Есть на свете добрые люди

Валентина Петровна проживала с сыном Владиславом, невесткой Анастасией и пятилетним внучком Ромочкой, в трёхкомнатной квартире на Юге Москвы, которая ей досталась в наследство от родителей.

В тот вечер её сын Владик не вернулся с поездки. Он работал в Транспортно-экспедиционной компании. Возил грузы по Москве и Московской области. На них с напарником ночью напали грабители. Убитых водителей бросили в лесу недалеко от посёлка в ста километрах от Москвы. Грузовик с запчастями клиента угнали. Страховая компания возместила ущерб, но парней уже не вернуть.

Валентина Петровна тяжело перенесла потерю сына. Прошёл год, а она так и не могла успокоиться.

Однажды невестка сообщила свекрови.

— Валентина Петровна! Мне дали кредит, и я на эти деньги купила дачу. Помните Владик мечтал об участке? Что бы речка была. С сыном на рыбалку ходить.

Женщина обрадовалась.

— А в каком районе?

— По нашей линии. Завтра пятница. Вот Вас вечером на своём автомобиле отвезу. Думаю, Вам там понравится. Если захотите остаться на выходные, прихватите кое-что для себя.
И добавила.

Продукты по дороге купим. — У Насти было такое радостное лицо, что Валентина Петровна улыбнулась.

После занятий в школе, поведённых у третьеклассников, Валентина Петровна быстрым шагом направилась домой. Там не могла успокоиться. Ей уже не терпелось увидеть этот участок. Вещички упаковывала в дорожную сумку. Зонтик, вдруг дождь. Куртку, вдруг похолодает. Резиновые сапоги, вдруг там лужи. Тёплую кофту, вдруг ночью в доме холодно будет. Спортивный костюм заранее надела. Постельное бельё пригодится. Дача новая. Надо взять подушку и одеяло. Вещей собралось немерено. Но на машине же поедут. Невестка сама решит, что им с Ромочкой взять. Уже готова женщина, а стрелки часов, висящих на стене в её комнате, как будто стояли на месте. Вспомнила. Кошелёк надо взять. Там вдруг будут продавать что-то домашнее. Может молочко, или творожок. Ромочке это полезно. Приготовила свою дамскую сумочку.

Вот, наконец, Анастасия вошла с сыном в квартиру. Ромочку она сама забирала из детского садика.

Ехали долго. На трассе то и дело появлялась пробка.

— Пятница же! Кто домой после работы, кто на дачу. — объясняла Анастасия.

Валентина Петровна это понимала.

Преодолев большое расстояние, Анастасия свернула на просёлочную дорогу. Впечатление, что по ней никто не ездит. Ехали долго. Были всякие перекрёстки. Настя сворачивала, потом опять и опять. Но Валентина Петровна не обращала внимание на эту мелочь. Вскоре вдоль этой ухабистой дороги появились несколько домиков. Только они как-то убого выглядели. У одного из них Настя остановилась.

— Ну идите в калитку, смотрите. А я вещи выгружу. — отправила свекровь вперёд.

Женщина робко подошла к калитке. Постояла. Потом слегка толкнула эту чёрную, давно не крашенную калитку, она и упала вперёд. Обернулась. На дороге стояла её большая сумка и тюк с одеялом и подушкой. А маленькой сумочки с документами и деньгами она не увидела. Автомобиль Анастасии уже ехал дальше по ужасной дороге. Бежать? Нет, не догонит. Забрала свои вещи и вошла в дом.

В этом жилище всё заросло паутиной. На старинной мебели толстый слой пыли. Сбоку печка, когда-то была побелена известью. Сейчас серая от копоти и пыли. С чего начать? Скоро будет совсем темно. Дрова? Надо их найти в той сараюшке. Спички? Стала искать, выдвигая ящики стола. Нашла в целлофановом пакете несколько коробок. Они на удивление даже не отсырели. Побежала во двор. Есть дрова и много поленьев вдоль стены сарая. Уже легче. Там же большая железная бочка наполнена крупной и сухой строжкой. Продукты? Вспомнила, что по дороге они не заезжали в магазин. Она этого даже не заметила под впечатлением того, что произойдёт потом.

