ООН в Крыму, гл. 58. Жуткий Меганом

ОТПУСК  ОДНОГО  НУДИСТА  В  КРЫМУ
Курортно-познавательный эротический  роман


Глава 58.  ЖУТКАЯ  «ПРЕЛЕСТЬ»  УГРЮМОГО  МЕГАНОМА

*   *   *
Над Меганомом постоянно дует ветер, часто он бывает очень сильный и даже с ураганными порывами. Дармовую его энергию люди в Крыму используют уже четыре года с тех пор, как на макушке мыса были установлены ветряки для электростанции. Сегодня ни для кого в здешних местах не являются диковинкой ветродвигатели, натужно гудящие на «спине» Меганома.

Заманчиво, почти сказочно смотрятся издали ветряки. Но они создают какой-то дико угнетающий шум и, как это не так давно, но точно было установлено медициной, производят очень тяжелые, даже разрушительные для психики инфразвуки. Так что любому посетителю территории меганомских ветряков хочется поскорее уйти отсюда: голо здесь, скучно и монотонно, дико и жутко...

Впечатление никому ненужного и от того уже полу-заброшенного промышленного пространства создала эта жидкая цепь значительной частью не работающих ветряных электростанций. Никого из людей нет поблизости. Все будто давно вымерло и замерло. В воздухе стоит только монотонный шум, создаваемый вращающимися лопастями и скрытыми от глаз внутренностями этих одноногих гигантов, будто назойливо-беспомощно размахивающих своими руками-лопастями.

Нет-нет, это были никакие не средневековые ламанчские, безобидные в общем-то мельницы. Так что побороться на пиках с этими штуковинами у Романа не возникало желания. Наоборот, устойчивым желанием здесь становилось только одно – поскорее покинуть эту унылую зону. Потому что ноги почему-то сами по себе становятся ватными, никак не хотят идти быстрее...

Из-за губительного жужжания ветряков отсюда совсем не радуют глаз даже прекрасные виды, которые с вершины Меганома открылись во все стороны. Три четверти горизонта были заняты морем и лишь четверть – сушей. Из-за исключительной прозрачности воздуха видно было далеко-далеко!

Впереди, далеко на западе, за совсем маленьким отсюда Судаком, вдоль уреза моря едва виднелся мыс Фиолент и угадывался тёмный Ай-Петри. На севере застыли всевозможные нагромождения, цепочки и россыпи скал, гор и хребтов, с той же Касал-Кишла на переднем плане, примостившимся за ней Эчки-Дагом и Кара-Дагом несколько правее. Еще правее, уже на востоке, горбатились хребты Биюк-Янышар и Тепе-Оба, а также сильно выпирающие в море мысы – совсем далёкий феодосийский Илья и более близкий орджоникидзевский Киик-Атлама.

Подъехали мототуристы. Пофотографировались и поехали дальше, к маяку...
Роман без зависти меланхолично посмотрел им вслед: пойти за ними и посетить маяк? Да ну, нет там ничего интересного, кроме легенды о том, что якобы в древние времена на этом месье находился храм в честь неуязвимого греческого героя Ахилла.

Но храм этот со временем разрушился, был разобран и из его камней построили так называемый «старый маяк», впервые осветивший путь морякам в 1895 году. Во время Великой Отечественной войны старый маяк пришел в негодность, но его восстановили. А в 1960 году установили новый осветительный прибор, который действует до сих пор.

Маяк нужен морякам и интересен непросвещённым на этот счёт любителям новых мест. Роман к таковым не относил себя, поэтому к маяку спускаться не захотел – маяк отсюда виднелся этаким беленьким столбиком. А берега Меганома в этом месте очень крутые, высокие, скалистые, так что вдоль моря никак не пройти в сторону Судака. Так что делать большой и практически бесполезный крюк к маяку под начинающим припекать солнцем Роману не хотелось.

Ну, ладно, вниз идти будет легко. Но затем под ещё более высоко поднявшимся солнцем надо будет переться наверх с рюкзаком за плечами и пакетом с продуктами в руках. И кому нужно такое удовольствие? Поэтому он пошёл на запад, в сторону широко раскинувшейся перед ним Капсельской бухты и одноимённого урочища.

Идти было легко, тропинка почти всё время шла под гору – это был затяжной спуск в обширную Капсельскую долину. От нечего делать Роман глазел по сторонам, окидывал взглядом причудливые просторы привольно раскрывшегося пейзажа.

Справа крупной голубой каплей среди зелени посверкивало Бугазское озеро. А слева, почти сливаясь с небом, синела безбрежная акватория Чёрного моря. Видневшиеся впереди и внизу садовые участки совершенно терялись между многочисленными пригорками и лощинами, поросшими какими-то кустами и деревьями, в том числе ивой и лохом, виднелись целые посадки сосны. В общем, картина здесь была немного живее и намного приятнее, чем та, что осталась за плечами на горбу Меганома со всеми его ветряками и унылыми каменистыми просторами.

