Рецензия к фильму Театр Призраков

Ну, это японский хоррор от режиссёра таких нетленок, как "Звонок" и "Тёмные Воды". Согласитесь, я имел право верить в чудо в надежде узреть нечто интересное. А уж если и вовсе повезёт, как утопленнику, то даже и что-то страшненькое. Конечно, смутно верилось, что кто-то сможет переплюнуть по экстравагантности мою любовь раскорячку Садако (наверное, в Японии по популярности с этой симпатяжкой могут сравниться только Хатико и Пикачу), но чем не шутит японский чёрт. А как оказалось, не шутит он как раз именно этой киношкой. Ибо это такая муть, что я аж подумал во время просмотра: "Может, кроссвордик какой-нибудь поразгадывать?.." Тут всё вторично, бестолково, скучно, незрелищно, а о пугательности вообще стоит промолчать. Тут даже призраков нет. Если что, речь тут о ростовой кукле-манекене в виде женщины, которая по каким-то только ей ведомым причинам взяла и ожила. Там вроде и колдовства-то никакого и не было... Ну и гримировать мне тень отца Гамлета в театре призраков, если не пора перейти к сути.

Где-то в Японии ожившая кукла-манекен убила двух молоденьких девушек-сестричек. Их отец поймал эту скотину, утащил куда-то в амбар и начал её там беспощадно расчленять. Хотел сжечь, но помешали прибежавшие сотрудники полиции. С тех пор прошло двадцать лет. Молодая скромная девушка мечтает стать великой кинозвездой. Но пока играет бесперспективные роли мёртвых дев. А так довольно сложно стать второй Мерил Стрип. Но ей выпадает шанс сыграть в театре. В постановке истории про легендарную леди Батори, которая прославилась своей страстью к нестандартным омолаживающим процедурам. Опять же не на главную роль, но цепляться надо. Постановщик спектакля видит леди Батори весьма рёхнутой дамой, имеющей "второе Я". И, если саму маньячку играет живая актриса, то её внутренний голос - кукла-манекен, восседающая на троне. Не очень сложно догадаться, что это - та самая кукла. Не вся, правда... Только голова... Но голова - это всему голова! И эта кукла периодически начинает оживать. Когда захочет, тогда и оживает. Чтобы не привлекать особого внимания. Естественно, в первую очередь страдают реквизиторы театра. Например, нашли мёртвой костюмершу. И все удивились. Ибо таких мёртвых костюмерш редко найдёшь. Дело в том, что она,.. как бы правильней выразиться,.. она вся в жировоске. Это трупный воск, в который превращаются ткани мёртвого тела при определённых факторах. И труп не разлагается. Превращается в мумию, грубо говоря. Ну пень ясеня, что никто на куклу не грешит. Такое и простой человек-то совершить с трудом может, а уж кукла... Ну а кукла продолжает пакостить. Ходит и, как дура, воет "Отдай мне..." Что ей надо отдать? Зачем? Хрен поймёшь, что творится в мозгах пластиковых женщин...

 
По описанию вроде как что-то и есть, но это всё очень неудачно реализовано. Там тупо скучно. Один раз показали, как эта кукла идёт и раскорячивается в стиле той же Садако. А то, что она воет "отдай мне..." постоянно, только на смех пробирает, но никак не до мурашек. Очень много совершенно ненужного. Ставлю четыре. Даже лучшего момента не знаю. Если только посмеялся над "Достала уже своим "дай мне..."!

Прославился японский театр и "бунраку", и "кабуки".
Но современный зритель хочет мороза на экваторе.
Если драма - то с кровищей. Умирать - то не от скуки.
И постановщик ставит пьесу про шок-принцессу Батори.

Но кто же мог представить то, что манекен из реквизита
Реально оживёт и станет ужасней той лихой маньячки?!
И будет из людей сосать с бездушной злобой паразита
Души живительную силу. До дна. Как в опохмел - синячки.

Артист! Умри, но доиграй! Пусть и сковало сердце в бляху!
Когда выходишь на поклон, ты голову кладёшь на плаху...


Рецензии