Автора!

Понятие "смысл" что-то вроде тени от понятия "замысел", которое прячется где-то за ним, как за занавесочкой. То есть, если нет замысла, то не может быть и смысла. Следовательно, надо уже разбираться с замыслом. И в этом разрезе уже возникает некая персонификация: чей это замысел? Автора в студию? Но в том-то и фокус нашего бытия, что отношения c Автором у нас крайне туманны. С одной стороны немало людей, которые ощущают как бы "нутром" его наличие, есть даже те, кто утверждают, что имели или даже перманентно состоят с ним в контакте. Есть даже целые социальные институты, религии, в которых есть даже "священные" тексты, написанные, типа, под личную диктовку этого самого Автора... Но есть также немало людей, считающих, что никакого Автора нет. "А как же тогда жить?" - вопрошают растерянные соискатели. "А по приколу" - советовал ныне уже не живущий с нами Сергей Доренко. Кстати, лет 150-200 назад соискатели кроме популярного нынче "что делать?" спрашивали нередко еще и "как быть?". То есть, ехали мы ехали... и вот приехали - бензин вдруг кончился...
Но, никуда не денешься: вопрос-то остался. А есть ли Автор? Или до реального автора парсеки расстояния, а нами тут рулят какие-то, как и мы, только статусом повыше в длиннющей цепочке иерархии в пирамиде, ведущей наверх? А может и нету никого главного, верховного, как и нету никакого основного замысла, а все это сущее само как-то рулится, что не отменяет каких-то тех, кто, допустим, хозяева нашего "парка", "планеты", "скотного двора". И также не отменяет варианта, что ничуть они не умней и не супер грандиозны в замыслах, а может даже и послабее умишком многих из тех, кто тут проживает у них за скотинку? Ведь в нашей-то жизни сколько мы видим начальников, умственный и интеллектуальный уровень которых вызывает законную озабоченность за последствия их управления и распоряжения нашими жизнями, да и не только жизнями...


Рецензии