Глоссарий. Экология мироздания

Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





ГЛОССАРИЙ: ЭКОЛОГИЯ МИРОЗДАНИЯ



Фундаментальные научные основы экологии мироздания http://proza.ru/2022/08/23/300 – фундаментальный способ понимания явлений мироздания и экологического взаимодействия в нём человека.

Естествознание — совокупность знаний о природных объектах, явлениях и процессах.

Концепции естествознания http://proza.ru/2022/01/02/239.

Фундаментальные научные основы экологии мироздания.

Концепции мироздания – система, определённый способ понимания явлений мироздания.

Картина мира – система образов и связей между ними – наглядных представлений о мире и месте человека в нём, сведений о взаимоотношениях человека с действительностью (человека с природой, обществом, другим человеком) и самим собой.

Научная картина мира — особая форма систематизации знаний, качественное обобщение и мировоззренческий синтез различных научных теорий, целостная система представлений об общих свойствах и закономерностях мира.

Фундаментальные знания – базовые знания, описывающие картину мира, формирующие мировоззренческую позицию.

Мироздание – совокупность всего, что существует физически; совокупность пространства, времени, всех форм материи, физических законов и констант, которые управляют ими; космос, мир, природа.

Иерархия мироздания – структурное упорядочение взаимодействий уровней мироздания; положение частей или элементов системы мироздания в порядке от высшего к низшему.

Законы мироздания – отвечают за фундаментальные основы общей динамики развития мироздания.

Главное в программе мироздания – переработка одних видов энергий в другие с целью повышения их порядковости, эволюционного уровня, а также производство определённых типов энергий для мироздания, требуемых для его жизнеобеспечения и дальнейшего прогрессирования; в этом заключается космическая задача мироздания.

Динамическая структура мироздания – абсолютное «Ничто» – некое первичное Сверхсознание (потенциальные матрицы мироздания), обладающее максимальной устойчивостью, бесконечными творческими способностями и возможностями; первичное торсионное поле – первичное поле Сверхсознания, порождаемое абсолютным «Ничто» в результате кручения пространства, поле инерции, основа мироздания, определяет дальнейшее развитие материи; физический вакуум (физическая среда), матрица возможной материи различной природы; первичное торсионное (информационное) поле непосредственно воздействует на физический вакуум; движение физической формы в физическом вакууме, вращение (кручение пространства физического вакуума по угловым и временным параметрам); поляризация физического вакуума – переориентация физического вакуума при изменении его геометрической структуры (кручении пространства, появлении поля инерции) при движении физических форм и возникновении в физическом вакууме вторичных информационных торсионных потоков (образование в физическом вакууме квантованных информационных потоков, вторичных торсионных полей); взаимодействие – квантование материи в мироздании, которое проявляется как действие закона природы, отображающего её двоичность (двоичность материи – квантованные динамические «полостные» структуры мироздания, которые взаимодействуют с физическим вакуумом, первичным торсионным полем с образованием в них квантованных полевых информационных структур); сознание – совокупность информационных торсионных структур в физическом вакууме и первичном торсионном поле образует носитель человеческого сознания; энергия – энергетическое проявление квантованного информационного взаимодействия физических форм с физическим вакуумом; в результате кручения пространства физического вакуума, первичного торсионного поля появляются квантованные информационные поля инерции, и, в конечном счёте, это взаимодействие проявляется как энергетическое воздействие на физическую форму; физическая форма – физические объекты движения и взаимодействия в мироздании (элементарные частицы, газ, жидкость, твёрдое тело); эволюция мироздания (квантованная прогрессия мироздания).

Свойства мироздания – движение – способ существования материи в мироздании, её всеобщее неотъемлемое свойство; непрерывный процесс изменения и развития мироздания; взаимодействие – процессы воздействия физических форм мироздания друг на друга и взаимной обусловленности этих процессов.

Многомерность мироздания – единое неразрывное целое, состоящее из множества уровней пространства.

Матрица мироздания – поле, конструкция, которая отражает и моделирует всё, что происходит в мире.

Активизация космической матрицы (голограммы) мироздания – приводит к активизации первичных торсионных (спиральных) полей, составляющих основу космической матрицы, и к активизации потоков энергии Космоса, идущих из космической матрицы и воздействующих на человека и окружающую среду.

