Эц Хаим. Личные вариации
Был у меня запрос, где я нахожусь и куда движусь. А потом во сне пришло ответом про 12 кубков и про дорожку от Милосердия к Разуму. 12 кубков по числовому значению соответствуют Рыцарю Кубков. Неожиданно, ведь на изученной модели там пролегает шестой аркан Влюблённые, но вариант с Рыцарем Кубков как символом этого пути тоже встречается в литературе. И сон стал лишь подтверждением внутреннему ощущению, что я влетел в Бина под гнёт Сатурна, который ей соответствует. Кстати, на самой схеме цифрами обозначены старшие арканы Таро, где 8 аркан — это Правосудие, а 11 аркан — это Сила.
В общем, по ощущениям совсем не сладко. Потому что сначала идёт разрушение в Бездне Даат. Потом ты только собрался, собрался было вздохнуть полной грудью, что самое страшное позади, а тебя выбрасывает под каток Сатурна, который начинает тебе подкидывать свои уроки и испытания. А Сатурн — парень суровый, один из злющих кармических малефиков в астрологии. Не просто так кармические узлы, проблемы и обязательства смотрят по его положению, не просто так страшный период Саде Сати в джйотиш связан именно с влиянием Сатурна. Любая сфира как этап, как состояние, несёт для адепта свои собственные дары, уроки, испытания и жертвы. Маг, поднимаясь на новую ступень, пребывая в ней, испытывает на себе влияние энергии и архетипов сфиры, также транслирует энергии и архетипы данной сфиры вовне, в окружающий мир.
Вспомним принципы Сатурна: устойчивость, прочность, строгость, аскеза, дисциплина, порядок, закон, жёсткая структура, препятствия, запрет, наказание, трудности, ограничения. Подобный символизм мы встречаем и в описании сфиры Бина: её чакра — Шаббатаи, это извечный борец с безграничными динамическими импульсами Хокма. Адепт, добравшийся по логике своего пути (и благодаря адскому упорству, труду и божественной удаче) до Бина, во всей мере испытывает на себе влияние Сатурна в его щедрейших проявлениях. В какие именно области будет давить седой старец — вопрос индивидуальный, который более подробно освящён в солярном гороскопе того года, когда будет проходить испытание/проживание/пребывание в сфире Понимания (смотрим положение Сатурна, его аспекты, акцентированные дома соляра, транзиты). У Шаббатаи есть и дары, как ни странно. Давая испытания, он даёт и силы к терпению. Если, например, у вас была какая-то страсть или привычка, с которой вы долго боролись с переменным успехом, то на стадии Бина велик шанс, что вы возьмёте свой каприз под жёсткий контроль, теперь у вас хватит сил.
В своём варианте Древа Жизни Столпу Милосердия я отдал сфиры Нецах, Хесед и Бина, а Столпу Строгости — Ход, Гебура и Хокма. Так мне кажется более логичным. Почему я отнёс Хокма к условно женскому столбу, а Бина — к мужскому, я уже как-то писал. По всем описаниям сфира Бина воплощает собой привычные нам мужские проявления, символику Ян, а Хокма — Инь.
Вспомним. Бина: Ян, Шива, правое, верх, день, солнце, прилив, осознаваемое, логика, количество, проницательность, вмешательство, зачатие, напряжение, экстраверсия, понятие, логос, конкретное, анализ, павритти, йога. Сюда же с определённой доли условности отнесём божественную расу Великих. Даже само название Бина в переводе означает «разум, понимание», которые устойчиво воспринимаются как мужские качества, как свойства левого полушария мозга. И образ бородатого мужчины (Сатурн) я ставлю сюда и называю Бина мужской сфирой и вершиной Столпа Милосердия.
Хокма: Нептун, Инь, Шакти, левое, низ, ночь, луна, отлив, неосознаваемое, чувства, интуиция, качество, невмешательство, восприятие, расслабление, интроверсия, образ, эрос, абстрактное, синтез, нивритти, тантра. Отнесём сюда божественную расу Древних. Хокма в переводе «мудрость» как женское свойство. Образ Великой Матери я помещаю здесь, Хокма — вершина Столпа Строгости.
Логичность такого перекреста можно увидеть в аналогии с восточной системой, где «вершина» лунного женского левого канала Ида находится в правом полушарии, а «вершина» солнечного мужского правого канала Пингала располагается в левом полушарии. Но причина наименования мною сфиры Бина мужской, а сфиры Хокма женской не только в их гендерных сигнификаторах и признаках. Это далеко не главный критерий отнесения той или иной сфиры к мужскому или женскому столпу, ведь на Пути Милосердия размещена та же женственная Венера (Нецах), а на Пути Строгости мы наблюдаем ярко выраженный мужской символ Марса (Гебура). Мужское в женском, а женское в мужском в Микрокосмосе и Макрокосмосе. Впрочем, в некоторых йоговских изображениях можно увидеть перекрёстное расположение Ида и Пингала в энергетике человека. Я отнёс Хокма к женской сфире, потому что, во-первых, я так это вижу по своему восхождению в личном Микрокосмосе, а во-вторых, если взглянуть на масштаб Макрокосмоса, то увидим, что Хокма располагается вторым по счёту этапом в творении этой проявленной Вселенной, а уже потом идёт третья мужская сфира Бина, символизирующая порядок появления мужского выраженного начала в Творении. Смотрим на Вспышку Молнии как на нисхождение Бога через Кетер в этот мир, который Им же и создаётся. Конечно, в патриархальной иудейской религии женское начало не было поставлено раньше мужского, это был бы нонсенс. Хотя в описании сфир Бина и Хокма и отнесение к ним соответствующих символов я видел и вижу вопиющее несоответствие. Сейчас наступил-таки Эон Великой Матери, так что, может быть, моя догадка, моё видение окажется ныне верным, и я вложу свою маленькую лепту в прославление Великой Матери, в восстановлении её настоящего места в создании Вселенной.
