Рутинная Процедура. Глава 8. Покушение

Начало:  http://proza.ru/2022/10/13/178
Оглавление:  http://proza.ru/avtor/mariamerlot&book=5


   Пока роботы ремонтировали разрушения в северном крыле, посещение его было небезопасно для Эммы. Поэтому она пока изучала базу данных людей на Базе и составляла список тех, кого надо будет разбудить в первую очередь.
   Ещё она лично занималась оранжереей и часто посещала ферму. На ферме её вмешательство не требовалось, роботы-фермеры всё делали быстро и эффективно, но ей просто нравилось там бывать.
   Комм и Ра сопровождали Эмму везде, кроме оранжереи. Она подтвердила приказ не входить туда.
   Однажды на ферме Эмма почувствовала сотрясение почвы, и Комм сообщил, что произошёл взрыв.
   – В медицинском центре, – уточнил Комм, – в твоей комнате.
   – Что?! – не поверила своим ушам Эмма. – Серьёзный взрыв?
   – Да.
   Эмма бросила всё и побежала в свою комнату.

   Комнату было не узнать. От стерильно чистой, элегантной и функциональной комнаты не осталось и следа. Теперь она превратилась в свалку исковерканного оборудования. На месте Эмминой кровати была воронка, в которую рухнул обвалившийся потолок, образовав бесформенную груду бетона, пластика и металла. В воздухе висела взвесь мелкой пыли.
   – Рекомендую использовать пылевой фильтр №2, – один из роботов подъехал к Эмме, и она достала из него хирургическую маску.
   Роботы уже приступили к работе, устраняли утечки и восстанавливали повреждённые кабели и трубы. С полсотни раканов деловито сканировали завал в центре комнаты и посылали информацию 303, который был тут же и рассчитывал, как эффективнее этот завал разобрать.
   – 303, доложи обстановку, – попросила Эмма, – Докладывай в реальном времени.
   – Эпицентр взрыва в центре комнаты, – начал свой рапорт 303, – Кровать разрушена полностью. Её осколки повредили оборудование по периметру и проникли в стены в трёх местах. В западной стене повреждён электрический провод. Взрывной волной обрушен потолок. Повреждены вентиляция, водопровод и кабели А3 и С17. Повреждения устраняются.
   Под руководством 303 роботы деловито начали разбирать завал, сразу сортируя обломки на металл, пластик, стекло и мусор. Все материалы будут переработаны и пойдут в дело.
   Эмма понимала, что роботы отлично справятся без неё, но не могла заставить себя уйти. Всё-таки это была её комната, её кровать, где она пролежала в коме более трёхсот лет. Это была ниточка, связывающая её с прошлым, и вот эта ниточка оборвана.
 
   Один из больших рабочих роботов приподнял кусок бетонной плиты, которая раньше была потолком. И вдруг, Эмма увидела под этой плитой руку, человеческую руку.
   – Стоп! – непроизвольно вырвалось у Эммы. Все роботы замерли одновременно, как будто кто-то нажал паузу в кино. Кусок бетона слегка покачивался в манипуляторах робота, прямо над этой рукой.
   – Плиту можно убрать, – добавила Эмма в полной тишине. Робот положил бетонный обломок в сторону, к другим таким же обломкам, и замер, ожидая других команд.
   Тут палец на руке дрогнул. Сдвинулись какие-то обломки? Или человек ещё жив? Эмма повернулась к 303:
   – Человек!
   – Это не человек. Внек, – ответил 303. Только сейчас Эмма заметила, что крышка, закрывающая лазерную пушку, у него открыта.
   – Он жив? – спросила Эмма.
   – Уровень жизненных процессов 11%.
   Пушка дрогнула и стала медленно выдвигаться в сторону руки. Необычно медленно для такого быстрого и эффективного робота, как 303. Поэтому Эмма успела среагировать.
   – Не стрелять! – резко сказала она.
   Пушка застыла на месте.
   – Убери оружие.
   Пушка дрогнула, как бы сомневаясь, и медленно, чрезвычайно медленно, убралась внутрь 303. Крышка осталась открытой. “Как незастёгнутая кобура,” – подумалось Эмме.
   – Внек это опасность, – сказал 303, – Должен быть уничтожен.
   – Ты уверен, что это не человек?
   – Уверенность 100%. Все люди, кроме Эммы, в анабиозе. Это внек. Он взорвал комнату. Очень опасен. Должен быть уничтожен. – Пушка дёрнулась, но осталась на месте.
   “Вот тебе и ‘свирепое животное’! С человеческими руками!” – подумала Эмма. Хотя, конечно, человек, как вид, и есть самое свирепое животное, если посмотреть исторически. Нет, не могла Эмма дать добро на добивание раненого и беззащитного человека. Пусть даже он и внек.
   Хорошо, что роботы её слушались, и 303 в том числе. Хотя у Эммы было ощущение, что 303 был на грани непослушания. У неё опять холодок пробежал по спине. “Так. Надо быть уверенной и логичной.”
   – Нет, – сказала она тоном, не терпящим возражений, – Он мне нужен живой и достаточно здоровый, для исследований. Внеки умеют разговаривать?
   – Да. Но разговаривать с ними бесполезно. Они полны ненависти к людям. У них только одна цель – убивать людей.
   – Даже ненавидящий внек может быть источником информации. Убить мы его всегда успеем. Раз уж он попался нам живым, нелогично упускать возможность его использовать.
   – Хорошо, – согласился 303, закрыл крышку лазерной пушки и стал двигаться быстрее, – Можно приступать к его извлечению?
   – Повтори задачу, как ты её понял.
   – Задача: извлечь его без дополнительных повреждений и переместить в медицинский центр. Цель: сохранить его живым и максимально восстановить здоровье для последующего допроса и исследования.
   – Правильно. Приступайте.

