Дом мордовки

Ранее:http://proza.ru/2022/10/19/1118


Вскоре за Пелагеей Калмыковой приехал муж с телеграммой ЦК с отзывом в Москву. Её назначили преподавателем центральных курсов женских организаций мордовок и татарок при ЦК ВКП (б).

На курсы часто приходили работники мордовской секции при ЦК ВКП(б)  и газеты «Якстере Теште», среди них был и Макар Евсевьевич Евсевьев.

Не всё было гладко в судьбе известного мордовского учёного. В 1919 году он был арестован, но благодаря ходатайству Наркомпроса РСФСР Макара Евсевьевича всё же освободили. С тех пор, будучи научным сотрудником Казанского краеведческого музея, М.Е. Евсеев преподавал историю, этнографию, языки эрзян и мокшан в высших и средних учебных заведениях Казани, стал автор мордовской грамматики. Именно он, любимый учитель братьев и сестёр Калмыковых в Трироговской школе Аряша, организатор дореволюционных экспедиций по мордовским деревням и сёлам, стал инициатором создания в конце 1920-х годах этих Центральных курсов мордовских учителей в Москве, а так же первых 3-годичных курсов в Казани, краткосрочных курсов в Нижнем Новогороде, Самаре, Саранске, Саратове, Симбирске.
 
В 1927 году вышла брошюра П.И. Калмыковой на мордовском языке «Коде Советской властесь вансты авань праватнень», где она изложила суть советских законов о правах трудящихся женщин, об охране материнства и младенчества, об участии женщин в социалистическом строительстве  и в управлении государством.

А далее последовал перевод П.И. Калмыковой   на работу в Ульяновский Губком ВКП(б) на должность инструктора по работе среди женщин. Вся её работа проходила в командировках по мордовским уездам. Основная направленность её деятельности  была ликвидация неграмотности среди мордовских, татарских и русских женщин, с целью выдвижения их в дальнейшем на ответственную и руководящую работу.

С этой целью к сельским женщинам прикрепляли  добровольцев учительниц,  избачей или просто грамотных людей. Позднее были организованы «ликбезы».

Таким образом, уже «грамотные» крестьянки должны были вступать в борьбу за укрепление диктатуры пролетариата, поднятие народного хозяйства, кооперирование бедняцких и середняцких хозяйств.

Причиной продовольственных затруднений тех лет было признано отсталое мелкособственническое производство в деревне. Поэтому в декабре 1927 г. состоялся XV съезд партии, взявший курс на коллективизацию сельского хозяйства . В колхозы должны были войти крестьяне с более - менее равными паями. А в то время бедняцкие хозяйства, совхозы и кооперативы, даже вместе взятые, имели меньше товарных излишков, чем хозяйства «кулацкие».   Поэтому «Государство вынуждено было применить к кулацким хозяйствам чрезвычайные меры». Сельские активистки, вместе с бедняками, под руководством членов компартии и комсомольцев находили у них большое количество хлеба, зарытого в погребах, под полом, под стогами сена, в поле. Кулаков ссылали, а отобранным хлебом снабжали города, где продукты стали выдавать по карточкам.
 
Социалистическая реорганизация сельского хозяйства в годы первой пятилетки (1928-1932 г.г.) происходила в обстановке острой классовой борьбы. Контрреволюционная агитация в Мордовии зачастую переходила в  террористические акты. Противники насильственного обобществления частных наделов, уничтожали свой же скот, поджигали уже перешедшие колхозам помещения, верующие рассылали агитационные «святые письма».

Много пострадало в эти годы от кулацкого террора и женщин-активисток. Убеждённые в единственно правильном пути, выбранном партией большевиков, они самоотверженно отстаивали их взгляды, не минуты не сомневаясь, что создают счастливое будущее для своих детей.

Так, в 1928 году зверски была зарублена топором член Никольского сельсовета Рыбкинского района мечтательница Катя Сорокина, в 1929году ножом в сердце убили в Саранске инструктора мордовского женотдела Шуру Матвееву и ранили ее подругу, шестеро женщин-членов партии погибли во время  Ичалковского кулацко-эсеровского восстания в 1931 году.

С 1930 года в помощь деревне по призыву Коммунистической партии стали выезжать  рабочие – «25-ти тысячники».
 
Наконец, при подведении итогов первой пятилетки, народу объявили, что на основе сплошной коллективизации с кулачеством а, следовательно, с эксплуатацией человека человеком в нашей стране теперь покончено навсегда.

