Немного доброй сказки в ненастный день Золушка, оп

 Немного доброй сказки в ненастный день

"Золушка", опера Россини, концертный зал Мариинского театра, 18 октября 2022 года

"Золушка" всегда дарит ощущение счастья, музыкального восторга и даже слез умиления от избытка чувств, когда поют любимые артисты! А вчера их было трое - Цветана Омельчук, чарующе прекрасная Анджелина, Магеррам Гусейнов, благородный наставник Алидоро, и Денис Закиров, порывистый влюбленный затейник-принц Рамиро. Что может быть лучше в дни, когда льет дождь почти без перерыва! И словно по волшебству, как и в доброй опере-сказке, хмарь рассеялась, вышло солнце, злые чары ушли... так по крайней мере кажется, глядя на ясный погожий день осеннего Петербурга, наутро после спектакля! И далеко не первого! Число моих "Золушек" подходит к полутора десяткам, а музыкальная часть моей души просит этой дивной музыки еще и еще! Особенно с любимыми певцами, отличным ансамблем Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и замечательным оркестром под управлением Владислава Карклина! Они-то и делают спектакль таким солненым, веселым и ярким! Дают насладиться брызжущей жизнерадостностью музыкой Россини, настоящего музыкального мага и волшебника!
Когда я слушаю эти захватывающие мелодии, даю увлечь себя вихрю летящих ритмов и звуков, поддаюсь колдовству прекрасных голосов и виртуозной головокружительности блестящих ансамблей, я словно перемещаюсь в иное измерение, где властвует гармония, жизненная энергия, красота и веселье! Такой музыкальный наркотик!
Вчерашний спектакль был чудо как хорош! Казалось, что исполнители ухватили особый нерв музыки, который дает действу настоящий "драйв", кураж и воспринимается из зала, как вдохновение, как актерское наслаждение от исполнения роли. А это всегда не просто подкупает, очаровывает.

Для меня настоящим подарком были три любимых артиста в одном спектакле - Магеррам Гусейнов, Цветана Омельчук и Денис Закиров. Обо всех могу говорить только в превосходных степенях!
Цветана Омельчук, дивная Золушка-Анджелина, всегда меня очаровывала, но вчера заставила прослезиться от восторга! Какой у нее чарующий голос! Он всегда был очень красивым и запал мне в душу еще в 2018 году на Оперном балу Елены Образцовой в Кремлевском дворце, посвященном юбилею Франко Дзеффирелли. И как он расцвел в последний год! Белькантовое колоратурное меццо-сопрано с отличным звучанием о всем диапазоне, включая низы, феноменальная подвижность голоса, полетность, мягкость и естественность! Подлинное сокровище!
Не перестает приводить меня в восторг и голос Магеррама Гусейнова, который вмиг поразил меня в премьерной "Золушке" и с тех пор мое восхищение его пением только крепнет. Его благородный колоратурный бас тоже от выступления к выступлению набирает красоты, яркости и выразительности. Радует, что он сейчас исполняет в Мариинке ведущие партии во многих белькантовых операх, выступает довольно часто, расширяет свой репертуар, что позволяет слушать его голос во всем блеске во многих спектаклях.
Особые чувства у меня вызывает классический "сладкий" тенор Дениса Закирова, такой замечательный, такой итальянский по манере пения, такой редкий сейчас, такой яркий и сильный! Ну, просто обнять и плакать! От восторга! Вчера он как-то особенно впечатляюще звучал, лирично, проникновенно, эмоционально, голос словно летел, преодолевая без видимых усилий невообразимые вокальные трудности партии!
Наслаждалась я и прекрасными ансамблями - квинтетами и секстетами, жду их, как ребенок торта на празднике. Ну, умел же Россини создавать музыкальные деликатесы!
Добавили красок спектаклю и другие исполнители: сварливые сестрички-соперницы Клоринда – Анна Шульгина,
Тисба – Альбина Шарафутдинова;
самодовольный в роли принца камердинер Дандини – Ярослав Петряник,
чванливый и бесхитростный в своем снобизме Дон Маньифико – Николай Каменский.
Уверенно вел свой оркестр в блистательном море дивных мелодий Россини дирижер Владислав Карклин.
Спектакль, как всегда, получился веселым и жизнерадостным - солнечным! Что так нужно в дни ненастья!


Рецензии