Вырвались к своим, Бог есть

     Мой крайний опус проза.ру удалила. Я его заново перечитал...нашёл в трёх местах ненормативную лексику, которую я вроде зашифровал - но это всё равно нарушение, за которое перед руководителями сайта извиняюсь, и постараюсь впредь не применять. Пробую разместить опус снова, но уже с исправлениями... Всем Удачи!!!

     Я уже описал в одном из своих опусов, как мы с Ирой дважды спасли друг друга. Включили интуицию – но сейчас, когда мы уже на Урале, куда добрались только вчера, меня осенило, что – во многом эта «интуиция – «третий глаз»» включилась благодаря кошке – нашей Мишель, которая уже три года ездит с нами во все путешествия. Судите сами:

     Перед диверсией в Новофёдоровке, (аэродром Саки) кошка вдруг в номере небольшого частного отеля, где мы жили, стала пытаться запрыгнуть на шкаф. А он высокий – под потолок. У неё не получилось с первого раза, но поскольку у нас в Херсоне, в квартире, ей разрешают лазить ВЕЗДЕ, включая стол во время еды, чтобы компенсировать
хоть как-то недостаток движения. Ведь мы живём на 8-ом этаже, и на улицу её выгуливаем редко, как собачку на поводке. Короче, Ира её на шкаф подсадила, а минут через 40 в  Новофёдоровке раздался первый «бабах».
      В Херсоне перед взрывом сауны «Затерянный мир», в коробку, которая ей впритык, она залезла, хотя раньше никогда в неё не лазила, а через пол часа три ракеты угодили в банный комплекс, который недалеко от нас. Я же рвался на улицу погулять, но Ирина меня не пустила, т.е. если бы вышли из дома, нам был бы «кирдык», т.к. одно дело встречать взрыв за стенами дома и совсем другое дело – на улице... Тогда на эти телодвижения кошки мы не обратили никого внимания, но, теперь, я думаю, на подсознательном уровне – это способствовало принятию одним из нас правильного решения…

     Если говорить о нашей Мишель в общем, то она самого начала знакомства с собой три года назад показала себя очень умной девочкой. Их было три кошечки-котёнка, которые периодически забегали в наш номер подкормиться. Мы тогда отдыхали в частном пансионате у очень гостеприимного хозяина Виктора в посёлке «Лазурное» на побережье Чёрного моря в двух часах езды от Херсона. Так вот, когда пришла пора уезжать после полноценного замечательного отдыха на море, эта кошечка, которую мы прозвали «Молекула», т.к. она была самой шустрой из трёх котят, уселась на рюкзак и два часа, пока шли сборы вещей в дорогу, с него не сходила. Т.е. она дала нам ясно понять, что едет с нами.

     Пришлось взять с собой, и вы знаете, мы не пожалели. Забот, конечно, прибавилось, (еда, туалет, рваные обои), но это не идёт ни в какое сравнение с той радостью, которую она принесла в наш дом. Я вам укажу лишь одну деталь – Ира перестала материться во время моего купания. Сами понимаете, что когда тащишь в ванну тело весом 55 кг – это вместе с трусами и контрабасом. В моём состояние оно воспринимается на все 90 кг, и не ругаться на все тяготы жизни просто «НИЗЗЯ», т.к. русский мат – это слова, с ярко выраженной эмоциональной окраской. А теперь Ирине перед кошкой просто стало стыдно эти эмоции выражать…

     И вот Мишель в случаях,  о которых я вам поведал – спасла, получается, наши жизни. Ещё пару слов о кошке, т.к. – мы теперь её всегда и везде стали брать с собой в поездки. Ира купила специальный заплечный, кошачий рюкзак, с прозрачным колпаком, как у космонавтов, и кошка в нём комфортно себя чувствует. Вот и в этот раз, с утра, в день сборов, она сама в него залезла часа два просидела, не вылезая. Кстати, во время нашей первой поездки этим летом в Крым в июне месяце, когда Ирина повезла меня восстанавливать всего израненного после серьёзной аварии на моём велострайке, при прохождении таможни кошка САМА ДВАЖДЫ залазила в свой рюкзачок и пережидала осмотр всех вещей там.

                ПУТЕШЕСТВИЕ  В  БЕЛОРЕЦК                               
      Очень непросто было принять решение на этот переезд на Урал. Когда мы месяц продержались в Крыму (по деньгам) в первый раз, все друзья нам писали, не возвращайтесь в Херсон, в него почти каждый день прилетают ракеты. ПВО уже не справляется, периодически они попадают в жилые дома – есть жертвы, Антоновский мост, хотя и стоит, но он уже не работает, т.к. полотно всё в дырках от попаданий «Хамерсов». Т.е. надо переезжать Днепр на паромной переправе, а по ней тоже «БЬЮТ» ракетами и периодически попадают. В общем, все советовали ехать сразу на Урал, где у Иры сын и однокомнатная квартира.

