Пушкин и декабристы

        Насколько я знаю, нет никаких заслуживающих доверия свидетельств, что А.С. Пушкин* разделял идеи группы заговорщиков, которых впоследствии стали называть декабристами. Вообще, утверждать, что Пушкин был гением и одновременно фанатом декабристов может только человек или не знающий истории ХХ века, или для которого когнитивный диссонанс повседневная практика. Гений на то и гений, чтобы прозревать будущее. Только не надо приводить слова самого Пушкина о возможном месте его пребывания в день 14-й декабря 1825года**! Помимо идейной убежденности не только я могу назвать массу причин, по которой поэт может быть в точке событий, в месте, где вершится история, невзирая на  знак и последствия этого события. Совсем не собираюсь упрекать нашего гения в аполитичности, отнюдь! А.С. Пушкин не мог не видеть что не всё благополучно в родном Отечестве, а впрочем, когда было по-другому до Пушкина или после? Неужели даже самый лояльный верноподданный положа руку на сердце в какой-то период времени мог бы сказать, что всё в стране прекрасно и ничего улучшать не только не надо, но просто невозможно?!
       Пушкин не был образцовым верноподданным, но и утопистом он не был, ведь не мог же он не понимать всю эту публику, не декабристов ли вывел Александр Сергеевич в образе старухи в «Сказке о рыбаке и рыбке»? Вознестись мечтами до небес, а потом грохнуться о грешную землю. Кстати, какой бы благости декабристы не желали России, но при неудачной реализации их фантазий пострадало около 1 000 (Одной тысячи) человек! и Бог весть, сколько бы пострадало в случае торжества их замыслов!
      К чему это всё я? А к тому, что в одном произведении***, которое вряд ли подвергалось научному изучению, Пушкиным просто и доходчиво написано, чем именно должен заниматься дворянин и помещик : «Звание помещика есть та же служба. Заниматься управлением трех тысяч душ, коих всё благосостояние зависит совершенно от нас, важнее, чем командовать взводом или переписывать дипломатические депеши…»
      Или ещё: «Вот причина быстрого упадка нашего дворянства: дед был богат, сын нуждается, внук идет по миру». Не лучшее ли это резюме что Онегину, что Чацкому, что Печорину? Да только ли им? Много ли назовете вы героев произведений XIX века, которые оставят по себе память в истории или хотя бы наследство детям в размере не меньшем, чем получили сами? Их предки были заслуженными, во всяком случае, чем-то отличившимися, а что эти… герои? Они все показаны… как бы без корней, что ли? Можете себе представить «Сагу об Онегиных» или о Печориных? Они продолжатели... чего? новаторы... в чём?
       Далеко не все могут жить в соответствии со своими идеями, не мог и Пушкин, но нам ли упрекать его в этом?

_______________
*   - то же и А.С. Грибоедов
**  - совсем не одно и то же - быть среди заговорщиков и быть заговорщиком! Хорошо, что Николай I это вполне понимал
*** - "Роман в письмах"


Рецензии
Об А. С. было столько написано и приписано что бедный бы не раз уж не перевернулся, но точно бы вздохнул. Ну встречался со многими, ну пил, слушал и говорил, так за то его и упрятали в имение, а не за Урал как кто-то желал. Вольнодумные же идеи у него всегда бродили, правда после женитьбы и ответсвенности за семью они много изменились. Но мы можем только судить по различным высказываниям пушкинистов списывающих друг у друга. У нас на прозе есть профессиональный писатель и о Пушкине, при желании найду и покажу. Мне по нраву. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   16.03.2023 09:59     Заявить о нарушении
Вот именно - много, и все с абсолютной уверенностью в собственной правоте, я же не на чем не настаиваю, а только сомневаюсь в правоте пушкиноведов. Личностью он был многогранной и противоречивой - не чета его знатокам.
Самого Пушкина я не изучаю, а, тем более, не критикую - он жил, как жил.

и вообще, я больше о декабристах и без розового тумана.

Александр Старостин 3   16.03.2023 12:52   Заявить о нарушении