Растопила печку при помощи каких-то книг, отрывая листочки и скомкивая. Потом добавила щепу. Затем уже дрова. Она ужасно дымила. Вьюшку забыла открыть. Откуда она про это помнит? Ах да! Ещё девчонкой ездила с мамой к родственникам в деревню.

Утром собралась пройтись по лесу. Она уже всё поняла. Только что может Настя этим добиться? Квартиру на себя не оформит. Жить без свекрови? Чем она ей мешала? Почему так поступила? Объявит в розыск. Срок пройдёт и станет собственницей квартиры? Скорей всего этого Анастасия и добивалась. В этой глуши самый раз умереть с голоду. Можно, конечно, идти по дороге. Она куда-то же выведет. Можно остановить какую-то машину. Попросить у водителя помощь. Но к чему это приведёт? К новой попытке невестки избавиться от свекрови. Вдруг неудачно, и Настю арестуют. Что будет с внуком? Детский дом. А Настя любит сына. Она его никогда не обидит. Решение одно. Лучше здесь остаться. В естественной смерти никого не обвинят.

Прошла по лесу совсем немного, но оглядывалась. Она не хотела терять из виду домики. Заблудиться недолго. Набрела на пенёк, облепленный опятами. Вот это находка! Сняла кофту и сложила грибочки в неё.

В доме нашла кастрюльку. В колодце старым ведром набрала воды. Несмотря на то, что его давно никто не чистил, вода была чистой и прозрачной. От мусора спасала крышка, которой был накрыт колодец. Сварила женщина суп на плите из одних грибов. Клала немного, чтобы не испортить желудок раньше времени. Боль потом уже не вылечить. Даже соль в шкафу нашла. В старом чайнике вскипятила воду. Заварила листья смородины. Пусть без сахара, но так чай даже полезней. Подкрепившись, нашла старое полотенце в шкафу. Расстелила его на припечек ещё тёплой печки. На него разложила помытые грибы. Их было много.

Так женщина и варила себе суп из сухих грибов. Когда они стали значительно убавляться. Отправилась ещё в лес. Но к её огорчению, на том пеньке срезала совсем мало опят, хотя приличную корзину, найденную в сарае, прихватила с собой. Больше в осеннем лесу она не обнаружила подходящего для еды. В огороде кусты смородины и малины, но ягод очень мало. Без должного ухода, хороший урожай не собрать. Было много крапивы. Она её себе в суп добавляла.

Так и прожила женщина, питаясь однообразно. Сколько дней прошло, она не считала. Грибы закончились. Суп варила из одной крапивы. Силы её покидали. Она больше лежала, чем ходила. Ждала смерти.

В этот день она услышала лай собак. С трудом встала с постели и подошла к окну, которое находилось рядом с входной дверью. Увидела, как к ней во двор забежал породистый пёс. Это красивый дог. Но за ним целая свора собак, по виду бездомных. Женщина спешно отрыла дверь на улицу. Пес вбежал. И она захлопнула двери перед самым носом очень крупной собаки.

Дог смотрел на женщину благодарными глазами. В них она видела слёзы. Налила в большую миску воды из ведра, которое заранее принесла наполненным из колодца. Пёс с жадностью выпил почти всё воду и завалился на бок тут-же на полу.

Что с ним делать она не знала. Еды нет. Животинка тоже может погибнуть от голода. Собаки продолжали лаять у самой двери. Шум двигателя автомобиля заставил вздрогнуть не только женщину, но и пса. Валентина Петровна подошла к окну. Увидела у калитки большой чёрный автомобиль, за ним подкатывал второй. Собаки выбежали со двора и стали лаять на машины. Дверца первого открылась. Мужчина держал в руках пистолет. Выстрел в небо заставил всю свору разбежаться в разные стороны. После этого мужчина вышел и направился к двери дома Валентины Петровны. Она не почувствовала опасения. Скорей всего радость. Отошла и села на кровать. Силы её покидали. Вошёл мужчина. Пёс кинулся к нему. Худой и высокий на задних лапах облизывал вошедшему лицо. Женщина поняла, что этот мужчина хозяин собаки.

