ПВО против УПА часть 17 Молчание Родины

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные

Я уже не раз писал, что бандеровцы и их апологеты старательно обходили тему нападений, пыток и убийств красноармейцев - зенитчиков в своих мемуарах и исследовательских работах, по понятным причинам. Однако про эти события молчала и Советская власть. Читатели удивятся, так как про борьбу с бандеровцами в СССР снимались фильмы и писались книги. Однако ни в одном из этих произведений нет упоминаний про нападения на бойцов ПВО в 1944 - 1945. Героями борьбы с УПА в фильмах были как правило сотрудники госбезопасности и пограничники (сериал Вечный зов, Государственная граница, "провал операции "Большая медведица") или местные жители - сторонники Советской власти ("Об этом забывать нельзя", "Багряные берега", "Высокий перевал", "Белая птица с черной отметиной", "Иванна").
Аналогичная ситуация была и в литературе - документальные "Рассказы полковника Бондаря", художественная трилогия Льва Корнешова и мемуары следовали тому же правилу. К примеру, замечательная повесть "Тревожный месяц вересень" Виктора Смирнова, пробудившая у автора статьи в юности интерес к теме борьбы с бандеровщиной, рассказывает про парня-фронтовика, вернувшегося в свое родное село и вступившего в схватку с местными националистами.
Но масштабная война небольших постов ВНОС и истребительных отрядов ПВО с УПА - война которая длилась целый год, и шла на территории от Белорусского Полесья через всю Западную Украину до юго - восточной Польши - вот эта беспощадная война прошла мимо внимания советских историков, режиссеров и писателей. Остросюжетный материал схваток, трагедий, мужества остался невостребованным. Это не может не вызвать удивления - во первых само это противостояние было уникальным явлением военной истории, во вторых - зенитчики проявляли исключительный героизм, сражаясь в лесной глуши с безжалостным противником, в третьих -в этой борьбе массово участвовали советские девушки.
В СССР теме "женщины в Великой Отечественной войне" всегда уделялось повышенное внимание. Прославлялись летчицы, медсестры, партизанки, разведчицы - но про девчонок, сражавшихся против матерых боевиков не упоминал никто во всесоюзном масштабе. Вся страна плакала при просмотре "А зори здесь тихие" - однако участие девушек в этом эпизоде было авторской выдумкой. А настоящие советские героини оставались неизвестными, например смолинские мученицы (ПВО против УПА часть 16 "Женские судьбы" ), или Аня Дунаева (ПВО против УПА часть 11 "Действуют немецкие подонки")
Автору известны пара исключений - в честь Веры Тимофеевой (ПВО против УПА часть 10 "Девчата") была повешена мемориальная доска в школе № 7 города Балашова и названа пионерская дружина, однако это был сугубо местный уровень. Между тем, ее подвиг не уступал подвигу Зои Космодемьянской. Второе упоминание - очерк Николая Васильева "Орден дочери" про Раису Широкову (ПВО против УПА часть 10 "Девчата"), Куйбышевское издательство 1977 год. Очерк был типичным рассказом о подвиге для того времени и какого то внимания историков и общественности не привлек. Ветераны ПВО рассказывали про столкновения с УПА только родственникам, и то крайне скупо. Страна не имела понятия о самом противостоянии и его масштабах.
Почему же советская культура не рассказала народу об этих событиях? У автора нет точного ответа, но есть версия. Главным мотивом такого поведения Советской власти являлся крайне неприятный для нее вопрос - почему местное население не оказывало никакой помощи постам ПВО, а было на стороне УПА? Почему девушек зенитчиц никто не предупредил, не укрыл, не помог им? Автор не нашел ни одного случая поддержки местными в документах ПВО, зато помощь бандеровцам они фиксируют постоянно. Страх расправы со стороны УПА конечно играл свою роль, но в той же Белоруссии крестьяне помогали партизанам и окруженцам, жертвуя собой. Значит основная причина другая.
Начнем издалека. Еще в Российской империи перед Первой мировой войной существовала идея, что жители австрийской Галиции - русины, считают себя частью единого русского народа (великороссы, белорусы, малороссы, карпатороссы). Украинский национализм деятели Российской империи считали маргинальным явлением, присущим небольшой части галичан - "мазепинцев".
Между тем реальность сильно отличалась от представлений россиян. Украинский национализм имел в Галиции в 1914 году поддержку большей части населения. Националисты (при поддержке австрийских властей) сумели создать три влиятельных партии, не скрывали враждебного отношения к России и поддерживали связи со своими единомышленниками на восточной Украине. Галичане - "москвофилы", в 19 веке имели большое влияние среди народа, однако к 1914 г. сильно сдали свои позиции, проиграв выборы. У них были свои сторонники, но их число было не таким значительным как думали в Петербурге. Причина была проста - в Российской империи не уделялось серьезной поддержки своим сторонникам в Галиции, а отдельные энтузиасты наподобие графа Бобринского погоды не делали. К тому же в крае огромное влияние имела униатская Церковь во главе с харизматичным митрополитом Андреем Шептицким, ставшая естественным союзником националистов против любого влияния России.
Единственным российским политиком, предостерегавшим соотечественников от идеалистических мечтаний, оказался Петр Дурново. Его Записка Николаю 2 от 1914 года потрясает своим предвидением грядущих событий. Среди текста меморандума есть такой абзац: " В отношении Галиции. Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров."
Но началась Первая мировая, и голос умирающего паладина Империи заглушило бравурное "Прощание славянки".....

"Забытый полк, уходит на закат

И в ночь плывут седые облака

Давай Россия, вспомним всех ребят

Последний путь забытого полка..."
(продожение в ПВО против УПА часть 18 "Ложные сведения")


Рецензии