровождающих, как обещал, не будет – в другом деле задействованы.
Он покачал головой и прищелкнул языком; продолжил:
– При нем будет небольшой чемоданчик с документами…
– С документами? – переспросил Володя, всем своим видом выказывая недоверие.
– Конечно, с ними, – улыбнулся Костя, разводя руками.
– А делать-то что?
– Надо просто подстраховать, ничего сложного. Мало ли, что в дороге случиться может.
– А что может случиться?
– Всякое бывает, – Костя поморщился, направленность вопросов ему явно не нравилась, – но чтобы не случилось, твоя задача довести курьера с грузом до места целым и невредимым.
– То есть, охрана. – Не спросил, констатировал Владимир.
– Ага, потянешь?
– Я ведь ничего не знаю, но буду очень стараться, – уклончиво ответил гость.
– Не волнуйся, – усмехнулся Костя, – в явный тухляк я бы тебя не отправил, для этого другие люди имеются. Просто присмотри за Серым – так его зовут, главное, чтобы он спокойно довез… э-э... документы. Да и бакланов  всяких развелось не меряно. С ними-то ты справиться точно должен. Но эти вряд ли на двух мужиков без багажа поведутся. В общем, фигня дело.
– А раз фигня, – Вова наклонился вперед и, взяв со стола хозяина толстый стакан для виски, стал неторопливо отщипывать кусочки стекла от стенок, будто плоскогубцами, – зачем меня-то задействовать?
– О-о, – вскинул брови Костя, – впечатляет. Не стоит слишком часто удивлять – привыкну.
Он аккуратно смахнул крошки в ладонь, выбросил в корзину для мусора.
– Вот и посмотрим на тебя, а то фокусников много, а вот конкретных ребят – по пальцам перечесть.
Далее, некоторое время обговаривали детали.
– На вот, – хозяин кабинета выложил несколько пятитысячных купюр, – и еще кое-что.
Он развернул открытый ноутбук экраном к гостю.
– Вот тот мужик – Сашка, про которого я тебе прошлый раз говорил, что вы похожи.
С фото на экране на Владимира смотрел симпатичный коротко стриженый мужчина лет сорока. Вова пожал плечами.
– Ну, да, что-то есть, – сказал он и осекся – это был прохожий, задевший его плечом на набережной Невы!
Константин несколько раз щелкнул мышкой компьютера, фотография поменялась. На ней был запечатлен сам Владимир, только в форме военно-морского офицера.
– Это я?! – удивлению не было предела.
– Нет, он, – усмехнулся Костя, – только несколько моложе, когда служил еще.
Мужчина перестал что-либо понимать.
– Это сайт «ВКонтакте», запиши id151827837, потом полистаешь, – хозяин положил перед ним листок бумаги и ручку, Вова на автомате записал кодовую комбинацию.
– Кстати, – Костя вздохнул, – я звонил ему вчера – погиб он, с крыши свалился. Сын его дома оказался, он и поведал в осях. Жаль, настоящий мужик был, теперь таких мало. Его уже нет, а страничка в «нете» осталась. Через пару десятков лет этого добра в соцсетях много будет, целые компьютерные кладбища появятся.
Он опять вздохнул.
– Ну, да это не мое дело, мы нормально разошлись, друг другу ничего не должны. А ты можешь потом выяснить, чего это вы так похожи – вдруг братан твой старшой, время такое – бывает, что о родственниках только на похоронах узнаешь.
____________________________________________________

Не смотря на то, что «дело фигня», приключения начались уже на этапе подъезда к «Пулково». Машина, на которой ехали Володя и Серый, внезапно подпрыгнула, и ее понесло юзом на обочину.
– Черт, – чертыхнулся водитель, – похоже, колесо пробило.
Они застряли на ответвлении от трассы М-10 к аэропорту Пулково-1.
– Счас поменяю, – сказал таксист и полез из авто.
Владимир придержал его за плечо; не смотря на то, что он сделал это без особого напряжения, но шофер как-то перекосился и захлопнул открытую было дверь.
– Сиди спокойно, – посоветовали ему, – я сам посмотрю.
Мужчина вышел на дорогу. Переднее колесо действительно спустило, надо было ставить запаску. Неожиданно рядом притормозил черный «Ленд Ровер».
