Ю. Д. Филиппов - русский ученый-экономист. Ч. II

Полное название: Профессор Ю. Д. Филиппов – один из основоположников экономического образования в Эстонии

                Часть II

                В независимой Эстонии

Осенью 1918 г. Ю. Д. Филиппов переезжает в Эстонию. Как многие русские эмигранты того времени, не поддерживаюшие большевиков, он думает, что это ненадолго. В России полыхает гражданская война. В неё вмешиваются страны Антанты. В ноябре 1918 года заканчивается оккупация Эстонии немцами. Вся власть на территории страны по договору с представителями германского правительства переходит к Временному правительству Эстонии. Эстония укрепляет свою независимость. Формируется национальная армия, части которой совместными действиями с подразделениями белой армии в феврале 1919 года оттесняют с территории Эстонии части Красной армии и Эстонской трудовой коммуны. В стране начинается работа по налаживанию мирной жизни, строительству самостоятельного государства. Но на её территории еще остаются боеспособные части Северного корпуса русской армии, преобразованные к июлю 1919 года в Северо-Западную армию под руководством генерала Н. Н. Юденича.

    Примечание. Эстляндская трудовая коммуна (Eesti T;;rahva Kommuun) - провозглашенная эстонскими большевиками после занятия Красной армией 29 ноября 1918 г. в Нарве и просуществовавшая до 18 января 1919 г. советская республика на территории Эстонии. 7 декабря 1918 г. Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет о признании её независимости. 5 июня 1919 г. Совет коммуны объявил о её самороспуске. Эстонские красные полки продолжили участие в гражданской войне в России. Небольшой памятник эстонским красным стрелкам (скульпторы X. Мюллер и Ю. Сепп, архитектор И. Каннелмяэ), установленный в середине 70-х годов прошлого столетия на бульваре Эстонии около Банка Эстонии, был демонтирован в 90-е годы.

Ю. Д. Филиппов думает о продолжении в Эстонии научно-педагогической работы. Он знает, что Тартуский университет, приостановившей свою работу в период немецкой оккупации, готовится возобновить свою деятельность и испытывает острый недостаток в квалифицированных преподавателях. В июне 1919 года он обращается в правление Юрьевского (Тартуского) университета с просьбой о предоставлении ему кафедры политической экономии, т. е. места университетского профессора. В обосновании своего прошения указывает, что имеет по данной дисциплине ряд научных работ, преподавательский опыт, прилагает список научных трудов. Судя по ответу в январе 1920 г. исполняюшего обязанности декана юридического факультета Николая Майма (1884-1976) о временном открытии для Ю. Д. Филиппова должности приват-доцента, его просьба в тот год не была удовлетворена.

     Примечание (из истории Тартуского университета). Уже в 1915 г. в связи с положением на фронтах и угрозой немецкой оккупации начинается поэтапная эвакуация имущества и сотрудников  университета в центральные области России: Нижний Новгород, Пермь, Воронеж. Основная часть профессорско-преподавательского состава была эвакуирована в связи с немецкой оккупацией Эстонии из Тарту в Воронеж в июле 1918 г. С сентября по ноябрь 1918 г. Тартуский университет был немецкоязычным университетом (Landesuniversit;t) под контролем немецких властей. Как национальный университет с преподаванием на эстонском языке был вновь открыт 1 декабря 1919 г. Занятия на юридическом факультете начались в январе 1920 г. По Тартускому мирному договору основное имущество университета было возвращено из России в 1920 г.

В августе 1919 года по инициативе члена Союзной военной миссии в Прибалтике генерала Ф. Марша в Ревеле (Таллине) при армии Н. Н. Юденича создается коалиционное правительство Северо-Западной области России под руководством крупного российского нефтяного промышленника, юриста по образованию С. Г. Лианозова. В его состав вошли представители кадетов, меньшевиков и эсеров, в большинстве своем стоящие за демократическую Россию. Они не поддерживали ни монархистов, ни большевиков, призывали к единению и сотрудничеству различных политических сил, созыву разогнанного большевиками в начале 1918 года Всероссийского Учредительного собрания. В своем Предварительном заявлении (составлено главой  британской военной миссии в Эстонии генералом Ф. Маршем) новое правительство признавало независимость Эстонии, но тем не менее продолжало вести пропаганду и агитацию под лозунгом «единой и неделимой России».

Правительство С. Г. Лианозова начало формирование различных служб. Ю. Д. Филиппова, как высококлассного специалиста, приглашают на работу в Управление по делам финансов и торговли Северо-Западной области России. В него вошли  и другие знакомые ему по Петрограду юристы, в частности, Корсаков Ф. И. Но фактически главным делом правительства за короткое время его существования стало ведение агитационно-пропагандистской работы среди солдат и населения. В ней косвенное участие принимает и Ю. Д. Филиппов. В 1919 году в Ревеле выходит его брошюра «По поводу образования новой власти», в которой он выражает свое отрицательное отношение к ней, подчеркивает существенную разницу между подлинным народовластием (демократией) и диктатурой. Правительство С. Г. Лианозова самораспустилось в декабре 1919 года после провала второго, осеннего наступления армии Н. Н. Юденича на Петроград (первое наступление началось в мае 1919 г. – прим. автора) и заключения перемирия между Эстонией и Советской Россией.

