Трискель - древний символ Космической Энергии

Друзья, наверное, многие из вас заметили, что на современном обереге «Молот Тора» часто изображается один из древнейших магических символов – Трискель, или как его ещё называют – Трискелион.

В связи с этим возникает резонный вопрос – а насколько корректно сие изображение на Молоте Тора (Мьёльнире)?

Что ж, давайте разбираться вместе.

Традиционно считается, что Трискель (Трискелион) – это древний кельтский магический символ и, учитывая, что кельты тоже практиковали Руны, можно допустить, что изображение Трискеля на Мьёльнире (Молоте Тора) вполне корректно и уместно.
 
Но, для того чтобы нам быть уверенным в этом, давайте рассмотрим значение магического знака Трискель более подробно.

По одной из версий Трискель символизирует Колесо Жизни – это символ движения Времени, а так же символ трёх Миров: Мира Богов, Мира живых людей и загробного Мира. В Северной Традиции это будут, соответственно – Асгард, Мидгард и Хельхейм.
Так же, считается, что Трискель – это символ непрерывности рождения и неразрывности таких понятий, как прошлое, настоящее и будущее.

В качестве амулета или оберега Трискель служит для продления жизни и поддержания здоровья, для обретения Мудрости и понимания своего места в «Колесе Жизни», для ограждения своего Пространства и своей Судьбы от различного негатива и вредоносных программ.

Трискель был обязательным талисманом кельтских жрецов, считалось, что он помогал им сконцентрировать магическую (энергетическую) Силу, обрести психологическое равновесие и получить Благословение Богов.

Друзья, учитывая всё вышесказанное, считаю, что изображение Трискеля на Молоте Тора не только корректно и уместно, но и то, что эти древнейшие магические символы взаимно дополняют  друг друга.

Справедливости ради, хочу отметить, что в различные времена и у различных народов значение символа Трискель несколько разнились, но, изначальная суть символа, тем не менее, оставалась неизменной. Сам по себе этот символ, в том или ином виде встречается практически во всех Культурах и Традициях.

Сейчас я постараюсь показать некоторые примеры таких различий, так что далее этот текст может заинтересовать в основном тех, кому интересны детали. Поэтому, Друзья, продолжать, читать данный пост или не продолжать – решать Вам – я уважаю Ваше Время.

И так, продолжим!

Друзья, говоря о Трискеле, возникает резонный вопрос – а был ли подобный символ у древних Славян?

Славяне изображали данный символ в виде ломаной линии. «Славянский Трискель» символизировал правильный жизненный Путь, а ломаные линии означали круговорот различных событий. Центр символа олицетворял Род, а лучи – божественные Триглавы.

Славянский Трискелион был как компас, который помогал найти свою жизненную цель и свой Путь, который был предначертан человеку Богами. И тут приходит ассоциация, что ломаные линии – это ноги человека, которыми человек шагает по своей Судьбе и своему жизненному Пути.

Кроме того, Славянский Трискелион считался источником Космической Энергии, его использовали как оберег, который может защитить от бед, напастей и опасностей.

Друзья, как исследователь в области Северной Традиции, не могу обойти стороной и Эпоху Викингов, и, соответственно значение символа Трискель для них.

Значение символа Трискель у викингов несколько отличалось от кельтского и пришло в Европу «благодаря» набегам викингов, которые умудрились даже некоторое время править на Сицилии.

Свой символ викинги называли «Трискеле Одина» - он олицетворял Великое Триединство.  В понимании древних викингов это было, прежде всего, Триединство Миров – Асгард, Мидгард, Хельхейм, Триединство Богов – Один, Тор, Локи и Триединство внутри человека – Дух, Душа, физическое тело.

Для викингов «Трискеле Одина» – это был символ Гармонии, творческой Энергии, Света и Мудрости.

Некоторые исследователи считают, что Трискель связан с защитником Мидгард-Земли, богом Тором, поэтому его можно часто видеть на современных талисманах «Молот Тора», о чём собственно, мы и говорили в самом начале нашего материала.