– Проблемы? – из окна высунулась бритая голова, – может, помочь?
– Спасибо, не надо, – вежливо ответил Владимир, – сами справимся, тут делов-то на копейку.
Но двери джипа распахнулись и из него вышли двое здоровых парней, третий остался за рулем.
– Да нам не трудно, братан, – обладатель бритой головы зашел слева, его товарищ с другой стороны и, похоже, вовсе не для того, чтобы сменить колесо.
Володя оказался между ними, спереди была машина, сзади глубокий кювет. В той основной своей жизни мужчине драться приходилось не часто – надобности не было, но кое-какие азы рукопашного боя он изучал, и возможно именно сейчас настал момент, когда надо будет их вспомнить и применить на практике. Но спешить никуда не стоило – может ему действительно хотели помочь.
– Ну, раз так, тащите запаску, – он постучал в лобовое стекло и жестом показал водиле, чтобы открыл багажник, – там и домкрат должен быть.
Но на этом дипломатический вариант общения закончился. Сильный удар бритоголового был нацелен точно в голову, но мужчина успел немного отклониться назад, и кулак только чиркнул по скуле. Потеряв равновесие, он сделал шаг назад и чуть не свалился в канаву, но каким-то чудом удержался на ногах. Второй нападающий толкнул его в плечо – на этот раз устоять не удалось, но падая вперед, Вова сумел использовать ускорение, приданное его телу толчком, и со всей дури врезался головой в живот бритого. Тот охнул и согнулся. Особо раздумывать времени не было, к тому же он боковым зрением заметил, что водитель «ровера» уже спешил присоединиться к своим товарищам. Стриженная голова была ближе всего к нему и Владимир, схватив налетчика за шею, с такой силой шваркнул того лбом о капот, что на железе осталась глубокая вмятина, а сам громила утратил какие-либо возможности вести активные действия.
Пример товарища ничему не научил того, что заходил с правой стороны.
– Ах ты, сука!
Он рванулся вперед, собираясь добить стоящего на коленях противника, но тот вдруг поднырнул под него, выполнив кувырок вперед, резко развернулся и обхватил своими стальными пальцами первое, до чего смог дотянуться – нажим, и пяточное сухожилие было порвано в лоскуты.
– А-а-а! – заорал страшным голосом бандит; он, как и его подельник, выбыл из игры. Оставался водитель.
Владимир вскочил на ноги. Шофер «Ленд Ровера» приближался, между ними оставалось несколько шагов. В его руке была зажата короткая, но довольно увесистая фомка. Удар пришелся на подставленную руку и будь это простая рука, кости были бы переломаны точно, но к удивлению всех, кто еще мог сосредоточить внимание на происходящем, Володя лишь поморщился. Его пальцы сомкнулись на металле, и парень без труда выдернул ломик из руки нападавшего.
Ни Серый, ни их водитель не спешили Вове на помощь. У того закралось сомнение, что все это происходит по-настоящему. Он погасил первоначальное желание перетянуть нападавшего фомкой промеж глаз, а просто взял ее за углы и без видимого напряжения завязал узлом. Единственный оставшийся невредимым налетчик изумленно открыл рот, воинственный пыл сошел с него мгновенно. Володя с силой швырнул в него изувеченную железяку; от удара в грудь тот свалился. Мужчина сделал шаг к упавшему, твердо решив вырубить его, если только попытается сопротивляться, но молодчик попятился назад, на четвереньках добрался до своей машины, вскочил в кресло водителя и дал газ.
Владимир осмотрел распростертое тело того налетчика, головой которого погнул капот – дышит, но без сознания; второй сидел на обочине, мерно раскачивался из стороны в сторону и держась за ногу чуть выше пятки, тихо подвывал – тоже не боец.
Открыл дверь и плюхнулся на заднее сиденье.
– Что ж ты, дорогой товарищ, – потирая ушибленную руку, спросил он у Сергея, – на помощь не поспешил?
Тот выглядел растерянно.
– Это не моя задача, – выдавил он.
– А если б меня убили, – Вова нагнулся к самому уху перевозчика, – если б убили, что с тобой стало бы?
– Не знаю, – Серый нервничал, но это можно было списать на испуг, – это уже не важно – все кончилось хорошо. Поехали.
– Куда поехали, – заголосил водитель, – а колесо!