*

Весной 1928 года Пелагея Ильинична Калмыкова в составе женсовета присутствовала на Губернском съезде мордовских работников, проходившим в волостном пристанционном большом селе Атяшеве.
 
На съезде обсуждался вопрос о создании Мордовского автономного округа в составе Средневолжского края, необходимость которого обуславливалась следующими положениями:
1.Чрезвычайной культурной и экономической отсталостью мордовского народа.
2.Сосредоточением в одном месте значительных масс людей мордовской национальности.
3.Тем, что автономия будет способствовать  культурному и экономическому развитию мордовского народа.

Съезд, рупором которого была центральная мордовская газета «Якстере Теште», подготовил материал, обосновывающий необходимость организации мордовской автономии для представления Правительству.
 
В 1928 году  Мордовский округ был образован в составе Средне-Волжской области с центром в г. Саранск и Пелагею Калмыкову направляют в распоряжение Саранской Окрпарттройки на ответственную работу  по линии женотдела.

Маленьким захолустный уездный городок Саранск с его дорожной грязью и свиньями в лужах напомнил Пелагее гоголевский Миргород. На первое время всех организаторов: комсомольцев, милицейских, профсоюзных работников поселили в вагончиках. Собрания же проводили в железнодорожном клубе ст. Рузаевка.

Постепенно, когда расквартировались сами и разместились с учреждениями, «энергично принялись за работу, началось активное строительство "радостной счастливой жизни".

В эти годы причиной продовольственных затруднений было признано отсталое мелкособственническое производство в деревне. Поэтому в декабре 1927 г. на XV съезде партии, был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства. В колхозы должны были войти крестьяне с более - менее равными паями. А в то время бедняцкие хозяйства, совхозы и кооперативы, даже вместе взятые, имели меньше товарных излишков, чем хозяйства «кулацкие».

Поэтому «Государство вынуждено было применить к кулацким хозяйствам чрезвычайные меры». Сельские активистки, вместе с бедняками, под руководством членов компартии и комсомольцев находили у них большое количество хлеба, зарытого в погребах, под полом, под стогами сена, в поле. Кулаков ссылали, а отобранным хлебом снабжали города, где продукты стали выдавать по карточкам.
 
Пелагея Калмыкова вспоминает: "В первом пятилетнем плане в соответствии с общей генеральной линией Партии первоочередной задачей было развитие промышленности на базе использования местного сырья и выращивания рабочего класса из коренного населения – мордвы.

В течение 1928 и 1929 г. г. была ликвидирована  безработица среди кустарей-одиночек, из них организовались коллективные хозяйства…Было организовано из безработных ряд артелей: кондитерские, швейные, трикотажные и другие.

Ответом на заботу Партии и правительства явилась широкая волна социалистического соревнования, инициаторами его были передовые рузаевские рабочие, первыми выступившие  в округе и вызвавшие на соревнование железнодорожников депо ст. Рязань...Появились отдельные ударники и ударницы на трудовом фронте...

Трудящиеся Мордовии в результате проведения ленинской национальной политики потянулись к учебе. В большинстве сел организовались ликбезы.

Распрямил плечи мордовский народ. Большая доля в этой огромной стройке падала на плечи  женщин. Отдел работниц и крестьянок Мордовского Окружкома энергично взялся за поиск более эффективных средств подготовки  женщин мордовок и татарок к общественной деятельности.

И тогда мы решили организовать «Дом мордовки».**

Мордовские женщины - активистки решили подобрать здание в Саранске, где бы 100 сельских женщин, прошедших ликбез, на полном государственном пансионе могли бы пройти начальный курс общеобразовательного обучения по специальной программе.  Программа обучения предполагала техническую грамоту, политграмоту, приобщению к внешней культуре, обмену опытом. О том, где взять на осуществление этой идеи деньги, вопрос встал в последнюю очередь, и как назло, в этот момент, когда бюджет по Мордовскому округу на следующий год был уже утверждён. Но разгорячённую идеей Пелагею Калмыкову это не остановило: «А можно откладывать такой вопрос, как вовлечение женщин в дело строительства до будущего года? А можно еще на год отодвинуть выполнение такой важной задачи, как выдвижение женщин? И вообще – кто нам разрешит что-либо откладывать в долгий ящик?» - поставила вопрос мордовская активистка перед Облисполкомом и была делегирована им в Москву, с ходатайством во ВЦИК.
 
Вместе с Калмыковой в Москву на слёт колхозниц-ударниц поехали лучшие мордовские работницы, взяла с собой Пелагея и приёмную дочку Наташу. Присутствовали на слёте и Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин, и председатель Главполитпросвета  Надежда Константиновна Крупская.

