Вишнёво-помидорные воспоминания
Ладно бы сами там работали. Но ведь и нас привлекали!
А дача-то на болоте, и ничерта там не росло! Яблони, хорошие, купленные в питомниках - вымерзали аккурат перед первым большим урожаем дважды. В третий раз посадили то, что выбраковали в питомнике и подарили соседи "за ненадом", а оно прижилось! Если по первости ещё можно было предположить, что это - белый налив, а это антоновка, то спустя несколько лет всё переопылилось и превратилось в пятнистый корявый кошмар с ярко выраженным вкусом пожухлой травы.
На кусте красной смородины в два человеческих роста, стоящем среди ещё более высокой крапивы со стволами в два пальца толщиной, которую только топор и брал - ягодки были с горошины чёрного перца. Даже не душистого - он гораздо крупнее.
А ежевика! Проползали её ветки только что не в кровать. Колючие, цепляющиеся за всё. А ягоды засыхали зелёными - не тот климат, не вызревали. А потом разом пропала вся! Год назад была - и нету.
Ещё сливы. Размером с крыжовник. И с такой же косточкой внутри. Собственно, это и были сливовые косточки, обтянутые кожицей. Без мякоти. И киииислыеее...
А я как-то стала "счастливой" обладательницей двух вёдер вишни с этой дачи. И даже не самой мелкой - чуть крупнее гороха. Шесть часов я перебирала дома это богатство, ибо собрано было с веточками, палочками, цветочками и листочками, а при транспортировке на двух автобусах спрессовалось и дало сок. Потом варила варенье одновременно в двух ёмкостях - баке и тазу, при этом пена лезла к потолку, а кот крутился под ногами. И в один особо удачный момент подложил под ноги свой хвост. На который я и наступила, а от праведного ора кота ещё и большую ложку для снятия пены на его спину уронила. Горячую, с горячей липкой пенкой. Мысль, что кота надо бы от сладкого отмыть была в зародыше задушена убегающей пенкой, ложку только и успела вымыть. По окончании процесса я вспомнила про кота, собралась мыть, а он сидел в коридоре, вылизывался и плевался. Плевался! Моим вареньем! Убила я на вишню два выходных, банками заставила балкон. В понедельник пошла отдыхать на работу. А вернувшиеся с дачи родители-пенсионеры сказали, что из ягод надо было удалить косточки! Вместо "спасибо"...
А уж мамины битвы с помидорами - это отдельный рассказ.
Сперва была рассада. В феврале, в квартире, на всех подоконниках. Из дорогих покупных семян. Но это только первая, которая благополучно на этих подоконниках и загибалась. Или от недостатка полива, или от избытка. А может и от сквозняков. В середине марта обычно мама пыталась прорастить свои семена. И на майские был торжественный вывоз на дачу. В автобусах, где она и погибала уже под натиском рюкзаков и коробок других дачников. А позже в папиной машине под грузом уже своих тюков и коробок. Дальше мы с папой покупали помидорную рассаду на ближайшем рынке и мама торжественно её высаживала в парник. Где та и замерзала. Или сгорала. Это уж от погоды зависело. Тогда покупалась следующая рассада. Которая доживала до маминого "пасынкования". О, это был ритуал! Мама брала секатор, надевала "помидорные" перчатки и шла издеваться над бедными кустами. При этом воняло на всё садоводство свежесрезанными ветками и соком. Но как-то помидоры выживали и даже плодоносили. Но - север же, до красного цвета не доходило. Собирались заморыши в состоянии зрелости "белый налив". И торжественно каждый плод заворачивался в газету и складывался в коробку под кровать. Раз в несколько дней эта коробка доставалась, каждая бумажка разворачивалась - и выбрасывались коричневые комки, так и не ставшие съедобными, а на их место клались новые. И так - до последнего дня, куста и комка. Съесть за всю жизнь нам удалось с десяток "своих" помидоров, а может, и меньше. Мама рыдала, выбивалась из сил, переживала до гипертонического криза. Ну не росли у неё помидоры! Вот огурцы - да, их было много. Как и кабачков. А помидоры - нет. Много лет мы уговаривали не заниматься ими, она торжественно обещала. До февраля. А потом на подоконниках появлялись торфяные горшочки и мы понимали, что и в этом году будет битва с помидорами.
Свидетельство о публикации №222101800136