Вова хлопнул его ладонью по шее, легонько, но тот все же стукнулся головой о руль.
– А ты, сучонок, чего же в полицию не позвонил?
– Мое дело – сторона, я машину веду, – потер он ушибленный лоб.
– А раз ведешь, жми на педали, потом свою резину сменишь – здесь всего пару километров осталось. А если где-то остановишься, я тебе шею сверну. Веришь?
Таксист кивнул и повернул ключ зажигания.
Расплатившись и добавив немного «за непредвиденное беспокойство» прошли в здание аэропорта. Здесь Серый совсем как-то сник, завертел головой, будто ища кого-то, но, видимо, не обнаружив искомого, отошел в сторону, поставил чемоданчик на пол и сел на него.
– В чем дело, – прищурился Володя, – билеты забыл?
Сергей покрутил крупной башкой в отрицательном жесте.
– Нет. Все не так… Наверное, никто не ожидал, что ты сможешь… В общем, мы никуда не летим.
– Проверку мне решили устроить? – усмехнулся Владимир, – может, для правдоподобности и тебе сломать что-нибудь?
Серый быстро вскочил, чемодан с громким стуком шлепнулся на кафельное покрытие.
– Перестань, – видимо он проникся уважением к возможностям своего охранника, – я-то причем? Сказали: сиди и смотри, я и сидел.
– Раз так, – Вова сменил гнев на милость, – угости меня кофе с пирожком и поехали обратно – работу я выполнил, надо расчет получить. Справедливо?
– Ты там не очень, – парень поднял чемодан, – это стандартная процедура, всех проверяют.
– И как? Многие справлялись?
– Ты первый.
На этот раз такси ловить не пришлось – у Сергея на стоянке оказалась скромная Лада Приора. По дороге забрали раненных – даже странно, они до сих пор сидели там, где их оставили более получаса назад. Завезли в травмпункт. Через полтора часа были на Атаманской, что, учитывая дневные пробки по городу, было очень неплохо.
– Думаю, злишься? – Константин сидел в кресле и, судя по позе и выражению лица, извиняться не собирался; да это было и не нужно.
– Нет, – Вова помотал головой, – я сразу все просек: паспорта-то у меня нет, как я без него полечу? Правда, в аэропорту могло что-то измениться… Но это задание выполнено.
– Конечно, теперь ты в команде и я немедленно отдам распоряжение на оформление требуемых тебе документов. Но их, все же, надо заработать. А полученные деньги оставь себе.
Босс побарабанил пальцами по столу.
– А ты сообразительный, – усмехнулся, – только паспорта для тебя у меня сейчас нет.
Вова молча ждал продолжения. Хозяин кабинета нагнулся и достал из-под стола очередной дипломат.
– Вот, – просто сказал он, – это точно надо доставить в Москву. Не на самолете.
Гость прикинул вес чемодана в руке – килограмм семь, тяжелый.
– И вот, – Костя выложил на стол ключи от машины с брелоком, документы, права на имя Владимира, – это от той «приоры», на которой сюда приехали; бак заправлен, на заднем сиденье пакет с кое-какими продуктами, минералка.
Он полез в ящик стола и достал тощенький конверт.
– Здесь немного денег на непредвиденные расходы и адрес, куда нужно доставить посылку.
Владимир заглянул внутрь:  «немного денег» – это было четыре пятитысячные купюры. Вместе с теми, что получил утром, получалось сорок штук. Еще пару дней назад у него вообще ничего не было, и он выменивал на вещи и водку у соседа деньги на проезд до города – все-таки Ксения ему здорово помогла, сведя со своим родственничком, хоть и мутным, но вполне конкретным; надо будет отблагодарить, благо деньги появились.
– Ты водить-то умеешь?
– В прошлом, меня в основном возили, – уклончиво ответил Вова, – но в принципе, рулить смогу.
– Не будем рисковать, – Костя выставил раскрытую ладонь, как бы заранее не давая начать дискуссию на последующее заявление, – шоферить будет Серый; но его содержание входит в твою оплату.
– Это само собой, – кивнул мужчина, – только ссыкливый он какой-то, не очень я таким доверяю.
– Не надо лишних слов – Серёня проверенный пацанчик, за ним косяков не наблюдалось, а кулаками махать – не его задача.
