На ипподроме!

    Хорошо на ипподроме в самом начале лета.Тополя в свежей,клейкой зелени,ряды стволов побелены,в воздухе витают запахи конюшни,через раскрытые двери слышны стук копыт,звяканье сбруи,голоса людей.
    На ручной водилке около дороги-шагают несколько лошадей.Они похрапывают,косят на нас налитыми кровью глазами,мягко,с прогибом бабок ступают в протоптанный в опилках круг.Вездесущие воробьи вспархивают из-под самых конских ног.
    Навстречу нам-запряженный в легкую призовую качалку гнедой рысак.Мощные грудные мышцы перекатываются клубками,ноги нетерпеливо танцуют,щелкая подковами по асфальту.Жеребец,навострив уши,пронзительно ржет,он полон нерастраченной энергии,которая клокочет в его тренированном теле,словно в закрытом котле.Но наездник знает,когда дать волю этой энергии и,туго натягивая поводья,сворачивает на беговой круг.
  Там на кругу идет дружная работа.Все его огромное пространство пестрит разноцветными камзолами и рабочими куртками наездников.Одни неспешно вышагивают своих питомцев,устало свесив ноги с качалок,оживленно о чем-то беседуют на ходу.Другие рысят легким тротом,напряженно выгнутые шеи лошадей,просящих повод-словно натянутые луки,готовые в любую секунду выстрелить.Третьи делают размашку,покачиваясь чуть ссутуленными спинами.По отдельной дорожке проносятся вытянувшиеся в струнку резвачи. Отрывисто ,с фырканьем дыша,они в бешеном ритме,словно смазанными рычагами отлаженной машины,работают ногами.Удары копыт хлестко раздаются в пространстве гаревого круга.
   Многие любители скачек и верховых лошадей предвзято относятся к рысакам,намеренно не замечая удивительной красоты их бега.Слов нет,хороши чистокровные скакуны-по-заячьи высокозадые,с тонкими,прочерченными сухожилиями ногами,породистой головой,с нервно раздутыми,отсвечивающими красным ноздрями,с глазами,полными огня.Все они-с головы до ног, в сетке,налитых горячей кровью жил,чуть прикрытых тончайшей кожей благородной породы.Под стать им и жокеи-до смешного маленькие и нелепые на земле,рядом с обычными людьми,они сразу превращаются в отлитые фигурки античных богов,стоит им сесть в седла своих сказочных скакунов...
   Вот они разобрали поводья,свернув их кольцом и уперев в гриву,привстали на высоко подтянутых стременах,и в их маленьких телах сконцентрировалась огромная энергия,которая,подчиняя себе 500-килограммовую живую ракету,бросают ее со старта в непознанное пространство дистанции.
   Рысаки не столь эффектны.Их почти скрывают и прочие приспособления для резвого бега.Во время заезда-в куче людей,лошадей,качалок,порой трудно разглядеть отдельные детали,и чтобы понять красоту рысистого бега,надо видеть такие одиночные маховые работы на кругу,когда четко,по разделениям видна поразительная красота лошадиной рыси,столь нелюбимой всадниками и доведенной многими поколениями наездников до немыслимой скорости и совершенства.
    


Рецензии