О магнетизме и атомных синхронностях

"Если ты не можешь объяснить что-либо просто - значит, ты сам этого не понимаешь" (Эйнштейн)... или говоришь о том, чего нет. Электромагнетизм - это сейчас такая трудная тема... Мы начнём с истинной простоты.


Убеленный сединами французский физик Шарль Огюстен де Кулон (1736-1806) целыми днями играл с магнитиками. Однако на вопросы встревоженных за его умственное здоровье домочадцев он всегда спокойно и с улыбкой отвечал: мол, я не "играю с магнитиками", а изучаю молекулы; дескать, причин для беспокойства пока нет.

Но как можно, играя с магнитиками, изучать невидимые молекулы?.. Оказывается, Кулона очень  интересовала та сила, что ответственна за прочное соединение атомов в молекулах, и он увидел её не в гравитации, не в электричестве, которые слишком слабы для этого, а в магнетизме.

Однако и сам Шарль Кулон действительно мог бы съехать с катушек, если бы вдруг узнал: ничего магнитного и электрического в атоме нет; магнитными и электромагнитными свойствами обладают только группы синхронных атомов и тела с синхронным движением колеблющихся частиц; весь электромагнетизм есть лишь различные проявления атомных синхронностей. Но, пожалуй, настоящим прозрением для него стала бы эта простая мысль: "В молекулы соединяются только синхронные и периодически синхронные атомы". Уж он-то, изобретатель крутильных весов, умевший одним касанием стеклянной палочки создавать и магнитные, и разноименные электрические заряды, всё понял бы сразу.

Избавиться от лженаучных представлений и сказок про свободные электроны и различные силовые поля нам поможет неожиданный для всех эксперимент. Для него мы возьмём два фурнитурных магнитика из держателей мебельных дверок, имеющие форму прямоугольных параллелепипедов. Нагреем один магнит на газовой плитке до температуры чуть выше 100 градусов и стряхнем на него маленькую капельку воды. Вода со звуком "шти" тут же испаряется, и вместе с ней из магнита словно улетучиваются все его магнитные свойства. Поднесем к этому магниту швейную иголку на нитке или гвоздик и убедимся в этом. Поднесем к нему второй магнит и увидим: размагниченный магнит способен только притягиваться к нему любой своей стороной, но при этом совсем не намагничивается, то есть "не держит полюсов".

Продолжаем опыт и снова нагреваем наш "подопытный" магнит примерно до той же температуры (если у вас есть тепловизор, то это просто здорово). Кладем на него второй магнит и даём остыть. Охлаждаясь в таком "подчинённом" положении, наш первый магнит полностью восстанавливает свои свойства и становится неотличимым от второго. Чудеса, да не только.

Вспоминаем другие способы размагничивания постоянных магнитов (это, например, удар, контакт с кислотой и нагрев до "точки Кюри" (до 700-800 градусов и цвета каления "вишня") и задаемся вопросом "Чем размагниченный магнит может отличаться от обычного?".

Учёные говорят, что за магнитные свойства в атоме ответственнен спин электрона. Правда, самого вращения электрона никто пока не видел... И, не мудрствуя лукаво, скажем, что капелька холодной воды могла резко понизить температуру на участке нагретого магнита. А температура у нас теперь что?.. Правильно, температура - это опосредованный показатель интенсивности атомных и внутриатомных движений, а также величины и частоты гравитационных моментов атомов (импульсов или квантов). Отсюда: капелькой холодной воды мы смогли бы разрушить синхронность в движении электронов в атомах магнита, если бы таковая в них действительно была. Это не "эврика", а примерно такой была сама мысль, приведшая к открытию "нежного" способа размагничивания и намагничивания постоянных магнитов посредством капельки воды.

Предположим, что сила магнитов действительно в синхронном движении и атомов, и в атомах магнита, при котором происходит векторное сложение и умножение всех их свойств. Это и может делать так называемый магнетизм наблюдаемым. К примеру, магнитную стрелку компаса поворачивают уже не силовые линии магнитного поля, а синхронная реакция самих вибрирующих атомов стрелки; а магниты тяготеют и отталкиваются, стараясь перевернуться, синхронным движением атомов. И тогда ничего магнитного в самом атоме нет, а магнитными свойствами обладают только группы синхронных атомов. При этом весь магнит ведёт себя как один атом. Возможно, именно об этом догадывался Кулон, играя с магнитиками.  А что в атоме есть? Это, во-первых, гравитационные и поступательные моменты (импульсы или кванты).

Гравитационные и тепловые импульсы (они же импульсы света) - это одно и то же. Однако не будем спешить с измышлением гипотез, а, надев очки, продолжим опыты с магнитами. Снова нагреем наш магнит на газовой плитке. Только в этот раз нагреем значительно сильнее и снова стряхнем на него капельку воды. Магнит наш уже размагнитился, поэтому сразу же кладем на него второй магнит для намагничивания. И что вы думаете у нас тут произойдет?.. Наш магнит при намагничивании начнет крошиться на мелкие магнитики. Некоторые мелкие кусочки будут от него отлетать, как отстреливаться, и могут поранить глаза. Мне прилетало. И вот перед нами уже не прямоугольный параллелепипед, а бесформенная кучка из шевелящихся магнитиков-осколков, старающихся перевернуться и снова стать одним целым магнитом. Чудеса. А ведь мы намагничивали магнит одинаково...

Что стало причиной разрушения магнита в этом случае? Уверен, причина разрушения тела магнита стала синхронизация, которая в раскаленном магните проходит труднее. Поэтому группы синхронных атомов возникают на разных участках магнита и в разное время, в результате чего полярность соседних участков в теле магнита получается разная. Вывод: разрушая атомные синхронности, мы можем легко разрушить очень прочный магнит... и разрушить молекулы в веществах.

Вообще-то, я уже давно знаю: важнейшим и "жизненноважным" свойством атомов является их способность к движению взаимного отталкивания; а в молекулы соединяются лишь синхронные или периодически синхронные атомы. Магниты тоже притягиваются друг к другу, если их синхронности совпадают, и отталкиваются, стараясь перевернуться и примагнититься, если их синхронности оказываются противоположными или встречными. В чем противоположными?

Однако, кажется, мы несколько забегаем. Сначала докажем, что магнитные свойства и гравитационные одной природы – гравитационной. Для этого возьмём уравновешенные порожние аптечные весы с эбонитовыми чашками и к одной из чашек поднесём наш фурнитурный магнитик. Весы на него никак не реагируют. Начинаем плавно опускать магнит или отводить его в сторону… и чашка весов послушно следует за ним – вплоть до упора коромысла в ограничитель. Вывод: магнит в этом опыте проявляет гравитирующее свойство, так как явление гравитационного захвата нами ранее было известно лишь для гравитационных масс…


Продолжение следует… Или не следует?


Рецензии
Спасибо! Не слышал про такие опыты.
Очень интересно! Впечатляет.
Особенно про маленькие магнитики из одного, со "стрельбой".
С уважением,
Сергей

Кандидыч   01.02.2023 13:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Сергей!

В моём "арсенале" есть и другие неожиданные для науки опыты с магнитами. Например, с помощью обычных аптечных весов удалось установить, что постоянный магнит взаимодействует со всеми плотными веществами. Это, по-моему, как раз и говорит о гравитационное природе так называемого магнетизма.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   02.02.2023 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.