– Да я и не спорю, только хочу одну свою подружку взять – так, на всякий случай, она, в случае надобности, горло в прямом смысле перегрызет, без страха и сомнений.
– Исключено – нарушается конфедециальность. Разболтать может.
– Она немая.
– Но ведь грамотная, писать-то может!
– Костя, это молодая рысь. Дрессированная.
Босс опешил. Очень удивленный, он поднял руки, приставил ладони к голове и пошевелил пальцами.
– Это такая… с кисточками на ушах?
Вова кивнул.
– И как же ты ее везти собираешься?
– Куплю клетку-переноску большую.
– А зачем она тебе, в смысле – рысь? – удивление шефа только нарастало.
– Тиша лучше, чем десяток охранников – она не струсит и не предаст, а понадобится – и жизнью пожертвует.
– Тиша?
– Это ее кличка.
– И так хорошо выдрессирована? Ты уверен?
– На все сто!
Костя пожал плечами.
– Дело твое, – развел он руками, – только могут возникнуть сложности с перевозкой.
– Я разберусь.
– Как знаешь, только машину она ведь не поведет, так что, Серый все равно с тобой поедет. И просьба к тебе будет…
Владимир вопросительно смотрел на начальника.
– Ты мне покажи зверя… Ну, после поездки…
Мужчина встал.
– Хорошо, – кивнул он и улыбнулся, – обязательно покажу. Когда выезжать?
– А вот счас и поезжай, по готовности. Серый-то в коридоре ждет, а вот за рысью, наверное, съездить куда придется.
____________________________________________________

Водилой Сергей был, что называется, от Бога. Володя, который за свои тридцать три года за рулем сидел от силы десяток раз, ни на секунду не пожалел, что за баранкой не он. В его времени можно было вообще не практиковаться в вождении, просто вводишь в автомобильный компьютер координаты объекта, куда нужно попасть – а дальше сидишь, смотришь в окно или дремлешь вполглаза, машина сама привезет куда надо. Вот и сейчас, сидя на переднем сиденье рядом с шофером, он чувствовал себя, как в далеком, но уже прошедшем для него 2088 году – спокойно и вольготно. Чего нельзя было сказать о Сером – он постоянно косился назад, где между передними и задним сиденьем, положив голову на толстые лапы, дремала Тиша, на всякий случай накрытая покрывалом – от любопытных глаз. Хозяин приказал ей не высовываться и она, поначалу сильно волновавшаяся, мгновенно успокоилась и вела себя тише воды, ниже травы.
Никакой клетки-переноски мужчина покупать не стал, посчитав, что без нее спрятать лесную кошку будет проще, да и скрыться ей в случае чего, тоже. К тому же, если рассматривать дикого зверя, как охрану, то рыси нужна свобода действий, а на запирание – отпирания замков может просто не хватить времени.
– И как ты с этой тигрицей ладишь? – Сергей говорил тихо, боясь разбудить четвероногое.
– Нормально лажу, – ответил Вова, – и ты подружишься, если вести себя хорошо будешь; рули, давай.
Он жадно всматривался в луга и поля вдоль трассы, на высокие деревья вдали – в его времени их уже не было, каждый метр свободного пространства был обязательно чем-то занят, считалось, что чем-то полезным; но сейчас так не казалось – все это безбрежное приволье было стократ прекрасней и уместней, чем самый навороченный мегаполис, со всеми своими километровыми небоскребами, мегамаркетами и подземной инфраструктурой. Любопытство увеличивало и то обстоятельство, что во второй половине двадцать первого века все это, возможно, ушло под воду. Точно этого Владимир не знал.
Как-то сами собой мысли перескочили на фото незнакомца в нете, так на него похожего. Получалось, что Вова столкнулся с ним на набережной Невы на Васильевском острове, и уже в этот же день (тут не совсем ясно, может, на следующий), тот свалился с крыши. Ну и что? Мало ли людей гибнут от несчастных случаев! Но странность заключалась в том, что он был как две капли воды похож на него самого, похож до такой степени, что Владимир принял его фотографию за свою! И опять тот же вопрос – и что? Похожих людей много. И тут его, как током прожгло! Что там бабка в деревне болтала? В голове замелькали фразы, даже удивительно стало, насколько четко они врезались в память:
«… – Тому тебе, кого встретив сегодня, даже не распознал…
… – Явился, значит. Наворотил дел, сиганул с крыши и думал все!? Принес искупительную жертву?..
