Велосипед

     Старый велик, доставшийся мне от брата и порядком уже потрёпанный, был украден возле магазина. Я был виноват, что бросил его и понимал это, поэтому стойко перенёс удар  - "пешком будешь ходить". А для пацана того времени,  быть без велосипеда, это как казаку без коня. Ну почти так. Случилось это весной и горю моему не было предела. Позже родители пообещали мне велик на следующий день рождения, если хорошо закончу год в школе. День рождения у меня в самом конце осени, а там где мы жили, это уже зима.
 
      Весна, конечно не прошла уныло. Всё-таки после полярной зимы, когда в течении  нескольких месяцев солнце всходит только на 3 часа, а тут начинает всё таять, бурные ручьи с запуском корабликов и другие прелести, то вообщем-то скучать не приходится. Но, конечно не тот коленкор без коня. А на лето я уезжал к родным в Краснодар,  а там и море

... Короче говоря, как-то я это пережил...

    И  вот настала поздняя осень,  на улице -16,  я прихожу со школы  морозный и розовощёкий, прохожу в детскую, а там он... Сияя зелёной лакированой краской и никелем,  он ждал меня посреди комнаты. У меня просто перехватило дыхание. Даже когда я, уже взрослый покупал новую машину в салоне, наверное меньше радовался. Вилка, педали, стойка седла и багажник были обёрнуты промасленой крафт-бумагой. Под седлом висела сумка с инструментами и ремкомплектом, от неё исходил острый аромат дублёной кожи и резины . Это был мой, первый большой велосипед. Всю долгую северную зиму я наблюдал его, пытался поначалу ездить по квартире,  но под угрозой изъятия прекратил. Однажды я все же упросил отца и мы немного проехались по утоптанному снегу двора нашей пятиэтажки.

    Когда я засыпал в детской, освещённой пробивающимся сквозь шторы,  оранжевым светом уличного фонаря, он тускло и таинственно блестел возле батареи.

     В прекрасном северном  городе Архангельске было всё прекрасно,  только нельзя было ездить по улицам на велосипеде без прав. Да, на вождение велосипеда нужно было обучиться во ВДОАМ (Всесоюзное Добровольное Общество АвтоМотолюбителей) и получить права и номер. Не то, чтобы прямо сильно нельзя было,  но частенько мог рядом остановиться жёлтый бобик милиции и инспектор выкручивал нипеля.  Домой идти пешком , волоча велик со сдутыми шинами, это было не очень как то. Мы с другом три месяца ходили на занятия и до наступления весны получили заветные права и номера.  Я даже помню свой: Л 6-10.

    И вот наконец-то дни стали длинными, задул тёплый ветер с Гольфстрима и снег начал сереть. Полного очищения улиц ждать было уже невыносимо и я выехал на узкие, протоптанные прохожими тропинки чистого асфальта между тающим льдом мостовых. Шелест новых покрышек был бесподобен,  как бесподобен был и мой вид, когда я вернулся.  Мне было настоятельно рекомендовано обождать ещё с неделю - две. Я конечно расстроился, но  уже знал,  чем займусь. В пожарной части можно было раздобыть прекрасной листовой резины абсолютно бесплатно. Аксессуар был готов!  На брызговики нужно было обязательно  прикрутить катафоты после установки, что и было сделано. Трещётку на спицах я почитал за пижонство и вообще вредный элемент. Ограничился антенной от старого радиоприемника сзади на багажнике (мне её сорвали в первый же день, ибо нефиг) .
     Мы с приятелем изъездили весь город и его окрестности. На проезжающих милиционеров смотрели смело и даже немного дерзко, но они как назло нас не останавливали. Это было очень обидно. 
     Но мы не ездили просто так бездумно. Маршруты были тщательно выверены в штабе на чердаке . Карта города была утыкана голубиными перьями,  соединёнными красными линиями и случайно зашедший гражданин с ужасом бы решил , что попал в логово птичьего маньяка.  По сюжету мы или ловили преступников или скрывались от жандармерии,  потому что у нас в бутылке с молоком был шрифт,  чтобы тайно печатать газету  "Искра" , которую рабочие- путиловцы обдадут паром из под гидропресса и прочитают в курилке по слогам.
      Когда случались показы,  по одной из двух программ ТВ , нашумевшего сериала про английского гения и мастера дедукции, тема заезда даже не обсуждалась. Бывало,  сидя под мостом через улицу мы,  пуская дым из засохшего трубчатого  сорняка,  беседовали:
- Как думаете Ватсон, куда идет эта женщина?
- Судя по времени,  вероятно на обеденный перерыв. 
- Вы крайне невнимательны, мой дорогой друг. Вы читали  утреннюю "Таймс"?
- Да.   
- Если бы вы внимательно посмотрели на её хлястик пальто, где застряло перо тасманийского рыжего попугая, то обязательно вспомнили бы статью об ограблении зоопарка.
- Ай , да Холмс! Вы снова обошли этого тупицу Лестрейда! Браво!!!


Рецензии
Чудесный рассказ! Тепло детских воспоминаний, сбывшаяся мечта!Прямо прочувствовала и нетерпение от долгого ожидания и восторг и азарт!Душевное и такое открытое произведение, хороши мальчишки, затейники)))С улыбкой, Виктория.

Виктория Романюк   18.10.2022 15:33     Заявить о нарушении
Виктория, спасибо за отзыв! Рад,что вам понравился рассказ!

Романенко Максим   19.10.2022 08:48   Заявить о нарушении