Просто о тварях, но бодающихся. Иронич. проза. Фэн

Автор-медик  задаёт  вопрос  без  конкретного  ответа  на  него.  Мол,  а  получают  ли  бодающиеся  друг  с  другом  животные  «сотрясение  головного  мозга»,  и  как  это  происходит  у  людей,  когда  их  бьют  чем-нибудь  тяжёлым  по  незащищённой  черепушке?  Ведь  если  хорошо  помозговать  над  оным  вопросом,  то,  по  идее,  какая  разница,  кого  тяжеленной  дубиной  по  башке  жахнули?  Человека  ли,  земляка  нашего,  или  некоего  животного  с  рогами?  Правильно?

А  так  как  нежное  мозговое  вещество  у  обоих  оных  живых  представителей  фауны,  вне  всякого  сомнения,  обязательно  грубо  сотрясётся,  и  это,  конечно  же, вредно  для  столь  сложной  субстанции.  Поэтому  головному  мозгу  с  помощью   мыслительного  процесса,  то  есть,  имеющегося  разума,  вначале  сразу  приходится  попытаться  защититься  самому. И  это  достигается  весьма  просто: рефлекторно  и    в  срочном  порядке  на  некоторое  время  отключается  его  сознание!
   
Выражаясь  медицинским  языком,  человек  является  разумным  существом,  мыслящим  посредством  мозга,  а  посему  иногда  получающим  оное  «сотрясение  головного  мозга»  даже  и  от  не  очень  сильного  удара  по  голове.  И  настолько    бережное  отношение  организма  к  мозговому  веществу,  происходит  из-за  его  чрезвычайной  важности  в  деле  выживания  Человека  во  внешней  среде.

Ненадолго  отвлекая  читателя  пояснением,  автор  предлагает  ему  мысленно  представить  перед  собой  не  горных  козлов,  которые  долго  и  привычно,  яростно  бодались  друг  с  другом,  а ... двух  мужиков.  Ну,  да.  Кои  вдруг  также  решили  не  при  помощи  кулаков  «выяснить»  отношения,  как  обычно,  а  вот  взять  и  хорошо  бодаться  друг  с  другом,  как  только  что  помянутые  выше  козлы  эти  горные!
 
А  ввиду  отсутствия  у  них  крепких  рогов  на  черепах – биться  тем,  что  у  них  имеется  в  наличии.  То  есть … лбами.  Или  темечками.  Словом,  уж  как  при  их  «долгожданном»  столкновении  получится….  И  вот,  разогнавшись  насколько  можно  сильнее,  специально  подготовив  головы  к  удару,  и  нагнув  их,  спешно  должны  ринуться  навстречу  друг  другу,  чтобы  оба  изо  всей  силы,  с  далеко  слышимым  жутким  костяным  стуком,  добровольно  удариться  черепушками!
   
Представили?  И  чем  может  закончиться  первое  же  лобное,  теменное  ли,  соприкосновение  этих  остервенело  несущихся  на  всех  парах  … двух  идиотов?!  Победа,  разумеется,  стопроцентно  будет  зависеть,  в  основном,  от  разницы  в   в е с о в ы х  категориях  бодающихся,  толщины  черепных  костей,  а  ещё  и  от  её  крепости.  И  более  худой  телом  «боец»,  получив  от  верзилы  сокрушительный  лобовой  «нокаут»,  обязательно  «схлопочет»  «сотрясение  мозга»,  и  на  какое-то  время  сей  товарищ  и  сознания,  однако,  лишится!
   
А  придя  в  себя,  он  может  и  не  помнить  о  сшибке  лбами,  но  непременно  пожалуется  на  головную  боль,  головокружение,  шатание,  если  способен  идти,  его  тошнит,  рвёт,  посему  диагноз  «сотрясения  головного  мозга»  врач  ставит  без  особого  затруднения.
 
