Удивление Зеленоградск-2022 г. , девятое...

«Удивление Зеленоградск, июль 2022, девятое, перелётное»
Из серии рассказов: «Удивления или просто случайные записки в Пути, на этот раз из Питера в Зеленоградск, там… и обратно»

9-я часть: «Немного про пандемию, в том числе в головах, про чемоданы, прощание с гостиницей, трансфер, аэропорт Храброво, сувениры и магазины в терминале, друг-самолёт, город судьбы и… новые мечты».

     Итак:
      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если путешествовать-то, на самом деле, снова не совсем кстати…

     А и странные, однако, случились с нами всеми три последних года: позапрошлый – високосный и… первый пандемийный; прошлый – обычный, но тотально наступательный заразой-Ковидом и… больным «западом»; и нынешний – решающий с предрекаемым в прошлых путевых записках и книге «Теперь» событием: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый день тысячелетия, состоящий из пяти двоек, которое неминуемо внезапно завершится в один из последующих дней с максимальным их количеством …». В общем, Ковид, как и предрекалось ему, несмотря на свою не стихающую воинственность, внезапно почил в Бозе… (канул в Лета, дал дуба и так далее) в день с шестью двойками на календаре новейшей истории, оставив, видимо, до следующей аналогичной даты, решение вопроса о выздоровлении отдельных индивидов от мании собственного величия. Но, мы неминуемо справимся, неминуемо выдюжим и все вместе… единые с матушкой Землей излечимся от всех напастей и болезней, свалившихся в очередной раз на нашу и Её голову.
     Почему неминуемо?
     Так ведь это же очевидно – другого пути у Жизни просто нет!
     Впрочем, здесь речь пойдёт почти исключительно о… страшно интересном путешествии по нашей любимой и необъятной стране, спустя пять месяцев после того, поистине великого дня, перевернувшего последнюю страницу тридцатилетнего безумия нашего заблудшего несовершенного Мира.

     …В общем, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой без уже повзрослевшей младшей дочери – снова в пути по излюбленному для этого времени года маршруту в своём очередном летнем отпуске. Впрочем, тут, в этом перелётном «Удивлении…» мы завершаем это своё очередное, даст Бог, не последнее путешествие в Калининградскую область.
     Одним словом, завершающий путешествие перелётный день, правильней сказать утро, таящее пока в себе новые впечатления, уже начинает свой разбег. Мы пока ещё в номере нашей замечательной гостиницы «Элиза-бон-апартамент», расположенной в самом центре Зеленоградска, можно сказать, прямо напротив вокзала, где…
         …почти собрали чемоданы,
         ведь нам уже почти пора
         спешить домой, другие планы
         зовут на новые дела:
         через пять дней опять в дорогу,
         поедем к солнцу в Дагестан,
         всё хорошо и, слава Богу,
         давно заждался нас… братан.
     Да-да! – так случилось, что откладывать путешествие в Дагестан, куда мы давно собирались слетать, даже несмотря на то, что там теперь, в июле, самое пекло, больше никак нельзя. Вот и купили уже билеты и, действительно, буквально через пять дней снова окажемся в пути. Впрочем, про то, мне кажется, все уже в курсе, ведь наши неповторимые «Удивления, Махачакала-2022г., июль…» давно, с августа, разгуливают по различным литературным форумам и сайтам без ведома их участников… и даже авторов. Та серия впечатлений из-за их скоротечности и яркости была материализована много раньше этих… про Зеленоградск. Теперь они даже успели как-то и подзабыться нами, хотя и случились после этого, завершающего ныне балтийского вояжа…

     Всё дело в волшебном свойстве мысли, постоянно блуждающей в закоулках собственной памяти, ведь это только кажется, что мы что-то забыли по истечении времени.
     Вовсе нет!
     Стоит лишь нам начать погружаться в свои затерянные во времени былые удивления-впечатления, как вдруг незаметно с головой проваливаешься туда, в них… вовнутрь. Тут же вспоминается всё-всё и даже, может быть, больше…чем всё: и не понятые тогда запахи, и потаённые чувства, и разного рода незамеченные детали. Там, в Памяти, можно даже увидеть себя со стороны, став, словно небесным ангелом, наблюдающим за собой же… из грядущего. И, честно говоря, не берусь сказать, что это не так, что этого не может быть. В конце-то концов, кто сказал, что всё это неправда?
     Эх, а за окном по-прежнему…
          …всё дождь и дождь, – тепло, как будто? –
          но ветра нет, – всё суета! –
          тасую мысли в строй попутно:
          спасает снова... красота.
     А это, материализация светлых… только по-настоящему светлых без тени сомнения в этом мыслей, и есть истинная красота, заслоняющая и спасающая нас от безысходности… конца и, может быть, даже и от него самого. Впрочем, вся эта философия явно не отсюда, не из этих «Удивлений…» завершающего дня пребывания в Зеленоградске.