… – Не девочку спасешь, так хоть матери помоги. А может, что и получше придумаешь…
… – Сам вспомнишь. Более не встретимся…
… – На, для памяти, – сказала свистящим шепотом, – искупи грех».
«Кого я не узнал? Себя? Что за бред! – Думал мужчина. – Кто сиганул с крыши? Какая жертва и за что?»
Володя не собирался спасать никаких девочек и помогать неизвестным матерям, да и грехов больших за собой не помнил. Он вынул записку, полученную от старухи, перечитал, но ясности это не добавило, скорее, еще больше все запутало. Закружилась голова, шумно выдохнул, откинулся на подголовник.
– Ты чего? Укачало? – поинтересовался Серый.
– Нормально все. Скоро приедем?
– Часа полтора осталось, если навигатору верить. Может остановить? Не хватало, что б ты здесь блеванул.
– Никаких остановок, я же сказал – все нормально. Я подремлю, как приедем в адрес, остановись где-нибудь в сторонке и толкни меня.
Сергей кивнул. Остаток пути проехали молча. Владимир задремал, но поспать нормально не удалось – снилась какая-то девочка лет семи-восьми с разбитой головой, незнакомая моложавая женщина, образ которой был размыт настолько, что не давал возможности запомнить черты лица, курсант в морской форме, еще какая-то белибердень…
– Э-эй, – водитель тряс его за плечо, – вставай, блаженный, приехали.
Владимир очнулся.
– Почему блаженный? – спросил он невпопад, будто это было самое главное.
– Всю дорогу Развальню какую-то звал, какую-то Софью поминал, ерзал на кресле, будто бежал куда-то.
– Может, Рамзелю? – всплыло непонятно откуда странное имя.
– Может и так, какая разница? Мы на месте, во-он тот дом, – Серый ткнул указательным пальцем в лобовое стекло, – дальше что?
Володя с силой провел ладонью по лицу, помотал головой, прогоняя остатки сна.
– Звони клиенту, – сказал он.
– Так не делается, мы должны до дверей доставить.
– Теперь будет по-другому, звони давай, пусть сюда чешет.
Серый пожал плечами и, достав мобильник, набрал нужный номер. После короткого разговора, отключился.
– Недоволен, обещал пожаловаться, – сказал он.
– Пусть жалуется.
Володя перегнулся назад и подвинул спящую рысь за сиденье водителя, послышалось недовольное ворчание зверя. Сергей беспокойно заерзал.
– Не дрейфь, – успокоил попутчик, – она без команды все равно, как котенок.
Через пятнадцать минут задняя дверь «Жигулей» открылась, и в салон ввалился тучный лысоватый мужчина в легком матерчатом плаще – в Москве моросил дождик.
– Ну, знаете, – он стряхнул капли с рук и плеч, – мы так не договаривались! Я с Константином Конст…
– Ты кто? – резко перебил Владимир.
– Как это? Кто я? – визитер стушевался, – я тот, кому вы должны передать посылку.
– Но нам описали совсем другого человека.
На самом деле никаких описаний в инструкции не было, только адрес доставки и имя – отчество человека, кому передать товар. «Мы получателя никогда не видели, – наставлял Константин перед поездкой, – до поры, все проходило гладко, но недавно позвонили из столицы наши ребята, предупредили, что что-то неладное в адресе. Конкретики никакой, а копать глубже – остерегаются, можно все испортить. Так что, ты там прояви смекалку, проверь человечка, надо посылку только в нужные руки отдать, а то попадалово может быть конкретное – бабки на кону большие. В общем, действуй по обстановке».
Вот он и действовал, а Серому, похоже, ничего этого не объяснили.
– Ерунда, – человек принял надменный вид, – это именно я.
– То есть, вы Сергей Иванович? – Володя произнес первое, пришедшее на ум имя.
– Нет, – качнул головой мужчина, – я Александр Владимирович.
Именно так должен был ответить получатель прошлого послания. На сегодняшний день это погоняло устарело – Костя не зря волновался, концы с концами, действительно не срастались.
