Морошка спасает болото. Отрывок из сказки

Кто выглядывает из камышей на краю болота? Худенькая, маленькая, чумазая, волосы с водорослями перепутаны. Носишко курносый, глаза огромные, зелёные. Одета в платье из лопухов, травой сшитых. Это кикимора Морошка. Ей семь лет.
Много на болоте жителей: другие кикиморы, матушка Бродница и старый Болотник, выпи, цапли, бобры, лягушки, насекомых видимо-невидимо и кабаны забредают отдохнуть в грязи.
Болотник очень любил вечером влезть на старый пень среди трясины и речь говорить:
– Наше болото всех болот болотистее. Здесь лягушки самые горластые, камыши самые густые, грязь непролазная, комары кусачие, выпи унылые, а кикиморы самые хитрые!
Все болотные жители его слушали и в ладоши хлопали, а кто в лапы. Болото раскинулось среди леса. По краям – чахлый осинник, потом гряда камыша, потом грязь с моховыми кочками и озерцами омутов.
Сестер у Морошки было не счесть. Все кормились ягодами, кореньями трав, грибами. Сплетничали и вредничали. От Болотника кикиморы слышали, что надо каверзы людям строить. Но люди давно на болото не заходили. Поэтому кикиморы друг с другом ссорились.
Бродницу кикиморы матерью считали. Она большая, суровая сидела, укутавшись сетями, в шалаше из камыша. Заставляла для неё клюкву собирать и всё время хандрила: то комаров мало, то много, то птицы громко поют, то тихо. 
Скучно Морошке на болоте и грязь не нравится. Хотя, казалось бы, чем кикиморе грязь не мила? Однажды присела она возле омута и стала умываться. Тут как тут Болотник и прикрикнул:
– Ты что творишь? Хочешь чище всех быть? На нашем болоте все чумазые, значит и ты не отделяйся от общества. Не то высеку... – и сделал вид, что хочет сломать хворостину.
Испугалась Морошка и размазала тину по лицу.
– Я только посмотреть хотела.
– Нечего смотреть. Кикиморам умываться не следует.
Так и жили. Ничего не менялось. Новостей мало, разве что весной, когда птицы прилетают из дальних стран и вьют гнезда на болото. Одна принесла в клюве картинку с ярким рисунком, Морошка у неё выпросила. На картинке красовалась девушка, белолицая, с золотыми кудрями. Сидела она на камне и смотрела на голубые волны. Понесла Морошка картинку матушке Броднице. Та увидела и заволновалась:
– Это русалка. Они в чистой воде живут. А картинка – фантик от конфеты, сладость такая.
– Как бы я хотела плавать в чистой воде. – воскликнула Морошка. – И чтобы у меня были такие же золотые волосы. А конфеты вкусные? Лучше клюквы?
– Радуйтесь тому, что есть. Хватит мечтать впустую. – Проскрипел Болотник, который разговор подслушал. Вырвал картинку у Морошки, разорвал на мелкие кусочки.
Но настал день, когда Болотник не стал хвастаться своими владениями, а обратился к болотным жителям с тревожной речью.
– Сохнет наше болото. Иссякли роднички и ручейки, которые его поили. Скоро не станет здесь ни трясины, ни омутов, зарастёт болото лесом. 
– На наш век ква-хва-хватит! – Заявили лягушки.
– Кря-кря-рядом рядом есть озеро. – Сообщили утки.
– Может, на высохшшшем лучшше. – Зашипела змея.
– Горе нам. Давайте оплачем наше болото. – Застонала выпь.
– А мы хотим, чтобы ничего не менялось. – Заныли кикиморы и только Бродница промолчала.
Задумалась Морошка: это что же получается?
Продолжение на ЛИТРЕС в книге "Кот учёный и другие сказки".


Рецензии