      НО как ехать? Билетов на ж.д. до сентября нет, денег, чтобы их купить, и потом ещё месяц жить в Крыму – ждать поезд, тоже – нет. Из одежды при нас только «трусы, каска, пистолет», т.к. уезжали из Херсона летом… В общем, решили вернуться в родной город… Добирались сложно, с «приключениями». В день переезда через Днепр крайним паромом, вечером, а его в обед бомбили, накрыло ракетой пару машин, есть раненные и погибшие, но нас, слава Богу, пронесло – прибыли домой.

     В числе первых поучаствовали в референдуме, сделали заявку на получение пенсионной банковской карты, оформили мою прописку в российском паспорте и СНИЛС, без которого в России не получить – ничего, (так нам сказали). Оставалось дождаться подъёмных за два месяца (это 20 000 рублей) и принимать решение, как жить дальше? Сначала решили, что будем ждать окончания боевых действий здесь в Херсоне, тем более, что к постоянным обстрелам города ракетами вроде уже привыкли. А потом, как говорят «война план покажет». Но после того, как убили целенаправленно депутата Алексея Журавко, а за ним бывшего офицера ГРУ Екатеринечева, который переехал в наш город, и много успел для него сделать, Ирина перестала нормально спать и на подсознании возникло чувство, что ракета прилетит в наш дом. Соответственно, начались проблемы со здоровьем, я понял, что жену надо спасать, а заодно и себя «любимого»… Кроме того, в России началась частичная мобилизация, и Макс написал, что его могут призвать. А тогда бабуля,  которой уже 86 лет, остаётся одна, но это не тот возраст, когда можно жить в одиночку. В общем, выбора у нас не было, поняли, что надо ехать на Урал, хотя подъёмных за два месяца мы так и не дождались...

     Начали искать варианты – НО – все боятся ехать через переправу, т.к. её стали ежедневно обстреливать. А главная проблема в том, что наш водитель Гена, с которым мы уже лет пять ездим во все поездки, в том числе, он нас отвозил в этот раз в Крым, застрял в Киеве. До этого он пять дней ждал разрешения на выезд из Одессы, потом в Запорожье его группа попала под обстрел, 24 убитых, 28 раненных. Гена чудом не оказался в этом потоке машин, а потом – референдум, и на территорию России выезд из Украины стал запрещён. Пришлось возвращаться ему в Киев. А он всего-то хотел вывезти туда своего 14-летнего сына, который профессионально давно занимается хоккеем. А в Херсоне ледовый дворец уже пол года не работает – тренировок нет, но этого допускать нельзя, если хочешь добиться вершины в спорте. Вот Гена и вывез его в Киев, чтобы там бездарно застрять на неопределённое время…

     Через интернет нашли водителя, который возит людей в Крым, но условия доставки жёсткие. Переплываешь на левый берег Днепра сам на катере, далее рейсовым автобусом едешь до Армянска, проходишь сам таможню, с вещами, которых, аж, 15 мест – рюкзаков, сумок и пакетов, это не считая меня в коляске и кошки в рюкзаке –пешком с вещами переходишь метров 800 на территорию полуострова Крым. А далее на джипе тебя должен встретить Андрей, и довезти до Краснодара – через этот город идёт единственный поезд в округе «Адлер – Нижневартовск», который проходит через Белорецк – вторую родину Ирины. Все остальные поезда с пересадками – надо ехать на Уфу, Манитогорск, Челябинск, а потом добираться на машине, или ехать через Москву, на которую нет билетов…

     В общем, мы были от этой информации в шоке, но, тем не менее, дали согласие на этот вариант, т.к. других не было, и тут явился наш спаситель – оказывается, Гена позвонил из Киева другу Коле и поручил тому, найти водителя, который бы смог нас вывезти на Крым. В этом эпизоде, скажу я вам, как ни в каком другом, проявилась настоящая дружба!!!

