Медная бабушка

       
         Домой, в Орехов Леночка только что вернулась с Днепропетровска, с весенней сессии. Она работала мастером на фабрике «Швейпром» и училась в Днепропетровском  текстильном техникуме на заочном отделении. Студентка прибыла домой с широко раскрытыми глазами. Нет, это не точно. Домой она прибыла  с нормально раскрытыми глазами, они у неё широко распахнулись тогда, когда она стала рассказывать о событии, приключившимся в Днепропетровске. Событие это заключалось в следующем.
  ,   
          Буквально пять дней тому назад в сквере прямо перед окнами техникума начались земляные работы.  На этот факт никто внимания не обратил.  Копают – значит надо.  Тогда в городе много копали. То кабель прокладывали, то трубы меняли, то ещё что..   В общем ничего особенного, хотя одна странность была: вскрышные работы выполняла не землеройная техника, а пятеро рабочих, вооружённых штыковыми лопатами.   Наблюдательному человеку было видно, что они искали что-то под землёй. Искали, искали и к обеду наткнулись на нечто железное и ржавое. Лихорадочно расчистили раскоп.  Находка оказалась металлическим гробом. Тут же  пригнали подъёмный кран и тяжеленный гроб подняли на поверхность.

          Сразу же начался ажиотаж: кто лежит в гробу? Понаехали люди с горисполкома, с органов, с музея. Ну и любопытных нахлынуло столько, что для наведения порядка пришлось вызывать милицию.

           Гроб упорно не открывался. Крышка  намертво прикипела к основанию. Только после двухчасовой работы слесарей и газорезчика её отделили от гроба.  Народ, что называется, ахнул. Внутри лежала женщина, красивое лицо которой было совершенно не тронуто тлением. Было такое впечатление, что её вот только что положили в гроб. По толпе поползли шепотки: «Мощи! Святые мощи!» Но это были  не мощи. Под действием кислорода воздуха лицо покойницы стало быстро темнеть. Поплыл трупный запах. Судмедэксперт взял образцы кожи и волос покойной. Гроб закрыли и отвезли на кладбище для погребения.

          Понятно, что копатели искали не гроб, поскольку раскопки после обнаружения мрачной находки у Текстильного техникума, продолжились.  Копали и в городском саду, и на набережной Днепра и в садике возле кафедрального собора.  Что искали копатели, народу было неизвестно, но зато было очевидно, что то, что искали, они не нашли. Вскоре раскопки были прекращены.

      Пётр Первый приказал построить  завод по производству парусины для строящегося флота. Такой завод был возведён  недалеко от Калуги. В последствии рядом с полотняным заводом  появился бумагоделательный завод. Возле  заводов возник посёлок Полотняный Завод. Там же находилась и усадьба владельца заводов.

       В 1775 года Полотняный Завод посетила Екатерина Вторая. В то время владельцем заводов был секунд-майор Николай Афанасьевич Гончаров (1741-1785), выходец из семьи калужских горшечников. Царице и заводы,  и посёлок, и усадьба хозяина понравились. Она обласкала Николая Афанасьевича своими царскими милостями. Было подтверждено дворянство, присвоено звание «поставщик двора Её императорского величества», вручён орден Св. Владимира четвёртой степени.

         Будучи в счастливой прострации от таких немыслимых милостей, Николай Афанасьевич решил увековечить факт посещения Екатериной Полотняного Завода.  С этой целью он заказал берлинскому скульптору Мейеру бронзовую статую Екатерины.  Существует версия  по которой статую заказал сам Потёмкин, но выкупить не успел.  Однако большинство историков относится к этой версии скептически.

          Скульптура весом в 600 пудов была отлита в 1782 году и окончательно отделана в 1788 году. Стоимость её была определена в  25 000 рублей серебром. Заказ выполнялся долго, около шести лет, и заказчику доставлялся тоже долго. Сначала статую привезли в Петербург, а затем, то ли по ошибке, то ли по злому умыслу, она была отправлена в Стокгольм.

     Скульптуру доставили  в Полотняный Завод, только в 1795 году.  К этому времени заказчик умер. Его сын и наследник Афанасий Николаевич, узнав стоимость сооружения постамента и установки статуи, решил памятник не сооружать (дела на заводах шли не очень хорошо). Скульптура была помещена в сарай, где и пролежала более 35 лет.

       В 1829 голу Александр Сергеевич Пушкин  сделал предложение Наташе Гончаровой, внучке Афанасия Николаевича, и получил отказ. Родители сослались на молодость Наташи (16 лет), но скорее всего они надеялись на появление более достойного претендента на руку и сердце красавицы.   Да и то, что это за жених: под надзором самого Государя, игрок, ловелас, невысокого роста, темнокожий, да к тому же не богач.  Но более достойный  претендент не появлялся, а  поэт был настойчив и через 1,5 года согласие на свадьбу было получено. Но венчание постоянно откладывалось. В частности, мать невесты не хотела отдавать дочь замуж без приданого, а денег на приданое не было. Тогда Пушкин заложил свою деревню Кистенёвку и дал тёще 11 тысяч рублей в долг на приданое. И дедушка невесты подсуетился. Он подарил Пушкину бронзовую скульптуру  Екатерины Второй с тем, чтобы тот продал её как металлолом в счёт приданого. По другой версии памятник был подарен Наталье Николаевне в годовщину свадьбы.  Венчание состоялось в Москве в феврале 1831 года.

