Панарин. Мифы и реальность

Рекордные в почти столетней истории New York Rangers индивидуальные показатели Артемия Панарина* на старте нового сезона НХЛ (4 игры, 10 очков, две заброшенных шайбы и восемь голевых передач) породили предсказуемую спекуляцию ищущих продаваемые заголовки глорихантеров. Как пример – «в межсезонье Рейнджерс подумывали о расставании с Панариным, а сейчас он ведёт клуб к победе в Кубке Стэнли».

Абсолютно непрофессиональный взгляд. И для тех, кто смотрит хоккей глубже эмоций «наш забил – молодец, промахнулся – отстой!» я сформулирую несколько отрицаний из мифов об Артемии.


1) Генменеджер Крис Друри, покритиковав Панарина за весенний play-off, вовсе не собирался работать в направлении его обмена в другой клуб НХЛ.

Поскольку, даже при полезности -5 в Кубке Стэнли Панарин всё равно набирал в среднем по очку за игру. И ни одна команда серьёзного калибра не потянет 10-миллионный контракт Артемия за один сезон. Разговор о тех, кто может заплатить такие деньги, но прозябает на дне – та же Оттава, как пример, лишён смысла.

Более того, обмен топ-игрока – путь в никуда. Это заметно по примеру Филадельфии, потерявшей, пусть и в силу разных причин, Клода Жиру и Якуба Ворачека. Педагогика «незаменимых нет» в сегодняшнем мире даёт прямо противоположный эффект. Есть, и в каждом клубе НХЛ.

2) Панарин и сейчас не звезда в плане навыков, будь то скиллы Коннора Макдэвида или ювелирная работа с шайбой Евгения Кузнецова. А в плане физики он всегда балансировал рядом с минимумом тех габаритов, что насущны для игры в НХЛ.

Но Артемий обучен выживать в лучшей Лиге с первых дней в Чикаго осенью 2015 года. Уже к обмену в Коламбус осенью 2017-го его хоккей стал настолько умным, насколько возможно для игрока его способностей: совершенствую то, что умею с детства и не лезу в те аспекты игры, где толку от меня совсем немного. Именно поэтому Панарин, о котором Валерию Брагину нашёптывали перед молодёжным чемпионатом мира-2011, что «в первой же смене канадцы вышвырнут его за борт, и мы останемся в меньшинстве», ныне входит в элиту НХЛ.

3) Панарин не будет бороться за титул первого по набранным очкам в НХЛ с Коннором Макдэвидом, Никитой Кучеровым или вашим личным фаворитом.

Для него это не самоцель. «Хлебушек» – командный игрок, и по позитивному влиянию на партнёров на льду равных ему в НХЛ совсем немного. Он требует от нападающих в звене открываться и находиться подальше от него, когда владеет шайбой. Остальное – мои проблемы, я вас увижу и найду пасом. Именно поэтому – в прошлом Кэм Аткинсон или Пьер-Люк Дюбуа из Коламбуса, а ныне Винсент Трочек играют в лучший хоккей в жизни рядом с Панариным.

4) Главный тренер Рейнджерс Жерар Галлан отыскал оптимальную химию тройки Панарин – Лафреньер – Трочек, но не нужно ждать, что, когда у партнёров Артемия случится игровой спад, он будет в одиночку вытаскивать матчи, как Макдэвид.

В том числе потому, что Панарин – не центр, а фланговый форвард. Конечно, по ситуации он свободно перемещается всюду, но если вспомнить чемпионат мира-2017 и тройку мечты Кузнецов – Панарин – Кучеров, системообразующим игроком в том звене был Кузнецов. Уже оттого, что именно центр в хоккее принимает стратегические решения – в какую сторону выигрывать вбрасывания, в каком направлении начинать атаки.

С этой ролью в прошлогодних Рейнджерс не справился Райн Строум. Сейчас его заменил Винсент Трочек, но Нью-Йорк пока что сдал лишь один крупный экзамен – в матче открытия с Тампой. Миннесота и Анахайм сейчас объективно ниже уровнем, чем рейнджеры, от глубины состава до организации игры. Поэтому, не спешите с выводами.**

5) Панарин – не фанат исключительно хоккея.

Доведись ему выиграть Кубок Стэнли, сделает рядом с ним обязательную фотку и укатит на алтайскую рыбалку без сверхторжеств. Этот здоровый пофигизм позволяет не сойти с ума вот уже четвёртый сезон в Нью-Йорке, где десятки тысяч фанов придирчиво обсуждают каждую игру.

И они знают, что тот парень, которого в обычной жизни проще всего принять за преуспевающего айтишника, в свой лучший игровой день привычно упраздняет всю болтологию о том, что в НХЛ насущно дебютировать в 17-18 лет, после удачного драфта и рядом с умным тренером.

А я обожаю такие истории. Они именно для Нью-Йорка, квинтэссенции самой идеи об Америке.


*Артемий Панарин набрал больше очков на старте в истории Рейнджерс, чем легенды клуба Марк Мессье и Брайн Литч. Во всей нынешней НХЛ старт Панарина превзошёл только Коннор Макдэвид в прошлом сезоне – 11 очков.

**Справедливости ради скажу, что Анахайм сегодня оборонялся ужасно. Примерно, как клубы в КХЛ. Панарин едет на защитника Куликова и по его кистям заметно, что сейчас будет бросок. Куликов изображает удивлённую гримасу и вместо того, чтобы идти на силовой контакт, бессильно тянет клюшку.

Ок. Прилетело как из пращи, с лазерной точностью.


Рецензии