Утро нерабочего дня
Вот и сегодня я ему мысленно говорю, - «Привет, дорогой друг Виллем! Твоему упрямству можно позавидовать. В тех жестких условиях на целых три экспедиции мог решиться только абсолютный безумец, каким и был ты! Это море по праву носит имя Баренца! Низко кланяюсь силе твоего духа, невероятной смелости и любознательности!».
Сегодня идем по зеленой или по «болоту» - так называется на нашем сленге полный штиль.
«Буфет» - он же стюард накрывает на стол в кают-компании.
Штиль на море и штиль в душе.
Хорошо, что путь относительно чист и не нужно «вымачивать якоря», то есть подолгу стоять на приколе. Помнится, как позапрошлая зима наковала непроходимое ледяное поле, а летнее солнце так и не успело его растопить. Вот тогда пришлось реально вымачивать якоря, пока ледокол не проложил дорогу.
Стюард - шустрик, аккуратно расставляет тарелки и раскладывает приборы. Шустрик, это я про него пошутил. На самом деле, более медлительного человека в своей жизни еще не встречал. Но, нужно справедливо заметить, у этого «торопыжки» имеется и один большой плюс. На обеденном столе всё расставлено таким образом, что если пройтись по нему с линейкой, то погрешности точно отсутствуют. Перфекционизм – великая штука!
Под тихое позвякивание хрустальных бокалов, я погрузился в воспоминания.
Тонкий и звонкий, таким память представила меня в далеком прошлом. Я все силился хоть чуток подкачаться, но мышцы нарастать ох как не желали. Я плюнул на это гиблое дело и решил, что ветер в «морду лица» и звук бегущих шагов лучше, чем тягать железки по утрам. Так я втянулся бегать по выходным дням. И скажу, это просто круто. Мчишься куда хочешь в любом направлении. Ноги работают, а ты в это время подумаешь о чем-нибудь приятном.
И не обязательно подрываться, как потерпевший спозаранку и «нахерачивать» утомительные километры. Можно ведь все делать в кайф. И жизнь заиграет новыми красками. А чего? Встал неспешно, потянулся. Для этого и выходной дан. Вон, как наш «буфет» Сергей. Никуда парень не торопится и у него получается как надо. А кому не нравится его размеренность, пусть не смотрит. Всё просто, как божий день.
Так вот. Закинуть в себя пару бутербродов с колбаской и сырком, и это гастрономическое великолепие запить свежим, только что сваренным кофе. А потом уже чинно выйти и легонько так потрусить в парк, а лучше лесок. И всё! Жизнь удалась! Ничего больше и не нужно!
Но это я так думал, пока не встретил ее! Боже! Эти глаза, жесты, голос. Всё тело пронизало молнией. С этого момента я понял, что жизнь без нее лишена всяких красок. Она как волшебный художник нарисовала на холсте моей души разноцветную радугу, а снизу поставила свой автограф. Теперь картина под названием «Моя жизнь» стала ее собственностью с полным авторским правом.
И вот настал тот день, когда решил, что личная свобода перестала согревать мое сердце. В нем теперь навсегда поселилась любовь, и только она делала его живым и горячим. И я, что есть силы, бегу в наше кафе. До него несколько кварталов, но я должен прибежать вовремя к назначенному часу. Я не могу опоздать. Иначе сворую драгоценные минуты нашей с ней начинающейся жизни. Вместо привычного спортивного костюма, на мне рубашка и брюки. Одежда стесняет бег, но я этого почти не замечаю.
- Сынок, подожди, оголтелый, купи букетик! Вижу, что опаздываешь на свидание, а без цветов - то нельзя, - выкрикивает бабуля, держащая в руках огромный букет ромашек, и чуть не попадет мне ими по лицу.
«Она что, ясновидящая? Про свидание заговорила. Да ладно, неважно. А про ромашки как узнала? Моя любимая обожает эти полевые цветы. Да что за бабуля такая? Прямо из сказки» - на бегу успеваю подумать и, суя купюру волшебной старухе, выхватываю из ее рук букет.
- Подожди, капитан, сдачу - то возьми, - кричит та.
Я машу рукой, типа не надо, себе оставь, а сам думаю, - «Полный бред! Почему капитан?».
Да, эта еще та картинка. Бегущий молодой человек с огромным букетом ромашек. Кот шарахнулся в сторону. Наверное, он подумал, что я сумасшедший, ведь на дворе не март и так себя вести неразумно.
Здорово, что все светофоры со мной заодно. Они мне подмигивают правильным светом, и я бегу, не останавливаясь. Три квартала уже позади. Мозговой навигатор отмеряет путь, показывая, что еще пробежать бульвар, потом вокзал, два переулка и квартал. Всё! Я на месте. Приведя дыхание в порядок, зашел и сел за наш столик. В помещении тихо и безлюдно. Подошла официантка и я попросил ее поставить цветы в вазу.
- Ой, какой огромный букет! Сейчас попробую найти для него подходящую емкость! – удивляется она и, взяв букет, теряется в нем окончательно.
И вот всё на своих местах и я и ромашки. Дверь кафе открылась и словно легкий ветерок, впорхнула она - мечта, надежда, счастье! В тот момент, когда сделал любимой предложение, кажется, что мое «Я» трансформировалось и перестало существовать, потому, как она ответила: - «Да», и мы слились в одно целое.
Прошло уже столько лет, но я помню каждое свое слово, ее жесты и выражение счастливых глаз. Мы вышли из кафе и направились в нашу долгую и счастливую жизнь. Официантка нам приветливо улыбнулась. Когда мы проходили мимо, то в ее волосах я заметил, как застрял белым корабликом лепесток ромашки.
«Кусочек нашей радости остался и ей. Это правильно, когда ты необыкновенно счастлив, то и окружающий мир тоже становится гораздо лучше и красивее!».
«А ведь бабуля с ромашками тогда меня назвала капитаном!» - подумал я и вздрогнул от этого воспоминания.
И я стал капитаном. Самым настоящим. Про такого еще говорят, что у него «зад в ракушках». Это значит - человек долго прослужил на корабле. По аналогии с судном, у которого со временем всё днище обрастает ракушками.
А прекрасная Ассоль ждет своего верного Грея. И когда я прихожу из дальнего плавания домой, то наши встречи такие же невероятные, как много лет назад в том кафе. А в вазе всегда стоят неизменные полевые ромашки.
Свидетельство о публикации №222101800523