Информация – неотъемлемое свойство материи, форма её существования, форма связи между источником, передающим сообщение, и приёмником, её принимающим; форма энергии событий и процессов в пространстве и во времени; торсионные поля переносят информацию, но не переносят энергию.

Энергия – единая мера различных форм движения и взаимодействия материи; вид проявления материи; информация пространства времени; внешним информационным (торсионным) полем у объекта можно изменить внутреннюю спиновую структуру (ориентацию спинов или осей вращения), не затрачивая на это энергию; изменение спиновой структуры объекта, в свою очередь, приводит к тому, что физические характеристики, которые связаны с его энергией, изменяются, это будет вторичным, но уже энергетическим следствием.

Пространство – место, в котором определяется положение физических тел, происходит движение и взаимодействие различных физических тел и объектов; информация энергии времени.

Время – форма протекания физических процессов, условие возможности изменения; информация энергии пространства.

Хрононы – класс микрочастиц (согласно гипотезе белорусского учёного А.И. Вейника), масса которых в миллионы и миллиарды раз меньше массы электрона; в физике подобные частицы называются лептонами; скорость их движения от нескольких метров в секунду до многократной скорости света; обнаружены хрононы двух знаков – положительные и отрицательные, определяемые их спином; хрононы несут в себе полную информацию о любом объекте, который их излучает.; все физические, химические и другие процессы, протекающие в живой и неживой природе, сопровождаются излучением и увеличением количества хрононов; было сделано предположение, что время может подобно энергии состоять из минимальных неделимых интервалов – хрононов.

Процесс – течение, ход, продвижение; форма энергии событий и информации в определённом пространстве и в настоящем времени.

Материя – фундаментальное физическое понятие, связанное с любыми объектами, существующими в мироздании, о которых можно судить благодаря ощущениям; энергия, структурированная особым образом под управляющим воздействием информации; в классическом представлении различают два вида материи: вещество и поле.

Поле физическое – особая форма материи, связывающая частицы (объекты) вещества в единые системы и передающая действие одних частиц на другие; в науке наметилось понимание, что носителем физических полей являются не объекты, а физический вакуум.

Вещество – вид материи; то, из чего состоит физическое тело; к веществу относятся атомы, молекулы и всё построенное из них.

Полевая форма материи – основа жизни в мироздании (волновая, полевая жизнь) – нравственно-духовность.

Двоичность материи – процесс перехода материи скачком в более стабильное энергетическое состояние.

Квантование материи – природа квантования связана с полями и силами инерции, которые, в свою очередь, порождены вращением материи; результат двоичности материи.

Теория всего – современная парадигма мироздания – новая физическая парадигма мироздания сформировалась на основе открытия первичной материи, лежащей в основе всего, что наблюдается в природе – физического вакуума (особой формы материи, связывающей частицы вещества в единые системы и передающей действия одних частиц на другие); математическое описание было получено при разработке единой теории поля (теории всего) – теории физического вакуума; идея построения единой теории поля возникла при попытке объединить все известные науке физические взаимодействия.

Уровни реальности (по концепции русского физика Г. Шипова) – твёрдые тела; жидкости; газы; элементарные частицы; физический вакуум; уровень первичных торсионных полей; абсолютное «ничто».

Абсолютное «Ничто» – источник всего, обладает абсолютными творческими способностями, стоит над всем и над всеми и всё творит.

Поля кручения (торсионные поля) – поля, порождающиеся вращением.

Первичные торсионные поля – рождаются по плану Абсолютного «Ничто», то, из чего получается физический вакуум, объясняются кручением пространства, представляют собой бесконечную совокупность квантовых вихрей, носитель всех остальных полей – электромагнитных, гравитационных и тех торсионных, которые порождаются веществом, скорость распространения торсионных полей в миллиарды раз больше скорости света, появляются сразу во всём пространстве, есть везде и всегда.

Физический вакуум – потенциальная среда, в которой рождаются и исчезают частицы; энергоёмкий источник энергии; согласно Дж. Уиллеру, планковская плотность энергии физического вакуума составляет 10 95 г/см3, в то время как плотность энергии ядерного вещества равна 10 14 г/см3; известны и другие оценки энергии вакуумных флуктуаций, но все они существенно больше оценки Дж. Уиллера; рассматривается полевая концепция физического вакуума.