      Короче, так появился боевой водила Сергей, который уже в армии служил в автомобильных войсках, всю жизнь провёл за рулём, ничего не боится, и каждый год принимает участие в ралли и прочих соревнованиях в качестве штурмана. В общем, он загрузил в свой вместительный пикап всё наше «барахло» вместе с кошкой, и в 14.00 мы двинулись в сторону паромной переправы. Когда подъехали, узнали, что час назад две ракеты снова попали в мост. А когда загрузились на паром, к Сергею подошёл знакомый мужик и поведал, что он с утра был на даче, в обед стал уезжать на правый берег, оставив за сторожа собаку, и тут взрыв двух «Хаймерсов» рядом…

     Так собака так напугалась, что сумела перепрыгнуть три метра на уже отходивший паром, пока плыли 10 минут, вся тряслась мелкой дрожью, не переставая, а сейчас забилась в будку и плачет. Т.е видно, что она пережила сильнейший стресс. Многие недалёкие люди могут не поверить в этот эпизод, но те, кому довелось пережить взрывы авиационных бомб или снарядов рядом, я думаю, подтвердят мои слова, точнее, не мои, а хозяина собаки, которой пришлось испытать сильнейший стресс. Меня после рассказа этого мужика как-то стихийно вынесло на молитву «Господи, спаси и сохрани», т.к. вместе с нами переправлялось ТЗ-9 с бензином и взвод солдат с полной выкладкой и автоматами, т.е.  идеальная мишень для ракет…

   В общем, дальнейшую дорогу я назвал «Пять суток ада», т.к. мой организм, который уже 8-год сам не ходит, и всё время сидит в инвалидной коляске, первую-то дорогу в Крым еле перенёс, т.к. в сидячем, скрюченном положении в машине Гены пришлось провести 6 и 9 часов, соответственно – туда и обратно. А тут, сжав зубы, я выдержал 12 часов. Это с прохождением таможни, нашей «блудёжкой» в темноте – такие «указатели» в Крыму, точнее, их отсутствие в некоторых, наиболее сложных местах, что без «навигатора» хрен куда доберёшься, а его у нас не было. Потом долго плутали по Джанкою в поисках жилья, где переночевать, но все гостиницы были заняты военными, ехавшими на войну. И мы стартанули на Керчь, до которой было около 200 км. Но в пути так устали, что Серёга принял решение держать курс на Феодосию.

     Там в первом Мотеле нас не взяли, т.к. все номера были заняты солдатами, прапорщиками и офицерами, ехавшими на фронт. А потом повезло – свободный номер оказался на выезде из города в санатории «Украина-1». Там с комфортом переночевали за 4000 рублей, а утром неожиданно для себя обнаружили за забором, всего в 50-70 метрах – море. Ира бросилась искать сторожа открыть ворота, но он где-то спал. И тогда она, чтобы не терять время, в неглиже искупалась в открытом бассейне, который оказался рядом. Далее, путь на Керчь и Крымский мост, который мы проезжали вечером. Это было 7 октября – в день рождения Путина и моего дружбана – российского путешественника №1 ВВ.Сундакова. № 1 – не потому, что Виталий самый «крутой», а потому, что до него профессии «Путешественник» не существовало – именно он внёс её в кадастр профессий мира, и у него Трудовая книжка за номером № 1.

      Когда ехали по мосту, Сергей озвучил мысль, которая и мне пришла в голову: «Ну, теперь лишь бы «наши» по мосту не шарахнули. (Серёга ещё не определился, и тех, и других называет «нашими». И что же – «накаркал» - вечером мы мост проехали, а утром в 6.00 его уже взорвали. Что интересно, Сергей хотел выехать из Херсона   7 октября, т.к. 6-го он был до обеда занят по работе. И лишь по моему настоянию он выехал сразу, как освободился, т.к. я чувствовал, что «нацики» юбилей президента России так не оставят. Или предпримут очередное наступление на Херсон, или Крымский мост взорвут, или придумают ещё какую-нибудь «гадость», и чутьё меня не обмануло…

     Кстати, когда ехали по Кубани, весь горизонт был в дымах – это жгли стерню на полях. Не знаю, возможно, для земли это и полезно,  но, сколько при этом гибнет всяких мошек, змеек, мышек и прочей живности, знает один Господь Бог, так что я думаю от этой операции больше вреда, чем пользы. А вот Краснодар, как город, нам с Ирой понравился своим каким-то своеобразием и очарованием, правда, «пробки» достали и там. Зато повезло снова с ночёвкой. Нашли  пансионат «Суворовский» и так же за 4000 руб разместились в очень комфортном 2-х местном номере. В этот раз взяли пиво «Балтика», символически отметили, что успешно добрались, а утром узнали о взрыве Крымского  моста. Печально, конечно, что «правосеки» не унимаются, но тем быстрее они себе выроют могилу, «придурки».

