ПВО против УПА часть 22 Не праздник Восьмое марта

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

На далеких Командорских островах, на самом краю России, на острове Беринга, в селе Никольском в 70 - х годах прошлого века работала на строительном участке скромная женщина. Звали ее Анна Феоктистовна, и знали про нее командорцы, то что она родом с Дона, с Ростовской области, из станицы Константиновская, рано осталась без родителей, и росла в детдоме. Еще знали, что эта неприметная кладовщица - фронтовичка.
На 9 мая Анна Феоктистовна собиралась вместе с другими ветеранами у скромных деревянных домов на единственной улице села. На праздничном митинге стояли крепкие пожилые ветераны с наградами и она - единственная женщина среди них, привлекая неизбежное внимание. Еще больше удивлял понимающих людей орден Отечественной войны 1 степени на уже поношенной кофте. Но фронтовичка никогда не рассказывала за что его получила, только иногда упоминала, что служила в ПВО. " Наверное мессер сбила или лаптежник" - перешептывались с уважением хлебнувшие военного лиха и выпившие сто грамм мужики.
А женщины замечали, что на 8 марта Анна Феоктистовна становилась печальна и как то задумчива. Не любила наряжаться, не засиживалась на праздничном застолье с подругами, а торопилась домой. И никто не знал, что там закрывшись в комнате, она доставала военную фотографию, наливала рюмку водки, а потом долго смотрела перед собой, вспоминая....
Было 8 марта 1945 года. 20 - летняя ефрейтор Аня отмечала женский праздник вместе с двумя своими подругами - радистками из 86 - го ОБ ВНОС. Служили девчонки на посту ВНОС у села Нестеривци Тернопольской области. Вместе с ними службу несли два молодых бойца - зенитчика. Один из них - 18 - летний Коля Зоткин, призванный из Рязанской области, уже давно нравился бойкой донской казачке. Симпатия Анина не была секретом для маленького коллектива, и после веселых посиделок начальник поста - сержант Красильникова сказала, что пойдет в село за водой и шутливо приказала радистке Наде Барсуковой и красноармейцу Дмитриеву идти с ней, для охраны, . Весело переговариваясь они вышли из землянки и Коля с Аней остались наедине, несмотря на то что Коля нес дежурство .
Дойдя до села сержант задержалась у сарая, а ее подчиненные пошли дальше, как вдруг завернув за постойку, столкнулись с группой мужчин, одетых в форму Красной Армии. Зенитчики опешили и были тут же сбиты с ног поставленными ударами. "Красноармейцы" принялись их жестоко избивать, отняв оружие. Ошеломленные парень и девушка ничего не понимали, когда один из неизвестных, одетый в форму лейтенанта, достал ТТ и выстрелил Дмитриеву в голову, после чего приказал - "тягніть його в повітку ". И тут Надя поняла: "Бандеровцы!". Приставив пистолет к затылку девушки боевик спросил "Жить хочешь?" Та судорожно кивнула, не отводя взгляда от тела сослуживца, которое националисты затаскивали в сарай. " Тогда веди нас на пост!". Красильникова, слыша крики, удары и выстрел за углом, упала на землю и застыла. Вжавшись в весеннюю землю, она видела как Надя пошла обратно, с трудом идя по земле, а "лейтенант" подгонял ее тычками....
Для влюбленных полтора часа на весеннем холоде пролетело незаметно, и Аня зашла в землянку немного обогреться. Было 20 - 00 когда Коля вдруг увидел в мартовском сумраке Надежду, а следом за ней незнакомых бойцов Красной Армии. Рядом с ней не было командира, а на плече винтовки...Ефрейтор не колебался ни секунды. Влетев в землянку, он крикнул "Аня, бандеровцы!" и схватив ручной пулемет побежал к выходу. Девушка кинулась за ним, схватив карабин и гранаты. Она запрыгнула в окоп, а Николай занял позицию для стрельбы на крыше землянки. Но было им трудно открыть огонь без команды, когда на линии огня шла их подруга, с которой они смеялись и пили чай два часа назад. Метров за 500 Надя вдруг крикнула с отчаянием совсем не по уставу -"Они со мной!". И Коля как будто очнувшись открыл огонь. Стрельбу подхватил Анин карабин, девушка стреляла сквозь слезы. Надя пропала из вида, а упашники залегли, пытаясь продвигаться перебежками. Колин пулемет прижимал их к земле, однако поливая боевиков огнем, молодой ефрейтор не заметил как один из националистов хладнокровно выцеливал его из снайперской винтовки....
Казачка стреляла по врагу, думая не о себе, а о Николае. Когда пулемет вдруг замолчал она резко обернулась. Ее первая любовь неподвижно лежал рядом с "дегтярем", а из головы текла кровь на крышу землянки.....Девушка кинулась к любимому не думая об опасности. Но Коля был мертв. Пулемет заклинило. Аня в шоковом состоянии опустилась на дно окопа. Тем временем ободренные боевики бросились к землянке, забыв про осторожность. Заслышав чужие голоса, Анна достала лимонку, выдернула чеку и бросила на приближавшиеся звуки. Через мгновение раздался взрыв, а затем дикая ругань и крики боли. Зенитчица затаилась, прислушавшись. Когда по голосам поняла, что к раненым националистам подбежала подмога, то метнула еще пару гранат. Так повторялось несколько раз. Последнюю гранату Аня оставила для себя. Но вокруг все стихло. Наступила ночь, внезапно пошел снег и воцарилась тишина. Выждав некоторое время, радистка пробралась в землянку и вышла на связь с ротным наблюдательным пунктом.
После бессонной ночи она услышала голос командира 4 роты лейтенанта Александра Демина. Помощь прибыла. Бойцы ПВО осматривали место боя, бережно отнесли тело ефрейтора в машину. Переговариваясь между собой с уважением смотрели на маленькую радистку в шинели. К посту подошла бледная Красильникова. Выслушав ее сбивчивый доклад Демин повел истребительный отряд в село, держа оружие наготове. Но бандеровцев и след простыл, а местные дружно уверяли, что спали и ничего не слышали и не видели. В сарае нашли Дмитриева и Надю. К изумлению истребителей боец был жив, от ранения в голову он потерял сознание, а упашники сочли его убитым бросив в сарае. А рядом с ним лежала раздетая и мертвая Надя, с простреленными глазами.....
25 апреля 1945 орденом Отечественной войны 1 степени была награждена ефрейтор Кузнецова Анна Феоктистовна. Как было сказано в наградном листе: "Ефрейтор Кузнецова совершила геройский подвиг, проявила исключительное мужество и стойкость, предпочитая лучше умереть в бою, чем сдаться врагу." Ефрейтор Зоткин Николай Трофимович награжден не был, а был похоронен в городе Тернополе, на войсковом кладбище на улице Микулинецкой в братской могиле № 3. Дополнительной информации о сержанте Красильниковой, красноармейце Дмитриевом, и красноармейце Надежде Барсуковой найти не удалось....

"Пусть смерть от нас — на волос.
Разрыв! А рядом — нежность глаз твоих
И ласковый срывающийся голос.
Минуту счастья делим на двоих…"


Рецензии