Голос и пошив

Размышления | Голос и пошив

Когда мы слушаем то или иное вокальное произведение, то чаще непроизвольно сами расставляем свои приоритеты.

Что важнее в данный момент именно нам: (1) картинка выступления, (2) тембр голоса, (3) сама песня; мелодия или ритм, (4) эмоциональность, экспрессия, (5) душевность, проникновенность, (6) искренность (или же наоборот — откровенный выпендрёж нарцисса и павлина), (7) тонкость и музыкальность самого исполнения, (8) техника звуковедения, (9) фразировка, работа со словом, (10) работа в ансамбле (взаимодействие с инструментами и другими исполнителями) и т. п.

Напрашивается простая аналогия: ателье, платье, костюм… Ткань, фасон, пошив…

Да, может быть превосходный фасон. Модный. Стильный. Но сама ткань до первой стирки… Или же великолепный дорогой заграничный материал, но вот качество пошива…

Почему в реальной жизни мы всё же стараемся разбираться в одежде? По всем критериям. А вот, слушая песни, полагаемся больше на первое впечатление?

Быть может, дело в том, что одежду мы всё же чаще покупаем, чем за кем-то донашиваем? А вот с песнями как-то привыкли, что нас всегда бесплатно обслуживают? И когда мы уже приходим на концерт, то открываем и неважные раньше для нас критерии?

Вопросы риторические…


Рецензии