Степанов

Почитал... эээ...(ну, оК) стихотворения, отобранные на Конкурс "Время колокольчиков. Прямая речь"... Конкурс, кстати, как утверждают организаторы, посвящён творчеству товарища Башлачёва А.Н. Мдя...
Ну, почитал и почитал. И чёта вдруг Юра Степанов вспомнился.

Давно это было. В те времена, когда барды ещё водку на фестивалях пьянствовали и бардовские песни сочиняли, и даже пели там чего-то такое бардовское... Ну, или, по крайней мере, старались.

Юра был Легендой. В хорошем смысле этого слова. Впрочем, он ей и остался - спортсмен, борец и циркач, который мог в свои уже очень за пятьдесят легко, с места выполнить сальто назад... моряк, повидавший дальние дали. Я его фотку в Нью-Йорке даже собственными глазами видел - и это в восьмидесятых!.. А ещё - спасатель и водолаз, дельтапланерист...любящий отец... друг всех бардов, которые барды, а не "МЫ-барды"...и даже сам бард, пописывающий свои невесёлые думы о том и о сём, которое о жизни - обычной, человеческой, непонятной и очень запутанной, в которой "...что так, что не так - знает в жизни лишь только философ... а мы не из тех, мы - простые, как этот траНвай..."
Про Юру даже писали стихи - сейчас уже не вспомню, кто именно, но Широглазов, который Андрей, точно - "...В этом городе туманов у меня есть друг Степанов..." - Это про Юру, не сомневайтесь.

Так вот, на ТОГДАшних фестивалях Юра, уже весьма принявший и сосредоточенный исключительно на бардовской песне, любил побродить по кострам, где молодёжь и не очень молодёжь пробовала свои бардовские дарования перед благодарными слушателями...

Юра смотрелся колоритно - в накинутой военной шинели... в кепочке, подозрительно напоминающей морскую фуражку... сильный, уверенный в своём движении по строго намеченной траектории... с пустой походной кружкой в руке и с торчащей горлышком наружу из кармана шинели бутылкой поллитровки... - Он подходил к очередному костру и молча стоял за спинами слушателей, и сам слушал. Ну, типа, наслаждался и никому не мешал делать то же самое.

Но как-то так всегда получалось, что в итоге, через песенку-другую всё внимание переключалось именно на Юру... - Наверное потому, что всем по какому-то наитию было понятно, что сейчас тут присутствует не абы кто, а КТО-ТО... и офигеть какой важный и повидавший виды в бардовском мире. Мэтр, одним словом. - Через некоторое время умолкал и товарищ с гитарой и все начинали смотреть на Юру, и в их глазах читался немой вопрос: "Ну, как Вам эти песни?.."

Юра подходил к автору, присаживался рядом и по-отечески, почти по-родственному:
- Это твои песни? Сам написал?..
Обычно автор, демонстрируя скромность, а на деле не без гордости :
- Да, это всё мои песни...
Далее следовала пауза... - Мэтр обдумывал услышанное... Потом доставал из кармана заветный пузырек, наполнял боевыми ста пятьюдесятью граммами кружку и протягивал её товарищу автору:
- На, выпей. И не пиши больше.

Мдя... Много воды утекло с тех пор.


Рецензии