Рокировка. Глава 4

– Ну, ребятки, – Константин Константинович убрал дипломат, побывавший в Москве, в сейф, – надо вас поблагодарить, вы товара на триста тысяч спасли, и не рублей!
Он многозначительно посмотрел на «выездную группу». Владимир выложил перед ним документы на машину и пластиковые права. Хозяин небрежно смахнул их в ящик стола.
– С руководства премия, – развел руками и, достав из того же ящика две пачки тысячных купюр, положил перед «путешественниками», – я так понимаю, что и третьего участника экспедиции наградить бы надо?
Он достал еще одну пачку, того же номинала, но вдвое тоньше.
– А где же Тиша? Кто-то обещал мне ее показать.
– Обязательно, – Володя убрал деньги во внутренний карман пиджака, – не с руки ее было сюда тащить. Да и повод есть тебя в деревню пригласить, заодно и с сестричкой нормально пообщаешься.
– Что ж, – покладисто согласился хозяин кабинета, холодные глаза озорно блеснули, – можно и так; давненько я шашлычков с костра не ел – договоримся. А пока все – отдыхайте.
Посетители встали, но Сергей вышел, а Владимир сел назад в кресло. Костя вопросительно посмотрел на него.
– Хочешь прямо сейчас поехать? – спросил он.
– Мне все равно, можно и сейчас, но я не об этом. Просьба есть, в счет будущего гонорара.
Хозяин поставил правый локоть на стол, голову упер в раскрытую ладонь, теперь холодных глаз было не видно.
– Ну, что еще? С документами все будет в порядке, мне самому не нужен работник без ксивы.
– Это понятно, – кивнул Володя, – но у меня другое: твой приятель, Саша, который на меня сильно похож…
Константин обозначил интерес, посмотрев на говорившего сквозь щель между пальцами.
– Можешь достать его отпечатки пальцев?
Босс вздохнул.
– Даже не спрашиваю зачем, – сказал он, – но как ты себе это представляешь технически? Эксгумацию тела провести? На каком основании? И кто я ему такой для подобных запросов? Или выкопать ночью втихаря и пальчики откатать? Это, если его не кремировали.
– Зачем, – поморщился проситель, – он же вояка был, моряк, кажется, так?
– Откуда знаешь?
– Сам мне фотку показывал.
– А, ну да… Подожди, подожди… Теперь понял – им всем дактилоскопию во время службы проводят.
Вова качнул головой и вытянул вперед руку ладонью вверх, как бы говоря: «Вот видишь!» Константин задумался.
– Что ж, – проговорил он через несколько минут, – можно попробовать покопаться в их архивах. Узнать бы только с чего начать.
Опять замолчал.
– Хорошо, – хлопнул, наконец, ладонью по колену, – сделаю, что смогу. А меня завтра ждите; как, говоришь, деревня называется?
– Куравицы, последний дом по правой стороне реки.
– Я позвоню, как подъезжать буду. Готовь мясо, остальное я привезу сам.
Они пожали друг другу руки, и Владимир покинул кабинет. Через пятьдесят минут был на Витебском вокзале, через полтора часа на станции назначения, а еще через двадцать минут вошел в свой деревянный домишко. Ксении не было. Мужчина набрал ее номер.
– Я приехал, – коротко сообщил он.
– Ой, как здорово! – обрадовалась девушка, – я скоро буду.
– У тебя ноутбук есть?
– Д-да, – неуверенно ответила, – только он у подружки, надеюсь, детишки не раздолбали.
– Возьми ненадолго, фотки кое-какие посмотреть. И узнай, где приобрести хорошего мяса.
– Какого мяса? – не поняла Ксюша.
– Желательно свининки парной, килограмма два с половиной – три, больше не надо. Твой братец завтра в гости к нам собирается.
– Как тебе это удается, – изумилась женщина, – он за всю жизнь сюда ни разу не выбрался! А тут появляется путешественник во времени и Костик резко пересматривает свои принципы близко с родней не общаться. Поразительно!
– Я жду тебя, – не стал комментировать ее выводы и восторги Владимир.
Объявилась Ксения только часа через три с половиной. «Нотик» оказался в рабочем состоянии, только сильно заляпан; мясо девушка привезла тоже. В деревне уже давно никто не держал свиней и коров; кур, гусей, даже индюков еще можно было увидеть в кустарных вольерах или просто вышагивающих вдоль тропинок между домами и рекой, а вот крупного скота не было.