Серый незаметно, насколько это было возможно, хлопнул Володю по коленке и, вытянув шею, подбородком пригласил посмотреть в зеркало заднего вида: к машине с разных сторон приближались два человека, в таких же плащах, как и тот, что сейчас сидел на заднем сиденье. Вряд ли это было простое совпадение, а с учетом того, что под такой одеждой можно было спрятать все, что угодно, самое время было принять решение. Правильное решение.
– Извините, Александр, – Владимир широко улыбнулся, – в делах подобного рода осторожность не лишнее. Сейчас проедем на вокзал, чемоданчик в камере хранения, получите товар и мы сопроводим вас до дома. Поехали.
Серый повернул ключ зажигания, не успевший остыть двигатель, завелся вполоборота. Боковым зрение Вова заметил, что «матерчатые плащи» резко ускорились. Заметил это и Сергей, но выжать педаль газа не успел.
– А ну, стоять! – в руках незнакомца появился пистолет.
Володя покосился назад, дуло смотрело ему в спину. Риск, что бандит успеет нажать на спусковой курок, конечно, был, и если бы ТТ был направлен в водителя, мужчина не стал бы ничего делать – все равно без Серого не уехать, а так, на ряду с риском, был и шанс. Он чуть сдвинулся в сторону, уводя из зоны поражения жизненно важные органы, а в идеале рассчитывая вообще уйти из под прицела, и отдал мысленный импульс в направлении пледа, под которым до поры затаился хищный зверь. Рысь напряглась, ничем, однако, не выдав своего присутствия.
– Мы никуда не едем, – уверенный в своем превосходстве визитер ухмылялся, – сейчас мои парни все уладят.
Он повернул голову назад, высматривая стремительно приближающихся людей, пистолет в его руке задрался чуть вверх и теперь смотрел Володе прямо в затылок.
«Черт! – мелькнула мысль, она вполне вероятно могла оказаться последней вообще».
Парень резко нагнулся вперед. И очень вовремя: Тиша с резкость и проворствам, присущим только представителям семейства кошачьих, вынырнула из-под одеяла и с утробным урчанием сомкнула челюсти на предплечье чужака. Грохнул выстрел, пуля пробила крышу; у всех заложило уши, и только рысь сжимала зубы все сильнее и сильнее, не отвлекаясь на посторонние шумы.
– А-а-а, – то ли от испуга, то ли от боли заорал раненый, а скорее всего, от того и другого вместе.
– Газуй! – крикнул Владимир, распрямляя спину.
Сергей почти ничего не слышал, но и без того прекрасно понял, что пора сматываться. Выпустив белую струю дыма и взвизгнув провернувшимися по асфальту колесами, «приора» набрала скорость и скрылась за углом дома.
– Отпусти, – вслух скомандовал зверю Владимир, рысь разжала хватку, морда у нее была в крови.
– Ну, Александр Владимирович, или как вас там на самом деле, что прикажите с вами делать?
«Пухлик» еще не пришел в себя от нападения хищника и сидел белее мела, левой рукой зажимая страшный укус на предплечье правой, сквозь сжатые пальцы сочилась кровь – ему срочно надо было в больницу. Да и как тут придешь в себя, если в грудь тебе широкими лапами с выпущенными острыми и длинными когтями упирается кошка размером с взрослого добермана и сверлит тебя холодными глазами с вытянутыми вертикально зрачками. Ужас, охвативший укушенного, был тем более велик, что все произошло абсолютно неожиданно и напоминало какую-то чертовщину, а когда видишь Дьявола, пора задумываться о Боге.
– Я-я, ни-ничего не знаю, – наконец, выдавил он из себя.
– Ну, это понятно, – кивнул Володя, набирая номер шефа.
– Все подтвердилось, – сказал он Косте, – человек не тот, с ним еще двое, пистолетом в нас тыкал.
Серый вертел в руках оружие второй мировой войны, резко пахнущее дымом, смазкой и еще чем-то, но уже на уровне ощущений, а не обоняния. Может, смертью?
– Судя по тому, что ты звонишь, вам уйти удалось, – скорее констатировал, чем спросил начальник, – молодцы. Везите все обратно – этот канал сгорел, будем налаживать новый.
– А что с человеком делать?
– С каким человеком?
– С подставным, что товар забрать хотел и меня чуть не застрелил, – Вова покосился на дырку в крыше.
– Он с вами? – изумился Костя.
– Да вон, сзади сидит под присмотром Тиши, руку прокушенную баюкает.
