Ведьма. Глава 11

Никита смог дотянуться до ближайшего куста и, приложив все свои силы, выбрался из топи. Повалился он было обессилено на берег, но, увидев Майю, вскочил на ноги.

Лисица в темноте была похожа на мистическое чудовище с огненными глазами. Она обнажила клыки и зарычала. Никита от страха побежал. Под ногами чавкало болото, хрустели сухие ветки. Страшно было, да темно, хоть глаз выколи.

Бежал он, бежал, пока не увидел горящие огни.

-Волки, - прошептал Никита и попятился назад.

Окружали его хищники со всех сторон, молча приближаясь, лишь глаза сверкали. Слышал парень их дыхание да стук своего сердца. Кинулся он от них, да вновь угодил в болото.

Затянула его топь, будто множество невидимых рук облепила со всех сторон. Понял Никита, что в этот раз не выбраться ему.

-За что мне это?! – крикнул он в небо. – Я жить хочу!

Но последние слова никто уже не услышал – засосало его болото сомкнувшись над головой.

Смотрела на всё это Майя и грустно ей было от того, что есть среди людей такие злые, как этот парень.

Помчалась она к Злате, да не видно было уже той, лишь круги на болотной глади расходились.

-Камень! – крикнула лисица. – Ты можешь выбраться, Злата! Приложи к груди кулон!

Девушка уже было смирилась и попрощалась с жизнью, погружаясь в болотную пучину, но вдруг в голове прозвучал голос Майи.

-Точно! – обрадовалась Злата и, нащупав на шеи кулон, прижала его к сердцу.

Упала она на землю, сил совсем не было, чтобы прыгнуть в шар, но вдруг белоснежные сияющие потоки, вырвались из шара и подхватили её.

Злата закрыла глаза и отдалась на волю этому сиянию.

Фёдор еле добрался до деревни и сообщил отцу о том, что что случилось и том, что Злата пошла спасать своего убийцу.

Не дождавшись утра, собрал староста людей и отправились они на поиски.

Игнат узнав об этом, первый кинулся в лес.

Запричитала Прасковья да тоже собралась идти, но староста её с раненым сыном оставил.

-Так кто этот парень? – спросил Фёдор женщину.

И Прасковья не выдержала и всё рассказала: как нашли они Злату, как дар в ней начал просыпаться и что люди испугались, думали ведьма она, винили её во всех бедах. И что пришлось отвести её, десятилетнюю девочку, в лес, подальше и оставить там.

Рассказала она, что ругали они себя за это и корили, что потом не нашли они того места и думали, что погибла Злата. Но через пять лет, нашла их она и думали они, что больше в их жизни не будет бед.

Не сказала она только про то, что дочка бывает в другом мире и видится там с родной мамой.

-Если захочет, сама расскажет, - подумала Прасковья.

Слушал Фёдор и сердцем ещё больше прикипал к этой удивительной девушке: хрупкой, но такой сильной. Столько она всего пережила, но никого не винит и даже этого Никиту спасти хотела, возможно ценой своей жизни.

-Я верю, что ты жива, - подумал он. – Бог не должен допустить твоей смерти.

Искали Злату несколько дней, но так и не нашли. А когда обнаружил Игнат красную ленту в топи болотной, то вспомнил, что дочка на праздник в волосы такую же вплетала.

Хотел достать её, но не вышло – слишком далеко та была.

Решил он никому не говорить о находке.

-Пусть все думают, что жива наша девочка, - сказал он сквозь слёзы.

-Златочка, доченька, - услышала девушка и открыла глаза.

Агалая ей улыбнулась.

-Напугала ты нас, - сказала она. – Вон, Майя твоя боялась, что не найдёт тебя здесь.

Злата лежала будто на облаке, которое качало её как в колыбели. Девушка улыбнулась.

-Сколько я проспала? – спросила она.

-По земному: трое суток, - ответила Агалая и помогла дочери выбраться из облака.

-Мама так меня там все ищут! – вскликнула девушка и повернулась к Майе.

-Что с Никитой?

-Его забрала топь, - ответила лиса.

-Я не смогла его спасти, - Злата закрыла лицо руками. – Что же будет с его душой?

-Она погрузилась в тёмные миры, - ответила Агалая.

-Мне очень жаль, мама, - Злата вытерла слёзы. – Я так надеялась, что он сможет очистить душу и спасти её. Я думала мой свет поможет в этом, а он ещё больше его разозлил. Почему, мама?

