1096 суток

1096 суток
------------------------------
Позвонил своей старой подруге в Минск.
— Я камеру включать не буду, — сразу сказала она.
—  Без камеры, как же я буду тобой любоваться? — спросил я, зная,  что и в свои 60 она охотно принимает мужские комплименты.
— Я заплаканная.
— Что случилось? - чувствуя начало новой истории, которую, потом,  смогу рассказать на ФБ, спросил я.
- Сына арестовали.
- За что?
— За лист бумаги.
— На этом листе что-то было написано?
— Ничего не было написано. Обычный белый лист бумаги он выставил в окно. 
— Арестовали за лист белой бумаги. Это похоже на анекдот про мужика с плакатом на Красной площади.
— Ой, ты давно у нас не был, ничего не понимаешь.   Помнишь, одно время был красно-белый государственный флаг.  Сейчас этот флаг запрещен, как экстремистский символ.   Так вот,  чистый лист бумаги - это белое.
- А красное?
— Красное подразумевается. Это такой эзопов язык  у нашего беларуского молодняка. Менты  этот язык знают.  Зашли в квартиру, проверили документы, посмотрели телефон.
- У них был ордер на обыск?
- Ой, кто сейчас этот ордер спрашивает.
- Ты пустила ментов в свою квартиру без ордера.
- А как ты не пустишь, они такие здоровые и их четверо.
— Что значит, посмотрели телефон?
— Сказали, чтобы дал пароль от телефона. Он не давал,  они его забрали в управление. А там  уже ждали.  Он понял, что пароль из него они сейчас будут выбивать,  дал. Менты к нему в телефон полезли и тут, через специальную программу пошло сообщение всем его друзьям и стерлась память из телефона.  Менты поняли, что он их обманул, разозлились и выписали ему 15 суток.
— Менты сами дали ему пятнадцать суток?
— Ну, не сами. По скайпу судья дала, у них там специальная комната для этого есть с компьютером.   
— Суд по скайпу? Это после ковида так стало?
— Да нет, до ковида еще в двадцатом году  их в суды таскали по 60-80 человек за раз.   Не наберешься бензина  возить.
— Адвоката вы брали?
— Адвоката заказывать не стали. Сами же менты нам посоветовали,   на пятнадцать суток адвоката не брать.  Адвокат стоит денег и будет только судью дразнить,  судья еще больше даст. 
— А как сын?
— Болван такой говорит, что систему нужно было обкатать и смеется. 
— А как он по характеру?
— Сумасшедший, экстремал.  Каратэ, парашют,  в пропасть на резинке прыгал.  Короче, полный идиот.  Тюрьма для него экстрим.  А мне слезы.
— Не расстраивайся, — сказал я, - пятнадцать суток и на параше можно просидеть.
— В смысле?
— Ну, это поговорка такая тюремная.
— Ай, совсем забыла. Ты же тоже сидел.  Сколько ты суток сидел?
— Нужно посчитать.   Три года, в каждом году 365. Восьмидесятый год был високосный.  1096 суток.


Рецензии