Одной из неотложных задач руководства молодого эстонского государства встала проблема разработки собственной законодательной базы. С этой целью при Министерстве юстиции в 1919 году был создан особый кодификационный отдел. К работе в нем привлекаются многие русские юристы высшей квалификации, ученые и опытные практики с большим стажем работы, оказавшиеся в эмиграции в Эстонии: И. М. Тютрюмов, Ф. И. Корсаков, Ю. Д. Филиппов (с начала 1920 г.), А. И. Грин, Э. И. Берендтс и др. Громадный опыт такой работы был накоплен Юрием Дмитриевичем Филипповым при кодификации законов Российской империи во время его службы в Правительствущем Сенате в 1892-1903 гг., и он охотно делится им с молодой Эстонской республикой. Высокий профессиональный уровень русских специалистов ни у кого не вызывает сомнений. Успешной работе интернациональной команды во многом способствует тот факт, что большинство эстонских специалистов в различных областях науки, права, экономики, техники, военного дела получило образование в вузах царской России, свободно владело русским, а также немецким языками, которым владели и русские юристы. Им было легко находить общий язык с русскими специалистами, которые хорошо знали основы построения российского и зарубежного законодательства, на котором держится и живет государство и его экономика.

     Примечание. Конституция – основополагающий, главный закон любого государства, нормам которого должны отвечать все принимаемые в стране законодательные акты. Первая конституция Эстонской Республики - один из самых первых законов республики, принята 15 июня 1920 г. Учредительным собранием Эстонии. Вступила в силу 21 декабря 1920 г. Конституция провозглашала страну парламентской республикой, без установления поста главы государства (президента). 

Очень интересный пример подбора кадров и организации такой работы приводит в своей книге профессор Тартуского университета С. Г. Исаков.  1 января 1920 года профессор И. М. Тютрюмов был назначен председателем Комиссии по составлению проекта Гражданского уложения (свода законов, или кодекса). В состав комиссии входили почти исключительно русские юристы: С. Кальманович, Ю. Филиппов, В. Срезневский, Д. Лерхе, С. Шиллинг, Ф. Корсаков, В. Павловский, затем также А. Черниловский-Сокол, А. Горцев (вместо В. Павловского) и С. Шидловский [4, с. 208]. Работа в комиссии ведётся на русском языке, подготовленные законодательные акты переводятся на эстонский язык.

     Примечание. 2 февраля 1920 г. в Тарту (в русском тексте – Юрьев) уполномоченные представители Совета Народных Комиссаров РСФСР А. А. Иоффе и И. Э. Гуковский и уполномоченные представители правительства Эстонской Республики  Я. Поска, А. Пийп, М. Пюман, Ю. Сельямаа и Я. Соотс (в русском тексте эстонские имена и отчества - в русском переводе: Яан – Иван и т. д.) подписали договор о мире, по которому Советская Россия безоговорочно признавала независимость Эстонской Республики. Договор был ратифицирован ВЦИК Советской России  5 февраля, а  Учредительным собранием Эстонской Республики - 13 февраля 1920 г. Он стал первым международным договором о признании независимости Эстонии. Пункты 2  и 3 договора подтверждали право на создание культурной автономии и другие гражданские права для  национальных меньшинств, провозглашенные в Манифесте народам Эстонии (эст. Manifest Eestimaa rahvastele, его часто называют также: Декларация независимости Эстонии, Манифест всем народам Эстонии Совета старейшин Земского собора (эст. Maap;ev) Эстляндской губернии 24 февраля 1918 г. В середине 1920 г. они вошли в Конституцию страны, которая  вступила в силу 21 декабря 1920 г.               

Безоговорочное признание Советской Россией по Тартускому (по русскому тексту – Юрьевскому) мирному договору 2 февраля 1920 года  независимости Эстонии и согласие с передачей ей нескольких исторически русских территорий в полной мере поставило перед лидерами русской общины   вопросы о положении в ней русскоязычного национального меньшинства. Особенно остро в эти годы встал вопрос с беженцами. По оценкам ученых в начале 1920 г. в Эстонии находилось около 60 000 беженцев из России. 20 000 – 25 000 из них составляли солдаты и офицеры Северо-Западной армии. Осознание русскими эмигрантами необходимости рассчитывать только на собственные силы и желание действовать побудило их к организации своего общего органа, который мог бы представлять и защищать их интересы внутри страны и за рубежом.

     Примечание. Через три года по переписи населения в конце декабря 1922 г., в Эстонии осталось примерно 16 000 беженцев. Остальные вернулись в Россию или уехали в другие страны. По различным оценкам около 4 – 9 тысяч воинов Северо-Западной армии и гражданских лиц умерло во время эпидемии тифа в 1919-1920 гг.

С этой целью уже через полтора месяца после подписания Тартуского мирного договора в Таллине с 21 по 30 марта 1920 года проводится Русский беженский съезд. В его организации и проведении принимает участие и Ю. Д. Филиппов. Как сам один из активных и знающих беженцев, 26 марта 1920 года Юрий Дмитриевич выступает на съезде с докладом о направлениях организации культурно-просветительной деятельности и помощи русским беженцам в Эстонии, подчеркивает необходимость создания целостной системы русского образования в республике, открытия русских школ и гимназий, Русского народного университета в Таллине, издания книг на русском языке, организации библиотек, книгоиздательств, литературного журнала и прочего, направленного на удовлетворение духовных потребностей русских беженцев.