Попробую проследить справедливость моего утверждения о первоочерёдном появлении Шакти во Вселенной по разным мифологиям. Есть Мистическая История ОХЗДС (орден хранителей знаний Древних Старших), миф которого я разделяю и активно использую в своём мировоззрении. В данной мифологии творцы Вселенной Старшие изначально создали Источник Времени, потом по очерёдности шёл Источник Творения, а третьим был сотворён Сакральный Источник.
Первый источник — это Источник Времени. Самое начальное творение Старших Богов. Сила этого источника наделила реальность силой времени и продолжительности, в котором уже можно было создавать иные структуры.
Второй источник — это Источник Творения, из которого брались силы и энергии для порождения всевозможных миров, планов и реальностей (универсумов, миров, галактик, скоплений, туманностей, измерений) с их светилами, планетами и другими всевозможными вариантами сущего.
Третий источник — это Сакральный Источник. О нём можно сказать здесь пока только одно — это источник питания и поддержки, сохранения и поддержания.
С каждым источником можно соотнести отдельную древнейшую в этой Вселенной божественную расы: Источник Времени и Жрецы Хроноса, Источник Творения и боги Древние, Сакральный Источник и боги Великие. Жрецов Хроноса с их отдельной миссией и функцией в Мироздании мы отставим в сторону, они не являются предметом данной статьи. Да и про них в целом очень мало информации в экзотерических, да и в доступных эзотерических публикациях. Нас интересуют Древние и Великие. Условно и с некоторой долей допущения расу богов Древних можно соотнести с женским началом. Поэтому в настоящий момент времени на Земле царит Эон Древних, но также равнозначно используется термин Эон Великой Матери. Расу богов Великие мы символически свяжем с мужским началом по их стержневому проявлению и функциям. Здесь важно понимать глобальность подобного связывания, нельзя воспринимать однозначно, что Древние полностью проявляют себя только по всем женским направлениям, или относятся только к левосторонним культам. Нет, я говорю сейчас именно про некий обобщённый символизм. Здесь мы видим, что раса Древних (женское начало) было создано раньше расы Великих (мужское начало), хотя по силе и власти, мудрости и знаниям они равны.
Рассматривая иные древние мифологии Земли, мы сможем отметить и подтвердить, что боги Древних (Инь) в них были сотворены раньше богов Великих (Ян). Обычно Великие являются детьми и потомками Древних, учась у них мудрости и обретению Силы.
В греческой мифологии Древние — это титаны, Великая Раса — это олимпийские боги, Зевс и его могучая кучка. В аккадской мифологии Древние — это Тиамат и её муж Апсу. Также их звероподобные дети. Великая Раса — более молодые антропоморфные боги. В скандинавской мифологии Древние — это йотуны, турсы, хримтурсы, этины, все древние великаны, а Великая Раса — это, в первую очередь, Один и асы. В шумеро-аккадской мифологии Древние — это ануннаки, а Великая Раса — игиги. В славянской мифологии Древние — это волоты, великаны, дети Триглава и Триглы, а Великая Раса — более молодые боги, дети Световида (Рода) и Дивии. В христианском Мифе многие боги из Древних были отнесены к классу падших ангелов. А Великая Раса — это, соответственно, Бог-Отец, он же Яхве. Ислам продолжил эту традицию, дополнительно отнеся представителей Древних — джиннов и ифритов — тоже к падшим ангелам. В Древнем Египте Древние — это змей Апоп, крокодилы, гиппопотамы, змеи. А Великая Раса — это Хор, Шу, Осирис, Мафдет и другие молодые боги. В индийской мифологии Древние — это асуры, которые там тоже демонизированы. А Великая Раса — это дэвы. В зороастризме Древние — это Ахриман и его дэвы, Великая Раса — это Ахура-Мазда и его ахуры. Как видим, в древнеиранской мифологии и в индийской идёт смена названий и понятий. Например, Андар/Индра, будучи дэвом (плохим) в зороастризме, перекочевал в индийской пантеон к дэвам (хорошие), при этом в индуизме подчёркивается, что Индра таки пришёл из асуров.
В разных легендах вариации первоочерёдность появления мужского или женского начала отличаются. Например, в шумеро-аккадских мифах Тиамат и Абзу появились вместе, уже далее они породили следующее поколение богов. В эллинистической традиции древняя праматерь Гея сама породила Урана, а потом уже с ним вступила в брак и размножилась.
Поэтому всё так произошло, поэтому в моём личном варианте Эц Хаим Хокма у меня стала женской сфирой и вершиной Столпа Строгости, являясь при этом вторым этапом в нисхождении божественного духа в материю перед третьим этапом — мужской сфирой Бина.
2022 год
Свидетельство о публикации №222101800627