День пятый- мышкинский

     Вот что я не люблю от слова «совсем» - так это вставать рано! Теплоход слегка покачивал, как в колыбели, потому спала я так крепко, как не спала уже, наверное, лет десять. И вдруг…динь-динь-дон по радио. Вставай, народ!
 
      Как это приятно- лежать на кровати и смотреть в окно. Ощущение, что ты в поезде, только едет он по…маслу. Никакого шума, тряски, лязганья колес-  лишь тихое урчание мотора где-то внизу. Но, что поделаешь- надо, значит, надо!)))

     Завтрак в 6.20!!! Лично мой организм принимать пищу в это время категорически отказывается. Посидела за столом, чаю проглотила пару глотков, взяла с собой булочку и сыр. Прочие заспанные туристы меж тем завтракали с отменным аппетитом. Надо же!

    В 8 утра мы были у города Мышкин. Экскурсию мы не планировали. Решили, что сами побродим по городу.

     Про Мышкин я  прочла изрядно. Усвоила, что это старинный купеческий городок, в прошлом, весьма  оживленный- со складами и большой ярмаркой, на которую съезжались со всей округи. Затем городок влачил довольно скромное существование, пока в какие-то светлые головы не пришла идея организовать в нем музей Мыши.
 
     Турист потянулся, городок оживился, да что там оживился, прямо расцвел. Теплоход шел и шел вдоль отличной набережной, на пригорке стояли добротные дома.
 
     На пирсе нас встречали две огромные Мыши, началось какой-то театральное действо, мы же зашагали в городок.

    По числу музеев на душу населения он (городок), наверняка, занимает первое место в мире!) Жителей в городе около 6000, а музеев более 20.

    …И вот мы  бредем по пустынной улице Угличской в зеленых дождевиках, как какие-то гуманоиды. С неба сыплет холодный дождь.
 
    Подошли к Храму Успения Пресвятой Богородицы.
- Хорошо, что не разрушили такую красоту,- говорю я.- А ведь хотели…

     Рядом с храмом большой стенд, изучаем, затем идем по указателям до музея Мыши. Небольшое деревянное здание.  8 утра – музей закрыт.

     « Да ну их- мышей этих. Не самый мой любимый персонаж, до 10 ходить по городу точно не хочу, еще добавлю себе проблем,- примерно так думаю я, - скорей бы в каюту под теплое одеяло!»

    Постройки в центральной части города, в основном, старинные- невысокие, максимум в 2 этажа- основательные такие. Провинциальный городок девятнадцатого века. Ходим, разглядываем, читаем исторические справки.
 
     Подходим   к краеведческому музею, он тоже закрыт, увы, в в него бы я сходила с удовольствием.  За невысоким забором теснятся старинные постройки начала прошлого века- амбары, сараи, лавка, мельница.

     Делаю фото и прихожу к мысли, что как это не печально, но …  приятно пахнущая и янтарно – смолистая новая деревянная постройка со временем превращается в рассохшееся, трухлявой серое нечто, которое уже не радует глаз. Сейчас больше способов консервации, пытались, наверное, что-то делать и раньше, тем не менее все эти строения прошлого века выглядят не очень впечатляюще, как ссохшиеся морщинистые старички на склоне лет. А, может, это погода навевает такие мысли?

     В небольшом магазине сувениров -   мыши во всех видах. Долго разглядываю витрины. Продавщица  дружелюбна  и словоохотлива. Она жалуется на жизнь, на то, что всё дорожает, а сыну надо помогать, а потом с гордостью добавляет, что сын ее учится в Москве на какого-то управленца. Вот так! Как город ни хорош, а уезжает молодежь, тем более, что и до Ярославля и до Москвы не так далеко.

    Покупаем несколько мышек для внучек, а себе стаканчик с изображением Мышкиных палат и Храма.

     Дворец Мыши- этакое современное сооружение из красного кирпича с башенками, где устраиваются театрализованные представления и свадьбы, в -общем, весело можно гульнуть. Две дамы делают фото. Не отставать же?)))

   …Вот и пирс. Толпятся туристы, покупают рыбу, мед, какую-то выпечку.  Покупаю баночку меда и скорее в каюту, к теплу, горячему чаю с медом и мягкому одеялу!

     Из радио доносится бодрая песня:
А над рекой, а над рекой,
Родные домики-домишки,
Ах, как мы любим всей душой,
Наш город Мышкин, город Мышкин…

       


Рецензии