На съезде было принято решение о создании Объединения русских эмигрантов в Эстонии и избран его руководящий орган - Комитет русских эмигрантов. Он был признан законным представителем всех русских беженцев на территории страны со стороны эстонского правительства и международных организаций и  имел право осуществлять связи с дипломатическими миссиями третьих стран на её территории. Председателем Комитета был избран горный инженер, профессор Томского технологического института В. А. Рогожников (1872-1932; член Союза русских инженеров, участвовал в работах по использованию в Эстонии горючих сланцев), хорошо знакомый Юрию Дмитриевичу по совместной работе в Управлении по делам финансов и торговли Северо-Западной области России. Он возглавлял его вплоть до своей смерти в 1932 году. Кроме Таллина, отделения Комитета были созданы во всех местах расселения русских эмигрантов в Эстонии: в Нарве, Тарту, Йыхви, Пюсси, Азери и Печорах. С деятельностью Комитета русских эмигрантов можно подробнее познакомиться в работах С. Г. Исакова и  В. А. Бойкова.

     Примечание. По переписи, проведенной в конце декабря 1922 г., русскоязычное население Эстонии составляло немногим более 9 %, включающих не только граждан Эстонии, но и эмигрантов из Советской России, которые получили «нансеновские паспорта». Нансеновский паспорт - документ, удостоверяющий личность беженцев без гражданства,  которые не могли или не хотели получить паспорт страны проживани. Разработан в 1922 г. знаменитым норвежцем, океанографом и полярным исследователем Фритьофом Нансеном, верховным комиссаром Лиги Наций по делам русских беженцев. Лица, получившие нансеновский паспорт, имели право на законных основаниях жить и работать в стране, а также перемещаться в странах-участницах конференции Лиги наций, посвященной русским беженцам (август 1921 г.). По Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 15 декабря 1921 г. все лица, уехавшие после 7 ноября 1917 г. без разрешения советской власти, или боровшиеся против нее, объявлялись лишенными гражданства.

Первая половина 1920 года стала для Ю. Д. Филиппова насыщенной в творческом плане. Он принимает активное участие в подготовке выхода в свет в издательстве «Кольцо» первого в Эстонии русского литературного издания  - еженедельника литературы, искусства, науки и жизни «Облака» (отв. редактор - Павел Смиронин, вышло всего 4 номера: 2 июня (№ 1) – 26 июня (№ 4).).  В нем публикуются писатели Я. Войнов, Г. Елачич, Н. Рудникова, М. Сидоров, Г. Тарасов, И. Шефер, С. Штейн, профессор Ю. Филиппов, искусствовед Й. Компус и др. Работая в Управление по делам финансов и торговли в правительстве С. Г. Лианозова и в комиссиях кодификационного отдела, Юрий Дмитриевич не перестает заниматься научным осмысливанием произошедшего в России, вопросами теории социализма («научного социализма» - как он пишет). Прямым продолжением его брошюры «По поводу образования новой власти» становится доклад в Ревельском юридическом обществе «К вопросу о государственном капитализме: Взгляд на ближайший необходимый этап в развитии современного хозяйственного строя, в связи с критикою основ научного социализма», прочитанный в июне 1920 года. Он был издан отдельной книгой. В ней в известной мере нашло свое отражение также общее понимание Ю. Д. Филипповым исторических этапов развития общества, приведённое им в работе «Стадии экономической эволюции ...», изданной в Петербурге в 1907 г.

     Примечание. Ревельское юридическое общество образовано весной 1920 г. юристами, участвовавшими в разработке эстонского законодательства. Его председателем избрали профессора И. М. Тютрюмова, а товарищем (заместителем) председателя - тогдашнего главу эстонского правительства Константина Пятса, юриста по образованию. В 1922 г. большинство членов Общества, к тому времени ставших преподавателями юридического факультета Тартуского университета, влилось в Союз юристов Эстонии.

С данной небольшой по объему работой (64 с.) интересно познакомиться и сегодня, когда в мире снова возрастает интерес к идеям марксизма, продолжается поиск путей перехода к более справедливому устройству мира. В ней Ю. Д. Филиппов выступает как философ, излагает свое критическое понимание научного социализма и путей перехода к этой стадии развития общества, обращает внимание на слабые стороны учения К. Маркса: необоснованность выводов о необходимости диктатуры пролетариата (при наблюдаемом снижении его доли в обществе), насильственного уничтожения капиталистического строя, игнорирование возрастающего влияния наёмных руководителей, интеллигенции, роли знаний, человеческого фактора, недостатки в теории трудовой стоимости, односторонний подход к пониманию вопросов эксплуатации рабочего класса. ... В то же время Юрий Дмитриевич, как материалист, мыслит диалектически, видит историческую связь социальных процессов в обществе с его материальной базой, обращает внимание на ростки «более разумного будущего», зарождающиеся внутри капитализма, выступает против формы «коммунистического строя, бесславно насаждающегося сейчас в России», и разрушений, которые он принёс. Он – за эволюционное развитие общества, за реформирование капитализма, а не за его ликвидацию.