Мировые константы – группа констант физического вакуума, имеющих первичный статус.

Вторичные торсионные поля – генерация торсионных полей от какого-нибудь источника, который обладает спином или вращением, и при  искажении геометрической структуры физического вакуума.

Поляризация физического вакуума – переориентация физического вакуума при изменении его геометрической структуры (кручении пространства) и возникновение в нём вторичных торсионных полей.

Полостная структура  – некий объём, выделяющийся в пространстве тем или иным объектом и взаимодействующий с окружающим пространством; проявление двоичности материи.

Варп-волны физического вакуума – волны искривления, деформации, искажения пространства физического вакуума, переориентации физического вакуума при изменении его геометрической структуры.

Поле живой материи – поле, которое генерируется в окружающей среде в процессе функционирования живой материи.

Общие законы экологии (по Коммонеру) – всё связано со всем; никто и ничто в мире не может существовать и действовать изолированно от всего мира в целом; всё должно куда-то деваться, всё, что можно называть «отбросами» деятельности, имеет свойство постепенно накапливаться и превращаться в проблему «загрязнения» негативными влияниями сфер обитания; ничто не даётся даром, за всё приходится платить, всё, что ведёт к негативным последствиям, может обойтись несказанно дороже временных преимуществ; природа знает лучше, так определяется самый оптимальный способ добиваться любых изменений при взаимоотношении с окружающей природой.

Натурфилософия – философия природы, филосовски-умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в целостности, опирающееся на некоторые естественнонаучные понятия.

Русский космизм – суть учения русского космизма: человек – составная часть природы; человека и природу следует не противопоставлять друг другу, а рассматривать в единстве; человек и всё, что его окружает – это части единого целого – Вселенной.

Ноосфера – фундаментальная структура мироздания, развитая, сознательно формируемая совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого отдельного человека.

Учение о ноосфере – возникло в рамках космизма – философского учения о неразрывном единстве человека и космоса, человека и Вселенной, о регулируемой эволюции мира.

Дух – тонкоматериальная субстанция (программа реализации индивидуума), которая обеспечивает устремление вперед, эволюционирование энергии и выполнение определенной миссии (особого задания программы) человека.

Душа – тонкоматериальная субстанция (программа реализации духа в физическом теле).

Уровень развития души – степень развития души.

Одухотворение материи – процесс, который базируется на одухотворённых энергиях особого типа, высокого качества, при котором всё неживое превращается в живое и начинает самостоятельно существовать, развиваться и двигаться к определённой цели.

Экология – наука, изучающая фундаментальные законы взаимодействия живых организмов (включая человека и человеческое общество в целом) с окружающей средой (мирозданием), круговой оборот информации, энергии, вещества, делающих возможным жизнь.

Экология мироздания – комплексная система, фундаментальный способ понимания явлений мироздания и экологического взаимодействия в нём человека.

Личность – суть человека, которая проявляет себя через будущие действия, а её форма зависит от накопленных качеств, т.е. энергий определённых типов, получаемых через знания, действия, поступки, мышление; совокупность всего этого приобретённого влияет на последующие особенности поведения личности и её характер; ярко выраженная индивидуальность с непоколебимым характером, не поддающаяся мимолётным влияниям, в любых ситуациях сохраняющая своё собственное «Я»; независимый, самостоятельный индивид; номинант Сутевой формы построения, обладающей неповторимыми индивидуальными качествами.

Экология личности – психология целостной личности.

Экологическая личность – личность, обладающая экоцентрическим типом сознания.

Социальная экология – изучает взаимодействие человека, общества и природы.

Фундаментальное единство человека с окружающим миром, мирозданием – осознание того, что он и окружающий мир – это одно и то же; при этом появляется большая способность человека оказывать влияние на окружающий мир; чем выше у человека багаж фундаментальных знаний, тем выше его возможности фундаментального взаимодействия с энергиями окружающего мира, мироздания для улучшения своего состояния.

