ПВО против УПА часть 20 Волкодав с капустой

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные

В юности любимой книгой автора был бессмертный роман Владимира Богомолова "Момент истины" про сотрудников советской военной контрразведки. Одним из главных героев книги был офицер СМЕРШа Таманцев - "волкодав". Вот как сам Богомолов описывает значение этого слова - " розыскник, способный брать живьем сильного, хорошо вооруженного и оказывающего активное сопротивление противника." В романе мы видим статного мускулистого бойца - бывшего пограничника, тренирующего гибкость - "суплес", умеющего "качать маятник" под выстрелами противника, стреляющего "по македонски" и обладающего невероятной реакцией. Все это укладывалось в общую канву восхваления "особых подразделений" Красной Армии и госбезопасности.
Герой нынешней статьи не был ни десантником, ни пограничником и службу проходил не в ОМСБОНЕ или ГРУ. Звали его Федором Ульяновым, а служил он в должности завсклада продовольственно - фуражной службы 415 дивизиона зенитной артиллерии. На фронте таких обычно ласково называли "тыловая крыса" и вспоминали изречение, приписываемое великому Суворову про интенданта. И уж точно завскладами не становились героями книг и фильмов о войне. Но жизнь - не кино.
Федор был родом из степного Заветинского района Ростовской области, на границе с Калмыкией. Там еще в 19 веке на территории Войска Донского селились иногородние крестьяне из Центральной России. Здесь не росли сосны и ели, не было деревянных изб, поселенцы топили кизяком саманные дома. Степь да степь кругом. Здесь в 1913 году родился мальчик Федя. Уцелел в Гражданскую, вырос при НЭПе, и в 20 лет ушел служить в Красную Армию во время коллективизации. Служил ровно 7 лет, на Халхин - гол и Финскую не попал и в 1940 демобилизовался, вернувшись в родной колхоз. Но не прошло года, как началась Великая Отечественная.
Сначала военная судьба забросила Федора на Северо - Западный фронт. Там, в непролазных демянских чащах у него появилась должность старшины, служба и увлечение. Служба состояла в обеспечении едой и куревом личного состава артиллерийской батареи 1010 артполка 241 стрелковой дивизии. А увлекался старшина Ульянов не связистками и не водкой. Повадился он вместе с комбатром и комвзвода лазить за языками. Отчаянная троица несколько раз ходила в поиск и дважды притаскивала оглушенных фрицев. Такой вот экстремал - днем сухари и махорку раздает, ночью - германцев глушит и через линию фронта волочет. В служебные обязанности Федора это никак не входило, но видимо старшина любил андреналин. Ранение в 41 -м и контузия в 42 -м увлечению не мешали.
Все же по состоянию здоровья в августе 1944 года его перевели в тыл. Русского степняка отправили в густые западноукраинские леса под Львов. Там то он и развернулся. Хозяйственный старшина занялся заготовкой овощей на зиму для зенитного дивизиона и в том преуспел. К сентябрю для зенитчиков Ульянов лично заготовил 14 тонн картофеля, и по тонне огурцов, свеклы и капусты. При этом каждая поездка за овощами оказывалась настоящим вестерном со стрельбой и гранатометанием - боевики УПА старались завалить бойкого старшину - коммуниста, но тот умудрялся каждый раз выходить целым и невредимым из передряг.
Осмотревшись и обжившись, Федор принялся за старое. Теперь, вместо эсэсманов из "Мертвой головы" он решил поохотиться на бандеровцев, знавших эти места как свои пять пальцев. Правда товарищей по интересам у фронтовика на этот раз не нашлось - сослуживцы зенитчики смотрели на него как на сумасшедшего. Но бывалого бойца Красной Армии это не смутило...
Вечером 15 сентября 1944 года в районный отдел НКГБ открылась дверь и незнакомый коренастый старшина затащил умело связанного с кляпом во рту хлопца в крестьянской одежде. Как оказалось, Федор ухитрился взять живьем одного из местных бандеровских главарей Ковшака, за которым здешние сотрудники госбезопасности гонялись уже месяц. Оставив трофей изумленным чекистам, ростовчанин отправился к своим овощам. Ковшак впоследствии сдаст своих, будет перевербован и станет использоваться в оперативных комбинациях НКГБ. На этом, знаете ли, не закончилось. 1 октября в очередной поездке за буряками и огирками, Ульянов в одиночку выследил и захватил местного командира упашной сотни Байчука. После чего благополучно доставил его по уже знакомому адресу. Как он сумел выследить матерых головорезов, не собиравшихся сдаваться? Как смог к ним подобраться? Как смог в одиночку взять их живьем? Информации нет. Даже подготовленным спецгруппам госбезопасности не всегда удавалось захватить живьем упашных главарей и те успевали уйти или кончали жизнь самоубийством. А тут - обычный зенитчик, в одиночку, в чужих лесах....
На этот раз начальство раскачалось, и уже 29 октября 1944 года Федор Никитич Ульянов был награжден орденом Красной Звезды. При этом в наградном листе впечатляет формулировка: " За работу по заготовке продуктов и участие в борьбе с бандой украинских националистов..." - т.е. заготовка лука и захват бандеровских командиров стоят на одном уровне. Но это удивляет, если не знать в каких условиях старшина добывал этот лук...И только спустя 78 лет мы прочитаем про его подвиги, превзошедшие легендарного Таманцева.
Дальше следы 31 - летнего фронтовика теряются. Погиб в карпатских горах в очередной поездке? Перешел служить в спецподразделение МГБ? А может быть вернулся в свой родной степной край? Информации снова нет. Кто знает, может пройдет время, и новый Богомолов посвятит новый роман завскладу - волкодаву с капустой. Автору хочется в это верить.

"Роса рассветная
Светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав.
У века каждого
На зверя страшного
Найдется свой однажды волкодав..."


Рецензии