Интересны его рассуждения о причинах, почему в России не сложилось то общество, о котором мечтали весной 1917 года. Общества, основанного на разуме, действительном народовластии (власти Советов, представляющих интересы всех сословий), свободе, равенстве, братстве. Он четко разделяет саму идею социализма (что в неё плохого?) и её использование в России. Подробнее с взглядами Ю. Д. Филиппова по этому вопросу читатель может познакомиться самостоятельно по его работам в ведущих библиотеках Эстонии и России. С ними в чем-то можно согласиться, с чем-то – нет.

К работе в Тартуском университете в должности исполняющего обязанности профессора экономической политики на юридическом факультете Ю. Д. Филиппов приступает в сентябре 1920 г., когда при нём создается коммерческое отделение. Решением министерства просвещения Эстонской республики от 2 июля 1920 г. для организации и руководства  его работой утверждено введение 2-х кафедр: практической политэкономии и торгововедения (эст. kaubandusteadus) и, соответственно, 2-х должностей профессоров, а также по 1 должности доцента, лектора и ассистента. Перед отделением ставится сложная задача – готовить не просто купцов-предпринимателей высшего ранга, а специалистов широкого профиля, способных работать руководителями и специалистами высшего звена в банках, министерствах, учреждениях молодой республики. По существу – это новый факультет, хотя по старым университетским традициям Европы будущих экономистов и купцов (предпринимателей в современном понимании) продолжают готовить на юридических факультетах. Кандидатура Ю. Д. Филиппова с его знанием коммерческого права, работы бирж, банков, организации торговли и управления предприятиями очень подходит для нового отделения. Окончательное выделение экономического факультета в Тартуском университете произойдет только в 1938 году.

     Примечание. По университетским правилам того времени должность профессора  фактически означала одновременное выполнение обязанностей руководителя определённым учебным и научным направлением, заведующего кафедрой в современном понимании. В вузах Эстонии сегодня, как и в годы Первой республики, вместо греческого слова «kathedra» (букв. – стул, скамья) используется его прямой перевод на эстонский язык – «;ppetool» (букв. - учебный стул).

Юрий Дмитриевич становится первым преподавателем и руководителем нового отделения, принимает непосредственное участие в организации его деятельности, в разработке совместно с другими русскими и эстонскими профессорами (Э. Н. Берендтсом, М. А. Курчинским, И. М. Тютрюмовым и др.) программ обучения, учебной литературы, методических и других материалов, готовит и читает курсы лекций по экономической политике, банковскому делу (как часть курса экономической политики) и экономической географии. Большинство из них к 1926 году выйдет отдельными книгами. В 1921 году его избирают на должность продекана юридического факультета (фактически - руководителя коммерческого отделения), которую он занимает до скоропостижного ухода из жизни в 1926 году. С этой точки зрения Ю. Д. Филиппова с полным правом можно считать одним из основоположников экономического факультета Тартуского университета.

Коммерческое отделение университета сразу начинает пользоваться большой привлекательностью для поступающих. Число желающих поступить на него быстро превысило число желающих учиться на других факультетах и через два года среди обучающихся лишь немного уступало численности студентов по чисто юридическим специальностям (633 и 700). В 1926 году на отделении обучалось уже 936 студентов, из них – 243 женщины. В последующие годы их численность стала сокращаться и держалась на уровне 600-500 человек. Правда, до завершения обучения в университете доходило не более 25 % поступивших – многие студенты совмещали учебу с работой и не успевали уложиться в установленные сроки. Да и требования к знаниям обучающихся были достаточно высокие.

Хотя преподавание в университете с 1919 года было переведено на эстонский язык, часть лекций продолжала вестись на русском и немецком языках. Как отмечает доктор юридических наук, профессор А. Лепс, в 1921 г. из 9 юридических спецдисциплин 3 читались на эстонском, 5 – на русском и одна – на немецком. В том же году на 11 профессорских вакансий на юрфаке претендовали лишь 3 эстонца. Поскольку вопрос подготовки национальных кадров в молодой республике стоял в числе первоочередных, привлечение русских ученых при недостатке своих было признано необходимым и целесообразным. Первый состав юрфака Тартуского университета, как образно отмечают исследователи его истории, был сформирован на основе преподавателей Петербургского университета. Такое положение (на фоне антирусской волны, поднятой событиями 1917-1920 гг.) наблюдалось и в других областях общественной деятельности.

«Вообще-то по закону русские преподаватели обязаны были через пять лет перейти к чтению лекций на эстонском языке. Однако это требование практически не было выполнено: русские профессора и доценты – за малым исключением – до конца своей преподавательской деятельности в университете читали лекции по-русски, иногда прибегая на экзаменах к помощи ассистентов, выступавших в роли переводчиков» - уточняет профессор Тартуского университета С. Г. Исаков. Такая возможность в те годы объясняется просто и еще одной причиной – поступающая в университет эстонская молодежь училась еще в царское время, когда в школах преподавание русского языка было обязательным. И хорошо владела им. Поэтому, и издание Ю. Д. Филипповым своих учебных пособий на русском языке поддерживалось в университете. Русскоязычных студентов в университете было немного, не более 4,5-5 %.