Космическая задача человека – переработка одних видов энергий в другие с целью повышения их порядковости, то есть эволюционного Уровня, а также производство определённых типов энергий для иерархических Систем и передачи Земле требуемых ей энергий для её жизнеобеспечения; выполняя эту задачу, человек одновременно совершенствует себя, свою душу, строя внутри неё вечные процессы и превращаясь в конкретный рабочий механизм для нужд Естества.

Программа жизни – разработанная Высшими Сутями многовариантная установка для прохождения человеком жизненных ситуаций от первой контрольной точки (рождения) до последней контрольной точки, дающая человеку право выбора (в Системе Творца) и набора в матрицу разных типов энергий, то есть вариантов совершенствования души; программы бывают многовариантные с правом выбора (в Системе Творца) и одновариантные, без права выбора (в Системе Властителя).

Свобода выбора – самостоятельный выбор действий в пределах, заданных программой развития, жизни человека.

Миссия – занятие определённой деятельностью на Земле, выполнение конкретной задачи, поставленной перед человеком Свыше, выполнение основной задачи своей жизни человеком по отношению ко всем прочим, живущим на Земле.

Жизнь человека – нравственно-духовный процесс в мироздании – круговой оборот информации, энергии в открытой динамической системе: первичное торсионное поле (сверхсознание, «сверхнравственность», счастье, совесть), физический вакуум – полевые информационные структуры человека в физическом вакууме, первичном торсионном поле – полевая форма жизни в организме человека (голограмма первичного торсионного поля, душа) – физическое тело человека – сознание человека – поддержание в норме в физическом вакууме, первичном торсионном поле полевых информационных структур человека своей жизнедеятельностью и сознанием (духовность, энергия) – активация развитым сознанием дополнительных полевых информационных структур человека в первичном торсионном поле («сверхдуховность», энергия) при активном участии человека и действии программы духа (голограммы первичного торсионного поля).

Любовь – состояние личности, направленное на единение в сознании с абсолютным «Ничто», первичным торсионным полем мироздания и получение от них одухотворяющих энергий; чем больше единение личности в сознании с абсолютным «Ничто», тем больше будет одухотворение энергией.

Нравственность – состояние личности, направленное на гармоничное развитие всего в окружающем мире; по теории физического вакуума – на слияние в сознании с физическим вакуумом, первичным торсионным полем – совершение добрых дел, гуманных поступков, приобретение нравственно-духовных знаний, правильное отношение к окружающему миру, к природе и самое главное к людям.

Духовность – высокие частоты особого вида энергии (энергии физического вакуума, первичного торсионного поля), которой человек обогащается в процессе жизни в результате развития высокой нравственности.

Научные основы нравственно-духовности – «сверхнравственность» (счастье, совесть) – соединение в сознании человека с Абсолютным «Ничто», первичным торсионным полем (сверхсознанием); нравственность – соединение в сознании человека с физическим вакуумом, первичным торсионным полем; «сверхдуховность» – активация развитым сознанием дополнительных полевых информационных структур человека в первичном торсионном поле при активном участии человека (с наивысшими частотами Абсолютного «Ничто», первичного торсионного поля); духовность – поддержание в норме в физическом вакууме, первичном торсионном поле полевых информационных структур человека своей жизнедеятельностью и сознанием (с высокими частотами физического вакуума, первичного торсионного поля). Фундаментальная нравственно-духовная структура мироздания: Абсолютное «Ничто» – первичное торсионное поле – физический вакуум – нравственно-духовные атрибуты мироздания – жизнь человека (нравственно-духовный процесс в мироздании): чувствование мира целиком (совесть), единение с мирозданием (нравственно-духовность, счастье), единение с абсолютным «Ничто» (любовь), взаимодействие с мирозданием (сознание), реализация в мироздании (энергия).

Гармония – категория, отражающая закономерный характер развития действительности, внутреннюю и внешнюю согласованность, цельность и соразмерность содержания и формы, соразмерность частей, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое.

Фундаментальные потоковые процессы – основа мироздания; фундаментальная связь между элементами системы мироздания – обмен потоками вещества (материи), энергии (форма движения материи) и информации (разнообразные изменения материи).

Управление – целенаправленное воздействие на процессы с целью достижения соответствующего результата.

