Имаджинариум. Параллели произведений и творчество

Литературный проект «Книга и Фильм» - о «Воображариуме доктора Парнасса», его морально-нравственых основах и идее исцеления духа силой ума, параллелях художественных произведений и Имаджинаруиме нескольких творческих воображений


«Книга и Фильм»: «Воображариум доктора Парнасса»
 

Кинокартина Терри Гиллиама «Имаджинариум (Воображариум) доктора Парнасса» 2009 года имеет глубокие духовно-нравственные основы, а текст сценария достоин книги - об этом в том числе и данный литературный проект. Но все мы знаем такую книгу – это «Фауст». Однако, «Воображариум» в своем сюжетном центре имеет еще и мощное зрелое семя для прорастания лозы интеллектуального и духовного совершенства через наше сознание и воображение.

Настоящее и творчески мощное чувствуешь сразу. Всего несколько секунд обзора, те несколько кадров кинокартины - и вы понимаете, что это как и любовь с первого взгляда. Так было и с кинокартиной «Артист» 2011 года, так сложилось и с «Воображариумом». Здесь сделаю лишь одну оговорку: своеобразность стиля «написания» кинокартины по мнению некоторых зрителей, но вы же не ожидаете, например, от Сальвадора Дали или Климта, что вместо своего стиля письма они специально и в угоду будут создавать картины без авторского штриха. Так и «Воображариум» - о серьёзном - с долей комичности. Согласитесь, что поделиться воображением в его первородном виде, созданным вашим умом, - задача не из легких, а уж творчество нескольких воображений бьет все рекорды подобного рода сложностей.

Обратимся к смысловому содержанию кинокартины и параллелям с художественными произведениями, которые постараемся провести в некоторой экспериментальной творческой форме. Да, мы видим с вами схожие черты с Фаустом: наимудрейший из людей - и его встреча с прародителем зла, сильнейший ум - и человеческие слабости. Но это только с первого взгляда. В отличие от Фауста, доктор Парнасс не сдается: его цель самой высшей категории – духовно-нравственное исцеление душ людей с помощью разума. И он прав: все начинается с сознания, с борьбы добра и зла сначала в наших умах и душах.

Что же делает этот герой, человек тысячелетнего возраста? Он открывает свое сознание, воображение для других, становясь беззащитным, потому что в этот ум нет запрета проникать и его противнику – дьяволу (в кинокартине – мистер Ник), а у каждого человека, вошедшего в этот мудрый ум, появляется таким образом выбор – всегда вы становитесь на развилке «Добро-Зло», где после борьбы в уме ожидает действие в действительности.

Почему дьявол выбрал Парнасса своим противником – ответ кроется в силе сознания и цели «воображения для освещения наших жизней». «Мистер Ник» сначала пытался смутить Парнасса опровержением необходимости рассказа вечной и бессмертной истории существования Вселенной, которым он был постоянно занят, путем прекращения этого повествования. Но и это не остановило доброе и светлое дело доктора. В воцарившемся молчании он ответил дьяволу, что мир продолжает существовать, потому что кто-то еще читает где-то свою историю. Ум Парнасса удерживал целое мироздание. И здесь «мистеру Нику» ничего не осталось, кроме как сыграть на человеческих слабостях, а именно - наоборот – на силе - на вере в мощь сознания Парнасса. И противник доктора высоко ценит эту силу и возможности светлого ума - просвещение и просветление всегда были одними из духовных задач. И вот их состязание, доктора Парнасса и мистера Ника, началось, последнему нравится эта игра и борьба с силой ума Парнасса, и ради такого состязания противник доктора даже продлевает его жизнь, сделав бессмертным, дарует любовь, но пытается взамен отнять единственное дитя… Но это противоположности, и их противостояние продолжается.

А теперь давайте взглянем на еще одного персонажа – героя без памяти, но со множеством лиц – на Тони, которого спасает труппа Парнасса. Почему именно он становится ключевой фигурой в сражении Парнасса с дьяволом? Почему «мистер Ник» соглашается вернуть доктору Парнассу его дочь, если тот поможет «избавиться» от обманщика самого дьявола – Тони? Ответ прост: вечное зло встречает соперника в лице зла смертного, который постоянно умудряется его обхитрить. И это уже не борьба противоположностей, а соперничество, если можно сказать, профессиоанльное, Зла как общего образа и зла в облике человека. Доктор Парнасс соглашается, совершает преступление, за которое наказан длительным скитанием в своем воображении и в реальности в поисках дочери. Таким образом, доктор освобождается от бесконечной гонки в сражениях воображений, и Добро и Зло остаются на своих баррикадах как и прежде…

Далее, перейдем к параллелям сразу нескольких произведений. И теперь и мы с вами попробуем добавить еще одно воображение – свое собственное – и устроить некий литературный эксперимент, соединив всё столь родственное в единое целое. Скажу сразу, что это пример, небольшая импровизация и письменная апробация того, что планируется в информационном конструкторе для авторов и писателей и реализации идеи совместного творчества, как некотором Имаджинариуме нескольких творческих воображений. Надеюсь, вам будет интересно увидеть это в действии – постараюсь воплотить, а пока что посмотрим «на бумаге».

Итак, на примере трёх произведений, два из которых зеркальны и связываются через центральное произведение – «Фауста»:
«Воображариум доктора Парнасса» – «Фауст» – «Мастер и Маргарита».
У обоих главных героев двух зеркальных произведений на стороне Добра и Зла – своя свита, свои посланники и глашатаи, и дела продвигаются по мере их «гастролей» среди умов и душ людей. И вот еще одна общность произведений и парадокс их противоположностей: зло своими руками делает добро и исправляет людей к лучшему, а у доктора не всегда получается подвести человека к нужному выбору на стороне света. Однако, в «Мастере и Маргарите» Воланд сам является Мефистофелем, тогда как тот же доктор Парнасс в «Имаджинариуме» является носителем образа Фауста. Что будет, если соединить все три истории, и встретятся ли в едином повествовании все герои в каком либо из пересечений пространства и времени, и будут ли они взаимодействовать или это будет продолжением борьбы? Вы скажете – зачем такой эксперимент? Комбинаторное творчество? Но идеи бывают первозданными и рожденными другими идеями, как и в мире живом. И как же тогда развитие идей, которые есть в произведениях, их анализ, даже таким удивительным способом – эти идеи нам оставили замечательные авторы и нам еще над смыслом их творческих детищ думать и размышлять, и следующим поколениям, и далее… В этом и суть волшебной духовной силы произведений. Так зачем это нужно? - Ответ и лежит как раз-таки в воображении и его совершенствовании, о котором здесь идет речь и с которого всё и начинается: и прекрасное творчество, и целая жизнь…

(анализ 2009, 2022, Ксения Мира)


Рецензии