– Потому так и долго, – объясняла Ксю, – что пришлось в соседний городок ехать.
– В магазине, что ли купила?
– Не переживай, – во-первых, там проверенное место, во-вторых, Костик в этом не разбирается, он свинину от осьминога не отличит, а в-третьих – здесь все от кулинара зависит.
Кулинаром Володя был откровенно хреновым – в его времени сами себе никто не готовил, ну, чай-кофе может быть иногда. Но Ксюша успокоила:
– Этот вопрос я беру на себя, постараюсь для братца.
– Думаешь, приедет?
– О-о, тут я уверена! Что-что, а слово с делом у него никогда не расходятся, раз обещал – значит будет.
Часа полтора провозились с маринадом. Предпочли классический уксус, воду, лук, помидоры, чеснок – без всяких там гурманских излишеств. Мясо нарезали с небольшими прослойками жирка, чтобы мягче и сочней получилось. Ксения догадалась купить бутылку сухого белого вина.
– Поливать будем, – пояснила она вопросительно посмотревшему Володе, – чтобы на углях не пригорел; аромат опять же, вкус…
Поставив в подпол ведерко с будущим шашлыком, подсели к компьютеру – как ни странно, но интернет в деревне ловился, и даже довольно сносно.
– И что ты собираешься там увидеть? – спросила Ксения.
– Фокус сейчас покажу, – подмигнул мужчина и вбил в поисковик записанный в офисе id.
Теперь с монитора смотрел мужественного вида человек в черном пиджаке и темных очках от солнца.
– Сходства не находишь? – теперь вопрос задавал Владимир.
– С кем?
– Со мной.
– Ну, есть что-то, тут мелковато, видно плохо.
– А так? –  парень несколько раз кликнул мышкой.
– Ой, – удивилась Ксюша, – обалдеть, как похож – одно лицо!
Фотографий было много, больше трех сотен. Не то чтобы они отличались постановочной четкостью или особой оригинальностью, но смотреть было интересно, видимо, фотки устанавливались после тщательного отбора. Особой системы не было: шли совсем недавние, и пары месяцев не прошло, а вот начинались детские, где озорной мальчуган был запечатлен то на фоне накрытого стола, то с Дедом Морозом, то за игрой в шахматы; потом шли фото, относящиеся к периоду отрочества и юности. Здесь было довольно много фотографий, сделанных в какой-то деревне, в которой, в конце концов, любопытствующие узнали их собственные Куравицы! На фото, где молодой мужчина снимался в форме военного моряка, особенно на тех, где размер звезд на погонах стал побольше, а их количество чуть уменьшилось, он был разительно похож на Владимира: моложавый, уверенный взгляд чуть прищуренных глаз, русые волосы с пробором и зачесом назад (и здесь совпало!), широкие покатые плечи, узкая талия. Даже нос, сломанный Володе еще в детской драке, когда Гарик убил его кота, у человека на экране компьютера смотрел в туже сторону – чуть заметное отклонение от перпендикуляра влево.
На нескольких фото Александр был в обществе маленького мальчика, потом этот мальчик стал встречаться уже в военной форме, на последних был с автоматом.
– Присяга, – пояснила Ксения, – сын наверное.
– Да, – кивнул мужчина, – Костя говорил, что звонил ему.
На одном из фото рядом с Сашей стояла тоненькая девушка-женщина – не разобрать, азиатской наружности. Подпись под снимком гласила: «Я и Рамзеля у Глеба, лето 2012 года».
«Рамзеля, Рамзеля, – завертелось в голове Владимира, – знакомое имя… Но откуда?» И вдруг вспомнил:
– Она мне снилась по дороге в Москву! – чуть не закричал он, но, сдержавшись, просто произнес громче обычного.
– Кто? – Не поняла девушка.
– Вот эта, – он тыкнул пальцем в монитор, – Рамзеля… Там еще какая-то девочка была, Софья, кажется.
Больше «азиатка» на фотках не встречалась, зато нашлась Софья – хозяин сайта держал ее на руках.