Между прочим, внутри горы Меганом, имеющей несколько вершин с самостоятельными названиями, до сих пор находится секретный военный объект. По причине этой особой секретности весь мыс долгое время был закрыт для туристов и экскурсий. Здесь ничего не разрешалось фотографировать. Теперь посещение мыса стало совершенно свободным, кажется, никаких тайн и секретов больше здесь нет. Но «куда ходить не надо» вас всё равно ни за что не пропустят. Кое-какие загадки с советских времён, видимо, имеются здесь до сих пор...

Да и вообще, по всему Крыму разбросаны несколько закрытых мест, имеющих дурную славу. В народе их обычно называют или мертвыми, или гиблыми. Например, тот же Карадаг или Сиваш. В одном ряду с этими местами и даже выше них стоит мыс Меганом со всеми его тайнами и легендами.

Например, на нём можно увидеть таинственные светящиеся кольца.
Как говорят современные спейс-медиаторы – так называемые связники с космосом или уфологи, эти желтоватые кольцеобразные полосы шириной около полуметра являются Кольцами Силы. Лучше всего видны они с высоты птичьего полёта, но неплохо заметны и с возвышенных участков рельефа. Время от времени эти кольца вдруг сами по себе тускнеют, и тогда внутри них невозможно находиться: люди и даже собаки начинают чувствовать сильное недомогание, испытывают неприятные ощущения, потерю сил. Плохое самочувствие таких неудачливых посетителей, будто потерявших все жизненные силы, может продлиться несколько дней. Затем эти кольца так же внезапно и быстро светлеют, после чего долго сохраняют свечение, особенно хорошо заметное ночью. В это время кольца эти совершенно безвредны для любителей острых ощущений, забирающихся внутрь светящегося чуда.

Дотошные уфологи выяснили, что радиоактивный фон кольца не создают, но обладают незначительной магнитной аномалией. По их словам, это говорит об остаточном воздействии так называемой холодной плазмы на земную поверхность после посещения данного места представителями иных миров, которые перемещаются обычно на НЛО. Они утверждают, что двигатели неопознанных летающих объектов используют именно внутреннюю энергию холодной плазмы, вырабатываемой при помощи особых вулканических кристаллов, запасы которых инопланетяне пополняют именно на Меганоме. Так что отнюдь не случайно потухший вулкан Кара-Даг расположен практически рядом: наибольшая поставка спецкристаллов на Меганом производится именно из этого древнего вулкана. Так что Меганом – это всего лишь как бы «АЗС» для НЛО, летающих на холодной плазме.

Несмотря на огромное количество рассказов, до сих пор никто так и не сфотографировал эти самые Кольца Силы, а все имеющиеся в интернете фотографии светящихся колец – не более чем изыски фотошопа или иные причуды любителей дутых и ими же самими раздутых сенсаций. Тем не менее, за частое появление оранжевых колец это место назвали Долиной Апельсинов.

Чудесные кольца в этом месте приобретают свой оранжеватый оттенок из-за характерной пигментации травы. Почему зелёная трава сверху меняет свой цвет на оранжевый, пока неизвестно. Но уфологи упорно бьются над разрешением этой загадки. А пустые аэрозольные баллончики для них – это всего лишь артефакт, на который не стоит отвлекаться при системном ведении строго научных изысканий.

По рассказам очевидцев, кольцевидное явление здесь – это довольно частое и распространенное дело. Про Кольца давно знают местные жители по рассказам очевидцев, но говорят о них осторожно и неохотно. Видимо, опасаются, что своими страшилками могут отпугнуть осторожных туристов и тем самым помешают развитию местного курортного бизнеса. А кто про меганомские НЛО с Кольцами знает из верных источников, тот и так сюда приедет.

Известно также, что возникают эти Апельсиновые Круги в основном зимой и, как правило, светятся именно над бывшей подземной воинской частью. Местные жители считают, что появляются они не случайно. Говорят, что в 1960 году военные под водой возле Меганома испытали ядерную бомбу небольшого заряда. Зачем они это сделали, приходится только гадать. Но ведь бомбы взрывают совсем не для того, чтобы после них маяки зажигались, поскольку на Меганоме оба эти события произошли почти одномоментно. Но тем самым неосторожным взрывом, опять же это лишь по мнению уфологов, спэйс-медиаторов и контактёров с НЛО или разной прочей меганомской чертовщиной, военные возмутили все наличествующие здесь верховные (в смысле - сильнейшие) силы подземного свойства. Вот и досаждают они с тех пор всем посетителям Меганома, мстят за давнишнюю тревогу.