     Наш Серёга обратно добирался уже вплавь, на пароме, но перед этим довёз Ирину на почту. Она сумела две огромных сумки с вещами отправить посылкой, а остальные 13 рюкзаков, сумок  и пакетов он помог нам завезти на вокзал. Там пять часов ожидания, и                загрузились в поезд. В этот раз эта операция выглядела пикантно и интересно. Ира заранее сообщила, что она везёт инвалида – ветерана Морской авиации. И за 10 минут до прибытия поезда прибежала красивая, стройная, молодая девушка в белой рубашке. Убедилась, что носильщики и народ для загрузки полковника на месте. Сама лично договорилась с начальником поезда, чтобы для меня открыли вторую дверь вагона, проследила, что подъёмник, специально предусмотренный для таких случаев, занёс морского лётчика в тамбур, на высоту, почти как на его любимом «Бэкфайере», и за ним занесли все наши 13 грузовых мест. Я так ошалел от такого сервиса, что забыл спросить имя этой девушки, но Ирина её хорошо и долго БлагоДарила.

      Потом тоже было интересно. Дело в том, что наш друг, офицер ГРУ, Алексей В. в порядке оказания помощи бедолажным беженцам взял нам билеты, но на этот поезд оставались только верхние места. Выбора у нас не было, мы сказали: «Бери, какие, есть». В общем, по принципу: «Офицер не должен думать,  его обязанность ВЫПОЛНЯТЬ ПРИКАЗ», Леша взял нам то, что мы «заказали». Причём, кроме этого оплатил весь наш дополнительный багаж и взял билет на кошку.

     Естественно – мы были счастливы, и его «подвиг» учтём потом «при разливе» при встрече…   Но самая «кориида» началась дальше. Я, когда узнал, что у нас верхние места, молился, чтобы в нашем вагоне ехал хотя бы один мужик, сидящий внизу, чтобы Ира за деньги уговорила его поменяться со мной полками. Но, увы, когда мы, вежливо постучавшись в двери, вошли в своё купе с местами 34 и 36, (хто забыл, напоминаю – это возле туалета), там сидели две приятных женщины, но отнюдь, далеко не «бальзаковского возраста».

      Когда познакомились, оказалось, Таня и Ольга – сёстры, 76 и 78 лет, соответственно, едут с отдыха в санатория в пгт «Лазаревское», что входит в район «Большое Сочи». Ира ещё пошутила: «Вы, как Ларины, из «Евгения Онегина». Кстати, когда я написал: «Мы вошли в купе», - признаю, это я «погорячился слегка». На самом деле коляска в проход в вагоне не влазит – блин, «советский стандарт». И Ира внесла моё тело у себя на спине. А когда свалила, как мешок с мукой, рядом с одной из мамзелей, та, что сидела напротив, (Татьяна), произнесла: «Раз я младше, мне и лезть на верхнюю полку», - и представьте себе, две ночи она, как «истинная декабристка», спала наверху, хотя взгромоздиться туда, ей было непросто.

     Как мне пришлось пять суток обходиться без туалета «по-большому», а писать только в «баночку», когда дамы уснут, или Ира меня закрывала простынью, описывать не буду – т.к. эти сцены не для «впечатлительных» - у кого сердце  «слабое», могут уписаться. Кстати, у кошки в поезде были те же проблемы, и она перенесла их с честью. В общем, доехали, но в Белорецке пришлось поволноваться. Стоянка поезда 4 минуты, выход только через дальнюю дверь, и никаких спец.подъёмников, как было в Краснодаре – нет. Хорошо у Ирины сын здоровый, cмог меня выдернуть из вагона, как пробку из под шампанского.

      В общем, сейчас мы уже на Урале, в Ириной однокомнатной квартире, где не были целых 4 года, и всё это время она сдавалась за коммунальные платежи. В итоге, холодильник, туалет, смеситель с горячей водой, пол в комнате, балкон – всё требует ремонта. Часть мебели просто отсутствует. В доме нет самых примитивных вещей. Постельное бельё пришлось покупать сразу по приезду, хорошо – этот магазин работает до 12-ти ночи. Заодно Макс купил нам еды…

     И вот с первых дней пошёл процесс «С голых по нитке, одетому – рубашка». Сначала подруга Динара купила нам чайник, и принесла белую скатерть с пирогом. Через два дня она же принесла нам гардины. Потом бабуля подарила две кастрюли, и тоже пришла в гости с двумя пирогами. Подруга Светлана принесла виноград, и договорилась со своим мужем Евгением, что он придёт, прикрутит ручки, которые мне нужны для ежедневных тренировок, и если сможет, починит коляску, которая после стольких переездов просто  разваливается прямо на глазах. Ещё Ира сходила, сделала заявку на пандус, т.к. здесь входная лестница достаточно крутая и длинная, ей одной меня не втащить. (Обещали в течение месяца заказ исполнить).