-Каждая душа делает свой выбор. Ты выбрала идти светлым путём, помогая другим, даря каждому любовь – это твой выбор, и он ведёт к Богу. А есть души, которые выбирают служить тьме. Они несут в себе ненависть ко всему, что тянется к свету и стараются чистые, светлые души сбить с истинного пути. Это их выбор.

-И что они все безнадёжны?

-Нет, не все. В каждой душе есть икорка Божья – связь с Отцом нашим, и если душа захочет – Отец поможет такой душе. И такие как ты должны направлять души к свету, чтобы они смогли заглянуть в глубину своего сердца и увидеть там Отца, - Агалая обняла дочь. – Не переживай, что душа Никиты не захотела этого, есть другие, которые хотят выбраться из тьмы, вот им ты и поможешь, - она поцеловала Злату. – Но помни, что не все смогут удержаться на том пути. Дорога к Богу порой трудна и терниста, эта тьма выстилает красивые дорожки, расставляя ловушки – миражи и людям кажется, что лёгкий путь вернее, но это заблуждение.

-Мама, а когда-нибудь будет рай на земле? – спросила Злата.

-Это возможно лишь тогда, когда большая часть человеческих душ захочет принять Бога в своё сердце.

-На Земле так много зла, - девушка грустно вздохнула. - И всё же я верю, что люди когда-нибудь будут жить как в раю.

-Вот и верь в это, - улыбнулась Агалая. – И неси веру людям, дари им свою любовь и делись светом. И когда-нибудь, дай Бог, люди услышат тебя и тебе подобных.

-Мне надо возвращаться, - сказала Злата. – Они не знают, что со мной всё в порядке. И Фёдор не знает и сильно переживает.

-Кто такой Фёдор? – Агалая заглянула дочери в глаза.

-Нет, мама, это не то, что ты подумала. Мы с ним просто друзья, - сказала девушка и на её щеках вспыхнул румянец.

-Ну, ну, - Агалая положила руку на её сердце. – Давай рассказывай.

И Злата рассказала о том, что он её любит и как чуть не погиб, защищая её. Она говорила о нём и её глаза в этот момент сияли особенным светом.

-Мама, он сказал, что готов отдать жизнь за меня и чуть её не отдал. Если бы не мой дар, то он погиб бы, - маленькая слезинка потекла по розовым девичьим щёчкам.

-Так ты его любишь, но почему-то не хочешь признать этого, - мама улыбнулась. – Хотя я знаю почему…. Просто ты любишь всех одинаково и тебе казалось, что любовь к мужчине – это что-то особенное, да это так, но из-за страха ты не можешь принять эту любовь.

-Я ничего не боюсь, - ответила девушка.

-Ты много страхов в себе поборола, но до сих пор боишься довериться кому-то, боишься, что тебя не поймут и пожелают зла, а оно вернётся им обратно. Ты думаешь, что только тот, кто обладает такими же или хотя бы похожими способностями, сможет быть твоим мужем? Нет, милая, не ищи такого, а загляни в своё сердце. Ничего не бойся. Да Фёдору будет нелегко с такой женой, - Агалая улыбнулась. – Но он готов нести эту ношу и даже разделить с тобой - твою. Дай ему шанс.

-А если меня вдруг снова возненавидят люди? Вдруг захотят причинить вред ему или нашим будущим детям? Я не могу этого допустить, - Злата посмотрела на мать. – Как мне жить потом?

-Не решай за других, дорогая, - сказала Агалая. – Души выбирают свои пути ещё до рождения, и Фёдор знает на что идёт, и твои дети придут на Землю не просто так, а для того, чтобы ты им передала знания и свой свет, который они понесут в своих душах, передавая дальше. Ты же хочешь, чтобы был рай на земле?

Девушка кивнула.

-Тогда начинай строит его сама, - улыбнулась мама. – А Бог тебе поможет в этом.

Опустили белоснежные потоки Злату и Майю на землю.

-Эх, сюда попасть легко, - сказала девушка, взяв кулон в руки, - а обратно пешком идти. Чувствую, как все волнуются за меня.

Почти бежали они домой, да дорога все равно одним днём не обернулась.

Всё это время думала Злата о Фёдоре и сомневалась в словах мамы.

-Люблю ли я его? – спрашивала она сама себя, да что ответить - не знала.

(продолжение следует)


Рецензии