– Во сне она была чуть взрослее, – задумчиво проговорил Володя, – странно все это…
Досмотрели до конца, интересного было много, но ничего проясняющего ситуации, больше не нашлось. Да и что за ситуация, и в каком ключе она требовала прояснения? «Все смешалось в доме Облонских!»
– Ничего, ничего, – успокаивал сам себя мужчина, – не видя способов к разрешению ситуации, ты обязательно увидишь, как она разрешиться!
Но такое заключение только пугало.
– Чего ты так разволновался? – удивилась Ксения, – ну, похож на тебя человек; сны вообще явление неизученное. Любопытно – да, но не более того.
– Да как ты не понимаешь, весь этот конгломерат событий, вся эта мешанина совпадений – не случайность. Этот Александр и я – мы, оmnes et singulos …
– Что, что?
– А-ай, – махнул рукой, – не бери в голову, – связаны мы как-то. Вот смотри, сколько всего произошло странного: первое – прибыв сюда я остановился в той же деревне, где, по-видимому, жил когда-то и он; второе: мы в примерно одинаковом возрасте похожи, как две капли воды; третье – старуха, наплетшая мне кучу всего непонятного, что с течением времени вполне себе стало, если не разъясняться, то вписываться в систему событий – Саша этот с крыши свалившийся, – а кто знает, может, он именно сиганул, как бабка говорила, сам, то есть. И девочка теперь появилась и Рамзеля какая-то, может и мать ее, не знаю только, надо ли их спасать, и кому? Старуха-то явно на меня намекала, да и с крыши вроде как я прыгнул, по ее словам. Записка опять же… Зачем она ее мне дала? Писали-то ее в апреле 2010 года, а я здесь только в четырнадцатом появился.
Владимир умолк и задумался, молчала и Ксенья, решив видимо, что ее бойфренду надо успокоиться.
– Что ж это получается? – как-то горько усмехнулся мужчина и стал загибать пальцы, считая, – в своем времени меня не добили – раз, я переместился сюда – два, но здесь уже был, кто-то, кто чертовски напоминал меня – три, и этот кто-то натворил дел, за которые призывают расплатиться меня – четыре!
– Успокойся, – вот сейчас Ксения встревожилась не на шутку, – ты все это нафантазировал, надумал. Да, всяких странностей много, но я-то не схожу с ума, а поводов для этого хватает и главный – ты! Как мне вести себя, когда я узнаю, что ты прибыл из еще не наступившего времени? Однако, я не истерю, как девочка с положительным тестом, а принимаю, все как есть. Время все расставит по своим местам.
Вова сидел, опершись локтями о колени и низко опустив голову.
– Время… Что ты знаешь о времени! – Он посмотрел девушке в глаза, – впрочем, ты права, разберемся потихоньку. Но fata viam invenient  – пять.
– Что пять? Ты о чем?
– Да все о том же – я на латинском языке говорю, а никогда его не учил. Ладно, поздно уже, пошли спать – кто знает, когда твоего родственника завтра принесет, может с утра. И кстати, не смотря на то, что это он вывел нас на моего двойника, и я жду от него кое-каких известий, не стоит с ним общаться на эту тему – ты сама говоришь, что это лишь мои придумки.
Женщина кивнула, соглашаясь, а может просто не хотела продолжения странного разговора.
Поутру объявилась Тиша – мокрая, вся в репейных колючках, отощавшая – она с довольным урчанием поглощала остатки вчерашней свинины и тушенку из запасов дяди Миши, бывшего хозяина дома. Заслуживала хищница гораздо большего, но наверно именно потому, что мы далеко не всегда знаем, чего заслуживаем на самом деле, пока еще и не уничтожили друг друга. Впрочем, судя по новостным телевизионным передачам, за этим дело не станет. Удивительно получается: чем неразумнее живое существо, тем меньше от него вреда, и наоборот – чем в большей степени оно наделено интеллектом, тем большей беды от него стоит ждать. Но рысь об этом совсем не думала, счастливая тем, что ей рады до такой степени, что не только гладят и ласкают, а даже вкусно кормят – высший порог оценки собственных заслуг животным, который у человека почему-то называемый рабством (работа за еду).
