Золотая клетка птицелова

Руслан не был рейтинговым артистом, но имел свою постоянную и благодарную публику, для коей с удовольствием и гастролировал по всей стране. И это не представляло привычный безмозглый «чёс», когда топовые артисты, изрядно поиздержавшись, стремятся из своих тепленьких насиженных мест в какие - либо знаковые даты потрясти карманы неискушенной публики в российской глубинке. И не всегда теплые встречи зрителя и приличные гонорары становятся справедливой компенсацией для чопорных и избалованных «прим», «звёзд» и разного пошиба «королев с королями». Они всё равно, томно закатив глаза, жалуются на предоставленные условия, погоду и ещё бог невесть что. Ну, да ладно, спрос рождает и предложение. Пока кто-то будет считать их беспонтовую суету Творчеством, они продолжат дальнейшее существование.

Это был очередной концерт в одном далёком северном городе. Здесь Руслан выступал довольно часто. Ему нравился суровый край снегов и северных сияний. После концерта, как это нередко бывает, его пригласили в гости. Они были давно знакомы и Руслан с удовольствием согласился. Много лучше, чем в гостинице время коротать.

На небольшом столике в зале уже стояло фарфоровое блюдо с мясной нарезкой. Рядом источал тонкий восхитительный аромат копченый лосось, яркие помидоры «черри» блестели вымытыми бочками, а хрустящие пупырчатые огурчики так и манили их отведать. Всё было просто и душевно.

Руслан устало приземлился в кресло, стоявшее в дальнем углу комнаты под абажуром. Концертный тур был окончен, и можно, наконец, расслабиться. Завтра он улетит в столицу. Но это только завтра. А сейчас, в кругу друзей, он просто будет отдыхать, слушать интересные истории из их жизни, наслаждаться спокойствием, и ни о чём другом не думать. В комнату вошла незнакомая девушка и, подойдя к столику, решала, куда поставить увесистый графин. Неожиданно увидев Руслана, незнакомка смутилась.

- Ой, здравствуйте! А я вас не заметила, – сказала она и еще больше покраснела.

- Здравствуй! Может быть тебе, чем - то помочь? – участливо предложил тот.

- Нет, спасибо, я сама, - она быстро отодвинула одну из тарелок и водрузила запотевший сосуд, наполненный огненной водой, на освободившееся место.

Затем молодая особа вышла. Через непродолжительное время комната наполнилась громкими голосами и звоном хрусталя. Руслан узнал, что скромницу зовут Ольга. Остальные участники вечеринки были ему знакомы. Когда вечер озарился самым разгаром, пришло время музыки. Собравшиеся с огромным удовольствием слушали песни Руслана, подпевали ему и исполняли свои собственные. Получался этакий домашний мини-концерт. Ольга тихо сидела на краю дивана, когда к ней обратились и попросили тоже спеть. Она стала упрямо отнекиваться, густо покраснев. Но отбиться от приставал девушке не удалось, и она взяла гитару и, настроившись, тихо запела. Руслан заметил, как в этот самый момент с девушкой произошла удивительная метаморфоза. От её стеснительности и зажатости не осталось и следа. Перед ним предстала красивая страстная женщина. Глаза Ольги блестели, а на губах блуждала едва заметная улыбка. Тонкие пальцы красиво перебирали струны инструмента.

«А ведь у неё талант! И еще какой!» - удивленно подумал музыкант и пока слушал, у него родилась безумная идея.

«А что если попробовать уговорить девушку поехать в Москву. Нельзя пропадать такому дару! Это неправильно! Люди должны слушать хорошую музыку. Они заслуживают настоящих талантов. Хватит уже всякого мусора» - Руслан был решительно настроен, поговорить об этом с Ольгой.

На следующий день он приехал к ней в гости. За чаем и состоялась судьбоносная беседа. Сначала Ольга не принимала это предложение всерьёз. Но тут вмешались родители и стали упрашивать дочку поехать в столицу. Руслан даже немного удивился, боясь что, те, наоборот, начнут отговаривать девушку от поездки.

- Мам, пап, ну как я там без вас буду? А вы без меня? Это же Москва! Это так далеко! А вдруг у меня не получится? Там ведь такие люди! – не соглашалась девушка, в глазах которой стояли страх и неуверенность за будущее.

- А зачем тебе одной ехать. Всей семьёй и переберётесь! Ничего не бойся, я помогу, – уговаривал Ольгу Руслан.

И решение было принято. Теперь у девушки началась совсем другая жизнь. Руслан окружил её невероятной заботой. Они вместе создавали шедевр за шедевром. Он всё своё время отдавал Ольге. Он жил её жизнью. Наконец, лицо молодой женщины стало узнаваемо. От былой стеснительности и зажатости не осталось и следа. Девушка почувствовала вкус к жизни. Она купалась в невероятной атмосфере.

Но, теперь мир, созданный для неё Русланом, стал ничтожно мал. Она желала большего. Его золотая клетка оказалась мала для птицы, вырастившей огромные крылья. И в один из дней Ольга решила покинуть его навсегда.

- Мне нужно двигаться дальше! Чувствую, что просто задыхаюсь. Нет должного размаха! Я словно птица в силках, а ты – птицелов, - сказала она и ушла.

Руслан остался один. Ему ещё предстояло всё осознать, а пока он не мог без неё жить. Ведь она была его Творением и Творцом. Предательская пустота заполнила сердце. В душе словно выключили свет, и наступила кромешная тьма.

Он видел её с экранов телевизора. Красивое лицо известной певицы смотрело с рекламных баннеров. Она стала по-настоящему знаменитой и востребованной. Он часто разговаривал с ней и это был лишь беззвучный монолог. Конечно, он был счастлив, что подарил этот увлекательный мир, а она его приняла всем сердцем и душой. Он был действительно рад за неё всем сердцем. Но он был невероятно одинок.

Говорят, что благими намерениями вымощена дорога в Ад. Но и добрыми делами, тоже порой, создаёшь в какой-то период своей жизни маленький Ад на Земле.


Рецензии