О правде

    Жил-служил на одном из старых наших артиллерийских крейсеров Матрос. Все были люди, как люди, он как болт на блюде, потому что хотел найти Правду.
    Моряк ходил по кораблю и всех донимал сакраментальным вопросом:
    - Что такое Правда на флоте?
    Одни ему говорили:
    - Правда - это Ум, Честь и Совесть нашей Эпохи.
    Другие убеждали, что Правды в жизни нет.
    Третьи предполагали, что правду придумали русские, чтобы не платить за свои ошибки.
    Четвертые были убеждены, что Правда находится на дне бутылки спирта и там ее искали.
    В поисках Правды Матрос  облазил весь корабль. Побывал в кубриках, на камбузе и в гальюне, на боевых постах и на ходовом мостике, но нигде не встретил Правды.
    Спросил он и своего начальника, молодого Лейтенанта, командира группы управления артиллерийским оружием, который рассказал ему старую, где-то прочитанную  притчу:
    «Когда-то Ветер, Вода и Правда были тремя друзьями. Однажды, Правда и Вода, спросили у Ветра:
    - Скажи, друг, ты очень быстрый и бродишь по всему миру, когда понадобишься, где тебя найти?
    Ветер ответил:
    - Вы найдёте меня в море.
    Тогда Ветер и Правда спросили у Воды, где её найти в нужный момент.
    - Вы найдёте меня в фонтанах. Там точно найдёте.
    Вода и Ветер спросили у Правды:
    - Где тебя найти в нужный момент?
    Правда ответила:
    - Друзья, пока вы меня держите в руках – я ваша. Если я из рук ускользну, тогда вы меня нигде не найдете! Я терпеть не могу тех, кто в меня не верит и покидает».
    Моряку мораль притчи не ответила на его сакраментальный вопрос: Что же все-таки, правда, на флоте?
    Парень продолжил свои поиски по кораблю пока не попал в котельную, расположенную глубоко под палубами. Там помимо машинного отделения, трюмных помещений, холодильных установок, располагались котлы.
    - Правда, ты здесь? - крикнул он в полумрак котельного отделения.
    - Что ты хочешь? - спросил Моряка усталый голос.
    - Я ищу правду.
    - Что ж, ты нашел ее!
    Моряк зашел в котельную. Вдохнув горячий влажный воздух, салага осмотрелся. Его взору предстало тесное темное помещение с громадными котлами, опутанными множеством труб и вентилей.   Котлы были похожи на монстров из фильмов ужаса.
    Адская жара была несусветная. Стоял шум, все дышало и двигалось. Вентиляции почти не было. Около огнедышащей топки не останавливаясь, двигался кочегар «черной команды» с лопатой, прозванной «банджо».
    Волосы человека были в угольной пыли, руки в язвах от мозолей. Не останавливаясь, раздетый по пояс с платком на шее, в атмосфере удушающей угольной пыли и дикой влажности кочегар кидал лопатой уголь в огненную топку. После этого он ворошил уголь шуровкой - «черным когтем», в виде грабель с двумя зубцами, чтобы уголь ровно распределялся по колосникам топки. Когда уголь прогорал котельщик, или как его называли на корабле - «дух» выгребал шлак. Пот стекал с его худой мускулистой спины.
    - Ты и есть правда? – потрясенный увиденным ужасом, переспросил Моряк.
    - Да, братишка! - ответил кочегар. - Я и есть правда корабельной службы, но, - «дух» сделал паузу. – Ты об этом никому не говори. Пусть все считают, что корабельная служба - это ослепительно белая фланка, брюки клеш, голубой гюйс и золотые якоря на бескозырке, возможность увидеть красивые места планеты и побывать в иностранных портах!


Рецензии