За относительно небольшой срок (6 лет) преподавательской деятельности в Тартуском университете Ю. Д. Филиппов подготовил более 7 полноценных учебных пособий по политической экономии (экономической политике в его понимании), банкам, биржам, торговле. Они сохранены в архивах Национальной библиотеки Эстонии и в библиотеке Тартуского университета и до сих пор интересны для специалистов и лиц, интересующихся вопросами истории развития экономики. Тем более, что особенностью научно-педагогического стиля Юрия Дмитриевича как раз и является внимание к истории развития экономики, торговли, биржевого и банковского дела, стремление найти их закономерности. Это - почерк настоящего ученого, так как только из анализа наблюдающихся направлений их развития можно сделать выводы об их будущем и подготовиться к нему.

Труды Юрия Дмитриевича до сих пор поражают основательностью проработки темы, широтой авторского мышления и кругозора. Они в строгом смысле не являются «чисто научными», но практически в их каждом разделе отражается и обосновывается его взгляд как ученого на те или иные явления хозяйственной деятельности. Большинство работ Ю. Д. Филиппова подготовлено на базе лекций в университете, рассчитано на широкого читателя, написано хорошим и понятным русским языком. Не трудно заметить, что при их подготовке он во многом использует свои труды о банках и биржах, изданные еще в 1904-1912 годах. Но это не их прямая перепечатка. Все работы эстонского периода обогащены анализом практики и последних достижений экономической мысли в странах Европы и США. Для их изучения Юрия Дмитриевича неоднократно командируют в университеты Германии, Франции и других западных стран, где он знакомится с последними трудами ведущих западных экономистов, работой банков и бирж. 

В изданной Ю. Д. Филипповым серии учебных пособий интерес для современного читателя, особенно в свете разгорающейся торговой войны между США и ЕС, может представить его книга «Торговля», вышедшая в 1926 году. Её он рассматривает как часть общего курса по экономической политике. По содержанию пособие можно назвать хорошим примером умелого сочетания теории и практики, анализа часто противоположных позиций различных ученых. В нем он не только в краткой форме знакомит с историей развития этой отрасли экономики, анализирует особенности внутренней, в том числе – социальной, кадровой, и внешней торговой политики, и влияющих на них факторов, но и останавливается на примерах реальной торговой политики, жесткой конкурентной борьбы за рынки стран «старой» (Германия, Франция, Англия) и «новой культуры» (США и др. страны). Юрий Дмитриевич обращает внимание на отличия в уровне развития различных стран, задается вопросом, что станет с международной торговлей, если все страны достигнут его высокого уровня?. Тогда, по его мысли, отпадет необходимость в защитных пошлинах и защите «национального труда» (читай – национального рынка труда) от иностранной конкуренции. Но пока сохраняются неравномерность экономического развития, естественные различия стран и международное разделение труда, этого не произойдет.

Отдельный раздел этой книги посвящен проблемам развития коммерческого образования. По мысли Ю. Д. Филиппова, оно должно начинаться уже в школе и делиться на низшее (школа), среднее и высшее. Подготовка специалистов высшей квалификации (купцов, или предпринимателей в современном понимании), «торговой интеллигенции, тех, кто взял бы на себя роль творческого руководства этой областью экономики и представлял бы политические интересы данного класса» (примерный перевод автором с эстонского яз. мыслей Ю. Д. Филиппова), ложится на университеты. Можно сопоставить – примерно так сегодня, с теми же спорами, успехами и недоработками, строится система подготовки предпринимателей в Эстонии, России и в других странах. Как профессор и руководитель отделения, Юрий Дмитриевич не жалеет для этого сил.

Забота о качестве обучения – одна из главных задач Ю. Д. Филиппова. Студенты им довольны. Он живет университетом, часами не уходит из него, обсуждая со студентами и коллегами различные вопросы, с вниманием и сочувствием относится к их бедам и просьбам, помогает их разрешить. За активную и содержательную преподавательскую, научную и общественную деятельность Юрий Дмитриевич избирается почетным членом Общества русских студентов Тартуского университета (создано в 1920 г.). Его почетным членом и членом Дамского комитета Общества избирается также его жена Евгения Романовна. В 1926 году, уже после смерти Юрия Дмитриевича, она становится председателем комитета по проведению ежегодного «Дня русского инвалида» (1926-1940), занимавшегося благотворительной работой.

     Примечание. Комитет по проведению «Дня русского инвалида» - одна из благотворительных организаций русских эмигрантов, занимавшихся сбором средств и оказанием материальной помощи инвалидам Русско-турецкой, Русской-японской, Первой мировой и гражданской войн. Образована Зарубежным союзом русских военных инвалидов в 1926 г. в Париже. В Эстонии организацию центрального и местных (по городам и уездам страны) комитетов «Дня русского инвалида» возглавил генерал А. К. Баиов. День русского инвалида стал традицией в среде русских эмигрантов в Эстонии в 1926-1940 гг. Он отмечался в первое воскресенье после 20-го октября, чтобы не отвлекать силы и средства от проводимого в мае «Дня эстонского инвалида»,. Деятельность Комитета прекращена в 1940 г.

