Человечество

К чему все обзанаученные политизированные рассуждения о "человечестве", его нышнем состоянии и дальнейшей судьбе?
Важно сформулировать ведущий принцип любой и всей деятельности и неуклонно следовать ему. Этот принцип в разных формулировках мелькает в достаточно перелопаченных системах знаний  древних, превращенных в системы религиозные в целях усиления и укрепления государственной власти.
Кратко и исчерпывающе принцип формулируется так: "Каждый действует во благо всех, все действуют во благо каждого".(Термин "все", разумеется, включает и действующего человека, то есть его действия и "для себя самого", и общество как "систему")
Если взглянуть на природу, то именно реализация этого принципа лежит в основе эволюции живого - скажем, клетка-орган-организм.Со все большими точностью, скрупулезностью соблюдения и действенностью данного принципа связано появление и развитие все более сложных организмов (живых существ) и систем из них (сообществ).
Нарушения  названного принципа, даже небольшие отклонения от него неизбежно ведут к дисбалансу функций системных элементов и в итоге к распаду системы с возвращением ее на предыдущие, более низкие уровни  развития в зависимости от характера и глубины нарушений - вплоть до первоэлементов.
Взгляните на происходящее сегодня в человечестве, скатывающемся к уровню "человек - системный элемент животной стаи", а точнее, наверное, так и не сумевшем подняться выше этого уровня, то есть образовать Человечество как единую систему. Так что с одной стороны "глобализация" это эволюционная необходимость, но с другой нынешние "глобалисты" полностью нивелируют вышеназванный Ведущий Принцип Существования Живого. И пока это так, борьба за существование между разными "человеческими стаями", войны будут продолжаться.
Увы, как ни обидно и горько признать, но на сегодня человечество как таковое это пока еще разные "стаи" - государства, страны, национальности, вероисповедания и прочее и прочее...
                *   *   *


Рецензии