Фундаментальное управление информационными, энергетическими и вещественными потоками (управление реальностью, управление информацией) – основу управления в мироздании составляет перевод одной формы волновой информации в другую.

Важнейший инструмент фундаментального взаимодействия человека с мирозданием – сознание человека; совершенствование сознания осуществляется на базе фундаментальных знаний в результате фундаментального нравственно-духовного развития личности.

Сознание – управляемая человеком полевая форма материи, взаимодействующая с информацией и энергией мироздания; при соответствующем уровне развития сознания человека появляется возможность управлять своими полевыми информационными структурами (нравственно-духовностью) через систему прямого управления информацией посредством сознания; носителем сознания являются информационные структуры в физическом вакууме вокруг тела человека.

Основные уровни сознания (по Махариши Махеш Йоги) – пробуждающееся сознание; глубокий сон; сны; трансцендентальное сознание; космическое сознание; божественное сознание; сознание единения.

Состояния сознания – бодрствование, сон (медленный и быстрый сон; непосредственно изменённые состояния сознания, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре головного мозга.

Изменённые состояния сознания – категория психических состояний, отличительными особенностями которых является потеря ощущения границ личности (при сохранении индивидуальности) за счёт восприятия себя частью недифференцированной целостности.

Холотропная модель сознания С. Грофа – человек имеет бесконечное поле сознания, выходящее за пределы трёхмерного пространства, линейного времени и причинно-следственных связей; он соизмерим со всею целостностью бытия; для коммуникации и получения информации не обязательны сенсорные каналы и известные виды энергии; психика включает весь опыт Вселенной, в каждом человеке есть всё; память может существовать без материального субстрата; духовный опыт является универсальным; сознание опосредуется мозгом, но не зарождается в нем; цель лечения – глубокая трансформация личности и смена фундаментальных ценностей человека, по-настоящему здоров тот, кто приходит к чувству планетарного единства, экологической озабоченности и необходимости служения.

Основные способы воздействия сознания – «глубинное нравственно-духовное» (соединение в сознании с более глубоким порядком бытия – беспредельным и изначальным уровнем реальности), «сверхнравственно-духовное» (соединение в сознании с Космосом), «нравственно-духовное» (соединение в сознании с окружающим миром) воздействия; человеку необходимо правильно выставить себя в сознании относительно мироздания, находиться в гармонии с окружающим миром, войти сознанием в нелокальное, волновое (полевое) пространство мироздания, т.е. перейти на более высокий уровень информации, энергии, вещества.

Психокинетика – наука, которая изучает воздействие сознания на реальность.

Энергоинформационные гармонизаторы – энергоинформационные воздействия на организм, с помощью которых восстанавливается энергетический баланс человека, нормализуется и активируется организм, сознание; в качестве энергоинформационных гармонизаторов можно применять следующее: непосредственно сознание, разнообразные природные и искусственные звуковые, геометрические, световые, вибрационные воздействия, энергетические природные места и другое.

Взаимодействие наблюдателя сознанием с материей – проявление двоичности материи с образованием в окружающем пространстве так называемых «полостных» структур, которые при взаимодействии с физическим вакуумом и первичным торсионным полем выделяют из них информацию и энергию.

Фундаментальное экологическое сознание – форма сознания, когда человек отождествляет себя с окружающей природой и признаёт как влияние природы на человека, так и своё влияние на неё.

Мировоззрение – целостная система воззрений на мир, на место в нём человека, отражающая отношение человека к миру и самому себе.

Фундаментальное экологическое мировоззрение – мировоззрение, в основе которого лежат фундаментальные научные знания о мироздании и взаимосвязях в нём, определяющих жизнь; целостная система воззрений на мир, на место в нём человека, отражающая отношение человека к миру и самому себе.

Фундаментальное экологическое миротворчество – создание правильного мира в себе и вокруг себя на основе фундаментального экологического мировоззрения, единой картины мира как она видится на основе результатов науки.

Культура – область специальных знаний, включающих в себя всё лучшее, что может создать человек, обладающих высокой энергией и предписывающих человеку определённое поведение; совокупность нравственно-духовного богатства, созданного человеком; система средств, характерная для человеческой жизнедеятельности, с помощью которой реализуется активность человека, групп людей и всего человечества во взаимодействии друг с другом и с природой.