Нельзя сказать, что создание коммерческого отделения проходило гладко. Внедрение нового часто натыкается на различные сложности и недопонимание. Мы уже отмечали, что университет в первые годы после возобновления деятельности испытывал трудности с подбором эстоноязычных преподавателей, учебной и методической литературы на эстонском языке.  Были сложности и иного характера. В 1924 году влиятельный эстонский журналист и политик, депутат парламента Михкель Мартна (1860-1934), выступая в Рийгикогу, обвинил Тартуский университет в недостаточном качестве подготовки специалистов по торговому делу, обращая внимание на малое количество часов по специальной подготовке, практики, отсутствие специальных кафедр. Профессора Тартуского университета Э. Н. Берендтс, М. А. Курчинский и Ю. Д. Филиппов в открытом письме, опубликованном на эстонском языке в июле 1924 года в тартуской газете Постимеес (Почтальон) показали на конкретных цифрах и фактах необоснованность его утверждений, незнание им того, как организовано и проводится обучение на отделении. Это касалось и уже образованных кафедр политэкономии, финансов, экономической политики и статистики, и введения, по примеру Германии, такого нового предмета как «Учение о предприятии» (нем. Betriebslehre). Они задают господину М. Мартна простой вопрос: «Как, не посещая лекции, можно говорить о слабости обучения на коммерческом отделении?».

Добавим, что об особенностях и целях организации обучения на отделении Ю. Д. Филиппов подробно рассказал ещё год назад в статье на эстонском языке «K;rgem kaubandusteadline ;ppeasutus Tartus» (Высшее торговое учебное учреждение в Тарту – пер. автора, букв. торгововедческое, изучающее торговлю). Главная задача его, пишет он, готовить для страны творческую хозяйственную интеллигенцию, лидеров экономического развития, обладающих основательными академическими знаниями и широким кругозором, а не просто исполнителей-практиков. Решить её могут только в университете. Юрий Дмитриевич против превращения его «в фабрику подготовки среднего купца, конторского чиновника и бизнес-служащего вместо того, чтобы быть источником квалифицированных знаний». 

1920 год для русской общины Эстонии ознаменовался ещё одним важным событием, показывающим её жизнеспособность и волю к борьбе. 9 декабря в Таллине на квартире ученого-офтальмолога, профессора Александра Яковлевича Поппена состоялось совещание инициативной группы по созданию в Эстонии Русской  академической группы (РАГ). Юрий Дмитриевич Филиппов был одним из его инициаторов. На совещании профессору гражданского права Тартуского университета Игорю Матвеевичу Тютрюмову было поручено составить устав академической группы. В феврале 1921 года он был официально зарегистрирован. В марте на первом общем собрании членов группы было избрано правление. Во главе его встал профессор И. М. Тютрюмов, хорошо знакомый Ю. Д. Филиппову по Петербургу.   

Возникновение Академической группы вызвано рядом объективных причин. В результате Октябрьской революции 1917 года из России были вынуждены эмигрировать тысячи ученых, не признавших новые власти. Положение большинства из них за рубежом оказалось тяжелым. Многие не могли найти работу по специальности. В таких условиях в странах, где нашли убежище русские ученые, начинают создаваться русские академические общества, ставящие своей задачей сохранение научного потенциала ученых, оказание им материальной и моральной поддержки, в публикации их трудов, в подыскании работы. Создание таких групп давало также возможность научного общения на русском языке, что было также немаловажно.

С целью объединить все русские академические группы за рубежом, наладить координацию действий и творческое сотрудничество между ними в Праге в 1921 году был проведен их первый организационный съезд. На нем было представлено более 400 ученых (норма представительства – 1 депутат от 10 членов) из разных стран. Съезд принял решение о создании Союза русских академических организаций за границей, в который вошла и эстонская группа. Несомненно, образование такого союза в то время косвенно преследовало и политические цели, но прямое использование его в политике было отвергнуто участниками.

От РАГ Эстонии в учредительном съезде Союза принял участие профессор А. Поппен. Её представители участвовали и в последующих его съездах: втором (1922) и третьем (1924) в Праге, четвертом (1928) - в Белграде и пятом (1930) - в Софии. Участие в них способствовало укреплению связей РАГ с заграничными русскими академическими организациями и иногда приносило материальную поддержку из-за рубежа. Работа съездов русских академических организаций освещались в русской и эстонской печати. Публикация таких материалов имела целью также поддержать у русских эмигрантов национальный дух, национальное самосознание, сохранить и преумножить русское культурное наследие. Как большинство беженцев, русские ученые в те годы верили в скорое возвращение на Родину, но жизнь оказалась значительно сложнее. РАГ поддерживала тесные связи и с другими русскими научными и культурными организациями как в Эстонии, так и за рубежом. Практически очень незначительные связи, чаще – личные, были лишь с Советским Союзом, в котором за контакты с эмиграцией, особенно белогвардейской, можно было получить суровое наказание.

