ПВО против УПА часть 19 Бьет пулемет неутомим...

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные

В дневных перестрелках с боевиками УПА в Польше и в ночных боях на Волыни, при обороне постов ВНОС в Полесье и при зачистках глухих сел Галиции ,важнейшую роль стало играть ручное стрелковое оружие. Когда части ПВО перебрасывались на Западную Украину, основным вооружением личного состава были винтовки Мосина. Этого было достаточно для охраны постов на Орловщине, Брянщине, Полтавщине. Но этого было совершенно недостаточно на Львовщине, Тернопольщине и везде, где хозяйничали хлопцы Романа Шухевича.
Бандеровцы атаковали небольшие группы зенитчиков, имея многократный перевес в живой силе, и винтовки не могли создать нужную плотность огня, прижать к земле десятки матерых боевиков. Эту задачу могли выполнить только "дегтяри". Поэтому руководство частей ПВО, после первых нападений банд УПА, стало быстро увеличивать количество пулеметов и автоматов в своих подразделениях, не считаясь с табельными нормами. Да, автор в курсе, что ППШ является пистолет - пулеметом, но в служебных документах Красной Армии, он постоянно именуется автоматом.
К примеру в 100 отдельном батальоне ВНОС в мае 44 года было всего 3 ручных пулемета, 39 автоматов ППШ и 412 винтовок, т.е. соотношение пулеметов к винтовкам было примерно 1: 137. А уже в декабре 1944 года в том же батальоне было 390 винтовок, 124 ППШ и 72 пулемета ДП. Теперь соотношение пулеметов и винтовок стало примерно 1: 5, при этом количество винтовок уменьшилось. Всего за 9 месяцев огневая мощь небольших постов выросла многократно. Командование позаботилось и о логистике. Замолчавший пулемет означал прорыв бандеровцев к небольшому посту и практически верную гибель красноармейцев. Поэтому на ротных постах были созданы резервы боеприпасов. Машины и телеги постоянно развозили их на НП, а дежурившие там зенитчики быстро усвоили правило - "в бою патронов много не бывает". Соответственно пулеметчик поста в бою играл важнейшую роль. Умелая стрельба и тактическая выучка спасали положение даже в самых критических ситуациях. Вот лишь несколько примеров.
10 февраля 1945 на пост ПВО у польской деревни Липско напала банда УПА из 46 боевиков. Пятеро красноармейцев приняли бой. Начальник поста 26 - летняя младший сержант Тоня Кузнечихина очередями из "дегтяря" не давала бандеровцам подползти на бросок гранаты. Через час на помощь подъехала рота Войска Польского. Боевики кинулись отступать, но тут уже младший сержант быстро сменив позицию, заставила залечь часть отходивших националистов. Подоспевшие жолнежи со словами "курва бандеровска", взяли в плен 14 националистов и пинками погнали их в город Томашув - Любельский. 16 апреля 1945 года Антонина Константиновна Кузнечихина была награждена орденом Отечественной войны 2 степени.
29 -летний украинец старший сержант Андрей Осташко был уроженцем села Крутой Берег Полтавской области. Ушел воевать за Родину 29 июня 1941 года. Через три года, оказавшись на Западной Украине, Андрей постоянно участвовал в схватках с бандеровцами до самого конца войны в составе 56 - го ОБ ВНОС. Ночью с 16 на 17 апреля 1945 года на его пост напала банда националистов. Под массированным огнем боевиков старший сержант умело руководил обороной и огнем из пулемета уложил одного упашника. Часто меняя позиции он сорвал атаку боевиков и заставил их отойти в лес. 29 июня 1945 года Андрей Сергеевич Осташко был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Не менее важно в бою было своевременное пополнение боезапаса. Осенней ночью 15 октября 1944 года 50 бандеровцев атаковали один из НП 18 - го ОЗАДН (отдельного зенитно - артиллерийского дивизиона). 18 - летний краснодарец Коля Гнидин стал стрелять вместо со всеми бойцами поста, но командир отделения вдруг крикнул ему отставить стрельбу и доставить боеприпасы. Под огнем молодой красноармеец снаряжал пулеметные и автоматные диски и немедленно подавал их товарищам. Сам он практически не стрелял по врагу, но благодаря его скоростной работе пост не прекращал огня. Нападение было отбито, а Николай Николаевич Гнидин был награжден медалью "За боевые заслуги"
В то же время отряды УПА сами располагали большим количеством ручных пулеметов, как советских ДП так и немецких МГ - 34 и МГ - 42. Поэтому зенитчикам нужно было не только сохранить свой пулемет. Крайне важно было в ходе скоротечного боя уничтожить пулеметы врага, иначе ситуация осложнялась до предела. Бойцы ПВО выполняли эту задачу разными способами.
В декабре 1944 года у села Ягельница Тернопольской области разыгрались многодневные бои. Сотня УПА под командой бывшего полицая Богдана Трача (псевдо "Дунай") несколько раз атаковала НП 86 - го ОБ ВНОС. 6 декабря 18 - летний пулеметчик Паша Шахров сумел в зимнем сумраке уложить 4 -х боевиков и нескольких ранить. 7 декабря была отбита повторная атака. Наконец 10 декабря горьковчанин смог достать очередью бандеровского пулеметчика, особенно досаждавшего красноармейцам своей стрельбой. После этого боевики растворились в зимнем лесу, оставляя следы крови на снегу. 18 марта 1945 года Павел Константинович Шахров был награжден медалью "За отвагу".
18 - летний тамбовец Коля Косорылов служил шофером на прожекторной станции 28 - го зенитно - прожекторного батальона. Невысокого роста, коренастый подвижный тамбовский парень из деревни Богословка любил водить машину и драться. Когда 15 мая 1944 года на станцию напали националисты, Коля сумел незаметно обошел боевиков, тихо подполз к бандеровскому пулеметчику и всадил ему финку под ребро. После чего развернул пулемет и лежа рядом с умирающим боевиком, открыл огонь с тыла по врагам, уже прорвавшимся к станции. Банда была разгромлена. Николай Михайлович Косорылов был награжден медалью "За отвагу"
Особо трудной задачей было уничтожение вражеских пулеметов во время зачисток населенных пунктов. Во время масштабного боя 25 октября 1944 года в селе Сорока Тернопольской области истребительного отряда 8 корпуса ПВО с бандой УПА, старший сержант 286 ОЗАДН (отдельного зенитно - артиллерийского дивизиона) Григорий Галенко получил задачу уничтожения пулеметных гнезд. Со своими бойцами он сумел незаметно подойти к хате, откуда строчил МГ, и забросать его гранатами. Затем был уничтожен второй бандеровский пулеметчик. 24 - летний украинец коммунист в бою получил ранение, но вместе со своим отделением продолжил зачищать село от боевиков. За мужество награжден орденом Красного знамени.
В течение короткого времени воины ПВО смогли освоить как оборону с пулеметом, так и борьбу против пулеметов врага. А своевременное снабжение этим оружием постов ВНОС сорвало планы УПА парализовать систему противовоздушной обороны на Западной Украине.

"Снова точно наводит наводчик,
С максимальною силою бьет.
"Так, так, так!" - говорит пулеметчик,
"Так, так, так!" - говорит пулемет!"


Рецензии