     Пушкины стали жить в Петербурге. Туда же перевёз поэт и Екатерину. Он установил её во дворе дома, в котором они жили. Пушкин называл статую «медной бабушкой», хотя она была совсем не бабушка, а тридцатилетняя женщина с приятным лицом, изваянная в элегантной позе.   Александр Сергеевич, в отличии от своих друзей, которые считали статую уродливой, видел в скульптуре  прекрасное произведение искусства, и ему было жаль пускать «бабушку» в расплав. Поэтому он обратился с письмом к Беккендорфу,  в котором предлагал правительству купить у него статую Екатерины и установить её либо в Петербурге, либо в Царском Селе.  Через месяц пришёл ответ с разрешением расплавить статую.

        Екатерину продали за 3 тысячи ассигнациями заводчику Францу Берду , чей металлоплавильный завод располагался на Матисовом острове.

      Екатеринослав официально был основан во время визита Екатерины Великой , которая в мае 1787 года заложила первый камень в основание Преображенского собора. Екатеринославское  дворянство гордилось этим фактом и сожалело, что в городе нет памятника Екатерине. Сожалело, сожалело, а затеи решило сбросится и заказать статую императрицы  Решили, но пригорюнились. Оказалось, что создание памятника стоит очень дорого. А тут случай!   Екатеринославский помещик Коростовцев был по делам в Питере на заводе Берда и случайно увидел статую Екатерины среди медного лома. По его просьбе Берд продал скульптуру екатеринославцам за 7 000 рублей серебром.

         По другой версии Берд, узнав, что екатеринославцы озабочены приобретение статуи Екатерины, сам предложил купить статую у него. Говорили, что Берд для повышения стоимости скульптуры, пустил слух, что заказчиком статуи был сам Потёмкин.

         Бронзовую Екатерину в 1846 году установили на Соборной площади Екатеринослава напротив Преображенского собора, где она простояла до 1914 года, а затем сменила прописку.  Дело в том, что в 1905 году  на Екатерининском проспекте  начали строить здание Исторического музея, которое закрывало вид на памятник. В 1914 году памятник перенесли на новое место и поставили на новый,  более высокий постамент, выполненный из розового финского гранита.  Что стало с прежним  постаментом,   неизвестно.

     В 1917 году революционные массы свергли памятник с пьедестала. При этом статуя поучила повреждения. Массы требовали переплавить царицу на снаряды, но директор Исторического музея Яворницкий с сотрудниками укрыл изваяние в стенах своего  музея.   В 1926 году Екатеринослав был переименован в Днепропетровск в честь украинского политического деятеля Григория Петровского. На пустующий постамент памятника Екатерине установили статую Сталина. Она там стояла до 1961 года. А в 1971 году на екатерининском пьедестале появился бронзовый Ломоносов. Если нацики его не сбросили, то он должен и сейчас там стоять.

        Когда в 1941 году наши войска оставляли Днепропетровск, статуя Екатерины стояла в Историческом музее, а когда в 1943 Красная армия выбила немцев из города, статуи в музее уже не было. Куда она пропала неизвестно до сих пор. 

          Пессимисты считают, что немцы расплавили её для военных нужд. В Германии медь была в дефиците.  Оптимисты полагают, что статую вывезли в Европу. Её, якобы,   видели в Чехии. Патриоты уверены, что советские люди закопали скульптуру, г де-то в черте города.

     В шестидесятых обуяла советские города тяга к историзму. Города стали обзаводиться гербами, флагами. Начали менять современные названия улиц на старинные, царского розлива. Увлеклись установкой памятников отцам-основателям. Вот и Днепропетровск заимел герб. Старой-то, представлявший собой золотой вензель Екатерины на голубом поле был неприемлем, поэтому сочинили новый и, конечно, убогий. Там на красном фоне был изображён ковш для разлива металла. Люди в СССР, сочинявшие гербы городов были некомпетентны в вопросах геральдики, да и фантазией особой не обладали.  Обзаведясь гербом,   днепропетровцы заговорили о воссоздании памятника Екатерине II.

      Вот тут-то и объявился некто Александр Колесник который поведал, что в детстве слышал, как его отец, который работал у немцев грузчиком на базе металлолома, шёпотом рассказывал свой жене о вывозке с базы какого-то бронзового памятника и закапывании его в сквере. Не иначе это был памятник Екатерины, изъятый немцами из Исторического музея.  «Да, да, конечно, это Екатерина!», --откликнулись  властные люди.

           Непонятен ажиотаж городских властей. Ведь статуя весила 9,6 тонны. Чтобы вывезти её с базы металлолома,  нужна погрузо-разгрузочная техника и транспорт.  Простому грузчику организовать всё это в условиях оккупации просто не реально. Может быть отец Александра Коллесника что-нибудь и вывез, но не Екатерину. 

           Тем не менее,  зашастали по городу специалисты с металлоискателями,  и начались по садам и скверам земляные работы. Именно тогда копатели наткнулись на железный гроб.  Скульптуру не нашли, но мысль о том, что царица спаслась, осталась жить.

       При советской власти «Медную бабушку» больше не искали, а при жёлто-голубой власти не искали тем более.  Украинским националистам, которые косят под казаков , претит тот факт, что Екатерина ликвидировала Запорожскую сечь, упразднила Гетманщину, образовав на её землях Малороссийскую губернию.  Так зачем им памятник Екатерине?

        Но националисты не навсегда . Есть уверенность, что, когда их изведут, а их обязательно изведут,  екатеринославцы воздвигнут на центральной площади города  памятник Екатерине Великой. Конечно, не оригинал. Надеяться на то , что памятник работы Мейера  объявиться, это надеяться на чудо.  Установят, конечно, копию. Но это не  важно, а важно то, что это будет знак того, что  город основала русская царица, и он на веки вечные принадлежит русскому народу.


































кому народа.


Рецензии