РАГ Эстонии объединила ученых разной национальности, всех тех, кто считал себя причастным к миру русской науки, к русскоязычному миру. Среди его членов было немало ученых нерусской национальности - прибалтийских немцев, эстонцев, евреев. Из известных ученых-эстонцев в группу, в частности, входили выдающийся эстонский нейрохирург, профессор Тартуского университета Людвиг Пуусепп и крупный ученый в области техники, профессор Таллинского политехникума Оттомар Маддисон, из известных прибалтийских немцев - ученый-славист, профессор Леонхард Мазинг и хирург, профессор Вернер фон Мантейфель, из известных евреев - выдающийся ученый, профессор физиологии Тартуского университета Александр Липшиц. Ю. Д. Филиппов оставался её активным членом до конца своей жизни. C историей возникновения и работой РАГ можно подробно ознакомиться на сайте Русского академического общества (http://www.rao.ee/). Мы остановимся лишь кратко на отдельных известных эпизодах из деятельности Академической группы, связанных с Ю. Д. Филипповым.

Академическая группа оказывала материальную помощь своим членам и ученым, не входившим в её состав, в виде безвозвратных пособий и ссуд, оплачивало расходы на поездки ученых за границу. Денежные средства группы складывались из членских взносов, небольшой издательской деятельности,  редких внешних пожертвований и некоторых других источников. Заметим, что научно-преподавательская и публицистическая деятельность Ю. Д. Филиппова обеспечивали ему, в отличие от большинства русских эмигрантов за рубежом, достаточно безбедное существование. Как пишет в 1931 году в своей записке баронессе М. Д. Врангель о положении русской эмиграции в Эстонии член РАГ, военный историк, генерал-лейтенант А. К. Баиов (1871-1935), «Лишь профессора, занимающие кафедры в [Тартуском] университете, достаточно и прочно обеспечены получением постоянного жалованья, около 3000 фр[анцузских] фр[анков] в месяц .... Заработок остальных русских, а в особенности эмигрантов. весьма и весьма незначителен. Каждый русский считает себя счастливым, если может заработать 400-600 фр[анцузских] фр[анков] в месяц, но многие зарабатывают гораздо меньше этого, да и то нерегулярно».

В начале 1920-х гг. в очень трудном положении оказались ученые в Советской России, умиравшие от голода и холода. Академическая группа организовала сбор и отправку продовольственной помощи голодающим соотечественникам в России. С этой целью были устроены платные лекции профессоров Тартуского университета–членов РАГ, денежные поступления от которых позволили направить, при посредничестве Нансеновского комитета, через Медицинскую академию и Политехнический институт в Петрограде, продовольственные посылки для передачи их коллегам в России. Группа постоянно оказывала помощь  также нуждавшимся русским студентам в виде стипендий и пособий, чтобы дать им возможность получить высшее образование.

     Примечание. Нансеновский комитет - благотворительная организация «Международный Комитет помощи голодающим». Создана в августе 1921 г. Ф. Нансеном для оказания помощи голодающим в России.

«Академики» также помогали русским учебным заведениям в Эстонии, в частности, Русской эмигрантской гимназии в Нарве, читали в них лекции, знакомилась с качеством обучения. Например, таллинская газета «Последние известия» (1920-1927) в сентябре 1923 года отмечала, что на только что открытый социально-гуманитарный факультет Ревельского лицея в качестве лекторов приглашены профессора и доценты Тартуского университета С. В. Штейн, М. А. Курчинский, Э. Н. Берендтс, Ю. Д. Филиппов, И. М. Тютрюмов. Факультет с русским языком преподавания в нём, правда, просуществовал недолго.

Наибольшей заслугой Академической группы в области специального образования было создание в 1922 году в Таллине Русских высших политехнических курсов - фактически, единственного русскоязычного высшего учебного заведения в Первой Эстонской Республике. В 1935 году они были переименованы в Частный политехнический институт, действовавший до 1940 года. Курсы давали возможность получить инженерно-техническое образование местной русской молодежи, лишенной из-за незнания языка возможности учиться в эстонских учебных заведениях, а из-за недостатка средств - в заграничных. На курсах было два отделения - инженерно-строительное и механическое (позже - машиностроительное). Срок обучения предусматривался в 6 лет. Занятия проходили вечером, днем же студенты и преподаватели работали. Плата за обучение была очень скромной. Как следствие, курсы постоянно испытывали финансовые трудности, преподаватели читали лекции почти безвозмездно. При курсах можно было получить и среднее техническое образование, специальность техника. Русские высшие политехнические курсы все годы существовали под эгидой Русской академической группы в Эстонии. Директором курсов был её член-учредитель, педагог и публицист Г. Гейнрихс (1864-неизв.), а их «душой» - активный член группы, инженер, профессор П. Шелоумов (1882-1952). Б. Наумов, автор историко-биографической статьи о П. Шелоумове в сборнике РАО о выдающихся русских Эстонии (2016), называет его «одним из русских Прометеев Эстонии».

Русской академической группой проводилась большая культурно-просветительская работа среди русскоязычного населения Эстонии, в разных формах которой непременно участвовал Ю. Д. Филиппов. На отдельных из них мы уже останавливались выше. Он активно участвовал в проведении ежегодных Дней русского просвещения, выступал на них с публичными лекциями в Таллине, Тарту и Нарве. К 125-летию со дня рождения А. С. Пушкина (6 июня 1924 г.) члены РАГ генерал А. К. Баиов, профессора  В. Г. Алексеев, Э. Н. Берендтс, Ю. Д. Филиппов и приват-доцент С. В. Штейн (вместе с другими авторами) приняли непосредственное участие в выпуске специального пушкинского номера газеты «Последние известия». Фактически – журнала размером в 40 страниц.