Здесь Пелагее Ильиничне повезло лично пообщаться с обоими государственными деятелями, обсудить свои проблемы и даже сфотографироваться. Обстановка была очень простая, можно, даже сказать, домашняя.

Торопливо излагая свою просьбу Михаилу Ивановичу Калинину, Калмыкова неожиданно услышала тихий, заинтересованный голос «всесоюзного старосты»: «А вы  не торопитесь, поподробнее  расскажите… Дело очень интересное вы начали и правильное». Затем тов. М.И. Калинин кого-то вызывал, что-то говорил, и, наконец, мордовская делегатка услышала: «Ну, вот, тов. Калмыкова, Президиум ВЦИК удовлетворит вашу просьбу. Конечно, 50.000 рублей очень большие деньги, но я верю, что начатое вами дело оправдает дополнительные затраты. От души желаю всем вам успеха в работе».***

После слёта всех женщин отправили на поезде в Крым. Позже дочь Наталья вспоминала: «Помню вагон, куда мы с мамой пришли  к Калинину. Он сидел за столом, приветливый, с бородкой. На столе – самовар. Калинин налил чай, угостил конфетами. Я подошла и сказала: «Дедушка, а почему у тебя козлиная борода?». Он расхохотался. Когда вышли, Пелагея постучала меня по голове: мол, глупая. Я обиделась».

Вскоре, в 1930 году, Мордовский округ был преобразован в Мордовскую Автономную область с 22-мя районами в составе Средне-Волжского края.

«Дом Мордовки», где слушательницы были на полном государственном обеспечении, просуществовал в Саранске пять лет. За это время 500 женщин-мордовок и татарок, пройдя обучение, были направлены на дальнейшую учёбу на рабфак, в техникумы. А многие из них   прямо были назначены на ответственную работу в села: председателями сельсоветов, в кооперацию, на культмассовую работу.

С 1933 года «Дом Мордовки» уступил свои функции женским курсам с более широкой программой.

*

Была создана во вновь образованном Мордовском округе и единая окружная организация юных пионеров (1928г.). Пионерские коллективы формировались при школах. Форпост делился на отряды, а те - на звенья по 5-10 человек. Для детей издавались журналы на эрзянском и мокшанском языках «Пионерэнь вайгель» («Голос пионеров») и «Якстерь галстук» («Красный галстук»). Пелагея Ильинична и женсоветы активно участвовали в организации обучения, досуга пионеров, воспитывали в них чувство коллективизма и гордости за свою молодую страну, прививали фундаментальные знания основ марксизма-ленинизма. Мордовская школа конца 1920-х годов была ориентирована на слияние обязательного среднего образования с трудом в индустриальном и коллективном хозяйстве. Дети помогали на колхозных полях, учились мастерить, вырезать по дереву, шить.

Однако, создание национальной школы сталкивалось с различными трудностями. Необходимо было научно разработать мордовскую грамматику, а затем перевести на мордовский язык новые учебники, литературу. Сложность заключалась и в том, что мордва говорила на разных диалектах. В конечном итоге, было решено придать двум диалектам статусы языков: мокша и эрзя.
 
Но все эти трудности преодолевались в то время на каком-то особом душевном подъёме, в ожидании создания чего-то раннее неведанного, но радостного и интересного. И наиболее активно в этом преобразовании преуспел бывший коллежский советник, любимец крестьянских детей из аряшской школы Макар Евсевьевич Евсевьев.

Одним из самых ярких воспоминаний о том времени у Пелагеи Калмыковой оставалось воспоминание о том, как в День пионерии она выступает на балконе белого дома администрации г. Саранска, а внизу на бывшей Базарной, а ныне Советской площади её слушает море детей в белых кофточках и ярко красных галстуках. В конце выступления её короткий восторженный возглас: «ура!», словно эхо разносится по всей площади мордовской столицы.



ПРИМЕЧАНИЯ:

* Против планов партии выступали троцкисты, отрицавшие самую возможность социалистического преобразования сельского хозяйства, а также правые оппортунисты — Бухарин, Рыков и другие, выдвигавшие теорию «мирного врастания» кулачества в социализм.

**П. И. Калмыкова «О  работе среди женщин в период существования женотделов»

***Алемайкина В.Д.
Калмыковы из Мордовской Норки и Д.И.Менделеев



ПРИЛОЖЕНИЕ

На фото: Мордовский государственный педагогический университет имени М.Е. Евсеева.
г. Саранск

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2022/11/19/671


Рецензии