После кормежки рысь была отпущена по своим лесным делам, с условием, что она непременно должна появиться к вечеру – дар общения с животными позволял Владимиру «заводить» их, как будильник: в обозначенное время они начинали действовать согласно заранее полученным указанием их повелителя (трудно сказать, что чувствовали звери по отношению к мужчине, но с известной долей вероятности можно предположить, что своего Бога они осязали и обоняли).
… Константин приехал в середине дня, ближе к шестнадцати часам, за рулем сидел сам. Скромный «кашкай» загнали на участок. После дружеских приветствий и родственных объятий, стали готовиться к вечеринке: пока Ксения и гость разгружали машину, Володя развел костер – мангала у него не было, но ямку в земле он выкопал еще с утра, снизу выложил кирпичами, нащипал лучины для розжига, наколол дров. Все это было для него в новинку, но он откуда-то знал, что и как надо делать.
Костя привез огромный арбуз, персиков, слив, бананы; из овощей – свежей зелени, огурцы, маринованный чеснок и черемшу; два больших лаваша, на удивление, еще теплых, рыбную нарезку, палку твердокопченой колбасы. Довершали композицию литровая бутылка «Белуги» и две по 0,7 сухого «Шардоне».
– Ксю, милая, – попросил он, – убери спиртное в холодильник.
Когда девушка скрылась в доме, он быстро нырнул в нутро автомобиля и достал из перчаточного ящика тоненькую папку.
– Вот, – сказал, – то, что ты просил.
Володя изумился:
– Так быстро?
– Фирма веников не вяжет, – ответил гость неумирающей поговоркой, – пришлось напрячься, объект-то уже похоронен.
Он развел руками.
– А результаты дактилоскопии хранятся до достижения ими возраста 80 лет или установления факта смерти – еле-еле успели вовремя.
Теперь руками развел Владимир.
– Поражен твоей оперативностью, я вообще не думал, что это возможно.
– Ну, да, почти невозможно. Эта информация используется для розыска пропавших без вести граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, а так же для установления по неопознанным трупам личности человека и предупреждения, раскрытия и расследования преступлений. Ну, и еще там по всякой фигне. Пришлось липовые запросы спешно готовить по неопознанному телу – ничего, схавали.
Он вынул из кармана мятый листок бумаги и прочел:
– Экземпляр материального носителя, содержащий информацию, полученную… так, это не надо… направляется в органы внутренних дел в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. В указанном экземпляре должны быть указаны следующие данные: фамилия, имя, отчество, гражданство, пол, дата и место рождения, сведения о регистрации по месту жительства или по месту пребывания лица, наименование органа исполнительной власти, получившего дактилоскопическую информацию, основание и дату проведения. Проверь, все есть?
Вова просмотрел вложенные в папку листки. Кивнул.
– Далее, – продолжил Костя, – право на использование дактилоскопической информацией имеют суды, органы прокуратуры, органы предварительного следствия, органы дознания, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, органы уголовно-исполнительной системы, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны.
Он бросил бумажку в начинающие потрескивать дрова.
– Вот от предварительного следствия запрос и сделали. Сложности, конечно, возникли, но мои ребята со всем разобрались.
Вова протянул руку работодателю.
– Спасибо, – просто поблагодарил он.
– Этим ты, понятно, не отделаешься, – усмехнулся визитер, с некоторой опаской пожимая ладонь, – сам сказал: в счет будущих заслуг.
– Мне тут рекомендовали тебя, как человека, чьи слова с делом не расходятся, – Владимир внимательно смотрел в холодные глаза Кости, – ты это доказал. Ну, и я хотел бы утвердить тебя в таком же мнении на счет своей персоны.
– Не волнуйся, – Костя хлопнул хозяина участка по спине, – послезавтра случай представится.
– А-а…
– Потом, – перебил, – все потом – сегодня отдыхаем. А что, у вас тут банька имеется?
– Разберемся, но последний деловой вопрос на сегодня можно?
Костя поморщился, но согласительно кивнул.
– Что там с паспортом моим?
– Да все нормально, вот сделаем дело, а после получишь ксиву, а в качестве бонуса страховое свидетельство, медицинский полис и ИНН. Вот только дело не простое – это я сразу предупреждаю, но об этом точно не сегодня.
Вова кивнул; появилась Ксения.
– За костром поглядите, а я к соседу.
– Зачем? – спросила девушка.
– На счет баньки договорюсь.
