ПВО против УПА часть 18 Ложные сведения

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные

Первая Мировая полностью подтвердила слова Дурново - украинские националисты смогли отложить свои партийные разногласия и сформировать подразделение в составе австро - венгерской армии - "Сечевые стрельцы" (Легион УСС), а затем, несмотря на тяжелые поражения в боях от русской армии и развал Австро - Венгрии, активно участвовали в Гражданской войне на Украине. Напротив галичане -"москвофилы" не смогли создать свою вооруженную силу, были разгромлены в результате австрийского террора и в дальнейшем какой либо серьезной роли в жизни Западной Украины не играли.
Эффективным этот террор стал благодаря доносам украинских националистов- "мазепинцев", целенаправленно ликвидировавших своих конкурентов . Об этом многократно пишет "Талергофский альманах" - "....Роль этих народных предателей, т. н. „украинцев", в эту войну общеизвестна....Детеныши национального изменника русского народа из под Полтавы, вскормленные под крылышком Австрии и Германии, .сыграли мерзкую и подлую роль в отношении бесконечных жертв австро-мадьярского террора.....
Они виновники, побуждавшие австро-мадьярское правительство путем клеветнических доносов к жестокой физической расправе над русским населением Прикарпатья, как непосредственные участники этого насилия.... Шли народные мученики на дальнейшие муки. А в тоже время другая часть их благословляла Русь Триединую, широкую, с военных виселиц, или в последние минуты перед расстрелом, стоя на краю своей могилы". Стоит заметить, что к изданию "Талергофского альманаха" ни царская, ни советская, ни современная Россия не имели никакого отношения. Он был издан во Львове в 1924 году.
Однако при этом стоит напомнить, что террор коснулся меньшинства галичан, т.к. большинство из них были пропитаны националистической пропагандой. Именно поэтому в Галиции не было русского повстанческого движения в тылу австрийцев и сами "москвофилы" были быстро уничтожены или бежали с отступавшими русскими войсками. Таким образом идея триединого народа на Западной Украине исчезла.
Советская власть, при присоединении Западной Украины в 1939 г. рассчитывала на поддержку сельской бедноты и на братские чувства к Советской Украине. Однако незадолго до этого в 1938 г. компартия Западной Украины была распущена, а часть ее деятелей была расстреляна НКВД, в том числе и жена известного писателя Ярослава Галана Анна Геник. В 1941 году во время отступления Красной Армии с территории Западной Украины прошла волна убийств бандеровцами и немцами сторонников Советской власти. Уцелевшие - эвакуировались на восток. И поэтому, когда в 1944 году РККА выбила немцев из Галиции, людей, готовых поддержать ее в этом краю, практически не осталось. Зато ОУН была монопольной силой, а идеи нацизма - Советская пропаганда любила рассказывать про то как местное население боролось с националистами. Однако достаточно задать простой вопрос - уважаемые читатели, кто такие Валя Котик и Марат Казей вы конечно знаете. А кто из вас может назвать по памяти пионера, комсомольца или коммуниста - западного украинца - героя борьбы с бандеровцами? А беспартийного? Вот и автор не может. Тот же Галан писал книги, а не бегал с автоматом по лесам. Преданность местного населения Советской власти была мягко говоря преувеличена в художественных книгах и фильмах. И даже враги бандеровцев не испытывали к ней особых симпатий - как например ястребки - поляки, или перевербованные боевики в лжеотрядах УПА.преобладающими.
Эту горькую правду бойцы ПВО ощутили на себе. 4 декабря 1944 года в селе Скорики Тернопольской области была накрыта артиллерийским огнем группа бандеровцев. Банда рассеялась, унося раненых. В 16 -00 в село прибыла группа офицеров 1864 ЗЕНАП во главе с начальником артиллерии подполковником Ноготковым для проверки стрельбы. Жители села так настойчиво приглашали "совитов" пообедать, так стремились завести различные разговоры, что подполковник заподозрил неладное и приказал офицерам немедленно уезжать. Интуиция не подвела - через 20 минут в Скорики зашел отряд УПА в количестве 300 боевиков, которым сообщили про прибытие советских командиров.
А 30 марта 1945 года у села Хатки Львовской области были обстреляны проходившие мимо красноармейцы. В село была немедленно направлена истребительная группа 1864 ЗЕНАП. Однако про подход "истребителей" сельчане сразу предупредили боевиков и те стали отходить. Когда группа ворвалась в село, то перед ними стали бегать женщины, мешая стрелять по бандитам. Дальше цитата из ЖБД 1864 ЗЕНАП: " Все жители села дают ложные сведения о бандитах, говоря что они ничего не видели и не знают".
И ни в одном документе ПВО я не встретил сведений о какой либо помощи со стороны местного населения зенитчикам. Это очень показательно. Думается поэтому Советская власть предпочла молчать о войне ПВО с УПА. И царская Россия и Советский Союз представляли ситуацию на Западной Украине по идеологическим установкам, а не по реальности.

"И только не спят снайпера –

они всю ночь выжидают,

Один неверный шаг

и они нам в спину стреляют..."


Рецензии