Отчаянный оптимизм. От дилетанта до Гранта

   От дилетанта  до подтверждения Гранта  Это не секретные секреты, а систематическая работа, которая привела  от нулевых вложений до   финансовой поддержки со стороны Правительства Москвы.
        Самое классное, что это деньги не на государственную закупку. Это деньги на свой эксклюзивный проект, который вы будете делаеть самостоятельно, как независимый организатор или как агентство.
По состоянию на 3 октября, с июня 2022 года уже одобрено свыше 60 заявок на общую сумму более 200 миллионов рублей. 
Разумеется, нужно  соответствовать  ряду критериев, таким , как продолжительность деловой программы мероприятия, количество участников, размещаемых в гостиницах Москвы, наличие и продолжительность экскурсионной программы, наличие иностранных гостей. Но они не сложные, расписаны на сайте, и даже есть ссылка, по которой вы можете рассчитать размер грантовой поддержки.
   
     Размер Гранта зависит от количества участников, но не превышает 10 миллионов рублей.  При нашем масштабе мероприятия – 500 человек -  мы могли бы получить до пяти миллионов рублей,  и хотя получили одобрение на меньшую сумму,  но это в любом случае очень существенная поддержка, осталось надеяться, что все состоится.
Несомненно, подготовка документов занимает  какое-то время, но совершенно адекватное. И вообще шаг беспрецедентный, и хотя нас вот никто не уполномочивал рассказывать о нем, но мы как люди, которые хотят, чтобы индустрия росла и развивалась, вот с этой информацией практически гастролируем. Чем сильнее каждый отдельный участник или компания, тем сильнее вся отрасль делового туризма.  
         Сейчас в  регионах появляются различные конгресс-бюро, так как  на MICE-сегмент начали  обращать внимание региональные и национальные власти, как на выгодный: и сезонность поможет сгладить, если она есть, и чек средний на пребывание MICE-участника выше, чем у обычного туриста, и инфраструктуре помогает развиваться, и инвестиции привлекать в регион. 
      
       Мы на регулярной основе делаем образовательные мероприятия, принимаем участие в отраслевых событиях. Все как у всех: выбираем темы, накидываем тезисы, ищем спикеров. Бывает,  приглашаем для подготовки наших спикеров каких-то внешних экспертов, которые могут подсказать, как подготовит успешное выступление. Скажем, есть практики, которые позволяют голосу звучать сочнее и бархатнее ( дыхательная гимнастика, стакан теплой воды, а не горячий кофе и не холодное шампанское и пр.) Или, например, если спикер очень нервничает, то можно предложить ему перед выступлением сделать несколько приседаний, а самым отчаянным - отжаться.  Зачем? Да затем, что аэробные нагрузки снижают биологическую стрессовую реакцию организма, и то, что страшно только в голове – становится уже не таким леденящим кровь. Все мы разные. Кто-то получает искреннее удовольствие от возможности приковать к себе взгляды и внимание, а вот мне и моему партнеру  после нашего  совместного дебюта, хотя это было даже не выступление, а несколько приветственных слов на собственном мероприятии – того,  с которого и начался наш проект,- просто хотелось сбежать.
       Сейчас я чувствую себя  увереннее,  может, потому  что мы живем в такое время, что  начинаем уставать всего бояться. При этом, надо отметить, что стресс перед выступлением - это скорее норма, чем отклонение. Стресс -  это вообще реакция на что-то новое: ситуацию, окружение и связанные с этим эмоции, причем, что удивительно, как негативные, так и позитивные. То есть успешно проведенный ивент  нового формата,  в новой обстановке и калейдоскоп связанных с этим чувств –  это тоже стресс!
      А если у вас такое происходит несколько раз в году?  Представляете, какая это нагрузка на   организм?  Наверное, потому у нас в отрасли мало уравновешенных людей.  Есть, правда, хорошая новость: тот факт, что мы, организаторы мероприятий, можем испытывать удивление и вообще всю гамму чувств в процессе нашей работы, позволяет  мозгу дольше оставаться молодым! Мне кажется, это именно то, что притягивает людей в профессию на долгие годы.  Во время работы мы  не просто работаем, мы живем, и нам трудно представить что кто-то  измеряет свой труд только рабочими часами и зарплатами. А мы – еще и впечатлениями!  

       Кстати, в сфере организации мероприятий это вообще очень хорошая компетенция – уметь при любом стечении обстоятельств  сохранять надежду . Мне кажется это восхитительным, столько всего происходит вокруг в последнее время , что другим хватило бы на целую жизнь
         
      Работая с партнерами,  часто сами инициируем поддержку других отраслевых событий, и хоть это порой может привести к тому, что наша аудитория переметнётся на событие коллег,  это дает нам шанс развиваться, не жить в вакууме,  расширять
 свою аудиторию. Когда мы впервые проводили MICE Excellence Forum в 2021 году, то 50% аудитории было для нас новой. Для человека, у которого 17 лет стажа в отрасли , это  успех. Наши мероприятия впервые состоялись во время пандемии коронавируса. Но мы поверили в себя, ведь больше всех рискует тот, кто НЕ рискует . И что  даже в смутные времена надо  быть на виду. И что, помогая другим, ты помогаешь себе.
    Мы слишком много работаем, чтобы ходить на мероприятия на плохих площадках.  Выбирая место для наших событий, мы работаем не с теми площадками, которые бесплатные, а с теми, на которые нам самим было бы приятно прийти.
   Продолжаем верить в силу контактов. Зная , конечно же, не всех MICE-поставщиков в РФ и за рубежом, тем не менее знаем многих, за этим к нам многие и  обращаются,  а мы с радостью помогаем.
       Мы в постоянном поиске новых тем и коллабораций. Наш девиз  и наш рецепт - отчаянный оптимизм»   
      
 



 


Рецензии