Молоко для Марты

  Марта...бело-серая...пушистая...с огромными желтыми глазами. Сидела на подоконнике. А рядом стояла бабушка. Моя бабушка...думала Марта. И только моя.
 А что думала бабушка.
  -Опять внук не пришел. Значит не будет Марте молочка. Идти самой. Так скользко,а ноги-то не те. Коленки скрипят и болят. Грохнешься,а Марта как-же. Внук обещал со школы. Ну вот уже неделя прошла. И корм на исходе. Сама-то я сухариков в чае размочу,а Марта. Она не заметила,как слезы потекли по бледным,морщинистым щекам. Мимо окна пробежал соседский Витька. Вот-ведь никогда не здоровается. То-ли дело мой внучек. Всегда вежливый. Вот неделю назад пришел. Аккурат пенсию дали. Умный мальчик. Говорит...-Ба...тебе пенсию прибавили.Так я тебе продукты принесу. Принес,а как-же. Хлеба,конфет. Колбасу дорогущую...копченую. А у меня зубы-то где.
 Смешной. Ну ни че сам съел. -Извини,ба...молока забыл. Потом принесу. А Марте говорю,ка-же. -Ой...забыл. Ну рази все упомнишь. Опять уроки у него. А вот не идет. Может случилось что.
 А в это время сосед Витька говорил вежливому внуку. -Че к бабке не заходишь. Одна она.
 -Твое дело. Че лезешь. И потом я был.
 -Ага,когда пенсию дали,а потом. Дорогу забыл.
 -Да че ты вяжешься,мать Тереза. Он молча наполнял сумку продуктами. Конфеты...сигареты...копченая колбаса.
 -А я не знал,что бабка твоя такие курит...
 -Да пошел ты. Отмахнулся внук. Витька вздохнул...затем сказал с чувством...-Козел ты парень...
 Внучок ответить не успел. Очередь смотрела на него с презрением.
  А вечером в дверь позвонили.
-Ой...должно внучек.
 Но на пороге стоял Витька. Он протянул пакет с продуктами.
 -Я там молоко принес Марте.

 


Рецензии