Костя одобряюще закивал.
Кузьма Петрович откликнулся не сразу, но выслушав просьбу, мгновенно сообразил, какую выгоду может принести его согласие.
– Только, Вовчик, ты сам топи, а то я спохмела, руки дрожат… Дрова вона, у забора лежат, шифер скинь, тама уже нарублено… Мне бы подлечиться, глядишь и помог бы…
– Так это мы счас организуем.
А через час маленькая компания сидела за грубо, но крепко сколоченным столом, оставшимся еще от Касатонова, разливала по разнокалиберной таре водку и вино, закусывала хорошо прожаренным, но тем не менее сочным мясом, нанизанным за неимением шампуров на обструганные ветки росшей на берегу реки осины – от палочки во рту чуть горчило, – и разносолами, привезенными Костей. Между стульями и табуретками с видом доверенного лица хозяев и спокойствием английского мажордома, деловито расхаживал кот Васька. Петрович, обалдевший от такого количества закуски, бегал от стола к баньке, подбрасывал в топку дров и вновь усаживался вместе со всеми, опрокидывал очередные пятьдесят-семьдесят грамм и вновь срывался с места.
Наконец, изрядно захмелев, он успокоился.
– Там это, воды только полбака, но вам хватит. Только надо бы холодной наносить.
– Зачем? – не понял гость.
– Так, после веничка та… скати-иться надо.
– Речка же рядом.
– Ну, да, – неожиданно легко согласился абориген, – мо-ик!-жно и так, извините.
Все заулыбались.
– Банька без купания в холодной воде – это херня! – неожиданно трезвым голосом заявил он, – это не по-русски! Не люблю я эту западщину, сауны-шмауны… нах они нам. А учат, все учат нас… Евро-ик!-ппа, в рот ей ноги, совсем ох-ла! Память у них отшибло, что ли? Я на что малец был, а по-омню-ю, по-омню, как они нам жопу лизали после войны. Всем трендюлей давали… И немцам, и французам, и шведам и этим, как их, бля, туркам – во! Они там раз в сто лет вдруг силу свою почувствуют с нех, и прут буром на Россию, чтобы получить п-лей и снова на сто лет заткнуться.
Неожиданно оказавшийся политически грамотным Петрович обвел мутным взглядом собутыльников. Тишину нарушил Костя:
– Правильно говоришь, Петрович. И примеры правильные. Вот тебе еще один в копилку о крепости русского духа и загадочности русской души. Знаешь такого Евпатия Коловрата?
Петрович помотал головой, но напрягся и сказал:
– Что-то слышал, но что – не помню.
– Ничего, он в тринадцатом веке жил. Батый Рязань осадил со 150-тысячной ордой, а Коловрат спешил нашим на помощь. Их всего-то было около двух тысяч… Не успел. Оглядев пепелище, принял решение догнать врага и вступить в бой со всей ордой. Когда Батыю донесли о нападении, тот послал против него десять тысяч воинов. Русские устояли. Батый послал ещё столько же, опять устояли. Пораженный их доблестью, хан послал парламентеров, предложил им деньги и высокие воинские должности. Но они ответили: «Нет!». «Чего же вы хотите?» – спросил Батый. «Мы хотим умереть». После такого ответа хан вынужден был остановить всё войско, перестроить его из походного порядка в боевой и двинуть всю свою мощь на русских. А далее произошло чудо. 150-тысячная орда не могла одолеть горстку людей. На третьи сутки непрерывного боя Батый, несущий огромные потери, окружил храбрецов стенобитными машинами и закидал их огромными камнями.
Константин замолчал и, никому не предлагая, выпил рюмку водки, все последовали его примеру.
– С точки зрения здравого смысла, – продолжил он, – поступок дружины Евпатия Коловрата является необъяснимым, он из разряда русских чудес. А сколько подобных примеров можно привести из новейшей истории! Да, вот, хотя бы такой. Летом сорок первого девятнадцатилетний сержант стрелкового полка, Сиротин, кажется, добровольно остался прикрывать отход своего полка. С одним орудием всего. Три часа он фрицев гасил, одиннадцать танков сжег, семь бронемашин, почти шестьдесят солдат на тот свет отправил. Погиб, конечно… Но даже немцы оценили подвиг, похоронили сами, никого из деревни не тронули, а солдатский жетон передали сельчанам и наказали отдать матери, и рассказать, каким героем был ее сын.