Справедливости ради хочу отметить, что археологические раскопки показали - у викингов на обереге «Молот Тора» символа Трискеля не было, во всяком случае, науке такие артефакты не известны.

Касаясь Северной Традиции, хочу озвучить ещё одну версию символики Трискеля – это соединение трёх Рун Лагуз, как Исток психокосмических Сил. Но, ещё раз оговорюсь – это лишь одна из версий.

Сильные изменения в значении и изображении Трискель претерпел во времена раннего средневековья, когда Ватикан и его инквизиция огнём и мечом пытались вытравить из «охристианизированых» народов память и сознание о различных древних символах.
 
Ватикан доходил до того, что вместо свастических лучей, изображал трёх рыб, «притягивая» новоявленный знак к символам Святой Троицы (напомню, что во времена раннего христианства, символом христианства была рыба, а не крест, как сейчас).
 
По сути, Папы Римские, со своей любимой Инквизицией, занимались кощунством, за которое их самих надо было сжечь на костре. Но, несмотря на все гонения на Старую Веру, изображение Трискеля можно и сегодня встретить на, древних, сохранившихся до наших дней, рунических камнях в Скандинавии.

По одной из версий Трискель так же мог символизировать единство 3-х стихий – Огня, Воды и Воздуха, как первоэлементов Мироздания.

Другая версия гласит, что Трискель помогал жрецам (шаманам) поддерживать связь и единение с Природой.

Ещё одна интересная версия – Трискель у друидов олицетворял трёх богинь – Эру, Фотлу и Банбу.

Некоторые исследователи относят Трискель к свастичным символам, аргументируя это тремя «рукавами» исходящими от центра, а центром как раз и является Солнце. В этом случае Трискель можно рассматривать как образ Солнца, образ жизненной Силы и Движения, как такового.
 
Исходя из вышесказанного, мы тогда получаем ещё одно значение Трискеля – это цикличность Мироздания - Восход, Зенит и Закат Солнца. А если спроецировать это значение на человека, то получается  – Восход, Зенит и Закат человеческой жизни.

Ну что ж, оставим в покое наших предков, и зададимся вопросом, а применяется ли символ Трискель в наше время, и если применяется, то где?

Самый яркий пример – это флаг Сицилии, в которой викинги правили более ста лет. Опять же на данном флаге наглядно просматривается влияние на символику флага Ватикана.

Изначально, флаг Сицилии выглядел как три бегущих ноги, согнутые в коленях. В центральной части флага находилась голова Медузы, со змеями вместо волос.

Но, под влиянием Ватикана, голову медузы заменили на богиню Плодородия, а змей на колоски пшеницы. Такой вот компромиссный вариант получился.

Менее известные примеры – это флаги некоторых футбольных команд в Европе, например флаг австрийского Ферста или французского Генгама.

Так же символ Трискеля, правда в завуалированном виде, присутствует на флаге министерства транспорта США.

Если брать современную Россию, то Трискель, в том или ином виде присутствует на логотипах различных кампаний и организаций.

Так что, друзья, древняя символика, как бы её не искореняли, никуда не делась, она стоит у Истоков нашего Мироздания, главное – знать её значение и корректно её применять.

Уважаемые Друзья и Читатели, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С Уважением, писатель и рунолог, Лев Невский.


Рецензии
Спасибо за дельную статью с многосторонней информацией! От себя могу добавить, что в Европе в последнее время можно наблюдать тенденции негативного окраса ( по сути, обливания грязью) древних нордических символов. В том числе и оберега под названием Трискелон, как его называют в Скандинавии. По причине вопиющей безграмотности и оголтелой политкорректности Трискелон, (как впрочем и другие, включая Мьёлнер) чуть ли не объявлен одним из символов расизма, и поэтому носить их в открытую не рекомендуется.

Константин Чекушкин   21.11.2023 12:00     Заявить о нарушении