Вообще-то отношения с НЛО у военных всегда были и остаются непростыми.
На сайте уфологов чёрным по белому написано, что одну из летающих тарелок доблестные вояки сбили как раз над Меганомом. Но после катастрофы они нашли только небольшой обломок, а всё остальное от НЛО в море улетело – по инерции и согласно траектории полёта. А единственный обломок этот был сделан якобы из неизвестного всем серебристого металла, лёгкого и прочного, пластичного и сохраняющего неизменной свою форму. И как раз именно в нём прямо на глазах у изумленных очевидцев в его холодной плазме совершенно небрежно происходил самый заурядный, каким-то чудесным образом контролируемый термоядерный синтез. Ну, сами посудите, с чего бы вдруг этому синтезу понадобилось бы разогреваться, когда можно просто так проходить, прохлаждаясь и экономно расходуя энергию.

Чудесный обломок этот у изумлённых военных тут же отобрали строгие дяди из КГБ. Однако, утверждается на этом сайте далее, некоторые из «зелёных человечков с погонами» после контакта с диковинным предметом странного свойства начали успешно лечить людей от всевозможных болячек и напастей самыми обычными прикосновениями. Правда, прикосновениями чего – рук или ног – не уточняется. Так ли это, нет ли – это неизвестно, но лечебный бизнес у космогенно спровоцированных экстрасенсов налажен очень хорошо и продвигается весьма успешно. Особенно, когда они начинают кого-нибудь весьма интенсивно «лечить» ногами – так сказать, хоть и «не сильными, но очень крепкими» прикосновениями, причём без никакого на то согласия со стороны «больного», который из-за такой интенсивной терапии всё же обычно расстаётся со своим кошельком, а то и не только.

Кстати, по всей стране у нас теперь наведён полный порядок с кудесниками-целителями. Благодаря таким местам, как Меганом, сейчас их развелось много, вернее, предостаточно. Съезжаются на Меганом они в любое время года, как только выпадает «окно» в сплошной чехарде их сеансов. Меганомское паломничество они делают для того, чтобы поднабраться магических сил, так сказать подпитаться целительной энергетикой, исходящей от Апельсиновых Колец и прочих местных Мест Силы. А как иначе? Иначе их бизнес без такой подпитки запросто рухнет.

Есть ещё одна, жутко романтическая тайна Меганома.
Согласно древним преданиям, именно здесь находится вход в царство мертвых. Ну, после Кара-Дага с его золотыми Чёртовыми Воротами это утверждение не является сенсационным и, тем более, претендующим на уникальность. Но, согласно одной из очень достоверных легенд, именно под Меганомом протекает незабвенная река Стикс, через которую добрый дядюшка-кентавр Харон безвозвратно перевозит в Аидово царство свежие души недавно умерших людей, хотя те при земной жизни тайно рассчитывали на обретение себя в загробном мире совсем в ином месте.

В наши дни реку Стикс в округе Меганома заметить очень сложно, ведь от неё почти ничего не осталось. И только по ширине одного неприметного ущелья, и только после пристального изучения его характера, когда вам становится понятно, что оно явно «впадает» в Меганом, можно будет посудить о том, какой была ранее эта легендарная река полного забвения...

Именно на Меганоме, условно приняв его за остров, поскольку он омывается водой с трех сторон, заплутавший в тумане Одиссей встретился с одноглазым пастухом-циклопом Полифемом. И затем через пещеры, в те времена бывшие ещё надводными и располагавшиеся у прибрежного подножия Меганома, а в наши дни ставшие подводными, из-за чего мыс-полуостров существенно уменьшился в размерах, но пещеры эти хорошо просматриваются и осматриваются дайверами, отважный аргонавт без проблем спускался в подземное царство проведать душу своего умершего отца, чтобы расспросить его о нитях своей судьбы и просветиться насчёт своего будущего...

Верится в эту легенду, конечно, с большим трудом, ведь остров циклопов древними летописцами показан был как лесистый и плодородный, со множеством коз и пещер. К подобному описанию больше подходит находящийся рядом потухший вулкан Кара-Даг. Там, кстати, вход в Аидово царство пока не затоплен, а лишь притоплен.

И смельчаки, рискующие подплыть к разверстому устью одного укромного грота, а то и заплыть в него, хотя и с ужасом, но очень хорошо слышат стоны и вопли сонма сонмов душ грешников. Из-за невольно возникающей у отважных посетителей жути мороз по коже так и пробирает их, несмотря ни на какую несусветную жару, в это время стоящую над Кара-Дагом.

Да, совсем не зря называют этот вход в подземное царство гротом Ревущим: далеко не у одного попавшего сюда смельчака волосики на головёнке и в прочих местах сами по себе шевелятся из-за нечеловеческих звуков, глухо прорывающихся из-под земли или из-под воды – поди разбери в кромешно жуткой тьме источник этих ужасов.

(продолжение следует)


Рецензии