Но  совсем  другое  дело  с  бодающимися  козлами,  или  баранами,  которые  жалоб  на  состояние  своего  здоровья  не  предъявляют … по  всем  известной  простой  причине …  неумения  говорить  с  кем-то  из,  допустим,  приглашённых  для  осмотра  горных  козлов  ветеринарных  врачей…

К  тому  же,  ведь  вообще  неизвестно,  а  есть  ли  в  их  черепах  достаточное  количество  мозгового  вещества,  которое  может  сильно  сотрястись,  отчего  отключит  и  сознание?  То  есть,  имеется  ли  в  них  тот  самый  искомый  мозг,  который  с  интеллектом?
                                И  вы,  конечно,  недоумевая  спросите  автора: мол,  а  ну,  подожди?  А  как  не  может  быть  у  него  мОзга,  если  животное  движется,  травку  кушает  и  так  далее?  Короче,  оно  же  живёт?  Лишь  инстинктами?

Горный  козёл – животное  млекопитающее  с  витыми  рогами,  постоянно  рискующее  жизнью  на  крутых  склонах  гор,  а  не  тот  примитивный  червяк,  только  и  умеющий  делать  ходы  в  земле?  Или  взять,  к  примеру,  обычного  рогатого  барана,  настоящего  хозяина  над  овечками!   Но  вот  сам  автор-врач  сомневается  в  наличии  у  этих  тупо  бодающихся  до  полного  остервенения  рогатых  существ  мозга  р а з в и т о г о.  И,  соответственно,   посему  и  в  наличии  некоего  интеллекта  к  нему – ему  тоже  не  очень-то  верится…

Ну,  если  допустить,  конечно,  лишь  некие  зачатки  его…  И  вот,  почему.  Он  лично  пару  раз  на  охоте  в  горах  наблюдал  на  крутизне  усердно,  примерно,  с  четверть  часа  бодающихся  козлов,  рискующих  при  малейшей  ошибке  вниз  сорваться.  И  видел  один  раз  такого  бедолагу,  пожелавшего  стать  «паханом»,  но  после  падения  с  утёса  напрочь  раскроившего  башку  так,  что  и  сам  черепок  на  куски  разлетелся… А  на  камнях  осталось  небольшое  количество  вещества,  напоминающего  помянутую  выше  некую  «мозговую  субстанцию»…

И  самО  столь  ужасное  зрелище  бодающихся  на  горной  узенькой  тропке  козлов - отнюдь  не  для  слабонервных!  Глупые  создания    мерятся  силой  из-за  дележа  власти  над  самками  и  стадом,  разгоняются,  и  вихрем  мчатся,  чтобы  с  громким  стуком  встретиться  рогами.  Иной  раз  удар  бывает  до  того  силён,  что  аж  искры  высекаются,  а  соударения  рогов  отбрасывают  их  друг  от  друга,  словно  мячики!
 
И  бестолочи  сталкиваются,  сшибаются  до  тех  пор,  пока  кто-то  более  слабый,  уже  и  не  встаёт… Или  оказывается  внизу  разбившимся  насмерть.  Почему  автор  считает,  что  любители  бодаться  невероятно  глупы  и  мозгового  вещества  у  них  вряд  ли  много?  А  потому!  Он  сравнивает  с  ними,  допустим,  тех  же  ведь  млекопитающих  из  дикой  природы – но  хищников.  По  идее, они  тоже  животные, делящие  власть,  или  просто  охотящиеся,  чтобы  прокормить  семью  свою.
 
Но  хищник  почему-то  наверняка  и  точно  знает,  как  умертвить  соперника,  или  добычу  свою?!   Он  ведь  не  будет  с  ними  бодаться,  правильно?  Это  долго  и  нерентабельно.  Проще  всего  впиться  в  горло  врага  и  навсегда  покончить  с  соперником!  А  козлы,  видимо, – просто  более  глупЫ,  чем  хищники.  Они  ведь  до  наступления  уже  полнейшего  отупения  бьются  рогами  о  рога,  пока  тот,  кто  окажется  слабее,  не  останется  неподвижным,  неспособным  к  сопротивлению…
 
А  будь  осиливший  умнее,  с  более  развитым  интеллектом,  он  бы  подошёл  к  поверженному,  и  чтобы  тот  больше  не  дёргался,  и  не  мешал  властвовать  ему, «смотрЯщему»  стада,  просто  рогами  вспорол  бы  ему  брюхо,  или  же  раскромсал  его  черепок  острыми  копытцами.
 