     В общем, обживаемся и привыкаем к новому месту. Самое удивительное – это возможность спать в тишине и просыпаться от пения птиц. Я каждый день БлагоДарю Бога за это наслаждение, к которому невозможно привыкнуть!!! Во всяком случае – пока. А ведь мы всего чуть больше пол года находились под «бомбёжками». Хотя ракеты прилетали практически каждый день или ночь, но обстрелы были не очень интенсивные, и ПВО, в основном, справлялось со своей задачей. В тоже время жертв обстрелов накопилось достаточно много. Мы с Ириной преклоняемся перед мужеством жителей ДНР, ЛНР, которые в течение долгих 8 лет выдерживали этот ад, и теперь я, как никогда понимаю ВВ.Путина – не начав СВО, эту агрессию со стороны Украины прекратить невозможно.

      Мы – хохлы сами обрекли себя на войну, когда перед принятием присяги отвечали на вопрос, придуманный предателем Кравчуком и его заокеанскими хозяевами, (обратите внимание – ещё 30 лет назад нас уже готовили) – будете ли воевать или готовы ли воевать с Россией, если потребуют интересы Украины? Украине мы по большому счёту «до лампочки», а вот Америка с Англией развела нас, как лохов, включая Россию, заставив воевать за её интересы!!!

     Горько и больно смотреть на то, что славяне воюют друг с другом, и конец этой «бойне» придёт только с победой России, в том числе, когда она надерёт «зад» США и НАТО. А то, что это будет, у меня сомнений нет, надо лишь перезимовать зиму – природа всегда стояла на стороне русичей, не подведёт и в этот раз. Удивляет другое, как можно вырасти в СССР, который тебе дал бесплатное образование, медицину, многим – квартиры, как молодым специалистам, престижную работу лётчика, моряка, геолога или учёного, пройти ступени октябрёнка, пионера, комсомольца, члена КПСС, наконец, и после этого ненавидеть всё русское и страну, в которой ты вырос и живёшь?

      А также эту ненависть или неприязнь передать своим детям и внукам. Ведь мы вместе смотрели одни фильмы и мультики типа «Тимур и его команда», «Кортик», про кота Леопольда – «Ребята давайте жить дружно» и т.д. Читали одни и те же книги, сдавали нормы БГТО, ГТО, «Воин – спортсмен» и др. Но меня воспитали так, что я, когда летал и служил, без колебаний, не задумываясь, пошёл бы на таран вражеского самолёта, если бы это потребовалось по обстановке, а вы уже тогда, получается, были с «гнильцой». Образно выражаясь - ели варенье в одиночку, чтобы не делиться с друзьями, как «мальчишь – плохишь» под одеялом, поэтому так легко поддались «коричневой заразе».

     В общем, сейчас, как никогда, мы с Ириной наслаждаемся миром, и понимаем наших бабушек, которые молились и говорили: «Только бы не было войны…». Ясно, что нам сейчас надо решить много бытовых вопросов.  Но, вообще, все эти «мелочи» не идут ни в какое сравнение с теми испытаниями, которые приходится испытывать многим жителям, оставшимся на Украине…

      Дай Бог, чтобы всем нам дожить конца боевых действий, без потери своих друзей и близких, а воинам, кто находится в плену с обеих сторон, вернуться домой, и чтобы коллективный Запад, наконец, «прозрел» - им больше Россию не победить, никакими санкциями, ни прямом военном столкновении, ни в идеологической войне – Хватит, «За одного битого двух небитых дают», - гласит наша поговорка, а также - «Старый  зольдат – мудрый зольдат»………….

     В общем, мир меняется, господа, и больше того «бардака», который был, когда США считало себя «единственным гегемоном», а Европа жила в «в роскоши», не имея ни угля, ни нефти, ни газа – не будет. «Малина» кончилась... Причём, этому процессу очищения наших двух ветвей одного народа не в силах помешать: ни богема, бежавшая из страны, типа Аллы Пугачёвой и Галкина, ни «уклонисты» которые бегут от мобилизации, создавая «пробки» из машин длиной 30 км на границах Казахстана и Грузии, ни прочие представители 5-ой колоны…

      А чтобы это лучше дошло до ваших мозгов, напомню стихи Тютчева:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У неё особенная стать.
 В Россию можно только верить!!!


Рецензии
Преклоняюсь перед Вашим мужеством, профессионализмом, талантом и неугасимым чувством юмора,вопреки всему!!! Всего самого доброго Вам и Ирине! С уважением, Светлана.

Светлана Рыбина   20.03.2024 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Светлана......

Полковник Чечель   21.03.2024 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.