В трубке помолчали.
– Ну, вы даете, – наконец услышал абонент в машине, – прямо супер все сделали. Но мы по мокрому не работаем и сюда его тащить не надо – накрылся канал и накрылся, главное, товар цел. А связи потом наработаем, может еще и с большей выгодой. Выкиньте этого гаденыша где-нибудь загородом.
– Ему бы, по-хорошему, в больницу надо.
– Ты что, доктор? Пусть спасибо скажет, что живым остался… Только, вот что, вы машину бросьте, а лучше на стоянку поставьте, так подозрений меньше, да и найти ее среди тысяч стоянок не так легко.
– Это с пулевой-то дыркой в крыше?
– Вот до чего дошло? – удивился Константин; подумал немного и сказал, – края загните киянкой, да залепите скотчем – кому в этом разбираться охота. А сами на поезде езжайте, вам быстро сматываться надо. И лучше не с вокзала в городе – поймайте попутку, до пригородной станции доберетесь, там и сядете.
– Попробуем, – Вова уже прокручивал в голове алгоритм действий.
– И вот еще что, – сбил с мысли Костя, – пальчики сотрите в машине, незачем вам светиться, если вдруг машину найдут и с этим делом свяжут.
– Хорошо, – на автомате ответил Владимир.
Он думал совсем о другом: пальчики – это отпечатки пальцев, они индивидуальны у каждого человека. Даже в его времени, когда личность могла быть установлена по чему угодно, даже по запаху, оставшемуся на месте преступления, дактилоскопия оставалась вернейшим способом идентификации объекта. И если на минуту поверить в тот бред, что он и сиганувший с крыши неведомый Александр одно и то же лицо, то и отпечатки у них должны быть одинаковыми. Как их снять, и будет ли он этим заниматься вообще, было не ясно, но мыль про такое сравнение, показалась разумной. А пригодиться она или нет – дело десятое. Во всяком случае, сейчас надо было думать не об этом.
«Александра Владимировича» оставили прямо на дороге, отъехав километров двадцать от столицы, посоветовали обратиться к врачу и никому не рассказывать, что с ним приключилось, потому что в противном случае он, после хирургии, может переехать в психиатрическое отделение.
Машину бросили в Крюково, тщательно обтерев все места, где могли остаться их отпечатки. Существенные трудности возникли в поимке попутки до города Клин, где решили сесть на поезд – водители косились на хищника, и, не смотря на то, что зверь вел себя на удивление спокойно и миролюбиво, а хозяин держал его на коротком поводке, везти отказывались. Наконец, подельникам попался разбитной веселый дальнобойщик на новеньком Камазе, который просто предложил пристегнуть Тишу в фуре, благо, та была пустая – разгрузился в Москве, а оказии на обратную доставку не нашлось.
– А на кой черт вам Клин? – поинтересовался водила, – «Сапсан» там не останавливается, да и со зверем вашим в поезд не пустят. У меня база в Бологом, я фуру там оставлю – работы все равно нет – пересядем в мою легковушку, я вас до Окуловки, – он что-то прикинул, – хрен с ним – до Чудово довезу, а там километров сто двадцать до Питера, можно и на электричке пригородной доехать. По цене сойдемся – лишнего не возьму.
Так и сделали. В Бологом, после сытного обеда дома у гостеприимного водилы,  перебрались в его «Пежо» и часа через три с половиной были уже на станции назначения. Попросили к вокзалу не подъезжать, а остановить немного пораньше, около небольшого лесочка. Рассчитались, крепко пожали руки, и расстались, вполне довольные друг другом.
– Тишу придется отпустит здесь, – объяснил Владимир их остановку на обочине, – тащить ее на поезде в город стремно, а сто км для нее не расстояние.
Серый осторожно погладил зверя по спине, рысь скосила глаза вверх – парень быстро убрал руку.
– Да, не бойся ты, – усмехнулся попутчик, – тебя она не тронет, во всяком случае, пока мы друзья.
Он присел рядом с кошкой и что-то пошептал ей на ухо: миг – и грациозное животное скрылось в зарослях деревьев.
– Пошли, – выпрямился парень.
– Куда? – ступил Сергей.
– В Питер, пешком, чтобы следы замести, – пошутил Вова.
Но до города они добрались на электричке.


Рецензии