Омонимы - попытка - 9

Лидия Толченникова

Порхает в небе жёлтый лист,
в тетрадке вырву белый лист,
хоть журавлиный клин далёко,
вспорхнёт "журавлик" мой высоко!
Звучит в проходе Штраус,Лист,
прильнул вдруг к скрипке гармонист,
- ты разве публику не знаешь,
с листа Чайковского играешь?
 задумчивый  скрипач в ответ,
- "Славянки" - разучил куплет,
смычком водил слепой скрипач,
тянул меха хромой лихач,
летит гонимая листва,
поёт охрипшая толпа,...


Автором этого марша является Василий Иванович Агапкин. С 1910 года он проходил военную службу в Тамбове. Осенью 1912 года, когда началась первая Балканская война, Агапкин создал марш «Прощание славянки».

Во время событий первой Мировой войны и Октябрьской революции марш «Прощание славянки» пользовался огромной популярностью при проводах на фронт среди белых и красных.
В годы Гражданской войны марш "Прощание славянки" был популярен в Белой армии. Исполнялся он с текстом "Вспоили вы нас и вскормили"2, а также в другом, но похожем варианте, Сибирской Народной армии3. Именно потому,что марш был популярен в среде белогвардейцев, он долгое время был запрещен в СССР. В 1937 году на эту музыку была написана польская солдатская песенка "Расшумелись плачущие березы" (автор слов Роман Шлензак), которая около 1943 года, после изменений в тексте, сделанных неизвестным автором, стала популярнейшей партизанской песней польского Сопротивления "Расшумелись плакучие ивы" о том, как девушка прощается с уходящими в лес партизанами.
Существует легенда о том, что будто бы на параде 7 ноября 1941 года исполнялся марш "Прощание славянки". Но этого не было, в архивах хранится точный список всех исполнявшихся тогда произведений. Да этого и не могло быть - ведь марш "Прощание славянки" был запрещен.
             И только после выхода на экраны знаменитого фильма "Летят журавли" этот марш был реабилитирован. Но это уже 1957 год.

 За несколько дней до парада, 2 ноября, был срочно вызван к военному коменданту Москвы генерал-майору Синилову, где получил "чрезвычайно важное и сугубо секретное" задание - в кратчайший срок создать сводный духовой оркестр: в глубокой тайне готовился военный парад на Красной площади.

Задача перед Агапкиным стояла трудная. Одни музыканты были на фронте, другие в эвакуации, оставались лишь музыканты московских воинских частей. Первая репетиция была назначена на утро 2 ноября. День и две ночи Василий Иванович метался по городу, собирая людей, обдумывая программу. Репетиция состоялась в срок.  В семь утра 7 ноября 1941 года сводный оркестр построился на Красной площади напротив Мавзолея. Погода внезапно испортилась, резко похолодало, завыл ветер, пошел снег. Вдруг обнаружилось, что на морозе замерзают клапаны труб. "Инструменты - под шинели!" - распорядился Агапкин. Огромные басы укрывали полами шинелей, клапаны грели руками. И когда начался парад, грянули без помех славные российские марши - "Парад", "Герой". С развернутыми боевыми знаменами полки уходили прямо на близкую передовую. Весть о военном параде в Москве разнеслась по всему миру. За образцовое выступление сводного оркестра капельмейстеру была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина.
Ежегодно 7 ноября, начиная с 2005 года, в честь дня проведения военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, отмечается день воинской славы России.
...существуют дневниковые записи В. Агапкина, в которых он описывает курьёзный случай, произошедший с ним во время того памятного парада. К моменту завершения выступления дирижёру необходимо было сойти с места, тем самым дав сигнал музыкантам об окончании игры. Однако в это мгновение Агапкин с растерянностью осознал, что не может пошевелить ногами: сапоги примёрзли к плацу, стоял сильный мороз. Любое движение руками оркестр воспринял бы как сигнал к продолжению работы. На помощь дирижёру пришёл капельмейстер.


© Copyright: Лидия Толченникова, 2022
Свидетельство о публикации №122101607173


Рецензии
Доброе утро, Лидия! Спасибо за историю создания легендарного марша! От призыва "Инструменты - под шинели!", такая гордость за нашу страну обняла душу, что слезы навернулись. С теплом и неизменным уважением, Зоя

Декоратор2   27.11.2022 09:24     Заявить о нарушении
...спасибо,ЗОЯ!...приятно!...

Лидия Толченникова   28.11.2022 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.