— Спасибо Вам добрая женщина, что спасли моего Доджика. — мужчина улыбнулся. — Я Юрий. Эти собаки на берегу речки появились внезапно. Страшные и голодные. Мы с другом рыбачили у реки. Даже не думали, что в этой глуши такое может произойти. Откуда? Но они увидели жертву, то есть нашего Доджика. Он побежал, они за ним. Ничего не успели предпринять. Свора гнала моего пса по дороге. Мы поехали за ними. Собачий лай привёл нас к Вашему домику. Но что с Вами? Вам нехорошо? — мужчина взял Валентину Петровну на руки и вышел с ней на улицу, прикрыв ногой входную дверь. Пёс бежал впереди.

Валентина Петровна очнулась в клинике в отдельной палате. Всё так сверкало чистотой, что женщина подумала. В раю что-ли? К ней подошла девушка в розовом медицинском костюме.

— Вам лучше? Вас привезли сюда без сознания. Всё будет хорошо. У Вас сильное истощение, но это поправимо. — девушка удалилась, а больная успокоилась.

Юрий навестил Валентину Петровну, спустя несколько часов. После её рассказа, что с ней произошло, ужаснулся.

— У Вас всё будет замечательно! — пытался успокоить.

— Будет, если Вы меня увезёте в монастырь. Мне нет дороги домой. Я невестке не нужна. — заплакала Валентина Петровна.

— Я такое даже не планировал. Вы педагог. Моему старшему Олежке семь лет, младшему Игорьку четыре. Им нужна такая бабушка, а мне мама. Я детдомовский. Много чего в жизни хлебнул. Вас, с такой доброй душой мне сам БОГ послал.

Валентина Петровна выздоровела. Юрий привёз её к себе домой. Жил он в небольшом посёлке в Подмосковье. Небольшой коттедж построил сам, купив участок земли. Занимался ремонтом автомобилей. Жена Катя не работала. Она воспитывала детей и ухаживала за домом. Прислуг не заводили, как некоторые. Катерина справлялась сама.

Юрий посетил вечером невестку-злодейку в её квартире. Она не хотела открывать. Но мужчина не растерялся и предложил компромисс.

— Или Вы Анастасия меня выслушаете. Или я приду с представителем полиции. Дело касается Вашей свекрови, которую Вы безжалостно бросили умирать в глуши.

Настя открыла. Испугано взглянула на Юрия. Потом вдруг её осенило.

— А Вы докажите, что я её бросила. Сама ушла из дома. — ухмылка Анастасии полностью убедила Юрия, что она ещё та стерва.

— Мне нужен паспорт Валентины Петровны и вообще все её документы и вещи. — потребовал Юрий. — Она к Вам не вернётся, опасаясь за свою жизнь. — сообщил на всякий случай.

— Она всё с собой забрала. — возмутилась Анастасия.

— Я звоню в полицию и жду у двери. — предупредил мужчина.

— Ладно! Сейчас всё соберу. — Настя удалилась в комнату.

Появилась с чемоданом и дамской сумочкой минут через двадцать. Юрий взял скудный багаж Валентины Петровны и открыл входную дверь. На прощание предупредил.

— Молите БОГА, что бы Ваш сын не сделал с Вами тоже самое.

Валентина Петровна проживала у Юрия на правах члена семьи. Ей всё нравилось. Дети её любили и называли бабушкой. Она скучала по внуку. Иногда ездила на такси к детскому саду. Общалась с малышом. Он её обнимал за шею, когда сидели вместе на лавочке. Она плакала. Как же внук похож на её погибшего сына!

Валентина Петровна так и не простила невестку. Попросила Юрия свозить её к нотариусу. Там она оформила завещание на квартиру своему внуку Ромочке. Пусть он потом решит, как с этим поступить.


Рецензии