Культурное – устроенное, красивое, приятное, гармоничное восприятие окружающего мира, мироздания.

Концепция науки – целостное представление о науке, стремящееся соответствовать современному состоянию науки.

Эпоха (эра) – длительный период, характеризующийся определёнными событиями или явлениями и имеющий астрономическое, информационно-энергетическое обоснование; смена эпох обусловлена явлением прецессии земной оси и движением точки весеннего равноденствия.

Цивилизации – состояние взаимодействия мироздания и человечества, отражающее эволюционное развитие сознания.

Открытая система – система, которая способна обмениваться с окружающей средой веществом, энергией и информацией.

Энтропия – функция состояния системы; в широком смысле, мера хаоса в какой-либо системе, стремление системы прийти в деградированное состояние; мера необратимого рассеивания энергии, величина потерь энергии; сумма мер беспорядка и порядка, фактор, определяющий состояние равновесия.

Антиэнтропия (негэнтропия) – структурированная и упорядоченная величина, обратная энтропии, характеризующая степень неопределённости системы.

Самоорганизация материи – природные скачкообразные процессы, переводящие открытую неравновесную систему, достигшую критического состояния в своём развитии, в новое устойчивое состояние с более высоким уровнем сложности и упорядоченности по сравнению с исходным.

Синергия – сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество, вместе, совместно; дело, труд, работа; действующий, действие, (воз)действие, слияние, сочетание – суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы; эффект усиления потенциалов тех или иных составляющих, результат, который получился после того, как свойства двух или более материй соединили; эмерджентность (появление у системы свойств, не присущих её элементам в отдельности).

Синергетика – междисциплинарное направление науки, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах (физических, химических, биологических, экологических, социальных и других) на основе присущих им принципов самоорганизации.

Диссинергия (асинергия, антагонизм) – снижение эффективности функционирования системы в результате негативного воздействия друг на друга входящих в неё элементов; процесс, когда в результате взаимодействия каких-то элементов получается отрицательный эффект.

Условия самоорганизации систем – система должна быть открытой, обменивающейся с окружающей средой информацией, энергией, веществом; открытая система должна быть далека от точки равновесия; система должна быть нелинейной, она должна изменяться под воздействием факторов внешней среды (в ней должна преобладать положительная обратная связь); процесс самоорганизации системы возможен только при определённом, достаточном количестве взаимодействующих элементов; переход системы в новое качественное состояние осуществляется в точке бифуркации (перелома) и всегда через флуктуации; для самоорганизации необходима подпитка системы энергией; процессы самоорганизации в системе сопровождаются нарушением симметрии; замкнутые системы деградируют и разрушаются.

Системность – свойство объекта обладать всеми признаками системы; направление методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объекта как системы, целостного комплекса взаимосвязанных элементов.

Фундаментальность – научность, полнота и глубина знаний.

Целостность – обобщённая характеристика объектов, обладающих сложной внутренней структурой, выражающая интегрированность, самодостаточность, автономность этих объектов, их противопоставленность окружению, связанную с их внутренней активностью, качественное своеобразие, обусловленное присущими им специфическими закономерностями функционирования и развития.

Список литературы

Кириленко Н.Я. Экология мироздания http://proza.ru/2021/12/08/1046.

Кириленко Н.Я. Концепции естествознания http://proza.ru/2022/01/02/239.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Кириленко Н.Я. Картина мира http://proza.ru/2021/08/18/244.

Кириленко Н.Я. Концепция мироздания http://proza.ru/2021/10/16/772.

Кириленко Н.Я. Формирование нравственно-духовного здоровья http://proza.ru/2021/05/02/1749.

Кириленко Н.Я. Экологическое мировоззрение http://proza.ru/2021/11/28/228.

Кириленко Н.Я. Экология личности: управление состоянием http://proza.ru/2021/10/01/345.

Кириленко Н.Я. Сознание и управление состоянием http://proza.ru/2021/11/08/1111.

Кириленко Н.Я. Концепция натурфилософии http://proza.ru/2021/08/31/1037.

Кириленко Н.Я. Русский космизм http://proza.ru/2021/08/18/1212.


Рецензии