– Э-эх! – Петрович махнул рукой, схватил литровую бутылку и прямо из горла допил остатки, опять икнул и нетвердой походкой пошел к себе в дом. Всем стало понятно, что в баню – по-русски это или нет – он сегодня не пойдет.
– Жаль, – сказал Костя, – водка кончилась; пошли Вовчик, попаримся что ли.
Когда они вдоволь нахлестались дубовыми вениками из запасов Петровича и, выкупавшись в холодной проточной воде осенней реки, появились на участке, стол был аккуратно прибран, оставшаяся закуска разложена в чистые тарелки, а новая партия шашлыка румянилась на еще не остывших углях. В центре стола Эйфелевой башней высилась бутыль мутного самогона.
– Откуда это? – удивился Владимир.
– Места знать надо, в деревне это добро никогда не переводится.
Костя опасливо косился на жемчужного цвета жидкость.
– Да не бойся ты! – рассмеялась Ксюша, – натурпродукт, таким не травятся, пожалуй, даже я с вами выпью.
– Что ж, omnia praeclara rara , – махнул рукой Костя, – за здоровье!
Володя с уважением посмотрел на него – уже привык, что понимает ранее незнакомый язык. Ксения, не уточняя перевода сказанного, разлила по рюмкам, чокнулись.
Тиша появилась как всегда бесшумно и внезапно – просто положила голову на колени Владимиру, он аж сам вздрогнул. Кот, лежавший подле стола, враз утратил свой безмятежный вид и поспешил скрыться в доме – хозяину сейчас было не до того, чтобы сдруживать их. Но рысь агрессии не проявляла, и даже успела лизнуть Ваську за ухом. А когда зверя увидел Константин, то абсолютно реально свалился со стула. Правда, это могло быть и оттого, что ножка у того изначально была треснута и шаталась, или мужчина попросту перебрал, хотя, по виду не скажешь. Вова, как обычно, что-то пошептал ночной гостье, и та покорно лизнула протянутую к ней ладонь брата Ксении.
– Я, вообще, думал, что ты «гонишь» с рысью, но сначала Серый рассказал, теперь вот и сам вижу… Поразительно! И слушает тебя так, будто понимает человеческую речь.
Он, наконец, собрал стул и снова уселся на него. Владимир, видя, что Тише не слишком нравится запах алкоголя – кошка фыркала и отворачивала морду, угостил ее несколькими кусками мяса и отпустил. Никто не возражал, здесь был не зоопарк и рысь не за решеткой вольера, а дрессированная киса или нет – зверь есть зверь.
Потом Костя с сестрой исполнили несколько песен про войну, несмотря на отсутствие предварительной спевки, получилось довольно складно. Опять выпили; долго «перетирали» какие-то вопросы, относительно будущности планеты. Опьяневший Владимир был абсолютно открыт и вывалил всю правду, которую знал сам, начиная со стремительного возвеличивания Китая в 2021 – 2023 годах и некоторого изменения орбиты Земли в двадцать четвертом. Но когда он поведал о создании нового источника энергии пятью годами позже, доминировании азиатов и мало заселенной Европе, Ксения попросила его остановиться, опасаясь, что он сам наболтает лишнего, того, чему и она-то не слишком верила, а уж как отнесется к подобной информации ее двоюродный братец, совсем было не ясно. Но тот, услышав про таяние ледников в тридцатых годах двадцать первого века и затопление больших территорий Старого Света, а так же части Санкт-Петербурга, только рассмеялся и, назвав Вову фантазером, предложил идти спать.
Мысль была, что называется, трезвая, но еще часа полтора никто не расходился – на всю катушку слушали музыку, включенную в салоне Костиного автомобиля. Из колонок разливался с чуть надтреснутой хрипотцой голос Александра Розенбаум:

… Рядом тоже был хват,
Лет пятнадцать подряд
Он летал на парад
в город Тушино.