     Примечание. Дни русского просвещения в Эстонии впервые проведены в 1924 г. в Печорском крае (Псковская область), который тогда находился в составе Эстонии. Это был национальный праздник русской культуры, призванный объединять русское население страны. Проходили ежегодно до 1940 г. В странах расселения русской эмиграции позднее стали проводиться под названием «Дни русской культуры».

В апреле 1926 года здоровье Ю. Д. Филиппова ухудшилось. О себе давно давала знать болезнь сердца, но он не сдавался. В день кончины, 25 апреля 1926 года, на квартире Юрия Дмитриевича на улице Валликраави (Обводная) 18, в исторической части Тарту, было проведено собрание профессорско-преподавательского состава факультета, которое длилось несколько часов. Жизнь Ю. Д. Филиппова оборвалась очень рано. Он ушел в возрасте 58 лет полный творческих планов.  Похоронен в Тарту, ставшем ему родным городе. В эстонских и русских газетах были опубликованы некрологи, где отмечались заслуги Ю. Д. Филиппова перед страной как русского гражданина Эстонии (подданство Эстонии Ю. Д. и Е. Р. Филипповы получили в 1923 г. Прошение о его получении было поддержано Тартуским университетом). Трогательную прощальную статью в журнале «Eesti Majandus» (Экономика Эстонии) посвятил Юрию Дмитриевичу коллега по работе, профессор М. А. Курчинский. Он подчеркнул поразительную работоспособность, увлеченность делом, великодушие, чуткость к людям, врожденное чувство юмора, трезвый и живой ум этого замечательного русского ученого и педагога.

                *  *  *
Юрий Дмитриевич Филиппов жил и работал на построение процветающей демократической Эстонии, верил в развитие добрых взаимоотношений национальных общин. И много сделал на этом пути. Особенно значительны его заслуги в создании торгововедческого (коммерческого, торгового) отделения Тартуского университета, которому он отдал много сил и мечтал превратить в самостоятельный экономический факультет. Он жил им, был его душой.

Сегодня на общем сайте университета в разделе «Из истории Тартуского университета ... в 1919–1940 годы» нет фамилии Ю. Д. Филиппова. Приведены лишь несколько имен ученых и преподавателей из Финляндии, Швеции, Германии, которые при его становлении как национального помогли смягчить недостаток научных кадров («Esialgset ;ppej;udude nappust aitasid leevendada kutsutud teadlased ja ;ppej;ud – Soomest ..., Rootsist ..., Saksamaalt ... jpt.»). Не встретить его фамилию и на страничке краткой истории экономического факультета. ...
Литература

1. Баиов, А. К. Русская эмиграция в Эстонии. – [Электронный ресурс]: http://www.russianresources.lt/archive/Baiov/Baiov_1.html.
2. Бойков, В. Комитет русских эмигрантов в Эстонии и северо-западники // Труды русского исследовательского центра в Эстонии. Вып. 5. – Тарту; Таллин: Русский исследовательский центр в Эстонии, 2010. – С. 51-68.
3. Исаков, С. Г.  Культура русской эмиграции в Эстонии (1918-1940). Статьи. Очерки. Архивные публикации / Отв. ред. Т. К. Шор. – Тлн.: Aleksandra, 2011. –  367 c.; [Электронный ресурс]:
4. Исаков, С. Г. Путь длиною в тысячу лет. Русские в Эстонии: История культуры. Часть I. – Тлн.: Ингрид, 2008.
5. Лепс, А. Тартускому университету – 375 лет. - [Электронный ресурс]: 6. Первые лекции на социально-гуманитарном факультете Ревельского лицея // «Последние известия», 12 сент. 1923 г. (№ 222), с. 4.
7. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ). История: 1917-1921 гг. - [Электронный ресурс]:
8. Сергеев, В. П. Общественные организации русского национального меньшинства в Эстонской республике в 1920-1940 гг. - [Электронный ресурс]: 9. Список русских подданных, состоящих на службе в Управлении по делам Финансов и Торговли Северо-Западной Области России. - [Электронный ресурс]: 10. Что такое «нансеновский паспорт» — главный документ российских эмигрантов. - [Электронный ресурс]: 11. Kurtschinski, M. Nekroloog. J. D. Filippov † // Eesti Majandus, 1926, nr. 4, lk. 140-142.
12. Krinal, V. Majandusteaduskond Tartu ;likoolis // Tartu ;likooli ajaloo k;simusi. XXIII. – Tartu: Tartu ;likool, 1989. - Lk. 169-178.
13. Majanduslikkele teaduste ;petamise k;simuses ;likoolis (Открытое письмо члену Рийгикогу М. Мартна проф. Берентса, Курчинского и Филиппова). Postimees 7.11.1924, nr. 302.
14. Tartu ;likooli raamatukogu. Fond 44. Filippov, Juri. Inventarinimistu 1920-1926. -  [Электронный ресурс]:
 15. Eesti rahvusarhiiv (ERA).14.12.3508. Filippov, Juri, Dimitri p.; Eesti rahvusarhiiv Tartus (EAA).2100.2.129.
               


Рецензии