И  резюме  автора  такое: любители  бодаться  рогатые  животные  типа  козлов  горных  и  баранов – попросту  испокон  веку  однозначно  бестолковые.  Вполне  возможно,  что  к  оной  тупизне  привело  переданное  им  по  наследству  от  пращуров  рефлекторное  желание  именно  бодаться  поистине  до  полного  исступления - и  на  этом  всё, - баста!  Ну,  да.  Пока  более  слабый  по  физическим  возможностям  козёл  «не  ляжет  костьми»  сам,  перестав   сопротивляться,  или  же,  обессилев,  сверху  на  камни  не  сверзится…

Часто  бодаясь  с  соперниками  за  лидерство,  получаемые этими  «бойцами»  сотрясения  головного  мозга  его  «оздоровлению»  отнюдь  не  способствовали.  Так  же,  как  и  дальнейшему  развитию  их  интеллекта.  И  автор  выше  уже  пояснял  об  имеющихся  более  эффективных  способах  добиться  о к о н ч а т е л ь н о й  победы  над  врагом  своим.  Например,  у,  вполне  возможно,  более  мудрых  хищников.  А,  кстати,  интересно  было  бы  узнать  собственное  мнение  и  читателей  о  рогатых  бодающихся.
      
Организм  Человека  теряет,  «отключает»  самое  дорогое,  что  дала  ему  она,  природа,  чтобы  он  осознавал  себя  Человеком -  с о з н а н и е!  И  оно  на  время  исчезает,  теряется  даже  от  средненького  удара  по  головушке,  дабы  сохранить  Человека  как  вид,  и  быть Главным  существом  на  Земле.
   
А  эти  упёртые  козлы  бьются  лбами  поистине  часами – и  ни  хрена  с  их  сознанием  не  происходит!  Поэтому  вполне  непроизвольно  и  одиозный  вопрос  закрадывается… А  уж  есть  ли  у  них  в  мозгах  искомое  сознание,  коли  они  его  практически … никогда  и  не  теряют?!!  Ну,  да.  Кроме  того,  если  только  со  скалы  они  сверзятся?

Но  ведь  тогда  изначальный  вопрос  автора:  а  бывают  ли  «сотрясения  головного  мозга»  у  горных  козлов  и  других  рогатых  любителей  бодаться?  Или  он  с  повестки  дня  снимается?  Целый  час  бьётся  он  рогатой  башкой  о  рога,  а  после  не  шатаясь,  и  не  хныча,  твёрдой,  цокающей  по  камням  походкой, весьма  довольный  очередной  победой,  им  одержанной,  идёт  к  стаду,  оставив  подыхать  лежащего    противника,  чтобы  поскорее  приступить  к   л и д и р о в а н и ю!

Ибо  со  здоровьичком  у  него,  козла  горного,  видать,  вовсе  и  не  хило!  Вы  помните  жалобы  и  состояние  здоровья  Человека  после  даже  и  несильного  удара  по  голове?  То-то  же!  Но  что  тогда  имеем?  Выходит,  никаких  ни  «сотрясений  головного  мозга»,  ни  потерь  ими,  тварями  рогатыми,  сознания  не  происходит?!
 
И  всё  это,  вполне  возможно,  из-за …  чересчур  уж  малого  количества  мозгового  вещества?  К  тому  же,  ещё  и  мозга,  пока  недостаточно  развитого?!  А  если  от  ударов  не  теряется  сознание,  значит,  его  там  и … нет?!  Или,  всё  же,  чуток  есть?  Но  он  ещё  в  зачаточном  состоянии,  и  ждёт  «своего»  часа  «Ч»?  Ну,  а  почему  сразу  и  «нет»,  господа  продвинутые  россияне?  Вдруг  так  и  есть?  А?


Рецензии
Добрый день, Виктор! Да, интересный вопрос. Я думаю, что у баранов между мозгом и костью рогов есть амортизационная жидкость, которая предохраняет их мозг от сотрясения. Природа это должна предусмотреть у бодающихся животных. Вот у дятла же предусмотрено, который всю свою жизнь работает своим клювом, как отбойным молотком.
Здоровья, счастья и добра!
С уважением,

Людмила Каштанова   26.10.2022 13:13     Заявить о нарушении
Доброго вечера, Людмила!
Благодарю Вас за визит, понимание
проблемы и столь компетентный, глубоко продуманный,
оригинальный отзыв! За что желаю Вам здоровья и новых творческих озарений!
С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   26.10.2022 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.