Полста лет за спиной,
Но сейчас он второй,
А раз так, то обязан послушаться…

О громкости никто не беспокоился – дом стоял на отшибе деревни, а Петровича – самого близкого территориально соседа – вряд ли до утра чего подымет. А хоть бы и проснулся: самогона еще оставалось много, так что, пробуждение для него не будет тягостным. Впрочем, часам к двенадцати ночи, все угомонились и разошлись по комнатам. Ксюша какое-то время еще хлопотала у стола, потом плюнула и тоже пошла спать – утро вечера мудренее.
Но утром всем было плохо, даже купание в холодной реке не помогло. Выручила Ксю: оказалось, что с вечера она припрятала немного самогона, который сейчас и выставила на стол. Откуда ни возьмись, появился «патриот» Кузьма Петрович, на удивление одетый в чистое и даже причесанный, хотя и сильно помятый после вчерашнего. Получив полстакана первача и пару мятых сотенных купюр, он тут же выполнил просьбу Володи, сегодня под ногами не путаться. Когда силуэт соседа скрылся за поворотом дороги, ведущей в сельпо, а компания немного опохмелилась и закусила остатками вечерней трапезы, начался разговор про завтрашнее дело. Ксения, мудро решив, что она здесь лишняя, собрала грязные тарелки и отправилась мыть посуду.
– В целом, там ничего сложного, – Костя вертел в руках пустой стакан, – но это на первый взгляд и в теории, а на практике – получается невыполнимая задача!
– Может, ты сначала начнешь? – нетактично перебил начальника Володя.
– А это и есть начало, – Константин поставил стакан на стол, – хочу поручить тебе то, с чем не справился ни один мой человек. Но ты, со своими поразительными физическими данными и не менее поразительным умением находить взаимопонимание со зверюшками, думаю, вполне можешь рассчитывать на успех.
Хозяин дома неопределенно пожал плечами.
– Хотелось бы конкретики.
– Да, конечно, – Константин придвинул стул поближе, – есть у нашей конторы, так скажем, конкурирующая фирма. Ребята там серьезные, шутить не умеют, намеков не понимают, договариваться ни о чем не хотят. А деятельностью своей рынок наш здорово подрывают, иной раз к ним до пятидесяти процентов поставок уходят. Как им удается переманивать наших клиентов – загадка! И вот, имей мы возможность ее решить, была бы обоснованная надежда, что отток клиентуры прекратиться. Кстати, есть большая вероятность того, что провал московской поездки – их работа, так что у тебя и личная заинтересованность имеется.
– Да плевать мне на них, я по заданию работаю, мне чувственные переживания побоку. Но сдается, тут какая-то силовая операция предполагается? Причем, начать ее должен буду я сам, первый, а не в ответ на агрессию? Это не то, на что я рассчитывал, унося ноги из Одессы. Я собирался легализоваться здесь, а не стать бандитом и уйти в подполье.
Константин поморщился.
– Нет, – сказал он и доверительно придвинул стул еще ближе, тот покачнулся; вспомнив про сломанную ножку, Костя пересел к Володе на скамеечку, – твои опасения понять можно, но тут дело вовсе не в разборках. Там контингент реально мощный, как в мозговом, так и в силовом плане, и воевать с ними никто не собирается. А вот выяснить, откуда они получают информацию, с кем общаются, их планы и намерения, ну, и в таком же духе – это было бы the best!
– И при чем здесь я? – искренне не понял Володя.
– А вот причем: у них много рабочих точек по городу, складов, помещений для сотрудников, гараж имеется на полтора десятка машин. Это только в Питере, есть, конечно, и «дочки» в других городах.
– Кто, кто?
– Дочерние фирмы, филиалы, короче... не перебивай. Но все решения принимаются, как мы узнали, в основной офисе – кое-чего моя служба «внешней разведки» все-таки добилась. И офис этот находится отнюдь не по юридическому адресу конторы, что на Московском проспекте.   
Володя по-прежнему недоумевал, что он должен сделать, в этом духе и высказался.
– Недаром наш город с Венецией сравнивают, каналов много, а как следствие – островов и островков. Новую Голландию знаешь?
Он не знал.
– Не важно, покажу на карте, и сам тебя отвезу на разведку. Вот там-то и располагается офис фирмы «Спурт» – это они себе такое красивое погоняло для конторы выбрали, «рывок» в переводе, вроде бы.
– Ну и что? Мне их на приступ что ли взять? Или морскую блокаду установить?
