Как обществу овец превратиться в волкодавов

Проблема не только в прозападно-ориентированной элите, но и в национально-консервативном крыле правящей элиты. В то время как первые формировали западно-ориентированное сознание у населения, вторые формировали сознание жвачных животных, бессловесных запуганных овец, нуждающихся в пастухе - то есть в них, в силовиках.
Разница между первыми и вторыми лишь в том, что вторые хотят стричь и употреблять овец сами, а не передавать их на откуп заграничным пастухам.
По сути же они не многим меньшее зло. Они душат всякую инициативу, всякую попытку огрызнуться, всякую независимость, субъектность, даже если она абсолютно патриотична.
Овцы должны оставаться овцами, волки - волками (хотя они, по-сути, такие же овцы, потребители, торгующие честью мундира).
В общем, все, что составляет характеристику контрэлиты, душится ими как потенциальная угроза их "пастушьему" статус-кво. Между собой, в неформальном общении, силовики искренне считают себя особой кастой, волками, стерегущими овец, имеющими право вершить их судьбы, "кушать" их время от времени.
Подлинная патриотическая контрэлита расценивается ими как наибольшая угроза, в сравнении даже с либерально-западнической оппозицией. Потому что западничество - часть консенсуса с системными либералами, допускающими второе крыло власти, уравновешивающее систему. Контрэлита же не допускает компромиссов, выступая за радикальную трансформацию системы, за освобождение народа как от иллюзий западнической квазирелигии, так и от "овечьего" самосознания.
Кстати, этим нежеланием по-настоящему воспитывать патриотов и объясняется испохабливание культа героев, святости Победы в Великой отечественной Войне, драпировка Мавзолея, как символа Победы каждого 9 мая. Отсюда и масса трудностей с приобретением и владением личным оружием, отсюда и разрушение системы ДОСААФ, как поддерживающей военную готовность в гражданском обществе.
Отсюда и плачевное состояние мобилизационной системы, чему свидетельство - бардак сентябрьской частичной мобилизации.
В этом и причина нежелания объявлять мобилизацию, пока ситуация на фронте не приблизилась к критической.
По этой же причине жандармов не мобилизуют на фронт, чтобы сохранить их лояльность властям. Иначе кто будет защищать власти от народа?
Власть "жандармов" больше всего боится вручать людям оружие и отправлять туда, где они научатся воевать, побеждать, познавать, что есть храбрость, честь, долг, самопожертвование, подвиг, воинское братство.
Воинское братство - это прямая угроза полицейской власти "пастухов".
Нынешняя власть извлекает уроки из героической истории 100-летней давности: "появления народной Красной армии не должно повториться!" Очень им хотелось бы вернуться к той эпохе, когда страна была "жандармом Европы", когда властям была выгодна демилитаризация общества, а еще выгоднее полная инфантилизация его.
"Эх, были времена, когда обер-прокурор Синода Победоносцев говорил: если дать народу образование, то вся государственность наша начнет таять как лед и расплывется. "Так вот мы такой ошибки не допустили бы!"
Кстати, военный бюджет на 2023 год сокращается, а "жандармский" растет.
Похоже на то, что "спецоперацию" намерены сворачивать, а народное недовольство давить.   
Ибо очевидно, что "излишнее" формирование воинского духа в народе ведет к тому, о чем предупреждал Победоносцев: государственность начнет таять как лед и расплывется (особенно, учитывая то, что это насквозь коррумпированное торгашеское государство).

Новая армия - новое братство - не состоится без новой идеологии, новых великих целей и смыслов. Поэтому, будут закручиваться гайки цензуры, будут огульные обвинения в "экстремизме", "дискредитации" и т.п.

И это в то время, как на Западе пусть обрюзгшие, но не исчезнувшие военно-аристократические элиты без жалости жертвуют обществом потребления, расслабона, ради подготовки к войне. Они никогда не отказывались от идеи войны, как универсального рецепта решения большинства проблем, потому и сохраняли военно-промышленный комплекс, традиции подготовки спецподразделений и мощную военно-пропагандистскую машину.


Рецензии