Из записок верхогляда

     Сто лет назад Философ считал, что: "Человеческая масса может жить лишь идеями органическими, а не критическими, чисто отрицательными, ведущими к разложению и хулиганству". Вот и я критиков не люблю. За кавычки не ручаюсь, тут могут быть мои сокращения. То есть, положительные и плодотворные идеи - милости просим, а до всего остального, что в сомнения вводит, нам нет дела и просим не беспокоиться. Только одно, но не другое. Нравится вывод? Мне не очень. Пояснять не хочется, по-моему и так все понятно. Положительное и плодотворное, что-то вроде манной каши для души. Да, съедим, переварим, пройдет, минует и скорее всего бесследно минует каким- нибудь периодом тепличной стабильности. Потом окажется, что в этой теплой ванне и счастье можно поискать. Хорошо, да? И духовный жир, наверное, тоже найдется. Пока толстый сохнет, худой..., ну вы помните. Детвора, откормленная манной кашей, знаете, чем отличается? Жирненькие, пузатые, с тонкими ножками. Рахитичные, короче. Энергии в еде много, а толку для организма - одни пустые калории. А зачем нам духовный рахит? Не надо нам его. Все должно быть сбалансировано. Вы со мной согласны? Здоровые напряжения и переживания нормальному организму только на пользу. Передозировка, понятное дело, чревата при любом потреблении. Ну а если в меру, чтобы росли мы сильными и красивыми... 
     Что у нас с критическими идеями? А с органическими? Сейчас, минутку! Органическая школа - направление из прежней социологии. Как-то бы надо покороче... Общество похоже на природный организм? Допустим, похоже. Взять и объяснить одно через другое, социальное через живое. Наверное, оттуда родом и органические идеи, которые  имеет в виду Философ. Общество тоже живёт своей жизнью, вне всяких сомнений. И тоже органически.., пока люди похожи на стадо.  
     Время критических идей наступает когда стадо начинает думать над тем, как следует поступать и во что верить, анализировать, делать обоснованные выводы, считать варианты, позволяющие вынести здравое суждение, принимать решения, тогда такой вид умственной деятельности умные головы называют критическим мышлением. Цель критического мышления - развитие интеллектуальных способностей и самостоятельности. Кто сказал, что это плохо? Это - то, что надо.
     Умная часть абзаца, см. выше, взята из инета. А то ещё на меня подумаете.
     Замечали разницу в природе по дороге на север? Чем суровее климат, тем стройнее деревья. Едешь по Уралу и смотришь на мачтовый лес. А чем южнее, тем кривее... Но, повторюсь, всё в меру. Любые негативные переборы чреваты всякими гадостями. Ну а кто нам по ходу дела будет духовное меню балансировать? Сейчас с поваром поговорим. Мы ведь в ресторане. Нет, мы не в ресторане. И есть придется то, что подадут. Мыши плачут, колются, но продолжают жрать кактус. Это - про нас. Ну в церковь сходим, свечку поставим, попросим хорошенько. А причина? Что, так сильно прижимает? Ведь обещано, вроде бы, если нас не обманывают, что ноша каждому - по его силам. Ну, так что, включаем в меню критические идеи?
     "Всегда и во всем по непреложному закону отрицательные идеи пошлеют, разлагаются и разлагают когда подхватываются стадом". Это был Философ. Нате вам! Нам-вам-нам. Ну, да. Это отрицательные, а не критические. Чуть разницу не прозевал. Вот, что значит верхогляд!
     Разложение и хулиганство как результат воздействия отрицательных и критических идей. Слышали что-нибудь такое? Думаю, не слышали. Правильно, не надо порочить высокое. Испакостить можно быстро, а отмыть потом... Это как с человеком, единожды совравшим.
     Ну, вот. "В критических идеях есть часть великой правды и видна она в бунтарстве лучших людей, но в массах бунтарство и критические идеи эти легко превращаются в голый нигилизм, рабье самораздувание, в пошлость". Тот же автор.
     "Без бунта и критики не могло быть исторического развития. Герои мысли и дела всегда бунтовали, критиковали и отрицали во имя положительных ценностей, сознательно, или бессознательно очищали человечество от всякой скверны...". Хорошо сказал..           
     Философ полагал, что все критическое и мятежное должно быть переварено в индивидуальном порядке элитой, лучшими и переработано в удобоваримый продукт, годный к относительно безопасному усвоению массами. Критическое должно быть адаптировано в утверждающее и органическое, дабы не навредить тем, кто не готов. Повар в нашем ресторане, похоже, - тоже философ. Но он - самозванец, он не справился... Или было не его время. Ой, извините, это мы не справились. А Философ, похоже, на что-то такое указал. Элита, лучшие, адаптировать критическое. И что? Может, надо между строк почитать. Да, тут моё слабое место. На таком вот я своё прозвище и заработал. Кто-то видит главное, а кто-то другой - это я. Что делать? Ходить собачьими кривыми. Пропуск в вечный путь? Это для тех, кто видит. Я для меня, похоже, всё-таки, билет.

Философ.
     "Не может пошлеть и разлагать только благоговение перед святыней".
Верхогляд.
     Всё-таки, что спасёт мир? Красота, или святость? Это у кого и как получится. Россию, наверное, святость.
     Немного из Философа к теме святости. "Человечество само по себе не может устроиться радостно и свободно, не может спастись одними своими силами".
     Ну, за упование...


Рецензии