– Туда надо жучки поставить. Прослушивающие устройства, – тихим спокойным голосом сказал Костя – как-то даже не сразу поверилось, что он произнес это всерьез, настолько обыденной показалась задача.
Владимир переваривал информацию; голова опустилась на грудь, взгляд уперся в начавшую желтеть траву.
– А сами-то вы что?.. – не вполне ясно поинтересовался он наконец.
– Ха, – усмехнулся наниматель, – пробовали, и не один раз. Понимаешь, в первый подход осечка вышла – они ушки и навострили, ну, охрану в разы увеличили, камер везде понатыкали дополнительно, спецпропуска магнитные себе сделали – прямо не обычные бандосы, под видом респектабельных бизнесменов, а МИ-6 там, Моссад или ЦРУ. Но, да как бы там не было, первый наш исполнитель «сгорел», больше мы его не видели. Точняк – их работа, что уж он там наговорил, прежде чем пропасть навсегда – неизвестно. Только потом все наши подходы провалились «в глухую», правда, теперь мы действовали очень осторожно, а потому, никого больше не потеряли.
Костя на секунду умолк, хозяин дома воспользовался паузой, чтобы задать вопрос:
– А почему им просто не перенести офис, раз уж они знают, что к этой точке проявляют интерес конкуренты?
– Не все так просто – там не офис – крепость! Я был как-то, еще до того, как они там обосновались. Это круглое здание с единственным входом, по периметру окружности расположены кабинеты, окна широкие изнутри, к внутренней стороне сужаются до размеров обеденной тарелки, да еще и железными прутьями перегорожены. Толщина стен – метра полтора. Говорят, раньше там тюрьма располагалась, почему-то женская. А уж сколько они бабок вбухали во-первых, чтобы его занять, во-вторых в ремонт и усовершенствование – не сосчитаешь.
Там глушилки везде стоят, телефоны со стороны прослушать не получается – сплошной «белый шум », да и не говорят они о серьезных вещах по телефонам, для этого встречи назначают; аппарат «длинное ухо » использовать невозможно из-за отсутствия стекол на внешней стороне окон – одни решетки, кошка не пролезет. Короче, извне услышать то, о чем они там договариваются, мы не можем. Но есть у нас такой жучок, который, будь он просто доставлен в помещение и положен куда-нибудь, скажем, закреплен под столом или тупо на шкаф заброшен, обеспечит нам возможность прослушивать прямые разговоры, конечно, пока его не обнаружат, но это тоже не просто – он вычисляется только в активной фазе, да и то, с большим трудом. Беда в том, что доставить его туда мы не можем.
Костя замолчал.
– А куда туда? – задал вопрос Владимир.
– Ну, основное помещение для переговоров, мы знаем точно, во всяком случае, так думаем. Твоя задача поместить туда этого «жука». Как думаешь, сможешь?
Мужчина пожал плечами – он понимал, что все равно должен отработать уже оказанные услуги и те, что еще окажут, обеспечив его легализацию в этом временном существовании. Да и деньги штука не лишняя. Так что, у него и выхода-то другого нет, как головой кивнуть.
– Попробовать можно, – ответил он, – но тут нужен точный план действий и не менее точный – помещений.
– Чувствую, что первый план у тебя уже наметился, а за остальным – дело не станет: все будет, что скажешь.
Володя кивнул.
– А почему именно завтра? – задал он последний вопрос.
Костя с интересом посмотрел на собеседника.
– Потому, что на послезавтра у них назначены важные переговоры, от которых, возможно, вся их и наша будущность зависит. Надеяться на то, что жучок пролежит там долго нельзя, а потому надо все проделать вовремя – не поздно, не рано. Как писал классик: «днем деньги, вечером стулья, вечером деньги – ночью стулья, ночью деньги – утром стулья…» и так далее. Только у нас четко – ночью жучок, утром или днем – результат!
– Понятно, – опять кивнул Владимир – его самого начал разбирать интерес, – поехали, посмотрим на месте. И насчет плана помещений распорядись.
Из-за угла дома вышел кот Васька, потянулся, выставив вперед лапы, зевнул и сел, обвив их колечком хвоста; после того, как ушла Тиша, он вновь обрел вид хозяина. Именно в этот момент у Володи действительно появилось некое подобие плана действий.


Рецензии