     …Одним словом, время пришло, завершив утреннюю гостиничную трапезу, мы уже катим свои объёмные чемоданы по небольшому гостиничному коридору к ресепшену…

     Вот интересно, почему первый проход с чемоданами по этажам любой гостиницы помнится всегда точно так же, как и… последний, в то время как все прочие… промежуточные, если доводится ещё раз побывать тут, забываются напрочь?

     …Впрочем, ныне в этой гостинице Зеленоградска, в отличие от самого курорта, мы впервые, поэтому и первый проход сюда, и торжественный выход отсюда теперь ещё так свеж и ярок.
     Неповторимый колорит маленькой гостиницы в том, что за десять дней все, и персонал и туристы, очень быстро знакомятся и привыкают друг к другу.
    Мы тепло прощаемся с администраторами, персоналом, по-тихому оставляем чаевые на столе в номере, фотографируемся на память и, конечно же, как всегда, обещаем приехать ещё на следующий год. Последнее редко случается в наших путешествиях – даже если мы соберемся сюда на следующее лето, с гостиничным фондом курорта обязательно что-нибудь изменится, либо изменится с нашим графиком отпусков, либо ещё что-то. Всё идёт, всё меняется, меняемся и мы каждый год, каждый день, каждый миг!
     В общем:
          Пока отель-апартамент,
          Чудесный персонал,
          И наш курорт-интеллигент,
          Повёз нас в терминал
          ТрансфЕр Элизы – Мерседес –
          Огромное авто! –
          Двоих всего-то, без чудес,
          И мы глядим в окно.
     Правда-правда, огромный трансфер-микроавтобус на пятнадцать посадочных мест без всяких фантазий-чудес лихо с ветерком везёт нас двоих. Уже минут через тридцать – дороги пусты! – подъезжаем к аэропорту, у нас в запасе аж три с половиной часа до вылета, но на самом деле это совсем даже и немного для иногороднего туриста:
         В ХрабрОво чудно, как всегда:
         в кафешках вкусная еда,
         в ларьках янтарь, метал, резьба –
         всем накупили, красота.
     Специально оставляли свободное время, чтобы побродить тут, в терминале, по местным ювелирным ларёчкам, они здесь, к удивлению – обычно в аэропортах любая продукция в два-три раза дороже и менее качественная, чем в городе! – торгуют очень достойным товаром и далеко не по самым высоким ценам. Не было случая, чтоб мы уехали отсюда, не накупив всего и вся в несколько раз больше, чем покупали на курортах и даже непосредственно в заводских магазинах области. Да и кафешки тут, не то, что у нас в Пулково, в соответствующем городскому сегменту ценовом диапазоне.
     В общем, отпущенное на покупки и обед время проходят тут словно миг, их едва хватает на всё, в конце покупаем марципаны без разбора – мало ли кого забыли порадовать! – и мчимся в очередь на объявленную посадку.
          Пора, спешим уже на борт,
          А в Питере гроза,
          Но здесь большой аэропорт
          Открыл нам небеса.
     Уставшие, но довольные, преисполненные чувством выполненного долга, мы гордо шагаем по трубе первого терминала к своему, как скоро выяснится, старому знакомцу, можно сказать другу:
          Аэробус триста девятнадцать
          Ростов... и на Дону,
          Пошёл на взлет в три восемнадцать –
          Пока земля, лечу.
     И хотя сюда, в Калининград, в этот раз мы летели на новом ранее неизвестном нам отечественном самолёте «Суперджет-100», на этом аэробусе «Ростов-на-Дону» мы летали прежде неоднократно, а это всегда придаёт уверенность и спокойствие в полёте.
     Время перелёта, несмотря на то, что маршрут несколько увеличен и идёт над Балтийским морем, всего-то около полутора часов. Мы едва успеваем усесться, съесть по дежурному бутерброду, выпить свой кофе и чай, как командир объявляет посадку.
     За окном почти ничего не видно, лишь кое-где угадываются черты хорошо известного и любимого нами города: 
         Здравствуй, город Судьбы,
         Над тобою туман,
         И гроза у черты
         Горизонта – шарман! –
         Мы скучали, и ты,
         Знаю, тоже скучал,
         Вот и злишься, увы,
         Наш начало начал.
     Вот и всё, путешествие, как и это «Удивление…» на этом подходит к концу. Теперь на этом почему-то совсем не хочется ставить точку: кто мог тогда знать, что впереди уже через какой-то месяц всех нас будет ждать очередной очень непростой этап тяжёлых времён.
     Впрочем, видно, так надо, так должно быть – пришло время кардинально измениться нашему Миру и… нам всем… в Нём! Надеюсь, он, этот новый Мир станет ещё лучше и краше, и мы все, даст Бог, ещё не раз увидимся… услышимся в Нём.
     И всё будет так, как должно быть, потому что изменения – это всегда прогресс, и если это вдруг кому-то кажется неверным, то просто рассматриваемый им отрезок времени на жизненной кривой линии слишком мал для понимания.
     В общем пока.
     И… удачи!
     …

     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя и случайно подслушана и подсмотрена… в  Пути
     Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
14.10.2022г.


Рецензии