   Все роботы разом пришли в движение. Быстро, но осторожно, они разобрали завал и достали внека, который был без сознания. Не только рука выглядела человеческой. Весь внек выглядел как человек. Как грязный, лохматый и худой мужчина лет пятидесяти.
   Его отвезли в реанимационную комнату, где медицинские роботы смогли его стабилизировать. Сам М8225 руководил работой. Эмма ждала в соседней комнате. Вскоре к ней выехал М8225.
   Он перечислил все многочисленные повреждения пациента. Внек был сильно ранен и потерял много крови, но прогноз был обнадёживающий – вероятность восстановления 78%. Они погрузили его в искусственную кому и начали лечение.
   – Дополнительно к его ранениям, у внека есть туберкулёз в средней стадии, – добавил М8225. – Эта болезнь началась до взрыва, и взрыв никак на неё не повлиял. Надо ли её лечить?
   – Да. Мне нужен этот внек в максимально здоровом состоянии.
   – Команда принята.
   – Я хочу видеть рапорт о его лечении дважды в день, – распорядилась Эмма. – Обо всех изменениях в его состоянии сообщайте немедленно.
   Сама она устроилась в библиотеке. “Пора разобраться, кто такие внеки.” Остаток дня Эмма провела, читая всю информацию про внеков, какую только смогла найти.

   Первые упоминания слова “внек” приходились на разгар пандемии Умной Смерти. Среди взрослого населения, не задетого болезнью, появилась секта, призывающая отделиться от “умных”, изолироваться от них и жить вне Базы. Их назвали “внеки” – “те, кто живёт вне”. Сначала их было немного, но по мере того, как учёные умирали от вируса, надежды на разработку лекарства или вакцины таяли, всё больше и больше людей уходило к внекам в отчаянной попытке спастись от непонятной и потому страшной болезни.
   Но они несли болезнь с собой. Их дети болели и умирали. Внеки разбивались на маленькие изолированные группы, которым было очень трудно выжить. Они начали воевать между собой и нападать на Базу людей. У людей, оставшихся на Базе, были технологии и роботы, что они и использовали для защиты. Конфликт быстро вырос во взаимную ненависть и войну. Учёные предполагали, что внеки просто вымрут со временем.
   Взаимная изоляция и ненависть привели к тому, что люди не поддерживали контактов с внеками. Соответственно, данных о жизни внеков не было. Были только отчёты о военных действиях. Внеки действовали грубо, жестоко и разрушительно, не считаясь со своими потерями. Они основались в горах на северо-западе, скрываясь от роботов в пещерах и узких ущельях. Они научились делать взрывчатку и методично нападали на Базу, стараясь взорвать разные её части. Складывалось впечатление, что их основной целью было не захватить Базу, а полностью её разрушить.

   Последний отчёт, написанный человеком, был датирован 63 года назад. С тех пор войну с внеками продолжали роботы, обеспечивая безопасность Базы и оставшихся людей в анабиозе.
   “Война идёт почти сто лет, – размышляла Эмма, – Явно сменилось поколение и может быть не одно. Означает ли это, что внеки выработали иммунитет к вирусу? Может ли он быть носителем?”
   Эмма всё время была в маске и не касалась раненого, пока его доставали из завала. Самого завала она тоже не касалась, да и ничего в комнате.
   Эмма связалась с М8225:
   – Есть ли тесты на вирус Умной Смерти?
   – Нет. Исследования не были закончены.
   – Значит, мы не можем определить, является ли наш пленный внек носителем вируса?
   – Можем. Он сейчас находится в искусственной коме. Для замедления его жизненных процессов используется эмбрилин, как в анабиозе. Если он носитель вируса, симптомы проявятся в течение двух дней.
   У Эммы мороз пробежал по коже. “Вот так раз! Мы можем его убить, просто пытаясь вылечить!” Но другого выхода просто не было. Если его не лечить, он наверняка умрёт от ран. “По крайней мере, сейчас у него есть шанс,” – подумала Эмма.

   Она приказала приостановить все активные военные действия против внеков.
   – Защищайте Базу, как обычно, но никаких нападений.
   – Неразумно, – возразил 303. – Это отбросит нас назад в войне с внеками. Это даст им возможность накопить силы и боеприпасы.
   – Я планирую психологический манёвр, – твёрдо стояла на своём Эмма. – У меня большие планы на этого внека. И мне для них нужна пауза в военных действиях.
   Пару секунд 303 никак не реагировал, потом его ровный доброжелательный голос произнёс:
   – Команда принята. Все атаки остановлены. Все боевые роботы отойдут на нейтральные позиции и перейдут в режим консервации энергии и самозащиты в ожидании следующих команд.
   – Лучше отзови их на Базу. Чтобы не провоцировать внеков. Да и защиту Базы укрепим.
   – Команда принята. Все боевые роботы направляются к Базе для укрепления её защиты.
   – Хорошо, – одобрила Эмма.


Глава 9 (из 25): http://proza.ru/2022/10/19/270


Рецензии
Не перестаю удивляться характеру Эммы. Невозмутимость, решительность, железная выдержка. Умудряясь держать под контролем собственные эмоции, она успешно контролирует всех роботов. 303 непрост, у него явно что-то на уме. Что ж, Эмма может добавить уверенности и логики, чтобы настоять на своем.
Себя на ее месте даже представлять не хочу - точно бы не справилась!

Я делаю вывод, что Эмма - человек нового поколения. Ей легко с роботами, потому что привыкла быть с компьютером "на ты". Посмотрим, что дальше.

Нина Апенько   10.05.2024 12:29     Заявить о нарушении
Да, её программистское прошлое ей сильно помогает.

Мария Мерлот   10.05.2024 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.