Между полумесяцем и крестом

Опыт знакомства с фейковыми «академиями» и «НИИ» (сборники «Афера в среде русскоязычных израильтян», www.proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=25#25 и «Средиземное море моё»,  www.proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=16#16) породил естественную настороженность при встрече указания на Международную экоэнергетическую академию (МЭЭА). В Азербайджане. InternationalEcoenergyAcademy (IEEA).

Сайт Академии www.ieeacademy.org/academy-history/ представляет вполне себе серьезных создателей и соучредителей Академии. 

В 1990 году постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики при поддержке Национальной Академии Наук и Государственного Планового Комитета создано Научно-Производственное Объединение «Гюнеш». В 1994 году на базе НПО основана Международная экоэнергетическая академия (МЭЭА).

Соучредители МЭЭА:

- Национальная Академия Наук Азербайджанской Республики, Ассоциация «Гюнеш»,
- Научно-исследовательский институт чистой энергии США,
- Российская архитектурно-строительная академия,
- Российская Ассоциация АВОК (Ассоциация инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию, теплоснабжению и теплофизике зданий).

Основные направления деятельности:

- Исследование фундаментальных проблем развития и применения возобновляемых и экологически чистых источников энергии. Исследование и мониторинг воздействия на окружающую среду разработки морских нефтяных месторождений на экосистему Каспия, для обеспечения устойчивого развития Каспийского региона. Исследование экологических проблем, связанных с загрязнением воздуха, водных и земельных ресурсов, вызванным антропогенными факторами.

- Содействие разработке и применению современных экологических стандартов в партнерстве с соответствующими государственными органами. Распространение знаний о современных концепциях устойчивости и достижение экологического баланса в глобальном масштабе путем организации совместных семинаров и учебных курсов в сотрудничестве с национальными и международными партнерами

Примеры проектов:

- Основы развития энергетики Азербайджана на период до 2010 года. Автоматизированные системы энергоснабжения, кондиционирования и регулярного контроля микроклимата. Применение солнечных коллекторов в электроснабжении. Оценка радиоэкологической обстановки на Апшеронском полуострове в связи с разведкой и добычей нефти и газа. Рекультивация апшеронских нефтезагрязненных почв. Оценка и мониторинг токсико-радиоэкологической обстановки при разработке нефтегазовых месторождений Каспийского подряда. Экотоксикологическое регулирование сбросов в Каспийское море …

- Технико-экономическое обоснование ветроэлектрических конверсионных систем для морских нефтяных платформ в Азербайджане (в сотрудничестве с Университетом Тренто, Италия). Проект «Контроль качества воздуха в Азербайджане» (в сотрудничестве с компанией DBG, Германия). «Оценка воздействия на окружающую среду и разработка экологического паспорта двух административных районов Баку» (клиент – АО «Лукойл-Азербайджан»). «Радиационная безопасность зданий» – в рамках проекта по разработке Государственных Строительных Стандартов и Норм Азербайджанской Республики (заказчик – ГосКом Строительства и Архитектуры Азербайджана). Экологический мониторинг мест захоронения асбеста (клиент - ERTLtd., Великобритания) …

Очевидно, что Международная экоэнергетическая академия (МЭЭА) является средой, в которой реализуются и подтверждаются специфические комплексы научной компетентности конкретных лиц. Ссылка на принадлежность среде и предъявление компетентностного титула, например - профессор, являются свидетельствами научной компетентности в объявляемой КОНКРЕТНОЙ области.

Естественно предположить, что человеку, обладающему такой компетентностью, свойственна и объективная самооценка способности судить о предметах других областей. В других областях такой человек может выстраивать “умные” - поверхностные, любительские суждения, не выдавая их за мнение компетентного специалиста.

Есть множество интернет-ресурсов для обмена любительскими «соображениями, призывами, …». Одним из бесчисленного множества таких общедоступных ресурсов является Информационное агентство Trend, основанное в 1995 году как частное СМИ в Азербайджане. Является поставщиком новостей с Южного Кавказа, Каспийского региона и Центральной Азии.
Аналитические доклады и тематические статьи освещают основные политические, экономические, энергетические события и финансовые статьи из стран охвата. Новостные службы уделяют  больше внимания текущим событиям на языках, соответствующих конкретной аудитории.
Trend основала Бакинскую международную сеть политики и безопасности (BIPSN) - неправительственный аналитический центр.

Конкретный случай

Информационное агентство Trend констатировало тот факт, что в вполне КОНКРЕТНОЙ профессиональной сфере достойное место компетентного специалиста занимает академик Международной экоэнергетической академии Керим Керимов, www.trend.az/azerbaijan/karabakh/3315938.html : «Керим Керимов - заслуженный деятель науки и техники Азербайджана,  член многих международных геологических и геофизических обществ. Президент Национального комитета геофизиков Азербайджана. Президент Азербайджанскою отделения Американо-Канадской международной ассоциации разведчиков геофизиков… автор комплекса методов применения геофизической информации для изучения строения и развития литосферы Земли, термодинамического и термобарического состояний земной коры, прогнозирования и изучения нефтегазоносности разреза. … выполняет научные исследования в широком диапазоне проблем нефтяной и региональной геологии, геотектоники, геофизических методов разведки нефтяных и газовых месторождений. Его фундаментальные работы позволили пересмотреть существующие взгляды на геологическую природу и перспективу нефтегазоносности ряда регионов. … Из более 380 научных работ значительное число которых опубликовано далеко за пределами республики».

Академик  известен в Азербайджане и далеко за его пределами как талантливый художник-карикатурист в области сатиры и политического плаката. Им нарисовано более 2500 работ, привлекающих злободневностью, актуальностью. С этим творческим багажом принят в члены Союза журналистов СССР.

«Одна из основных тем его плакатов последних лет - разоблачение армянского фашизма и политических интриг против Азербайджана и ее миролюбивого народа. Яркие, броские карикатуры (плакаты) вызывают гамму чувств, заставляют задуматься над происходящими в мире событиями, радуют поклонников таланта художника своей выразительностью».

Я посмотрел в интернете череду его плакатов, побуждающих к отпору «армянской агрессии». Плакаты апеллируют к эмоциям, не предлагая системную и аналитическую картину конфликта. Зрителю представляется предельно упрощенная схема «агрессор и за ним его покровители/провокаторы, отмеченные крестом < - - > Айзербайджан, отмеченный полумесяцем». news.day.az/culture/1279345.html : «Армянский фашизм в карикатурах известного художника - Кукрыниксы отдыхают – ФОТО»

Продуктивная  сосредоточенность над проблемами в геофизической области не оставляет сил для сколько-нибудь глубокой проработки проблем политики - получается, просто, эмоциональный выплеск человека, возомнившего себя компетентным в чужой области.

Вывод:

Наличие титула, например – профессорского звания, от Международной экоэнергетической академии не указывает на наличие высокого уровня компетентности в гуманитарных областях. Политические, социологические, психологические суждения и оценки могут быть наивными и, по существу, ложными.


Рецензии